• Концепты техники и гаджетов начала 2000-х годов



      В начала января 2015 года, читая вот эту публикацию про умную ручку, я вспомнил, что читал о такой штуке много лет назад в журнале «Вокруг света». Это натолкнуло меня на мысль, что действительно многое новое — это забытое и переосмысленное старое.

      Так случилось, что я активно читал эти журналы в начале 2000-х годов, а там среди описаний разных стран, городов, исторических событий и прочего материала была интереснейшая для меня рубрика «Технопарад», где рассказывалось о современных (на то время) гаджетах, новых революционных устройствах, концептах. Я спросил разрешения у «Вокруг света» и после положительного ответа решил поделиться с читателями данным интересным материалом.

      Изображения отсканированы мною из журналов, текст заметок приведён в переработанном виде, все права принадлежат журналу «Вокруг света».
      Читать дальше →
    • Сварка оптических волокон. Часть 4: измерения на оптике, снятие и анализ рефлектограммы

      • Tutorial

      Две рефлектограммы одной и той же трассы на разных длинах волн, открытые в программе-viewer'е

      Здравствуйте, хабражители! В этой, четвёртой по счёту, статье про работу с оптикой, я расскажу про то, как снять рефлектограмму трассы оптическим рефлектометром и как понять, что мы на ней видим. Также коснёмся вопросов измерений тестерами, настройки рефлектометра и некоторых других.
      Новая часть не выходила так долго, потому что я писал диплом, плюс были вопросы по работе. Но теперь диплом защищён, лень побеждена и руки дошли, чтобы дописать статью.

      И ещё. По моему личному мнению, эта статья для массового читателя покажется более скучной и сложной, чем предыдущие, потому что одно дело посмотреть на сварку волокон, а другое дело — копаться в каких-то скучных графиках. :) Но тем не менее знать это необходимо тем, кто работает с оптоволокном.

      Часть 1 здесь
      Часть 2 здесь
      Часть 3 здесь

      Осторожно: много картинок, трафик!

      Читать дальше →
    • Сварка оптических волокон. Часть 3: обзор схем распайки муфт, обзор схем построения сети, немного о рефлектометрах и оптических тестерах

      • Tutorial

      Входной контроль барабанов с оптическим кабелем

      Здравствуйте, хабражители! Выкладываю третью часть своего рассказа про работу с оптоволокном. В этой части я в меру своих познаний расскажу про схемы распайки оптических муфт и работу с ними, про схемы оптических сетей с примерами, а также ознакомлю вас с приборами для оптических измерений (оптический рефлектометр и оптический тестер). Я планировал в третьей части рассказать всё про измерения, но тема измерений достаточно большая, плюс я посчитал нужным получше осветить схемы распайки муфт и построения сетей, и статья получается слишком длинная. Так что вскоре будет ещё часть про настройку рефлектометра и анализ рефлектограмм.

      Первая часть здесь
      Вторая часть здесь

      Осторожно, трафик!
      Читать дальше →
    • Сварка оптических волокон. Часть 2: сварочные аппараты и скалыватели, механическое и сварное сращивание, отмеривание и укладка волокон

      • Tutorial

      Обломанное оптическое волокно под микроскопом

      Здравствуйте, читатели Хабра!

      В этой второй части своего рассказа я продолжаю описывать премудрости работы с оптоволокном. Я, в меру своего опыта и знаний, ознакомлю вас со сварочными аппаратами для оптики, расскажу про скалыватели, коснусь механического метода сращивания волокон. И, наконец, будет описание самого процесса сварки с видео, процесса укладки волокон и обзор результатов. В конце — небольшой бонус: сделанные мною анимации из серий фотографий волокон под микроскопом.
      В первой части я рассказывал про кабели и их разделку, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры.

      Часть 1 здесь
      Часть 3 здесь

      Осторожно: много текста и трафика!

      Читать дальше →
    • Сварка оптических волокон. Часть 1: кабели и их разделка, оптический инструмент, муфты и кроссы, коннекторы и адаптеры


      Волокна заряжены в сварочный аппарат

      Здравствуйте, читатели Хабра! Все слышали про оптические волокна и кабели. Нет нужды рассказывать, где и для чего используется оптика. Многие из вас сталкиваются с ней по работе, кто-то разрабатывает магистральные сети, кто-то работает с оптическими мультиплексорами. Однако я не встретил рассказа про оптические кабели, муфты, кроссы, про саму технологию сращивания оптических волокон и кабелей. Я — спайщик оптических волокон, и в этом (первом своём) посте хотел бы рассказать и показать вам, как всё это происходит, а также часто буду в своём рассказе отвлекаться на прочие смежные с этим вещи. Опираться буду в основном на свой опыт, так что я вполне допускаю, что кто-то скажет «это не совсем правильно», «вот тут неканонично».
      Материала получилось много, поэтому возникла необходимость разбить топик на части.
      В этой первой части вы прочтёте про устройство и разделку кабеля, про оптический инструмент, про подготовку волокон к сварке. В других частях, если тема окажется вам интересной, я расскажу про методы и покажу на видео сам процесс сращивания самих оптических волокон, про основы и некоторые нюансы измерений на оптике, коснусь темы сварочных аппаратов и рефлектометров и других измерительных приборов, покажу рабочие места спайщика (крыши, подвалы, чердаки, люки и прочие поля с офисами), расскажу немного про крепёж кабелей, про схемы распайки, про размещение оборудования в телекоммуникационных стойках и ящиках. Это наверняка пригодится тем, кто собирается стать спайщиком. Всё это я сдобрил большим количеством картинок (заранее извиняюсь за paint-качество) и фотографий.
      Осторожно, много картинок и текста.

      Часть 2 здесь.
      Читать дальше →