Вот скорей бы уже, ибо приходится сидеть на ужасном USB-модеме и мечтать о времени, когда можно будет таки НАВСЕГДА послать в задницу и МТС, и Билайн и всю эту совдепию, включая наше местное отделение Ростелекома, которые за 15 лет не в состоянии было провести телекоммуникации в радиусе 1-2 км. от центра города. Одно вызывает опасения — как бы не началась какая-нибудь православная компания против этой затеи (возможно с подачи тех же самых фактических монополистов связи).
А нельзя ли то, что перечёркнуто в конце статьи, развернуть в более осмысленную сентенцию? Проблема-то любопытная, интересно было бы обсудить. Если только я правильно понял смысл восклицания.
Грустная история. Я бы мечтал работать в аэрокосмической компании. Но только не в этой стране. Собственно, страна-то ничем не хуже других, да только не везёт её хронически…
Так что, автору пожелал бы попробовать себя в NASA. Кто знает, ведь всё может произойти.
Чувак с OpenServer смешной однако. Хрен скачаешь его сервер. Или за $1 или «медленное скачивание». Если связь дохлая (как у меня) то скачать практически невозможно.
Особенно мне понравилась мотивировка — «К сожалению ресурсы сервера не безграничны».
Т.е., у товарища мозгов не хватило якобы организовать скачивание с какого-нибудь бесплатного сервера. Нет, оно конечно есть на всяких софт-порталах, но там или версия устаревшая или другого рода возникают проблемы. Такой вот гениальный маркетинговый ход. Остаётся надеяться только, что все сразу так и ринулись платить ему по $1 (других альтернатив ведь нет, верно?) чтобы получить таки уникальную возможность попользоваться его продуктом.
Ну, и конечно радует, что он в напихал в Full-версию такие незаменимые и редкие вещи, как Скайп, «Firefox для разработчика» и проч. Аж на 355 Мб. Гениально, одним словом.
1. Кстати, на Discovery в цикле Trough wormhole рассказывали об этом споре. Если вспомню, как назывался эпизод (или найду) — обязательно сообщу.
2. Насчёт харизмы физиков. Это уж точно. Автор книги начинал как водопроводчик. Есть гипотеза, что именно неоднократное хроническое лицезрение воды, навсегда исчезающей в воронке слива раковины/ванной, заставило таки Леонарда нашего Сасскинда задуматься о природе чёрных дыр. Ну, и поменять профессию в конце концов :)
Не факт, однако, что это только проблема «отцов и детей». Очевидно, что нашей так наз. «власти» гораздо выгодней иметь в качестве населения дебилов. Вот оне и стараются вовсю. Роскомнадзор, скорее всего, подыгрывает (выслуживается, вылизывает задницу и т.п.).
Если показать этот клип «населению» — как вы думаете, они увидят то же, что и вы?
Нет, конечно! Достаточно посмотреть на них, как они сидят в застывших позах намертво примёрзнув «мордой лица» в зомбоящик, и становится понятно, что вся эта «деятельность» этого Роскомнадзора, это всего лишь один из вариантов того, что вытворяет вся эта шайка.
А потом по зомбоящику же этой же биомассе можно всучить то, что предотвращена очередная коварная попытка госдепов растлить «нашу молодёжь», подтолкнуть её к суициду, лишить родину будущего и т.д.
А иного смысла там, по-моему, попросту невозможно найти.
Ну, что значит — «скатились»? Д. Хоккинз прямо говорит, что без коммерческого успеха какого-либо продукта нельзя надеяться на его распространение. С этим трудно не согласиться. Покупают — значит нужен. Если действительно делает то, что не делают другие — будет развитие технологии и т.д. Так что я бы не стал жалеть, скорее — пожелал бы скорейшего вовлечения компаний, нуждающихся в решении своих проблем с помощью подобного подхода.
"… что понадобятся ещё десятилетия, прежде чем мы сможем досконально изучить и задокументировать каждый ген, протеин, клетку и синапс, задействованные в работе такого сложного агрегата как человеческий мозг..."
В человеческом мозге ТРИЛЛИОНЫ синапсов (прочитанная мною оценка — ок. 500 трл.). Плюс синапсы — величина динамически изменяемая (есть так наз. «потенциальные синапсы», а есть — «активные»). Так что, я не поддерживаю идею изучить «каждый» синапс — в противном случае процесс займёт НЕ десятилетия :).
Надеюсь, однако, что исследователи успешно найдут эффективные методики изучения вопроса. Тем более, что уже существует, как минимум, одна, убедительная модель работы мозга, реализуемая на практике.
1. Статья — супер. Автор, сдаётся мне, смог бы зарабатывать писателем не менее, чем программистом.
Особенно порадовал пассаж:
«Попытки устроиться в такиекомпании на должности сеньора и тимлида с нашей стороны потерпели фиаско ввиду нашей профнепригодности. Когда наша профпригодностьдостигла уровня достаточного для указанных должностей, поражение потерпели попытки этих компаний пригласить нас насобеседование.»
:)
2. Что в пассаже, что во всей статье (полностью согласен с критикой) — вы пробелы принципиально не всегда расставляете или не перечитываете, что написали? Или редактор у вас такой?
Это — единственное, что портит впечатление от зажигательного и остроумного текста.
Я ещё до того, как увидел дату, понял, когда оно написано. Оно, конечно, выражает достаточно трезвую мысль, но подаётся в очень специфическом ключе, весьма субъективно. Я бы сказал — однобоко.
Отличная статья — просто, чисто и ясно. Т.е., по существу.
Спасибо, автор!
Если позволите, немного занудства — у вас там написано:
«Подавляющее меньшинство людей способно сформулировать...»
'подавляющее меньшинство', на мой взгляд, звучит нелепо. Подавляющим может быть только большинство. А меньшинство — незначительным, пренебрежительным и т.п.
Прощу прощения за замечание.
Всё правильно.
Если рассматривать ИИ (способный мыслить, так же, как и человеческий мозг, искусственный объект, избавленный от его биологических ограничений) как инструмент решения наших, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ проблем, то это изменит всё.
Вероятно, мы получим шанс избавиться от проклятий, доставшихся нам в наследство от наших предков — непрекращающегося насилия, социального неравенства и прочего, что в действительности является следствием борьбы за выживание и жизненное пространство, что определяет само существование любого вида. Но это вряд ли будет «решением проблем», потому что это изменит нашу сущность.
Мы больше не будем Homo Sapiens, как биологическим видом.
Но кто готов принять это сейчас? Впереди нас ждёт нечто такое, что совершенно невозможно представить, по крайней мере, в деталях. И на этот раз это не будет «то же, что и раньше, только лучше». Всё будет абсолютно иначе — другая реальность, другое состояние.
Нет ничего удивительного, что большинство людей такая перспектива попросту пугает. Но это неизбежно.
Давайте подумаем вместе, в чём наше предназначение, как разумных существ? Для чего были 4 млрд. эволюции жизни на земле и ок. 200 000 последних лет — эволюции разума?
По поводу того, чем может стать Человечество, лучше всех, на мой взгляд, написал А. Кларк в своей тетралогии A Space Odissey.
Только это там не к человечеству относилось а к некоей цивилизации (это, так сказать, бэкграунд романа), которая пережила и биологический этап своего существования и техно-биологический (в который мы сейчас вступаем).
Советую всем, кто хочет понять, что такое Сингулярность и каково предназначение такого феномена, как разум, внимательнейшим образом прочесть. Это не просто роман, как мне представляется, это пророчество.
Так наз. «человеческое общество» — всего-навсего частный случай известной нам вселенной.
Вселенная снаружи, общество — внутри. То, что происходит в обществе, не может происходит ВНЕ рамок законов окружающей его вселенной. Вот в чём смысл сообщения.
Любая крупная звезда станет, в конце концов, сверхновой. В зависимости от её массы, после неё останется или чёрная дыра, или нейтронная звезда (продолжите список).
Других вариантов нет.
То же самое с цивилизацией — или сингулярность или какая-нибудь катастрофа и — или вымирание, или откат назад к первобытному обществу.
Других вариантов нет.
Среди учёных практически не наблюдается случаев заболевания б. Альцгеймера.
Да как этим заболеть, когда мозг постоянно работает на полную катушку?!
То же самое — в отношении любого рода интеллектуальной деятельности. Включая ИТ.
Так что, автору пожелал бы попробовать себя в NASA. Кто знает, ведь всё может произойти.
Понять товарища постсовкового «профессора» можно, конечно — он преследует свои чисто меркантильные цели, так как он же создатель
коммерческой сектытак наз. "Школы эффективных лидеров" и «Президент Международной Академии Гуманитарных Технологий» (т.е., очередной самозванной организации, пытающейся стричь купоны со стада доверчивых болванов, «слышащих звон»). Т.е., сия книжица, стоящая аж $29, но которую «по огромному блату» можно получить там же совершенно бесплатно, конечно же, тот самый пиар в чистом виде, о котором он же часто и упоминает.По сути всё это — дикая мешанина из постулатов, выдернутых из действительно серьёзных исследований (вероятно, у автора
высера«труда» хватило таки смекалки прочесть Э. Тоффлера, благо он об этом всём писал ещё 40 лет назад. Возможно, были и другие источники, на которые там, впрочем, нет ни одной ссылки. А чего вы ещё ожидали?!) и собственного бреда, густо пересыпанного блатным/быдляческим жаргоном. Вот некоторые перлы:… А когда постиндустриальный переход был сорван действиями ельцинско-партийной мафии, этот слой был просто списан в говно…
… Что это всё клевета — понятно человеку психически здоровому, но в изнасилованном идеологическими сифилитиками — ельциноидами — обществе психически здоровых людей не так много…
… Значит, нужно у себя выращивать что-то более перспективное, надо крышевать этих ребят…
… В 50-е те, кто организовывал репрессии 30-х, радостно приписали их Сталину и Берии, которые согласно документам, занимались больше реабилитацией, а не репрессиями...
и так далее.
М-да. Это, так сказать, нонешняя рассейская «интеллектуальная элита».
Также «вызывают улыбку» потуги автора пропиарить так наз. "Нетократическую партию России". Но это — отдельная песня, конечно. Хотя смысл тот же — «мы мессии нового мира, мы (и только мы!) знаем, какие опасности и возможности поджидают вас за углом наступающего Завтра. Платите бабки, если хотите преуспеть, а не сдохнуть!».
Печально, что на эту быдлосовковую низкопробную «разводку», выражаясь языком г-на «учёного» ведутся некоторые весьма неглупые люди просто в силу отсутствия у них достаточного жизненного опыта. Это я, прежде всего — автору поста. Если он, конечно, ведётся. Если нет — то слава богу, как говорится :)
Сам пост замечательный, ссылки, приведённые автором, интересны. Спасибо.
И ещё. На мой взгляд, вышеупомянутый опус, тем не менее (как ни странно) может дать думающему читателю некоторую информацию к размышлению. Поскольку это, на мой взгляд — некий снимок с массового сознания (или, возможно, безумия), присущего огромной части людей, которых угораздило жить в это время, когда всё труднее и труднее понять (им), WTF is going on? ©. Т.е, иначе говоря — некий слепок глобального тренда.
Разумный человек, как я полагаю, может извлечь из этого пользу. Чего я ему (РЧ) и желаю.
Кто ещё умеет так вдохновенно делать мир лучше, чем они? :)
Особенно мне понравилась мотивировка — «К сожалению ресурсы сервера не безграничны».
Т.е., у товарища мозгов не хватило якобы организовать скачивание с какого-нибудь бесплатного сервера. Нет, оно конечно есть на всяких софт-порталах, но там или версия устаревшая или другого рода возникают проблемы. Такой вот гениальный маркетинговый ход. Остаётся надеяться только, что все сразу так и ринулись платить ему по $1 (других альтернатив ведь нет, верно?) чтобы получить таки уникальную возможность попользоваться его продуктом.
Ну, и конечно радует, что он в напихал в Full-версию такие незаменимые и редкие вещи, как Скайп, «Firefox для разработчика» и проч. Аж на 355 Мб. Гениально, одним словом.
2. Насчёт харизмы физиков. Это уж точно. Автор книги начинал как водопроводчик. Есть гипотеза, что именно неоднократное хроническое лицезрение воды, навсегда исчезающей в воронке слива раковины/ванной, заставило таки Леонарда нашего Сасскинда задуматься о природе чёрных дыр. Ну, и поменять профессию в конце концов :)
Если показать этот клип «населению» — как вы думаете, они увидят то же, что и вы?
Нет, конечно! Достаточно посмотреть на них, как они сидят в застывших позах намертво примёрзнув «мордой лица» в зомбоящик, и становится понятно, что вся эта «деятельность» этого Роскомнадзора, это всего лишь один из вариантов того, что вытворяет вся эта шайка.
А потом по зомбоящику же этой же биомассе можно всучить то, что предотвращена очередная коварная попытка госдепов растлить «нашу молодёжь», подтолкнуть её к суициду, лишить родину будущего и т.д.
А иного смысла там, по-моему, попросту невозможно найти.
В человеческом мозге ТРИЛЛИОНЫ синапсов (прочитанная мною оценка — ок. 500 трл.). Плюс синапсы — величина динамически изменяемая (есть так наз. «потенциальные синапсы», а есть — «активные»). Так что, я не поддерживаю идею изучить «каждый» синапс — в противном случае процесс займёт НЕ десятилетия :).
Надеюсь, однако, что исследователи успешно найдут эффективные методики изучения вопроса. Тем более, что уже существует, как минимум, одна, убедительная модель работы мозга, реализуемая на практике.
Особенно порадовал пассаж:
«Попытки устроиться в такиекомпании на должности сеньора и тимлида с нашей стороны потерпели фиаско ввиду нашей профнепригодности. Когда наша профпригодностьдостигла уровня достаточного для указанных должностей, поражение потерпели попытки этих компаний пригласить нас насобеседование.»
:)
2. Что в пассаже, что во всей статье (полностью согласен с критикой) — вы пробелы принципиально не всегда расставляете или не перечитываете, что написали? Или редактор у вас такой?
Это — единственное, что портит впечатление от зажигательного и остроумного текста.
Спасибо, автор!
Если позволите, немного занудства — у вас там написано:
«Подавляющее меньшинство людей способно сформулировать...»
'подавляющее меньшинство', на мой взгляд, звучит нелепо. Подавляющим может быть только большинство. А меньшинство — незначительным, пренебрежительным и т.п.
Прощу прощения за замечание.
Если рассматривать ИИ (способный мыслить, так же, как и человеческий мозг, искусственный объект, избавленный от его биологических ограничений) как инструмент решения наших, ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ проблем, то это изменит всё.
Вероятно, мы получим шанс избавиться от проклятий, доставшихся нам в наследство от наших предков — непрекращающегося насилия, социального неравенства и прочего, что в действительности является следствием борьбы за выживание и жизненное пространство, что определяет само существование любого вида. Но это вряд ли будет «решением проблем», потому что это изменит нашу сущность.
Мы больше не будем Homo Sapiens, как биологическим видом.
Но кто готов принять это сейчас? Впереди нас ждёт нечто такое, что совершенно невозможно представить, по крайней мере, в деталях. И на этот раз это не будет «то же, что и раньше, только лучше». Всё будет абсолютно иначе — другая реальность, другое состояние.
Нет ничего удивительного, что большинство людей такая перспектива попросту пугает. Но это неизбежно.
Давайте подумаем вместе, в чём наше предназначение, как разумных существ? Для чего были 4 млрд. эволюции жизни на земле и ок. 200 000 последних лет — эволюции разума?
Только это там не к человечеству относилось а к некоей цивилизации (это, так сказать, бэкграунд романа), которая пережила и биологический этап своего существования и техно-биологический (в который мы сейчас вступаем).
Советую всем, кто хочет понять, что такое Сингулярность и каково предназначение такого феномена, как разум, внимательнейшим образом прочесть. Это не просто роман, как мне представляется, это пророчество.
Вселенная снаружи, общество — внутри. То, что происходит в обществе, не может происходит ВНЕ рамок законов окружающей его вселенной. Вот в чём смысл сообщения.
Любая крупная звезда станет, в конце концов, сверхновой. В зависимости от её массы, после неё останется или чёрная дыра, или нейтронная звезда (продолжите список).
Других вариантов нет.
То же самое с цивилизацией — или сингулярность или какая-нибудь катастрофа и — или вымирание, или откат назад к первобытному обществу.
Других вариантов нет.
Да как этим заболеть, когда мозг постоянно работает на полную катушку?!
То же самое — в отношении любого рода интеллектуальной деятельности. Включая ИТ.