Search
Write a publication
Pull to refresh
17
0.2
Юрий Павлов @sparhawk

Ведущий разработчик Java

Send message

Туториал: Реактивный Spring Boot

Reading time8 min
Views8.6K
В прошлом месяце Trisha Gee (JetBrains) представила на SpringOne демонстрацию создания приложения, отображающего стоимость акций в реальном времени, с использованием Spring Boot, Kotlin и JavaFX. Демонстрация в режиме реального времени была записана и доступна в виде 70-минутного видео.

18 декабря Trisha завершила публикацию на сайте dzone.com туториала про реактивный Spring Boot на основе указанного видео, в виде серии более коротких видеороликов с сопровождающим сообщением в блоге, объясняющих каждый из шагов более медленно и более подробно.

У меня появилась мысль перевести этот туториал на русский язык. Однако на мой запрос об этом Trisha ответила вежливым отказом:
«Let me check with my organisation. I would love to have it translated but we might have a prefered way to get things translated.»

Поэтому я решил ограничиться обзором этого туториала, включающего следующую серию уроков:
Читать дальше →

17 мгновений IT. Личный опыт самоорганизации от руководителя отдела

Reading time4 min
Views15K


Почему 17, спросите вы? Потому что мой путь в ИТ начался именно 17 лет назад. При этом последнее десятилетие я работаю в компании «Инфосистемы Джет», где произошло мое профессиональное становление. Но сегодня я расскажу не о перипетиях корпоративной жизни, а о самовоспитании и литературе, которая мне помогала все эти годы.

Первая необходимость в осознанной самоорганизации у меня возникла, когда я еще работал бизнес-аналитиком в начале десятых. В какой-то момент у меня появилось очень большое количество задач, и я обратился за советом к одному коллеге, который всегда ходил с ежедневником. В ответ он предложил мне книгу о тайм-менеджменте. Так я и познакомился в 2012 году с книжкой Глеба Архангельского «Тайм драйв». Глеб достаточно подробно расписывает, как управлять временем, и предлагает свою собственную систему ведения и планирования времени. Я у него первого прочитал про «лягушек», которых надо «есть» по утрам. «Лягушкой» он (или, возможно, кто-то до него) называл задачи, которые тебе неприятны, но сделав с утра одну такую задачу и потом поняв, что у тебя больше нет таких задач, ты испытаешь невероятное удовольствие. Он же рассказал мне о том, что «слона надо есть по кускам»: то есть если у тебя есть громадная задача, ее надо порезать на части и «есть ее бифштексами». Так у меня на столе появились бумажные ежедневники (не путать с блокнотами, они были всегда и есть сейчас), а в них – записи.
Читать дальше →

План подготовки к собеседованию на позицию Java разработчика

Reading time5 min
Views67K
Каждый раз, готовясь к собеседованиям на позицию «Java разработчик», я понимаю, что мне бы очень помог конкретный план подготовки. Поэтому все свои записи, накопившиеся в ходе прохождения собеседований, было решено структурировать и опубликовать. Надеюсь, кому-то этот план будет полезен.

И я намеренно не пишу, для кого предназначен этот план подготовки: для senior, middle или junior разработчика — все зависит от конкретной вакансии и от требований работодателя. Поэтому опирайтесь на этот план, но фильтруйте и в то же время не воспринимайте его как исчерпывающее руководство.

  1. Java core. Здесь можно ориентироваться например на книгу «OCP: Oracle Certified Professional Java SE 8 Programmer II Study Guide: Exam 1Z0-809» для подготовки к Java сертификации уровня Professional. Есть подобная книга «OCA: Oracle Certified Associate Java SE 8 Programmer I Study Guide: Exam 1Z0-808» для уровня Associate — на нее тоже можно взглянуть. Пройдитесь по оглавлению и выделите для себя, что можно повторить. Конечно же, не стоит пускаться во все тяжкие и читать книгу от корки до корки — многие темы из этой книги можно обойти стороной, например форматирование дат. Выделите самое основное. Например для меня это были следующие темы: коллекции (стандартные вопросы «Как устроена HashMap?» или «Чем отличается LinkedList от ArrayList?» все также часто задают на собеседованиях), дженерики, функциональные интерфейсы, многопоточность (тут тоже фильтруйте — не нужны вам cyclic barrier и fork join framework).
    Также не забывайте проецировать знания на свой опыт. Например, когда вам приходилось использовать многопоточное программирование? Какие проблемы вы решали? Какие блокировки использовали?
  2. Многопоточность.
Читать дальше →

Два раза в одну реку или (Не)много о профессиональном выгорании

Reading time17 min
Views105K
Саббатикал — это оплачиваемый или частично оплачиваемый длительный отпуск продолжительностью от трёх месяцев до года (и более) с гарантированным сохранением места за сотрудником.

— Саш, очевидно, работа не приносит тебе удовольствия, — Слава проговаривал бесспорные вещи. Четвертую неделю вместо работы я мчался на очередной детский турнир по футболу. Когда у тебя трое детей, можно 120% своего времени занять их увлечениями. — У меня есть к тебе предложение. Давай отправим тебя в отпуск на год? Я за это время закрою собой бизнес. Доходы, по-прежнему, пополам. Потом ты вернешься с новыми силами, и, может быть, я на год в отпуск схожу.

Честно говоря, я недолго думал над этим предложением. От работы реально подташнивало, и перспектива на год избавиться от этого источника тошноты манила как никогда раньше. Мы ударили по рукам.
Читать дальше →

Подготовка к Spring Professional Certification. Spring Boot

Reading time5 min
Views17K

Приветствую всех. Эта статья раскроет основные вопросы по теме "Spring Boot". Она ориентирована на начинающих разработчиков, и может быть полезной при подготовке к собеседованию. Она получилась достаточно компактной, по сравнению с остальными статьями.


Оглавление
  1. Внедрение зависимостей, контейнер, IoC, бины
  2. AOP (аспектно-ориентированное программирование)
  3. JDBC, транзакции, JPA, Spring Data
  4. Spring Boot
  5. Spring MVC
  6. Spring Security
  7. REST
  8. Тестирование



Читать дальше →

BudgetTracker — ещё один open-source инструмент для личного учета финансов

Reading time5 min
Views14K

Почему?


Несколько лет назад я заинтересовался получением пассивного дохода и решил попробовать инвестировать с помощью p2b-площадок. Через некоторое время стало заметно, что денежные средства оказались очень сильно фрагментированы по площадкам, банкам, долгам, и это затрудняло понимание ситуации. Я не мог ответить на два самых главных вопроса:
Сколько у меня денег?


Какой тренд? Я богатею, или беднею?


КДПВ

image

Читать дальше →

Выборочный обход блокировок на маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic OS

Reading time23 min
Views382K
Инструкций с разными вариантами обхода блокировок Интернет-ресурсов опубликовано огромное количество. Но тема не теряет актуальности. Даже всё чаще звучат инициативы на законодательном уровне заблокировать статьи о методах обхода блокировок. И появились слухи, что Роскомнадзор получит ещё одну пачку денег налогоплательщиков на «более лучшие» блокировки. Опытные пользователи ничего нового и полезного из статьи не узнают. А вот другие получат готовые пошаговые инструкции для простого и эффективного выборочного обхода блокировок на популярных маршрутизаторах с прошивкой Padavan и Keenetic.


Читать дальше →

Немного о порождающих шаблонах проектирования

Reading time5 min
Views15K

Тема шаблонов проектирования достаточно популярна. По ней снято много роликов и написано статей. Объединяет все эти материалы «анти-паттерн» Ненужная сложность (Accidental complexity). В результате примеры заумные, описание запутанное, как применять не понятно. Да и главная задача шаблонов проектирования – упрощение (кода, и работы в целом) не достигается. Ведь применение шаблона требует дополнительных усилий. Примерно так же, как и Unit тестирование.


Попробую изложить шаблоны проектирования с точки зрения, как их применять, где и почему.

Читать дальше →

Как проводить код-ревью

Reading time18 min
Views55K
Из документации Google's Engineering Practices

В этом руководстве приведены рекомендации по оптимальному проведению код-ревью, основанные на многолетнем опыте. Все вместе они составляют один документ, разбитый на множество разделов. Необязательно читать их все, но часто для себя и команды лучше изучить руководство полностью.


См. также Руководство автора CL, в котором даются подробные советы разработчикам, чьи коммиты проходят ревью.
Читать дальше →

Как работает Android, часть 1

Reading time8 min
Views232K


В этой серии статей я расскажу о внутреннем устройстве Android  —  о процессе загрузки, о содержимом файловой системы, о Binder и Android Runtime, о том, из чего состоят, как устанавливаются, запускаются, работают и взаимодействуют между собой приложения, об Android Framework, и о том, как в Android обеспечивается безопасность.

Читать дальше →

Абстрактная фабрика на пальцах

Reading time4 min
Views92K
Написать данную статью меня заставили две причины. Совсем недавно я познакомился с паттерном Абстрактная фабрика. Как говорится – «Не умеешь сам, научи товарища». Известно, что один из лучших способов закрепления материала – это объяснение кому-либо ранее изученного. Вторая причина – в процессе изучения данного паттерна я не встретил материала, который лично для меня излагал бы вполне ясно суть Абстрактной фабрики (по крайней мере на Хабре).

Итак, приступим. Самый первый вопрос, на который нужно ответить самому себе, изучая данный паттерн: «Что же такое Абстрактная фабрика». Самый простой и точный ответ, гласит, что Абстрактная фабрика – это «фабрика фабрик». Но здесь появляется второй вопрос: «Для чего вообще может кому-нибудь понадобиться «фабрика фабрик»? Чтобы на него ответить рассмотрим пример из реальной жизни.
Читать дальше

По следам Highload++ Siberia 2019 — 8 задач по Oracle

Reading time8 min
Views5.6K
Привет!

24-25 июня в Новосибирске прошла конференция Highload++ Siberia 2019. Наши ребята тоже там были докладом «Контейнерные базы Oracle (CDB/PDB) и их практическое использование для разработки ПО», мы выложим текстовую версию немного позже. Было круто, спасибо olegbunin за организацию, а также всем, кто пришёл.


В этом посте мы хотели бы поделиться с вами задачами, которые были на нашем стенде, чтобы вы могли проверить свои знания в Oracle. Под катом — 8 задач, варианты ответов и объяснение.
Читать дальше →

Настройка Firefox в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time127 min
Views103K
Решил написать о настройке Firefox для Linux. В интернете похожие статьи тоже есть, но в основном они по старым версиям браузера. Радикальных отличий в настройке Firefox для Linux или для Windows нет, однако есть свои особенности.
Читать дальше →

10 книг для понимания устройства фондового рынка, инвестиций на бирже и автоматизированной торговли

Reading time4 min
Views120K


Изображение: Unsplash

Современный фондовый рынок – это масштабная и довольно сложная область знаний. Сходу разобраться в том, «как здесь все устроено» бывает непросто. И несмотря на развитие технологий, вроде робоэдвайзеров и тестовых торговых систем, появления низкорисковых способов инвестирования, вроде структурных продуктов и модельных портфелей, для успешной работы на рынке стоит получить базовые знания в этой области.

В этом материале мы собрали десять книг, которые помогут разобраться с устройством современного фондового рынка, тонкостями инвестирования на нем, и том, как здесь используются передовые технологии.
Читать дальше →

Как отличить хороший SCRUM от плохого, используя подход основоположника квантовых вычислений

Reading time9 min
Views4.9K
В 1985 году Дэвид Дойч первым описал квантовую машину Тьюринга. Позже он соединил идеи Поппера, Докинза, Эверетта и того же Тьюринга в теорию разумных объяснений. А недавно я обнаружил, что улучшаю процессы разработки банковских продуктов на основе его подхода к методологии науки.

Привет. Меня зовут Дима Мурзин.

По профессии я бизнес аналитик в сфере финансов, работаю с бизнес-стейкхолдерами и с командой разработки, в которой исполняю роль Product Owner. Третий год живу с семьёй в Нью-Йорке.

Когда я жил в Петербурге, мне посчастливилось поработать в команде, в которой был очень хорошо поставлен SCRUM процесс. Во многом, это произошло благодаря тому, что продакт менеджер со стороны заказчика очень глубоко понимал принципы Agile, а также знал, как должен быть устроен SCRUM с точки зрения всех практик и церемоний. В Одном Большом Европейском Банке (на который я работал) это было большой редкостью. Также, я должен отметить мой непосредственный менеджмент со стороны компании подрядчика. Они наняли хорошего коуча, который посвятил нас в процесс и следил за нами еще несколько недель, дали нам полную свободу дуйствий и ответственность за продукт, а после этого вмешивались лишь если возникали серьезные проблемы, что случалось редко. Кроме того, они занимались хайрингом и подбирали людей, которым подходила работа в условиях постоянных изменений.
Читать дальше →

Последние изменения в IO-стеке Linux с точки зрения DBA

Reading time15 min
Views21K
Главные вопросы работы с базой данных связаны с особенностями устройства операционной системы, на которой работает база. Сейчас Linux — основная операционная система для баз данных. Solaris, Microsoft и даже HPUX все еще применяются в энтерпрайзе, но первое место им больше никогда не занять, даже вместе взятым. Linux уверенно завоевывает позиции, потому что open source баз данных все больше. Поэтому вопрос взаимодействия БД с ОС, очевидно, о базах данных в Linux. На это накладывается вечная проблема БД — производительность IO. Хорошо, что в Linux последние годы идет капитальный ремонт IO-стека и есть надежда на просветление.


Илья Космодемьянский (hydrobiont) работает в компании Data Egret, которая занимается консалтингом и поддержкой PostgreSQL, и про взаимодействие ОС и баз данных знает многое. В докладе на HighLoad++ Илья рассказал о взаимодействии IO и БД на примере PostgreSQL, но и показал, как с IO работают другие БД. Рассмотрел стек Linux IO, что нового и хорошего в нем появилось и почему все не так, как было пару лет назад. В качестве полезной памятки — контрольный список настроек PostgreSQL и Linux для максимальной производительности подсистемы IO в новых ядрах.

Шпаргалка по Gradle

Reading time7 min
Views108K

Как мне кажется, большинство людей начинают разбираться с gradle только тогда, когда в проекте что-то надо добавить или что-то внезапно ломается — и после решения проблемы "нажитый непосильным трудом" опыт благополучно забывается. Причём многие примеры в интернете похожи на ускоспециализированные заклинания, не добавляющие понимания происходящего:


android {
    compileSdkVersion 28
    defaultConfig {
        applicationId "com.habr.hello"
        minSdkVersion 20
        targetSdkVersion 28
    }
    buildTypes {
        release {
            minifyEnabled false
        }
    }
}

Я не собираюсь подробно описывать, для чего нужна каждая строчка выше — это частные детали реализации андроид-плагина. Есть кое-что более ценное — понимание того, как всё организовано. Информация раскидана по различным сайтам/официальной документации/исходникам градла и плагинов к нему — в общем, это чуть более универсальное знание, которое не хочется забывать.


Дальнейший текст можно рассматривать как шпаргалку для тех, кто только осваивает gradle или уже забыл.

Читать дальше →

Ловушка (тарпит) для входящих SSH-соединений

Reading time4 min
Views39K
Не секрет, что интернет — очень враждебная среда. Как только вы поднимаете сервер, он мгновенно подвергается массированным атакам и множественным сканированиям. На примере ханипота от безопасников можно оценить масштаб этого мусорного трафика. Фактически, на среднем сервере 99% трафика может быть вредоносным.

Tarpit — это порт-ловушка, который используется для замедления входящих соединений. Если сторонняя система подключается к этому порту, то быстро закрыть соединение не получится. Ей придётся тратить свои системные ресурсы и ждать, пока соединение не прервётся по таймауту, или вручную разрывать его.

Чаще всего тарпиты применяют для защиты. Технику впервые разработали для защиты от компьютерных червей. А сейчас её можно использовать, чтобы испортить жизнь спамерам и исследователям, которые занимаются широким сканированием всех IP-адресов подряд (примеры на Хабре: Австрия, Украина).
Читать дальше →

Привычка делать сейчас

Reading time4 min
Views42K

Привычка делать сейчас Нила Фиоре — это самоучитель о понимании и преодолении прокрастинации.


Прокрастинция — это механизм борьбы с боязнью начала или завершения задачи. Никто не ленив во всём: можно быть неспособным начать новую главу романа, но при этом спокойно продолжать обязательное чтение курса своего коллеги.


Хороший способ начать управлять прокрастинацией: вести журнал прокрастинации, где вы будете кратко записывать время, активность, свои мысли и чувства, свои оправдания, свои попытки решения проблемы и свои результирующие мысли и чувства.

Читать дальше →

Сознание и аргумент судного дня

Reading time9 min
Views40K


Жил был моряк. У него было две любимых женщины в разных портах, и он хотел детей – вот только не решил, одного или двух. Он решил кинуть монету. Орел – будет один ребенок от одной из женщин (к которой первой зайдет в порт по работе – это уж как получится), решка – сделает по ребенку каждой женщине. Неизвестно, как выпала монета, и как его бросала судьба по миру, но вы – его ребенок. Какова вероятность, что вы – его единственный ребенок?
Читать дальше →

Information

Rating
3,543-rd
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity