Pull to refresh
-8
0
Павел @spa5

Пользователь

Send message

Бюджетное устройство на базе Arduino для незрячих (open hardware)

Reading time6 min
Views50K


Несколько лет назад поставил перед собой задачу разработать комплекс недорогих устройств, позволяющий незрячим людям лучше адаптироваться к окружающему нас миру. На сегодняшний день мне вместе с командой единомышленников удалось реализовать несколько проектов.

В этой статье хочу рассказать об ультразвуковой насадке на трость и ультразвуковом брелоке – полноценных устройствах, которые собираются из недорогих доступных модулей.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments25

Деревянный кодовый замок

Reading time2 min
Views33K


Оказывается, кодовые замки можно делать не только из железа, но и из дерева. Вряд ли его можно использовать на практике, но простая конструкция выглядит довольно изящно. Неплохой проект, чтобы помастерить на выходных. К тому же модель хорошо показывает, как на самом деле работают кодовые замки (ведь ими интересовался даже сам Ричард Фейнман).

Кстати, никто не мешает изготовить всё из железных деталей по тому же принципу — получится настоящий кодовый замок, который можно использовать в деле!
Читать дальше →
Total votes 55: ↑39 and ↓16+23
Comments15

Почти DIY 3d сканер для дома

Reading time11 min
Views100K


Пару лет назад попалась мне на глаза статья на хабре о 3D-сканере за 30$, и очень меня эта тема заинтересовала, хотя быстро пришло понимание того, что ни о каких 30$ для качественного сканирования не может быть и речи.

Но основной плюс, который я вынес из статьи – программа для сканирования David-3D, к которой действительно есть хорошее руководство на русском языке и, что немаловажно, покупка лицензии — это последнее, что требуется, так как ограничение у бесплатной версии только на сохранение результата сканирования. Все остальное работает в полной мере, а значит вполне можно тестировать программу, настройки и свое железо сколько угодно. А если вам и результат не требуется с высокой точностью – то и вовсе без покупки лицензии можно обойтись.
Читать дальше →
Total votes 57: ↑57 and ↓0+57
Comments10

V-REP — гибкая и масштабируемая платформа для робомоделирования

Reading time6 min
Views24K


Недавно я наткнулась на занимательную статью о платформе для робомоделирования на английском языке. И так как я представляю технопарк робототехники Навигатор кампус и наша деятельность во многом связана с моделированием, робототехникой и электроникой, я подумала, что перевести эту статью и довести до масс было бы очень здорово. Надеюсь, перевод будет полезным.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments6

Отец изготовил на 3D-принтере протез руки для своего сына

Reading time2 min
Views127K
Это не одна, а две очень похожих истории. На самом деле, подобных случаев уже много и в конце статьи есть дополнительные ссылки. С приходом трёхмерных принтеров на потребительский рынок эти истории приобретают массовый характер.

image

Леон родился без пальцев на левой руке, он живёт без протеза уже 12 лет. Врачи говорят, что причиной увечья послужило ограниченное кровообращение в этой конечности, когда малыш находился еще в чреве матери…
Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments51

AAduino — ардуинка в форм-факторе батарейки AA

Reading time2 min
Views16K
image

Энтузиаст автоматических систем и любитель платформы Arduino из Швеции Йохан Канфло [Johan Kanflo] разработал и опубликовал для свободного использования схему построения платы AAduino. Это беспроводной клон Arduino в необычном форм-факторе, совпадающем по размеру со стандартным элементом питания AA.

Плата специально разработана для использования в стандартных корпусах для 3-х элементов питания, куда вставляется вместо третьей батарейки. Это беспроводной клон Arduino на чипе ATMega328p, со вспомогательным чипом RFM69C, двумя температурными датчиками DS18B20 и индикаторным светодиодом. AAduino работает на частоте 8 МГц для экономии энергии.

Плата использует контакты элементов питания от Keystone, при этом они расположены на ней так, что AAduino получает питание от других батареек, размещённых в тройном корпусе. Схема, список использованных материалов и программа для проверки работоспособности свободно доступны на Github.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments27

Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год

Reading time10 min
Views13K


Совсем скоро (завтра, 7-го мая) — День радио.

Возможно кто-то видел фрагмент соревнования — когда участники бегают по лесу с какими-то радио-приёмниками, и не очень понимал в чём собственно дело, и что они потеряли? Это соревнование называется «Охота на лис» («Ловля лис») — официально «Спортивная радиопеленгация». И суть его заключается в поиске источника радио сигнала на открытой местности.

В журнале Радио, в далёком 1957 году — была первая подробная публикация, посвященная этому соревнованию в Советском Союзе, данный пост и будет оцифрованный вариант этой статьи, в которой рассказаны все детали этого действа (публикация согласована с редакцией журнала Радио).


Летом этого года [1957] в Москве будет проходить VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов за мир и дружбу. Тысячи дружеских встреч между молодыми представителями различных народов произойдут в эти дни в столице. Здесь встретятся студенты, рабочие, спортсмены, учителя, моряки. В Москве соберутся вместе и радиолюбители многих стран мира. Они обменяются мнениями об укреплении дружеских связей, побеседуют со своими друзьями по эфиру, встретятся на товарищеских соревнованиях.

В программу фестиваля, в число других спортивных мероприятии, включены ультракоротковолновые соревнования «Ловля лис». Этот вид УКВ спорта получил распространение в ряде стран мира. Большой интерес он вызывает и у нашей молодежи. В этом году соревнования «Ловля лис» состоятся во многих городах нашей страны. На них будут отобраны лучшие спортсмены, которые войдут в команду радиолюбителей — участников фестиваля. Как организуется и проводится «Ловля лис» в Югославии?

С таким вопросом мы обратились через редакцию журнала югославских радиолюбителей «Радиоаматер» к победителю соревнований 1956 года в Белграде Женко Здравко. Ниже мы публикуем с некоторыми сокращениями любезно присланную им статью.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments37

Дешёвый хронограф для пневматики своими руками

Reading time9 min
Views99K


В своей первой публикации я хочу рассказать вам, как я собрал хронограф за пару вечеров из дешевых и доступных всем деталей. Как вы наверное уже догадались из названия, этот девайс служит для измерения скорости пули у пневматических (и не очень) винтовок и бывает полезным для контроля её технического состояния.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑44 and ↓0+44
Comments94

«Охота на лис» 60 лет спустя

Reading time5 min
Views47K
Что общего между сотовым телефоном и походной миской?



Многие слышали об «охоте на лис» — особом варианте спортивного ориентирования — спортивной радиопеленгации. Ещё в детстве, посещая радиокружок, я много читал об этом виде спорта и даже мечтал собрать собственный пеленгатор. Но мы переехали, я перестал ходить в кружок, увлёкся программированием, торчал перед компом и уже так и не собрал…

И вот, спустя 20 лет я сделал это в крайне необычной форме…

В последнее время я много играюсь с SDR и рассказываю о своих опытах: раз и два.

Собираясь с детьми в поход вместе со школьной компанией, я решил к так любимым детьми, но уже привычным верёвочным переправам, ориентированию, пережиганию верёвочки костром на время добавить охоту на лис.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑42 and ↓1+41
Comments18

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 1

Reading time6 min
Views37K


В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.

А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑33 and ↓13+20
Comments54

Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views87K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+19
Comments18

Дебаггинг в реальном времени через JTAG/SWJ-DP для микроконтроллеров на ядре ARM Cortex-M

Reading time4 min
Views39K

С некоторых пор фирма Segger предлагает технологию Real Time Terminal (RTT) для своих JTAG адаптеров J-Link. Суть ее в том, что программа на микроконтроллере может выводить и принимать отладочную информацию из JTAG/SWJ-DP порта, как это обычно делается через UART. И тогда нам больше не нужен реальный отладочный UART. Далее чуть подробнее о возможностях этой технологии.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments1

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views110K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑43 and ↓0+43
Comments26

Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум»

Reading time5 min
Views17K
Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них (мы даже как-то говорили об экосистеме звука с Юрием Фоминым в одном из наших подкастов).

