Search
Write a publication
Pull to refresh
-8
0
Павел @spa5

Пользователь

Send message

SportIduino — система электронной отметки на Arduino для спортивного ориентирования

Reading time5 min
Views23K


Выбраться на природу всегда замечательно, но с картой в руках и с осознанной целью всегда интересней. Существуют такие виды активного отдыха, как ориентирование, рогейны, мультигонки, участвуя в которых можно хорошо провести время. Задача ориентировщика заключается в том, чтобы за минимальное время посетить обозначенные на карте контрольные пункты (КП). Для того, чтобы доказать факт их посещения, используются как т.н. «традиционные» системы отметки: цветные карандаши, кодовые символы, компостеры и т.д., так и электронные системы. Несмотря на удобство последних, в любительских соревнованиях по-прежнему широко используются традиционные способы. Связано это со стоимостью оборудования (от 3500 рублей за станцию отметки и от 450 рублей за один чип), с возможностью кражи станций, установленных в общедоступных местах, необходимостью брать залог за чип. Поэтому я поставил себе цель создать более доступную альтернативу. Ниже описана её реализация в среде Arduino.
Читать дальше →

Инерционный трекер на базе Arduino и GY-85

Reading time6 min
Views88K
image

Привет Хабр. Head tracker, иногда его же называют инерционный трекер — устройство, которое отслеживает движение головы в пространстве, то есть в трёх осях — X,Y,Z.

Сегодня я вам поведаю, как можно двигать курсор мыши при помощи движений головы, хотя, всё не ограничивается одной только репой, можно использовать и любую другую подвижную часть тела, как, например руку.


Данное видео, по большей части, дублирует текст статьи.
Подробнее...

Превращаем Arduino в полноценный AVRISP программатор

Reading time5 min
Views293K
image

Приветствую всех пользователей хабра, в частности тех, кто страдает темой Arduino, как и я.

Меня уже давно спрашивают — можно ли прошивать hex файлы при помощи Arduino? Изменять фьюзы? Считывать прошивку? И всякое такое… Ответ — можно, и я сегодня вам расскажу, как я это делаю.


(Данное видео дублирует представленную ниже информацию)
Интересненько...

Как автор TV-B-Gone сделал музыкальный синтезатор ArduTouch

Reading time4 min
Views6.1K

Совместимый с Arduino музыкальный инструмент, обучающий цифровой обработке сигналов




Статья Митча Альтмана – изобретателя, придумавшего универсальный пульт для выключения телевизоров TV-B-Gone, и организатора хакерских конференций

Ребёнком я тянулся к музыке, и меня поражали звуки синтезатора Moog с альбома 1968 года Switched-On Bach. Мне необходимо было научиться извлекать такие звуки! Так началось обучение и изготовление синтезаторов длиною в жизнь, параллельно моему вхождению в техноиндустрию, где я в итоге сделал TV-B-Gone, гаджет, который позволяет вам выключать почти все модели телевизоров, управляемых с пульта. С момента обретения TV-B-Gone популярности я сделал множество наборов для изготовления забавных открытых устройств, которые я представляю по всему миру на конференциях самоделкиных. На них новички обучаются паять, прокладывают себе путь в мир электроники и микроконтроллеров. Вспоминая свою молодость, я захотел обеспечить их набором, простым в сборке и использовании, но при этом являющимся полноценным музыкальным синтезатором.
Читать дальше →

Arduino проект выходного дня – футболка на светодиодах SK6812

Reading time9 min
Views31K
Добрый вечер! Хотите произвести впечатление на друзей? Или просто шокировать прохожих теплым летним вечером? Сделайте светодиодную футболку! Представляю Arduino проект выходного дня – эксклюзивная светодиодная футболка. Как она будет смотреться, увидите в ролике. А пока фото.



Я потратил на изготовление этой футболки два вечера, а потом еще неделю игрался, выдумывая различные фигуры для её оживления. Из чего это сделано:

Arduino и прерывания таймера

Reading time8 min
Views179K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Timer interrupts" автора E.


Предисловие


Плата Arduino позволяет быстро и минимальными средствами решить самые разные задачи. Но там где нужны произвольные интервалы времени (периодический опрос датчиков, высокоточные ШИМ сигналы, импульсы большой длительности) стандартные библиотечные функции задержки не удобны. На время их действия скетч приостанавливается и управлять им становится невозможно.


В подобной ситуации лучше использовать встроенные AVR таймеры. Как это сделать и не заблудиться в технических дебрях даташитов, рассказывает удачная статья, перевод которой и предлагается вашему вниманию.


Читать дальше →

Электромагнитная пушка Гаусса на микроконтроллере

Reading time4 min
Views140K
Всем привет. В данной статье рассмотрим, как изготовить портативную электромагнитную пушку Гаусса, собранную с применением микроконтроллера. Ну, насчет пушки Гаусса я, конечно, погорячился, но то, что это – электромагнитная пушка, нет сомнения. Данное устройство на микроконтроллере было разработано для того, чтобы обучить начинающих программированию микроконтроллеров на примере конструирования электромагнитной пушки своими руками.Разберем некоторые конструктивные моменты как в самой электромагнитной пушке Гаусса, так и в программе для микроконтроллера.
Читать дальше →

Проекты Arduino DIY: роботизированный тир «Демоническая карусель»

Reading time3 min
Views9.7K
image

В предыдущей статье я рассказал о своей новой разработке – роботизированной игрушке «Демоническая карусель». Я существенно доработал эту модель, и хотя устройство находится пока в нерабочем состоянии (предстоит еще писать программу), мне всё же есть что показать и рассказать вам. Серьезно изменился дизайн мишени, а принцип работы тира остался прежним.

Многозадачная Ардуина: таймеры без боли

Reading time7 min
Views119K
Не каждый ардуинщик знает о том, что помимо стартового кода в setup и бесконечного цикла в loop, в прошивку робота можно добавлять такие кусочки кода, которые будут останавливать ход основного цикла в строго определенное заранее запланированное время, выполнять свои дела, затем аккуратно передавать управление в основную программу так, что она вообще ничего не заметит. Такая возможность обеспечена механизмом прерываний по таймеру (обычное дело для любого микроконтроллера), с её помощью в прошивку можно вносить элементы реального времени и многозадачности.

Еще меньше используют такую возможность на практике, т.к. в стандартном не слишком богатом API Arduino она не предусмотрена. И, хотя, доступ ко всем богатствам внутренних возможностей микроконтроллера лежит на расстоянии вытянутой руки через подключение одного-двух системных заголовочных файлов, не каждый пожелает добавить в свой аккуратный маленький скетч пару-тройку экранов довольно специфического настроечного кода (попутно потеряв с ним остатки переносимости между разными платами). Совсем единицы (тем более, среди аудитории Ардуино) решатся и смогут в нем разобраться.

Сегодня я избавлю вас от страданий.
Читать дальше →
12 ...
7

Information

Rating
Does not participate
Location
Томск, Томская обл., Россия
Registered
Activity