В попытках свести все
В статье постараюсь описать приёмы и инструменты для реверс-инжиниринга недокументированного протокола обмена двух железок между собой.
Пользователь
Сегодня понятие «радиосвязь» прочно вошла в нашу жизнь. Ещё 20...30 лет назад радиосвязь, в нынешнем её понимании — была уделом профессионалов, а «магия антенной техники» и вовсе являлась чем-то, вроде, закрытым знанием небольшой группы людей, закончившими профессиональные учебные заведения и потратившими на изучение отдельных направлений антенной тематики десятки лет.
За последние годы, с бурным ростом радиотехнического направления, «радиосвязь» всё больше и больше проникает в нашу жизнь, начиная от банальной радио-няни и заканчивая стремительным развитием направлением интернет-вещей. На сегодняшний день, любые устройства беспроводного доступа и ещё миллион простых безлицензионных устройств связи имеют в своем составе скрытое или явное антенное оборудование, без которого эти устройства, можно сказать, бесполезны.
Если вы не являетесь профи в антенной тематики, но у вас встала задача связать более 2‑х человек голосом на расстоянии или подружить пару беспроводных устройств, то добро пожаловать дальше.
Представленный в этой инструкции тюнер магнитной петли не полагается на данные о положении; контроллер не имеет представления о переменном конденсаторе или о положении двигателя, при сканировании и нахождении резонансной точки он настраивает антенну с помощью программируемого источника частоты. Среди его функций вы обнаружите контроль нагрузки на конденсатор, компенсацию люфта двигателя, сохранение предустановок, а также найдёте приложения для обновления параметров контроллера и приложение, которое упрощает обновления прошивки через USB. К старту курса о разработке на C++ делимся переводом статьи о тюнере от его автора.
Привет дорогие Хабровчане, ну вот и я теперь помогаю Вам.
В процессе разработки интересного девайса столкнулся с проблемой, нужно было быстро подключить несколько датчиков htu 21 к ардуинке и записать показания. Датчик порадовал наличием шины i2c, но тут случился облом, ибо адреса у них статичны. Внутренний ардуино гений придумал хитрый способ с поочередной коммутацией и опросом датчиков, потирая ладошки я наблюдал как контроллер иногда зависает, ведь не так все просто. Погуглив, я нашел только вот это, такой же гений, но он видимо не тестировал связку, потому что она не работоспособна больше пары минут из за сквозного тока через защитный диод порта.
В комментариях умные люди предлагали разные способы и о да, самый простой, дешевый способ оказался с применением аналогового мультиплексора cd4051be. Цитирую комментарий:
"Да проще же. И ног меньше, и I2C аппаратный (мы же тут не про контроллеры, у которых SCL можно на любую ногу вывести?) — ставится аналоговый мультиплексор типа хоть доисторического CD4051, SDA напрямую на все чипы, SCL через мультиплексор. Три дополнительные ноги, 8 дополнительных каналов. Подтяжку SCL к питанию не забыть поставить после мультиплексора, а не до. "
Подключал по схеме отсюда, только выход мульплексора не к А0, а к А5. 3 датчика SCL подключены к ноге 15, 13 и 1, SDA общий.
Код простейший индийский, основан на таблице состояний
В этом посте мы расскажем про «Третий глаз» для незрячих – новшество, которое помогает незрячим людям ориентироваться со скоростью и уверенностью, находить близлежащие препятствия с помощью ультразвуковых волн и уведомляя их звуковым сигналом или вибрацией. Им нужно только носить это устройство как эластичную ленту. Под катом — разбираемся как это работает и может ли подарить людям без зрения надежду снова увидеть мир.
Первый вариант светящихся часов для детей был создан мной несколько лет назад. В то время наши дети (им было тогда 2–4 года) буквально сводили нас с женой с ума: они никак не могли понять, что значит "рано утром дождаться, пока маленькая стрелка на часах дойдет до циферки семь, и только потом прибегать и будить нас"! Сейчас нашему четвёртому ребенку уже 3 года, и эти часы уже несколько лет облегчают нам жизнь! Я постоянно совершенствовал их, и, наконец, настал тот день, когда проблема века – "дети, которые рано будят родителей" – была в конце концов решена.