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.

Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments14

Подключаем спортивный тренажёр к компьютеру и перестаём отращивать жир, играя в компьютерные игры

Reading time6 min
Views22K


Идея заставить двигаться сутулого игрока в компьютерные игры не нова, уже давно существует Kinect у Microsoft, всякие датчики у Sony, Nintendo, а теперь ещё и аксессуары к шлемам виртуальной реальности, которые требуют, чтобы вы шевелили руками-ногами в процессе игры.

Однако, личный опыт пользования такими устройствами показал, что:

1. Играть можно только в те игры, которые явно заточены под датчики движения. А что делать тем, чья любимая игра — «Весёлые Зомби на Острове Невинных», выпущенная в прошлом веке?
2. Движения в игре не совпадают с комфортным/необходимым уровнем нагрузки. Либо быстро устаёшь, либо мышцы не получают нужной нагрузки.

Поэтому пришла в голову идея соединить простейший компактный спортивный тренажёр (степпер) с компьютером и сделать так, чтобы компьютер позволял играть только тогда, когда я соблюдаю определённый темп упражнения.

В результате, в первый день использования получившегося устройства, я сделал больше шагов, чем за год нерегулярных вялых подходов к аналогичному тренажеру в обеденный перерыв, а через месяц разбил в хлам резиновые ограничители. Хорошо ещё дырку в полу не продолбил и к соседям снизу не провалился.

Кому интересно повторить мой опыт — читаем дальше.
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments70

Электролонгборд своими руками

Reading time2 min
Views45K
Всем доброго дня. Сегодня я расскажу, как сделать электро-лонгборд своими руками. Итогом всей сборки стала доска с максимальной скоростью 32-35км/ч, запасом хода на 25-30км и весом около 8кг.


Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments75

Еще одно FM радио на RDA5807 под управлением Ардуино

Reading time4 min
Views51K
На эту тему было много толковых публикаций, однако я сделал все по-своему, вдобавок создал трехмерную модель корпуса с практичным и оригинальным дизайном. В результате получился вполне законченный проект, достаточно простой для повторения начинающим любителем электроники. Счастливый владелец 3D принтера сможет похвастаться красивой самоделкой, способной конкурировать с фабричной продукцией.

image

Читать дальше →
Total votes 36: ↑34 and ↓2+43
Comments77

Радиоконструктор: FM радио на базе Atmega328-P и RDA5807M

Reading time5 min
Views48K
Добрый день, уважаемые хабражители!

Меня зовут Михаил Матвеев, и я хотел бы представить Вашему вниманию проект современного «радиоконструктора», основанного на МК Atmega328 и чипе RDA5807M.

Предыстория


Я думаю, многие из вас не только слышали, но и непосредственно сталкивались с такой платформой, как Arduino. И как показывает моя личная статистика, очень немногие заходят дальше, чем поморгать светодиодами. Когда я познакомился с Arduino в первый раз, меня останавливало то, что не было идей, как именно я бы мог использовать все возможности того же UNO на «полную катушку». Хватило только на сборку простенького робота на двух колёсах и сигнализации. Вместе с тем, хотелось сделать что-то более основательное.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments51

Можно ли сделать световой пистолет для ЖК-экрана? На Кикстартере уже собирают деньги

Reading time3 min
Views32K


Геймеры со стажем помнят игровые приставки, которые позволяли фантастическую вещь: можно было взять в руки пластмассовый пистолет, нацелить на экран обычного телевизора — и сбивать уток, летящих по экрану. В юном возрасте мы ещё не задумывались, как оно работает. А если задумывались, то всё равно не могли понять.

На самом деле устройство под названием «световой пистолет» работало по простому принципу. Это была обратная система, где в реальности «стрелял» не пистолет, а телевизор, то есть светлое пятно на экране. А в стволе пистолета был установлен узконаправленный фотоприёмник, который реагировал на это пятно в момент нажатия на спусковой крючок.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments36

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity