Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Павел @spa5

Пользователь

Send message

Вторая версия перчатки для определения положения руки

Reading time13 min
Views57K
Прошлая статья была неудачной и не содержательной. Изначально я планировал прикрепить платы и код для микроконтроллера, чтобы собрать ее мог любой желающий. Но там было столько костылей, что стало стыдно это прикреплять. Теперь же я опишу вторую перчатку, которую собирал две недели назад, и которая содержит более продвинутые датчики и выдает более точные данные. Хоть и выглядит куда хуже:


Читать дальше →

Прокачиваем умную зарядку Imax B6

Reading time6 min
Views261K
Воистину говорят: лень — двигатель прогресса! Вот и мне, взбудоражила голову мысль, автоматизировать процесс измерения и тренировки кислотных аккумуляторных батарей. Ведь кто, в здравом уме, будет, в наш век умных микросхем, корпеть над аккумулятором с мультиметрами и секундомером? Наверняка, многие знают «народное» зарядное устройство Imax B6. На хабре есть статья про него (и даже не одна). Ниже я напишу, что я с ней сделал и зачем.


Читать дальше →

Кубикостроение — продолжение

Reading time2 min
Views7.3K
В прошлой публикации мы рассказали о том, как один из наших покупателей спроектировал и повторил необходимые ему детали детского конструктора на 3D принтере.

Мы в нашей лаборатории тоже попробовали напечатать эти кубики, которые благополучно разошлись по домам сотрудников. Да, кубики получаются не дороже, чем покупные, но была и проблема. Каждый раз отделять поддержки из пустот. К сожалению, так как пустот много, то и отламывать приходилось много.

Поэтому мы стали думать над модификацией кубика. Было проведено много экспериментов и напечатано много образцов, пока удалось добиться при схожих размерах необходимой прочности и полностью исключить печать поддержек. У нас, по сути, появился совсем новый продукт – модель кубика, адаптированная под печать в домашних условиях на обычном 3D принтере.


Читать дальше →

Бюджетное устройство на базе Arduino для незрячих (open hardware)

Reading time6 min
Views51K


Несколько лет назад поставил перед собой задачу разработать комплекс недорогих устройств, позволяющий незрячим людям лучше адаптироваться к окружающему нас миру. На сегодняшний день мне вместе с командой единомышленников удалось реализовать несколько проектов.

В этой статье хочу рассказать об ультразвуковой насадке на трость и ультразвуковом брелоке – полноценных устройствах, которые собираются из недорогих доступных модулей.
Читать дальше →

Деревянный кодовый замок

Reading time2 min
Views34K


Оказывается, кодовые замки можно делать не только из железа, но и из дерева. Вряд ли его можно использовать на практике, но простая конструкция выглядит довольно изящно. Неплохой проект, чтобы помастерить на выходных. К тому же модель хорошо показывает, как на самом деле работают кодовые замки (ведь ими интересовался даже сам Ричард Фейнман).

Кстати, никто не мешает изготовить всё из железных деталей по тому же принципу — получится настоящий кодовый замок, который можно использовать в деле!
Читать дальше →

Почти DIY 3d сканер для дома

Reading time11 min
Views103K


Пару лет назад попалась мне на глаза статья на хабре о 3D-сканере за 30$, и очень меня эта тема заинтересовала, хотя быстро пришло понимание того, что ни о каких 30$ для качественного сканирования не может быть и речи.

Но основной плюс, который я вынес из статьи – программа для сканирования David-3D, к которой действительно есть хорошее руководство на русском языке и, что немаловажно, покупка лицензии — это последнее, что требуется, так как ограничение у бесплатной версии только на сохранение результата сканирования. Все остальное работает в полной мере, а значит вполне можно тестировать программу, настройки и свое железо сколько угодно. А если вам и результат не требуется с высокой точностью – то и вовсе без покупки лицензии можно обойтись.
Читать дальше →

V-REP — гибкая и масштабируемая платформа для робомоделирования

Reading time6 min
Views24K


Недавно я наткнулась на занимательную статью о платформе для робомоделирования на английском языке. И так как я представляю технопарк робототехники Навигатор кампус и наша деятельность во многом связана с моделированием, робототехникой и электроникой, я подумала, что перевести эту статью и довести до масс было бы очень здорово. Надеюсь, перевод будет полезным.

Читать дальше →

Отец изготовил на 3D-принтере протез руки для своего сына

Reading time2 min
Views127K
Это не одна, а две очень похожих истории. На самом деле, подобных случаев уже много и в конце статьи есть дополнительные ссылки. С приходом трёхмерных принтеров на потребительский рынок эти истории приобретают массовый характер.

image

Леон родился без пальцев на левой руке, он живёт без протеза уже 12 лет. Врачи говорят, что причиной увечья послужило ограниченное кровообращение в этой конечности, когда малыш находился еще в чреве матери…
Читать дальше →

AAduino — ардуинка в форм-факторе батарейки AA

Reading time2 min
Views16K
image

Энтузиаст автоматических систем и любитель платформы Arduino из Швеции Йохан Канфло [Johan Kanflo] разработал и опубликовал для свободного использования схему построения платы AAduino. Это беспроводной клон Arduino в необычном форм-факторе, совпадающем по размеру со стандартным элементом питания AA.

Плата специально разработана для использования в стандартных корпусах для 3-х элементов питания, куда вставляется вместо третьей батарейки. Это беспроводной клон Arduino на чипе ATMega328p, со вспомогательным чипом RFM69C, двумя температурными датчиками DS18B20 и индикаторным светодиодом. AAduino работает на частоте 8 МГц для экономии энергии.

Плата использует контакты элементов питания от Keystone, при этом они расположены на ней так, что AAduino получает питание от других батареек, размещённых в тройном корпусе. Схема, список использованных материалов и программа для проверки работоспособности свободно доступны на Github.
Читать дальше →

Ретро. Ко дню Радио — «Охота на лис», 1957 год

Reading time10 min
Views14K


Совсем скоро (завтра, 7-го мая) — День радио.

Возможно кто-то видел фрагмент соревнования — когда участники бегают по лесу с какими-то радио-приёмниками, и не очень понимал в чём собственно дело, и что они потеряли? Это соревнование называется «Охота на лис» («Ловля лис») — официально «Спортивная радиопеленгация». И суть его заключается в поиске источника радио сигнала на открытой местности.

В журнале Радио, в далёком 1957 году — была первая подробная публикация, посвященная этому соревнованию в Советском Союзе, данный пост и будет оцифрованный вариант этой статьи, в которой рассказаны все детали этого действа (публикация согласована с редакцией журнала Радио).


Летом этого года [1957] в Москве будет проходить VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов за мир и дружбу. Тысячи дружеских встреч между молодыми представителями различных народов произойдут в эти дни в столице. Здесь встретятся студенты, рабочие, спортсмены, учителя, моряки. В Москве соберутся вместе и радиолюбители многих стран мира. Они обменяются мнениями об укреплении дружеских связей, побеседуют со своими друзьями по эфиру, встретятся на товарищеских соревнованиях.

В программу фестиваля, в число других спортивных мероприятии, включены ультракоротковолновые соревнования «Ловля лис». Этот вид УКВ спорта получил распространение в ряде стран мира. Большой интерес он вызывает и у нашей молодежи. В этом году соревнования «Ловля лис» состоятся во многих городах нашей страны. На них будут отобраны лучшие спортсмены, которые войдут в команду радиолюбителей — участников фестиваля. Как организуется и проводится «Ловля лис» в Югославии?

С таким вопросом мы обратились через редакцию журнала югославских радиолюбителей «Радиоаматер» к победителю соревнований 1956 года в Белграде Женко Здравко. Ниже мы публикуем с некоторыми сокращениями любезно присланную им статью.
Читать дальше →

Дешёвый хронограф для пневматики своими руками

Reading time9 min
Views101K


В своей первой публикации я хочу рассказать вам, как я собрал хронограф за пару вечеров из дешевых и доступных всем деталей. Как вы наверное уже догадались из названия, этот девайс служит для измерения скорости пули у пневматических (и не очень) винтовок и бывает полезным для контроля её технического состояния.
Читать дальше →

«Охота на лис» 60 лет спустя

Reading time5 min
Views49K
Что общего между сотовым телефоном и походной миской?



Многие слышали об «охоте на лис» — особом варианте спортивного ориентирования — спортивной радиопеленгации. Ещё в детстве, посещая радиокружок, я много читал об этом виде спорта и даже мечтал собрать собственный пеленгатор. Но мы переехали, я перестал ходить в кружок, увлёкся программированием, торчал перед компом и уже так и не собрал…

И вот, спустя 20 лет я сделал это в крайне необычной форме…

В последнее время я много играюсь с SDR и рассказываю о своих опытах: раз и два.

Собираясь с детьми в поход вместе со школьной компанией, я решил к так любимым детьми, но уже привычным верёвочным переправам, ориентированию, пережиганию верёвочки костром на время добавить охоту на лис.
Читать дальше →

Особенности национальных конструкторов (в картинках). Часть 1

Reading time6 min
Views37K


В детстве мы особо не задумывались, где появились детальки к любимому конструктору — если только это не было предметом особой гордости. Но вот мы выросли. Мы все еще любим конструкторы и ради интереса выяснили, как они повлияли на становление технаря в отдельно взятом ИТ-проекте.

А что если взять мировой масштаб? Давайте посмотрим на знаменитые и не очень конструкторы из разных стран и попробуем понять, как они могли повлиять на местную интернет-отрасль. Так как нам ближе тема конструкторов сайтов — в блоке о интернет-проектах поговорим о них.
Читать дальше →

Победа над nRF24L01: на три шага ближе

Reading time8 min
Views102K

Многие испытывают трудности при соединении по эфиру радиомодулей nRF24L01. Об этом свидетельствует тема на форуме Амперки, открытая в конце 2014г. За пять с небольшим лет в теме накопилось более 120(!) страниц. Это при том, что автор темы не просто обозначил проблему, а поделился своим трехнедельным опытом победного для него боя. Кроме того, он тут же — в первом сообщении создал навигатор по страницам темы, где приводит ссылки на решения проблемы другими.



Я тоже не из тех счастливчиков, которым легко удалось связать радиомодули. Ниже — мой подход к решению проблемы.



Модули nRF24L01 работают в полудуплексном режиме. Это как разговор по рации: каждый из корреспондентов в один момент времени либо говорит, либо слушает. То есть, каждый из двух узлов работает в режиме и приемника и передатчика: передатчик, отправив сообщение ждет на подтверждение приема сообщения со стороны приемника.



Как правило, все тесты, которые мне встречались в Инете, сводятся к проверке работы и качества связи пары радиомодулей в полнофункциональном режиме, когда передатчик, послав пакет, ждет на подтверждение приема пакета приемником.



Я же разделил эту задачу на несколько простых задачек. Вначале модули проверяются на работоспособность и правильность подключения (шаг 1), затем один из пары работающих радиомодулей тестируется на работу в режиме передатчика без ожидания отклика с приемника (шаг 2) и последний этап — улучшение качества связи в этой связке передатчик-приемник (шаг 3).



Для общего представления — картинка с прототипом:





Итак ...



Читать дальше →

Дебаггинг в реальном времени через JTAG/SWJ-DP для микроконтроллеров на ядре ARM Cortex-M

Reading time4 min
Views40K

С некоторых пор фирма Segger предлагает технологию Real Time Terminal (RTT) для своих JTAG адаптеров J-Link. Суть ее в том, что программа на микроконтроллере может выводить и принимать отладочную информацию из JTAG/SWJ-DP порта, как это обычно делается через UART. И тогда нам больше не нужен реальный отладочный UART. Далее чуть подробнее о возможностях этой технологии.
Читать дальше →

Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset

Reading time2 min
Views119K
image Привет, Geektimes!

Сегодня хочу рассказать про доработку паяльником китайского ST-Link v2. В него можно допаять вывод SWO для получения отладочной информации и ногу управления Reset’ом для микроконтроллеров STM32 (та нога Reset, что уже есть — для STM8). Возможно для многих это не открытие, но пусть будет информация для начинающих. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →

Чем полезен (и опасен) окружающий нас «шум»

Reading time5 min
Views18K
Сегодня архитектуре в городах уделяется большое значение: мы научились строить «умные» и экологичные дома, но мало кто задумывается о звуках, которые постоянно окружают нас внутри них (мы даже как-то говорили об экосистеме звука с Юрием Фоминым в одном из наших подкастов).

У каждого места есть свой узнаваемый звук: у кафе, метро, ресторана и даже автобуса. Звуки постоянно воздействуют на нас и могут влиять не только на настроение, но и на здоровье.

В этом материале расскажем обо «всем, кроме музыки» — о многообразии звуков, которые окружают нас, мешают нам или, наоборот, помогают.

Подключаем спортивный тренажёр к компьютеру и перестаём отращивать жир, играя в компьютерные игры

Reading time6 min
Views22K


Идея заставить двигаться сутулого игрока в компьютерные игры не нова, уже давно существует Kinect у Microsoft, всякие датчики у Sony, Nintendo, а теперь ещё и аксессуары к шлемам виртуальной реальности, которые требуют, чтобы вы шевелили руками-ногами в процессе игры.

Однако, личный опыт пользования такими устройствами показал, что:

1. Играть можно только в те игры, которые явно заточены под датчики движения. А что делать тем, чья любимая игра — «Весёлые Зомби на Острове Невинных», выпущенная в прошлом веке?
2. Движения в игре не совпадают с комфортным/необходимым уровнем нагрузки. Либо быстро устаёшь, либо мышцы не получают нужной нагрузки.

Поэтому пришла в голову идея соединить простейший компактный спортивный тренажёр (степпер) с компьютером и сделать так, чтобы компьютер позволял играть только тогда, когда я соблюдаю определённый темп упражнения.

В результате, в первый день использования получившегося устройства, я сделал больше шагов, чем за год нерегулярных вялых подходов к аналогичному тренажеру в обеденный перерыв, а через месяц разбил в хлам резиновые ограничители. Хорошо ещё дырку в полу не продолбил и к соседям снизу не провалился.

Кому интересно повторить мой опыт — читаем дальше.

Электролонгборд своими руками

Reading time2 min
Views46K
Всем доброго дня. Сегодня я расскажу, как сделать электро-лонгборд своими руками. Итогом всей сборки стала доска с максимальной скоростью 32-35км/ч, запасом хода на 25-30км и весом около 8кг.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity