Search
Write a publication
Pull to refresh
80
0
Алексей Корнеев @spasibo_kep

я сделаль

Send message

Умный корректор осанки отечественного производства поступил в продажу. Посмотрели на новинку — IBACK

Reading time6 min
Views24K
Тема корректоров осанки — одна из наших самых любимых: больше, чем об этом, мы пишем разве что о наушниках с костной проводимостью. Удивительно, но получается, что весь блог крутится вокруг костей — не задумывались об это раньше…

В Новом году на отечественном рынке появилось новое устройство в знакомой и близкой категории — интеллектуальный корректор осанки. Коротко о том, что это за девайс, мы и расскажем.


Читать дальше →

Освещение школьных классов и учебных аудиторий

Reading time15 min
Views87K
Методический материал для руководств учебных заведений, сотрудников технического надзора и родительских комитетов. Будет интересен всем, кто интересуется качеством световой среды в помещениях, где он учится, работает и живет.



Рис. 1. Пример параметров световой среды в классной комнате, с люминесцентными лампами не соответствующей требованиям СП 52.13330.2016 цветопередачи Ra(CRI) < 60 и с устаревшими электромагнитными ПРА, из-за которых коэффициент пульсации освещенности превышает 30 %. Использован спектрометр Uprtek mk350n и люксметр-яркомер-пульсметр ЕЛАЙТ02

Содержит требования к документально подтверждаемым и проверяемым параметрам световой среды, шаблон протокола осмотра систем освещения и рекомендации по устранению несоответствий.
Буквы, цифры и картинки...

Йошкар-Ола, вообще, айтишный город?

Reading time4 min
Views6.7K
Именно таким вопросом мы задались, встретив ребят оттуда на казанском PHP-митапе. Оказалось, всего за месяц они смогли раскачать местное сообщество — небольшое расследование со ссылками на городские чаты, активности и каналы под катом.



А если вам точно не хватало развиртуализации, приходите 1 февраля на 2-й PHP-митап от местного чата.

Prettier в крупных проектах: тратим 20 минут на настройку, забываем о форматировании навсегда

Reading time3 min
Views43K
Разработчики часто не могут договориться о форматировании кода, и типичный рабочий день для многих начинает выглядеть так: кофе, кодинг, всё мирно и хорошо, — а потом, бац, и наступает код-ревью, на котором выясняется, что ты где-то поставил скобочки не так или не перенес что-то на новую строчку.



Год назад одна из команд в Skyeng сталкивалась с такими холиварами почти на каждом ревью. Но затем человек, у которого больше всех болело, сказал: «Теперь живем на Prettier'e, согласны?» За следующие месяцы ребята ни разу не поднимали вопрос о форматировании, а теперь эта штука стоит на всем монорепозитории фронтенда — и его использует каждая команда, которая туда заезжает.
Читать дальше →

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views61K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →

PHP-Дайджест № 170 (9 – 23 декабря 2019)

Reading time4 min
Views17K

Свежая подборка со ссылками на новости и материалы. В выпуске: CakePHP 4, Codeception 4, Phalcon 4 и другие релизы, порция полезных инструментов, подкасты, видео с прошедших митапов, и многое другое.

Приятного чтения!


Я работаю программистом в компании, но свои 50 лет хочу встретить иначе

Reading time8 min
Views68K
У меня есть мечта – лет в 50 выйти на пенсию, сидеть на берегу моря и программировать для какого-нибудь проекта. Бесплатно и для души…



Сейчас я сижу на пляже и пишу код за деньги. Мне 34. Я во Вьетнаме. Передо мной столик с ноутбуком, надо мной — навес пляжного бара, слева – славный город Нячанг, а справа – волны Южно-Китайского моря. К этому столику в пляжном баре я шел последние пять лет.
Читать дальше →

Как химики из госуниверситета внедрили ИТ-принципы в работу и стали тимлидами собственных команд

Reading time6 min
Views3.4K
Дмитрий Новиков так о себе и пишет: «физхимик и тимлид». Он возглавляет лабораторию Томского университета и за несколько лет перевёл всё в ней на рельсы самобытного аджайла. Да и сам стал другим: из «человека-работника» эволюционировал до «человека разумного». Нам близки его принципы, поэтому мы позвали его рассказать свою историю в подкаст тимлидов Skyeng. Ниже вы найдете текстовую выжимку и ссылки на полную аудиоверсию выпуска. Передаем слово герою.



Когда я пришел на работу, то думал, что должен отработать с 9 до 18, делать, что мне скажут, — и все в порядке. Я что-то делал, а зачем я это делаю, как это делать эффективнее, даже в мыслях не было. Ведь у нас были крупные проекты, где все было завязано на процессы, а не на результат.

С тех пор обстановка поменялась. Финансирование государственных научных исследований сократилось. Мы во многом живем с договоров, которые заключаем с реальными предприятиями.
Читать дальше →

PHP-Watcher: инструмент, который упрощает разработку долгоживущих приложений

Reading time3 min
Views7.7K


Мы любим PHP за простоту: ты пишешь код, обновляешь страницу в браузере и сразу видишь изменения. Но если дело доходит до консольных команд, которые могут быть долгоживущими процессами, — например, если мы пишем асинхронный HTTP-сервер для загрузки файлов, — разработка может оказаться весьма болезненной.

В экосистеме PHP не было подходящего решения, чтобы автоматически перезапускать приложения при изменениях в исходном коде. Поэтому я решил сделать свой инструмент — на чистом PHP и с доступом через Composer.

Это как Nodemon, но на PHP

Читать дальше →

Что будет с PHP через 5 лет: мы спросили докладчиков ближайшего московского митапа

Reading time4 min
Views8.1K
Хэллоуин прошел, а страх остался. Страх и ненависть в pcntl_fork(). Боязнь CQRS. И опасения насчет удаленной работы. Если тоже хотите поговорить об этом, встречаемся вечером 21 ноября на Таганке или на этом ютуб-канале (ссылка на эфир появится за 2 дня до ивента).



А пока — есть время познакомиться. Мы попросили докладчиков рассказать про самое страшное событие в их карьерах разработчиков, а также включить нострадамус-mode и дать свой прогноз о развитии языка. У одного докладчика вышла Java. Детали и остальные ответы — под катом.
Читать дальше →

Как мы используем цепи Маркова в оценке решений и поиске багов. Со скриптом на Python

Reading time6 min
Views12K
Нам важно понимать, что происходит с нашими студентами во время обучения, и как эти события влияют на результат, поэтому мы выстраиваем Customer Journey Map — карту клиентского опыта. Ведь процесс обучения — не нечто непрерывное и цельное, это цепочка взаимосвязанных событий и действий студента, причем эти действия могут сильно отличаться у разных учеников. Вот он прошел урок: что он сделает дальше? Пойдет в домашнее задание? Запустит мобильное приложение? Изменит курс, попросит сменить учителя? Сразу зайдет в следующий урок? Или просто уйдет разочарованным? Можно ли, проанализировав эту карту, выявить закономерности, приводящие к успешному окончанию курса или наоборот, «отваливанию» студента?



Обычно для выстраивания CJM используют специализированные, весьма дорогие инструменты с закрытым кодом. Но нам хотелось придумать что-то простое, требующее минимальных усилий и по возможности опенсорсное. Так появилась идея воспользоваться цепями Маркова — и у нас получилось. Мы построили карту, интерпретировали данные о поведении студентов в виде графа, увидели совершенно неочевидные ответы на глобальные вопросы бизнеса и даже нашли глубоко спрятанные баги. Все это мы сделали с помощью опенсорсных решений Python-скрипта. В этой статье я расскажу про два кейса с теми самыми неочевидными результатами и поделюсь скриптом со всеми желающими.
Читать дальше →

«Разработчик хочет купить самолет через три года. Моя задача ему помочь» — Денис Пушкин о мотивации в Skyeng

Reading time7 min
Views14K
image

Недавно мы были в гостях у Skyeng и уже рассказывали, зачем их компании так много продакт-менеджеров. Но разговор был большой и долгий, мы обсудили еще много интересного. Например Денис Пушкин, Head of Product Marketing, рассказал о мотивации в его команде. Как сделать так, чтобы сотрудники работали, как будто на себя? Система одновременно супер честная, с другой — провокационная. Не все любят совмещать личное с рабочим, но как считает Денис — это ключ к огромной продуктивности. Под катом его подробный рассказ.
Читать дальше →

Открываем сезон PHP-митапов в Нижнем Новгороде 2 ноября

Reading time2 min
Views1.6K
В прошлую пятницу Илон Маск добавился в чат PHP Russia (как тебе такое, краснодарский форум), ростовское комьюнити завело свои телеграм-стикеры, а мы снова открыли регистрацию на первый митап нижегородского сообщества, которую закрыли по ошибке.

Картинка вдохновлена серией работ “гигантские коты захватили Нижний” художницы Nastya W

Кажется, это мог быть самый необычный митап года. Ведь на нем планировалась дуэль.
Узнать про дуэль и следующие митапы

Создаем отдел джунов в помощь основным командам, используя лишь Slack, Jira и синюю изоленту

Reading time7 min
Views9.4K


Почти вся команда разработки Skyeng, состоящая из более чем 100 человек, работает удаленно и требования к специалистам всегда были высоки: мы искали синьоров, fullstack-девелоперов и мидлов. Но в начале 2019 года мы впервые наняли трех джуниоров. Сделано это было по нескольким причинам: найм только супер-специалистов не решает всех проблем, а для создания здоровой атмосферы в разработке нужны люди разного уровня профессионализма.

Когда вы работаете удаленно, то крайне важно, чтобы человек пришел на проект и сразу же начал приносить пользу, без каких-то долгих процессов обучения и раскачки. С джуниорами так не получается, плюс, кроме обучения, требуется еще и грамотная интеграция новичка в команду, ведь ему все в новинку. А это уже отдельная задача для тимлида. Поэтому мы были сконцентрированы на поиске и найме более опытных и уже состоявшихся девелоперов. Но со временем выяснилось, что в командах, состоящих только из синьоров и fullstack-разработчиков, есть свои проблемы. Например, кто будет заниматься рутинными, но обязательными задачами, которые не требуют супер-квалификации и каких-то особенных знаний?
Читать дальше →

Открытый список PHP-событий, спикеров и организаторов на GitHub

Reading time2 min
Views4.8K


Думаем, вы заметили, что Skyeng активно участвует в жизни PHP-сообщества России. Но даже с нашими возможностями и ресурсами организовать или принять участие в мероприятии не в Москве или Питере бывает затруднительно. Еще сложнее приходится тем, кому есть чем поделиться с сообществом, но он просто не знает о существовании PHP-тусовки в своем городе или регионе.

Так что мы решили сделать полезную вещь: календарь мероприятий, связанных с PHP, а к нему приложить перечень площадок, заинтересованных компаний и спикеров в виде открытого репозитория на GitHub. Зачем нам это? Мы твердо знаем, что IT-жизнь есть и за пределами МКАД и КАД — в регионах — так что решили поделиться этой информацией со всеми желающими!
Читать дальше →

Первые полгода в роли тимлида: как не сойти с ума, если кажется, что все плохо

Reading time3 min
Views18K


Первый квартал внутренний критик и синдром самозванца были моими двумя лучшими друзьями. Я с ними общалась каждый день. Систематически. И просто не могла расслабиться. Считала, что недостаточно сделала, недостаточно взяла задач, недостаточно хороша и вообще…

Мне казалось, что я должна быть супертимлидом с первого дня

Поговорим про мониторинг: живая запись подкаста Devops Deflope с New Relic на митапе 23 октября

Reading time1 min
Views1.5K
Привет! Так случилось, что мы — активные пользователи одной весьма известной платформы, и в конце октября ее инженеры приедут в гости к нашей команде. Подумав, что вопросы к ним могут быть не только у нас, решили собрать всех желающих, а также дружественный подкаст и знакомых по цеху из Scalability Camp, на одной площадке.

Так за один вечер и пару сообщений в телеграме собралось мероприятие, на котором можно будет познакомимся с солюшн-инженером New Relic, позадавать ей вопросы, которые войдут в новый выпуск «Девопс дефлопе», а затем продолжить неформальное общение в баре.

Зарегистрироваться на митап можно тут.


Для всех, кто не сможет прийти, мы проведем трансляцию на этом канале (ссылка на эфир появится за 2 дня до митапа).
Читать дальше →

Как измерить эффективность и решать проблемы разработчиков, если у тебя их сто

Reading time5 min
Views7.4K
Вопрос о том, как оценить эффективность процесса разработки существует столько же, сколько и сама разработка. Часто девелоперы могут придерживаться идеи, что нужно просто качественно писать код, а вот все эти оптимизации, митинги, трекинг активности и так далее — менеджерская блажь. Руководители же в свою очередь считают, что превыше всего — продукт и у нас тут вообще-то бизнес, а не клуб по интересам: так что без метрик обойтись невозможно. Но насколько вообще важны метрики?



В начале сентября мы провели митап для руководителей разработки и поговорили об этом с людьми из Plesk, Avito, Додо Пиццы, Тинькова, Agima, ЦИАНа, Яндекс.Вертикалей, DocDoc — ну и про себя не забыли. Ниже — выжимка из того, о чем говорили наши гости.
Читать дальше →

Рефакторим параллельно с разработкой: наш опыт и два чек-листа

Reading time6 min
Views9.4K


Для множества команд рефакторинг — это боль. Потому что если ты занимаешься рефакторингом, то не разрабатываешь основной продукт, а если не занимаешься — растет технический долг проекта. В какой-то момент команды приходят к мысли: «Давайте разграничим рефакторинг и разработку и выделим на него, например, 20% наших человеко-часов, а остальное время продолжим заниматься разработкой!» Мысль эта неплохая, вот только дело в том, что на каждые 100 разработка-часов вы никогда не получите 20 чистых часа рефакторинга. Потому что «разработка» — это не только работа с кодом.

Если мы говорим о зрелых командах, а не сжатых в материальную точку мини-коллективах на 3-5 человек, то «разработка» включает в себя еще целую массу различных активностей команды кроме написания кода. В «разработку» можно записать так нелюбимые многими митинги, работу с документацией, ведение отчетности в таск-менеджерах и так далее. Все это съедает примерно 30% от наших часов, выделенных на разработку. И как-то незаметно у нас получается, что вместо картины «80 часов кодим, 20 часов рефакторим» мы получаем неприглядную цифру в ~13 часов на, непосредственно, сам рефакторинг, потому что все остальное было поглощено другими активностями.

Ниже мы расскажем, как все же совместить разработку с рефакторингом так, чтобы технический долг проекта не рос, будто снежный ком, а еще поговорим о правильном распределении времени и расстановке приоритетов.

Говорят, Самара город джавистов, но мы везем туда PHP-митап

Reading time7 min
Views6.9K
Самара это город космоса, старых купеческих домов, 404fest, волжских берегов, научных исследований и футбольного клуба «Крылья Советов»…



28 сентября к этому великолепию добавится Panda PHP Meetup: на него приедут докладчики из Москвы, Саратова, Брянска — и я. А поскольку «сами мы не местные», то решили разузнать о городе побольше: опросили нашего руководителя коммерческих продуктов и по совместительству уроженца этих мест Дениса Пушкина, поговорили с ребятами, которые делают самарский ИТ-подкаст, рулят местными компаниями и митапами, — и узнали много интересного.

Надеемся, вы дополните этот рассказ в комментариях.

Information

Rating
6,984-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity