Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Павел @spa5

Пользователь

Send message

Реверс-инжиниринг протокола парктроника. Танец маленьких бит

Reading time12 min
Views62K
Привет, хабр!

В попытках свести все жизненные рабочие показатели своего автомобиля на один экран головного устройства дошла очередь и до подключения парктроника. Многие возразят — ведь даже у дешевых парктроников есть свой экранчик, зачем выводить данные куда-то ещё? Да просто лишний экранчик в салоне ставить не хочется, и покопаться в железе повод есть…

В статье постараюсь описать приёмы и инструменты для реверс-инжиниринга недокументированного протокола обмена двух железок между собой.
Читать дальше →

Разработка комплекта электрификации велосипеда

Reading time5 min
Views22K
Приветствую всех кто увлекается электроникой! Меня зовут Василий Сухопаров, я технический директор компании Eczo.bike. Хочу рассказать о том, как мы разрабатывали комплект электрификации велосипеда, с какими подводными камнями пришлось столкнуться и на какие инженерные хитрости пойти. Впереди будет немного программирования STM32, схем, тонкостей проектирования силовых плат и пару слов о механической составляющей КЭВ (Комплект Электрификации Велосипеда).


Комплект электрификации с максимальной мощностью 2600 Вт, бортовым компьютером, трекером, и сменными аккумуляторами.
Читать дальше →

Бюджетный вариант измерения TrueRMS

Reading time5 min
Views38K
Вступление

Измерение trueRMS переменного напряжения — задача не совсем простая, не такая, какой она кажется с первого взгляда. Прежде всего потому, что чаще всего приходится измерять не чисто синусоидальное напряжение, а нечто более сложное, усложнённое наличием гармоник шумов.

Поэтому соблазнительно простое решение с детектором среднего значения с пересчётом в ср.кв. значения не работает там, где форма сигнала сильно отличается от синусоидальной или просто неизвестна.

Профессиональные вольтметры ср. кв. значения — это достаточно сложные устройства как по схемотехнике, так и по алгоритмам [1,2]. В большинстве измерителей, которые носят вспомогательный характер и служат для контроля функционирования, такие сложности и точности не требуются.

Также требуется, чтобы измеритель мог быть собран на самом простом 8-битном микроконтроллере.
Читать дальше →

Симметричные НЧ-ВЧ фильтры

Reading time12 min
Views27K
В задачах обработки сигналов часто возникает необходимость фильтрации сигналов, когда сигнал разбивается на узкополосные диапазоны. В бытовом плане мы с этим сталкиваемся при воспроизведении музыки через акустические системы, в которых каждый громкоговоритель (динамик) воспроизводит свою полосу частот, которых обычно три — низкие (НЧ), средние (СЧ) и высокие (ВЧ); для воспроизведения сверхнизких частот иногда выделяют отдельную акустическую систему под названием «сабвуфер». Конкретные границы частот зависят от реализации и ориентировочно находятся на границах 100 Гц, 1 кГц и 5 кГц. Для того, чтобы не было резких скачков громкости между динамиками, используют частичное перекрытие — когда амплитуда воспроизводимой полосы частот плавно спадает на одном, одновременно нарастая на другом.

Наиболее популярными фильтрами для такого разбиения являются фильтры Линквитца-Рейли 4-го порядка, представляющих из себя два последовательно соединённых фильтра Баттерворта, изображение АЧХ которых многим хорошо знакомо:

Читать дальше →

Ретроспектива: детские педальные автомобили и их характеристики

Reading time12 min
Views44K
Сегодня мы поговорим о транспорте — автомобилях, но не бензиновых, а педальных. И более того — детских. Да-да, речь о тех самых советских педальных машинках, настоящей детской мечте тех времен. К слову, на сегодняшний день стоимость педального автомобиля в хорошем состоянии может составлять до двухсот тысяч рублей. Иронично, ведь в то время вряд ли кто мог подумать, что стоимость детской машинки сравняется с обычным полноценным автомобилем.

image
Читать дальше →

Как восстановить неправильно выставленные фьюзы в ATtiny

Reading time5 min
Views136K
image

Привет всем хабраюзерам. Думаю многие, кто занимается микроконтроллерами, имеют небольшой опыт в «блокировке» микроконтроллера неправильно выставленными фьюз-битами, например, неправильные настройки тактирования, в частности — очень низкая частота, например 16 КГц.

Так же данный метод должен подойти для случаев, когда были случайно изменённые фьюз-биты RSTDISBL, а конкретнее — порт RESET используется как порт ввода/вывода или же небрежное отношение к фьюз-биту SPIEN(разрешение на последовательное программирование), всё это исключает прошивку классическим способом по протоколу SPI(In-System Programming).



В этом видео я расскажу, и покажу, как можно разблокировать микроконтроллеры из серии ATtiny у которых не правильно выставленные фьюз-биты.

Данный метод годиться не для всех ATtiny, но подходит для большинства популярных, вот их список:

  • ATtiny13;
  • ATtiny24;
  • ATtiny25;
  • ATtiny44;
  • ATtiny45;
  • ATtiny84;
  • ATtiny85.

На видео я показал как можно восстановить заводские фьюз-биты при помощи Arduino, по сути информация представлена ниже дублируется в видеоформате.
Читать дальше...

Простые антенны для раций, ISM-диапазонов и др. приложений. Максимально просто о сложном. Часть 1. Теория

Reading time11 min
Views26K

Сегодня понятие «радиосвязь» прочно вошла в нашу жизнь. Ещё 20...30 лет назад радиосвязь, в нынешнем её понимании — была уделом профессионалов, а «магия антенной техники» и вовсе являлась чем-то, вроде, закрытым знанием небольшой группы людей, закончившими профессиональные учебные заведения и потратившими на изучение отдельных направлений антенной тематики десятки лет.

За последние годы, с бурным ростом радиотехнического направления, «радиосвязь» всё больше и больше проникает в нашу жизнь, начиная от банальной радио-няни и заканчивая стремительным развитием направлением интернет-вещей. На сегодняшний день, любые устройства беспроводного доступа и ещё миллион простых безлицензионных устройств связи имеют в своем составе скрытое или явное антенное оборудование, без которого эти устройства, можно сказать, бесполезны.

Если вы не являетесь профи в антенной тематики, но у вас встала задача связать более 2‑х человек голосом на расстоянии или подружить пару беспроводных устройств, то добро пожаловать дальше.

Теория антенн - просто о сложном

Тюнер для автонастройки магнитной петлевой антенны

Reading time13 min
Views8.3K

Представленный в этой инструкции тюнер магнитной петли не полагается на данные о положении; контроллер не имеет представления о переменном конденсаторе или о положении двигателя, при сканировании и нахождении резонансной точки он настраивает антенну с помощью программируемого источника частоты. Среди его функций вы обнаружите контроль нагрузки на конденсатор, компенсацию люфта двигателя, сохранение предустановок, а также найдёте приложения для обновления параметров контроллера и приложение, которое упрощает обновления прошивки через USB. К старту курса о разработке на C++ делимся переводом статьи о тюнере от его автора.

Читать далее

Как быстро обойти неизменяемость адреса у датчика HTU21 без стрельбы в ногу

Reading time2 min
Views2.8K

Привет дорогие Хабровчане, ну вот и я теперь помогаю Вам.

В процессе разработки интересного девайса столкнулся с проблемой, нужно было быстро подключить несколько датчиков htu 21 к ардуинке и записать показания. Датчик порадовал наличием шины i2c, но тут случился облом, ибо адреса у них статичны. Внутренний ардуино гений придумал хитрый способ с поочередной коммутацией и опросом датчиков, потирая ладошки я наблюдал как контроллер иногда зависает, ведь не так все просто. Погуглив, я нашел только вот это, такой же гений, но он видимо не тестировал связку, потому что она не работоспособна больше пары минут из за сквозного тока через защитный диод порта.

В комментариях умные люди предлагали разные способы и о да, самый простой, дешевый способ оказался с применением аналогового мультиплексора cd4051be. Цитирую комментарий:

"Да проще же. И ног меньше, и I2C аппаратный (мы же тут не про контроллеры, у которых SCL можно на любую ногу вывести?) — ставится аналоговый мультиплексор типа хоть доисторического CD4051, SDA напрямую на все чипы, SCL через мультиплексор. Три дополнительные ноги, 8 дополнительных каналов. Подтяжку SCL к питанию не забыть поставить после мультиплексора, а не до. "

Подключал по схеме отсюда, только выход мульплексора не к А0, а к А5. 3 датчика SCL подключены к ноге 15, 13 и 1, SDA общий.

Код простейший индийский, основан на таблице состояний

Читать далее

Туториал: Создание простейшей 2D игры на андроид

Reading time10 min
Views160K
Этот туториал предназначен в первую очередь для новичков в разработке под андроид, но может быть будет полезен и более опытным разработчикам. Тут рассказано как создать простейшую 2D игру на анроиде без использования каких-либо игровых движков. Для этого я использовал Android Studio, но можно использовать любую другую соответствующее настроенную среду разработки.

Шаг 1. Придумываем идею игры
Для примера возьмём довольно простую идею:

Внизу экрана — космический корабль. Он может двигаться влево и вправо по нажатию соответствующих кнопок. Сверху вертикально вниз движутся астероиды. Они появляются по всей ширине экрана и двигаются с разной скоростью. Корабль должен уворачиваться от метеоритов как можно дольше. Если метеорит попадает в него — игра окончена.


Читать дальше →

Третий глаз для незрячих

Reading time5 min
Views5.9K

В этом посте мы расскажем про «Третий глаз» для незрячих – новшество, которое помогает незрячим людям ориентироваться со скоростью и уверенностью, находить близлежащие препятствия с помощью ультразвуковых волн и уведомляя их звуковым сигналом или вибрацией. Им нужно только носить это устройство как эластичную ленту. Под катом — разбираемся как это работает и может ли подарить людям без зрения надежду снова увидеть мир.

Приятного чтения

Как я делал светящиеся часы для детей

Reading time8 min
Views6.9K

Первый вариант светящихся часов для детей был создан мной несколько лет назад. В то время наши дети (им было тогда 2–4 года) буквально сводили нас с женой с ума: они никак не могли понять, что значит "рано утром дождаться, пока маленькая стрелка на часах дойдет до циферки семь, и только потом прибегать и будить нас"! Сейчас нашему четвёртому ребенку уже 3 года, и эти часы уже несколько лет облегчают нам жизнь! Я постоянно совершенствовал их, и, наконец, настал тот день, когда проблема века – "дети, которые рано будят родителей" – была в конце концов решена.

Приятного чтения

Строим motion simulator из палок и синей изоленты

Reading time5 min
Views144K


Обычно первый комментарий к статье про какую-то неведомую технологию выглядит так: «Вы бы перед тем как углубляться сначала рассказали что это и зачем нужно». Итак, сия чуднАя периферия призвана при игре в автомобильные симуляторы имитировать воздействие перегрузок на игрока. В данном случае это обеспечивается наклоном кресла по двум осям, следовательно получился симулятор движения с двумя степенями свободы.
Возьмем в руки напильник и попробуем запилить?

Программирование и JTAG-отладка микроконтроллера Atmega16 на языке C в среде IAR, часть 2

Reading time22 min
Views34K


Введение


Т.к. предыдущая статья вызвала интерес, то, как я и обещал, в этой статье будут рассмотрены примеры работы с семисегментными индикаторами, встроенным АЦП, а также произведена сборка программного проекта цифрового термометра на ATmega16 из нескольких рассмотренных в данной и предыдущей статье примеров работы с внутренними периферийными блоками микроконтроллера ATmega16.
Читать дальше →

Домофонный мультиключ и всё про имитацию «таблеток»

Reading time9 min
Views526K
Да, это жутко избитая тема. Универсальный домофонный ключ «таблетку» делал наверное каждый второй, кто начинал изучать микроконтроллеры. В Интернете очень много и статей на эту тему, и готовых решений. Однако, интерес к этому угасать не перестаёт даже с массовым переходом на RFID. Это не удивительно, ведь многим хочется собрать такое устройство, которое выполняет не только весьма интересную задачу, но ещё и всегда с собой. К тому же оно не такое уж сложное в изготовлении.

В этом посте мне хотелось бы собрать в одном месте всю необходимую информацию для тех, кто хочет изготовить такой ключ. Сейчас я постараюсь рассказать о том, какими бывают контактные домофонные ключи, как они работают, как их имитировать, какие при этом бывают подводные камни, а также рассказать о своей реализации такого устройства и о том, как можно собрать аналогичное самому.



Внимание! Этот ключ не позволяет нелегально проникать куда-либо. Это устройство лишь для того, чтобы носить один ключ вместо нескольких.
Хотя ничто не мешает вам записать в него универсальные коды открытия домофонов.

Читать дальше →

Делаем универсальный ключ для домофона

Reading time5 min
Views550K
Заголовок получился слишком громким — и ключ не такой и универсальный, и домофон поддастся не любой. Ну да ладно.
Речь пойдет о домофонах, работающих с 1-wire таблетками DS1990, вот такими:



В интернете можно найти множество материалов о том, как читать с них информацию. Но эти таблетки бывают не только read-only. Человеку свойственно терять ключи, и сегодня ларёк с услугами по клонированию DS1990 можно найти в любом подземном переходе. Для записи они используют болванки, совместимые с оригинальными ключами, но имеющие дополнительные команды. Сейчас мы научимся их программировать.

Зачем это нужно? Если отбросить заведомо нехорошие варианты, то самое простое — это перепрограммировать скопившиеся и ставшие ненужными клонированные таблетки от старого домофона, замененного на новый, от подъезда арендованной квартиры, где больше не живете, от работы, где больше не работаете, и т.п.

Читать дальше →

Трёхканальный UART АЦП на ATtiny13

Reading time4 min
Views53K


Привет хабр. Я уже давно вынашивал сделать UART Аналогового-Цифрового Преобразователя на ATtiny13, зачем делать именно на ATtiny13 ведь есть, к примеру, ATmega8 имеет аж 6 (для DIP корпуса) портов на которых, при помощи мультиплексора, можно проводить измерение АЦП?
Причин несколько:

— ATtiny13 стоит дешевле;
— В ATtiny13 более оптимально используются ресурсы микроконтроллера;
— Размеры;
— Энергопотребление;
— Просто мне так захотелось.

Конечно на мои аргументы можно найти множество контраргументов, например ATmega8 при использовании V-USB может превратится в плату ввода/вывода которой не нужен переходник с UART на USB, правда кроме последнего, и с этим пожалуй не поспоришь.

Поставил себе за цель получить опыт работы с программный UART'ом именно на ATtiny13, а опыт как говорится, бесценный. По-любому пригодится для будущих проектов.
Ну ладно, не буду тянуть и покажу, как работает в железе:



Пару слов по схеме, кстати, вот она:
Хотя бы схему посмотрю

Бесшумный компьютер: только кусачки и паяльник. История успехов

Reading time8 min
Views148K

У нас — десктоп. Мы сидим работаем — код пишем или котиков смотрим, а этот ящик ревет рядом. У нас есть кусачки, паяльник, синяя изолента, немного проводов, чуть термоусадочного кембрика и начальные знания в электротехнике и устройстве компьютера. Можно ли как-то поковырять этот ящик, чтобы он хоть чуть тише ревел?
Можно и нужно!

STM32. Медицинское применение. Тонометр. Введение и аппаратная часть

Reading time6 min
Views66K
Одним из интересных профилей применения современного МК, безусловно, является медицина. Спектр приборов здесь достаточно широк, начиная от простых термометров, где можно применить простой STM8L с ЖК экраном, заканчивая навороченными кардио-мониторами, измерителями ЭКГ, холтерами с возможностями дистанционного сбора и отправки информации по эйзернет или беспроводно с коек пациентов прямо в кабинет глав-врачу. Сегодня мы поговорим о возможности применения МК STM32 при неинвазивном измерении артериального давления осциллометрическим методом. Всех заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity