Search
Write a publication
Pull to refresh
160
0
Константин @stalinets

Телеком

Send message

Не, всё нормально. У меня есть G2710, более простой G2410 и недавно вот на работе настраивал древний МФУ от HP - везде нормальные сканы.

Интересно, может кто-то посоветовать GSM-шлюз, чтобы вставить в него симку, подключить дисковый телефон и звонить? Желательно недорогой и доступный для покупки в России. То есть, по идее, у шлюза должен быть порт FxS, выдающий 425 Гц "Ответ станции" + питание телефонного аппарата, и понимающий именно импульсный (а не только тональный) набор.

Хочу поставить в прихожке карболитовый телефон из 50-х и иногда заказывать по нему такси и пиццу))

Ну это какой-то лютый перфекционизм. Я помню, что ещё во времена XP и четвёртого пня нормально оцифровал несколько видеокассет, подключив свой видак Панасоник к PCI ТВ-тюнеру Beholder 507. Потом ещё что-то цифровал, обновив комп до 4-ядерного Phenom II, а систему до Win7. И качество результата вполне радовало. Четвёртый пень на 3 ГГц отлично тянул такую оцифровку, как и захват эфира телеканалов. Инженеры, делавшие ТВ-тюнер и ПО к нему, отлично поработали. Небольшая проблемка только была выбрать правильный кодек, так как только с одним получалось видео разумного объёма, все остальные доступные для выбора выдавали видеофайл чрезмерно огромного объёма, или отказывались работать.

Это та же история, как с оцифровкой фотоплёнок. Всё думал - вот, придётся нести плёнки в фотолабу, там, наверное, закажу с оцифровкой в максимальном качестве, но дорого блин... А потом ко мне попал старый планшетный сканер HP G2710 со слайд-модулем, я нашёл инструкцию как выжать из него максимальное качество оцифровки плёнки, попробовал - и увидел, что лучше и не надо: сама любительская плёнка из 90-х, залапанная пальцами, и работавшая в дешёвой "мыльнице", лимитирует качество куда сильнее чем возможности сканера. И то, что оцифрованная фотка в итоге получается около 3 мегапикселей (примерно), не проблема. Если бы я получил тот же скан в 40 мегапикселей, не дало бы никаких новых деталей из-за того, что сам исходник слишком беден на детали.

Так же и с кассетами. Надо ли оно: Ради улучшенного на 5...10% качества картинки и звука столько движений. Ладно там если надо оцифровать потерянный концерт какой-нибудь легенды, выжав всё что можно, но бытовые кассеты писались на дешёвые бытовые VHS-камеры, вряд ли там будет разница.

Но концепт такой оцифровки интересный.

Помню такое.

Заехал новый русский к своему дружбану. Тот ему хвастается новым ремонтом - одна гостиная, вторая, холл, второй этаж, ванная... Гость спрашивает:

- А что это за плитка у тебя такая странная в ванной? "Пен-ти-ум"...

- Ты знаешь, сколько я за неё бабла отдал?!

(Думаю, подразумевались Pentium 4 на сокете 478).

Кому интересно - заходите в профиль, я в прошлом тоже писал статьи про оптические дела, но больше как практик. Хотя им уже много лет, принципиально они не устарели.

Кстати, в телеге сейчас есть большой активный канал с чатом - "Планета ВОЛС", там много спецов со всего Рунета. Тоже можно, если что, задать вопрос и пообщаться с практиками.

А вообще, золотой век оптики с точки зрения прибыльности прошёл в начала 2000-х) Тогда и аппаратура стоила ДЕНЕГ, и люди ценились. Мне коллеги много рассказывали, как строились и обслуживались первые оптические магистрали в середине 90-х. А сейчас на Али покупается сварка за 50 тыщ, скалыватель и прочий инструмент за 4-5 тыщ, нанимаются студенты и вперёд, паяйте интернеты))

Тогда надо и аппаратную часть прокачать: расширить ОЗУ до максимальных 2 Гб, поставить SATA SSD через активный переходник на IDE, может - обновить термопасту и побаловаться с разгоном и таймингами ОЗУ,.. а тогда уже можно и Win7 ставить... Но всё равно, четвёртый пень, да ещё, наверное, без гипертрединга, не даст полноценно пользоваться интернетом - всё тяжёлое, в том числе потоковые видео в разрешении выше 360p, будут нещадно лагать. Я не так давно экспериментировал с этим на работе, собрав под определённую задачу из хлама машинку на 775 сокете с четвёртым пнём, вроде на 2,8 ГГц и однопоточным, и 2 Гб ОЗУ. В интернете она оказалась неюзабельна. Тот же Дзен еле ворочается, ютуб нормально не посмотреть, проц всё время загружен на сотку. Поменял проц на средненький, относительно низкочастотный Core2Duo - всё стало намного лучше, можно смотреть онлайн видео вплоть до 720p 30fps без проблем (720p 60fps или 1080p уже даёт много пропусков кадров и тормозов). На кваде вообще всё нормально.

Если говорить о браузере для старых ПК, встаёт ещё вопрос о том, что мало какие из них могут обходиться без инструкций SSE2, даже если и поддерживают XP. Например, четвёртый пень и Athlon64 уже поддерживают SSE2, а вот третий пень и AthlonXP - ещё нет. Хотя в принципе с мощного третьего пня или AthlonXP ещё можно выходить в интернет, если не смотреть потоковое видео, камни-то довольно бодрые были. Помощнее многих мобильных селеронов и атомов, выходивших на 5, а то и на 10 лет позже. Но некоторые сборки есть и для таких систем.

А мне недавно коллеги притащили выброшенный кем-то из, видимо, домашне-офисной бухгалтерии, комп на 775 сокете, где стоял гиг оперативы, селерон D и WinXP (но материнка позволяла поставить Core2Quad и 4 Гб оперативы, так что решил его пустить в дело). XP была запаролена, но пароль оказался "123" (поддался со второй попытки). Так мило! =)

Теперь после оснащения квадом, SATA SSD и 4 Гб памяти и обновления ОС успешно работает как домашний комп у жены коллеги.

Всё-таки 775-й сокет крут) До сих пор можно пользоваться. Ну или требования к железу у софта притормозили.

Вот подскажите, я иногда играюсь с купленным очень давно RTL-SDR свистком (оригинальным DVB-T ТВ-тюнером) и прогой SDR#. Но я не могу назвать себя разбирающимся в этом. Для меня основной недостаток - мало что ловится ниже FM диапазона.

Вот включаешь обычный приёмник, будь то японскую магнитолу из 90-х, да хоть ламповую советскую радиолу 70-х - вечером в диапазоне СВ, КВ1 и КВ2 полно станций. А на этот свисток ничего такого не поймать, даже с длинной антенной. Даже дальнобои ловятся едва-едва.

Но есть на Али всякие продвинутые версии: RTL-SDRv3, RTL-SDRv4 и некоторые другие немного дороже. Есть два портативных SDR-приёмника с экранами, подешевле (около 7 тыс) и подороже (около 11-13 тыс). Что из этого без проблем работает с SDR#, даст похожий опыт на этот базовый DVB-T тюнер, и что можно взять, примерно до 15 тыс., чтобы получить действительно универсальный, добротный SDR приёмник? Чтобы, подключая разные антенны, слушать и рации на стройке, и СВ-КВ-радиостанции из Юго-Восточной Азии. Если это будет портатив как готовое устройство с экраном, тоже нормально.

Ещё лет 10 назад столкнулся со скамом с флеш-памятью с Али. Заказывал SD карту памяти на 16 Гб, пришла перешитая с настоящим объёмом медленной памяти около 4 Гб. Тогда я и познакомился с утилитами H2Testw и MyDiskFix и зарёкся покупать флеш-память на Али (сейчас только изредка покупаю мелкие дешёвые SATA SSD для апгрейда старых компов на 775 сокете, и то ищу чтоб был фирменный магазин более-менее известного китайского производителя).

А вот ещё вспомнил из странного. Есть карта памяти MiсroSD Samsung на 32 Гб, не знаю подделка или нет, но она не определяется ни одним смартфоном, ни одним карт-ридером, ни одним фотиком. Точнее, как устройство видится, предлагает отформатироваться, но форматирование не даёт результата. Единственный способ, который я нашёл методом тыка - это вставить её в адаптер-переходник на MemoryStick Duo и уже этот переходник - в соответствующий слот карт-ридера или фотика. Вот тогда она нормально видится и работает. Что это, как, почему - непонятно. Использовать её как флешку, таская с собой карт-ридер для Memory Stick Duo - неудобно. Вставил в цифровик от Sony, хотя и он не нужен, есть же смартфон)

Мне года 3 назад попалась флешка Kingston на 128 Гб, вроде ёмкость честная, вот только в проводнике винды при хождении по папкам на ней постоянные подвисания по 2-5 секунд. По ощущениям как будто имею дело с CD-ROM в ретро-приводе с 2x скоростью, или с дискетой. Если запустить копирование большого файла, тоже несколько секунд подумает, потом начинает копироваться на нормальной скорости. Какой-то косяк контроллера. Для моих целей пользоваться можно, но неприятно. Брал в крупном оффлайн магазине.

Кому как) Я вот у себя на дому специально оборудовал ретро-уголок с кинескопным телевизором, видаком и ящиком кассет, чтобы иногда включить и предаться ностальгии)) Отдельная гордость - несколько "тех самых" кассет с боевиками из рубежа 80-х и 90-х с особо ужасной картинкой и гнусавыми переводами))) Гаврилов, Михалёв и вот это всё. Мечтаю со временем поменять "дефолтный" 54-сантиметровый телек на что-то кинескопное и большое, что в 90-е было эксклюзивом, но всякие Flatron и Plano и прочие плоские кинескопы из 2000-х уже неприкольно, неаутентично...

На работе охранники прекрасно в своей будке смотрят маленький кинескопный телек с DVB-T2 приставкой. На работе коллеги, когда пьют утренний чай, так же смотрят кинескопный телек побольше, тоже с приставкой. Качество картинки всё равно намного лучше, чем эти же телеки показывали когда был жив аналоговый эфир с SECAM вещанием. У меня у самого на диске есть старые копии DVD начала 2000-х, типа "6 фильмов на однослойном DVD", там качество порядка 3хх на 2хх пикселей - да, на большом экране смотрится отвратно, но знаете, даже это иногда включаю, фоном в отдельном окошке, когда что-то делаю. Да, можно перекачать в лучшем качестве, если потребуется, а можно и так. И вообще, я подписан в ВК на паблики Digital Low и Фотки на сименс. =) В этом есть своя эстетика.

Не знаю как в последнее время, а раньше опыт был позитивный. Несколько раз брал в Ситилинке винты, всё нормально. Один раз взял Тошибу на 4 терабайта, он при первичной проверке поверхности в HD Tune сдох. Без проблем сделали возврат, хотя и придирчиво осматривали. Сразу чуть доплатил и взял такого же объёма WD Red, работает идеально вот уже лет 10. Пара других винтов - тоже всё нормально.

Но ситуация грустная. Вот мне скоро понадобится новый HDD на 10+ Тб, покупка для меня весьма недешёвая. И как быть? Курить неделю зарубежные форумы про то, как выглядит в деталях какая модель, какие серийники, с какого по какой годы производился, какой программой и как вычитать хитро запрятанные параметры в SMART, потом как грамотно делать покупку под камеру, распаковку, возврат... Какое счастье блин.

Может, курьер съел)) Было где-то видео, как доставщики из пиццы вырезают по центру полоску шириной сантиметра 4 и съедают её, потом складывают оставшиеся половинки пиццы и делают оставшиеся просечки ножом для пиццы, типа пицца порезана треугольниками. На вид незаметно, а многие ли будут взвешивать и ругаться?

Есть такое устройство - teasmade (я делал обзор, в профиле есть стаьтя). Гибрид чайника и будильника. С вечера заливается вода и кладётся заварка, утром он сам кипятит воду, заваривает чай - и пищит будильник. И не нужны никакие умные Алисы.

Представим ситуацию. У кого-то на телефоне пишутся все разговоры. Мошенники украли пачку этих аудиофайлов, обучили нейросеть на голосе этого человека, и теперь робот с голосом и интонацией реального человека обзванивает бабушек и разводит перевести деньги на безопасный счёт. Его банят на уровне операторов. И обычный человек оказывается поражён в правах. Думаю, таких ситуаций будут тысячи. Пострадают в первую очередь популярные люди - телеведущие, радиодиджеи, блогеры всякие, чьи голоса можно легко использовать. Будут, наверное, и массовые ложные баны.

Регулирование чаевых и сама практика их добровольно-принудительного применения - отвратительное явление. Считаю, что чаевые вообще нужно запретить и приравнять ко взятке. Ну или свести их дачу-получение к статусу "не рекомендуется, но разрешено в личном порядке, иногда, в незначительном объёме". А если при порверке обнаружится, что в этой конторе дача чаевых как-то регулируется и клиенты принуждаются к этому - то конский штраф. Нужно запустить некую политику "нулевой терпимости", типа никогда не даю и не беру чаевые и вам не советую.

Ну серьёзно, если подходить формально - это просто плодит лишние сущности, это дополнительные сложности в оплате услуг. Порождение несправедливых ситуаций (один человек, причастный к оказываемой услуге, получает зарплату и хорошие чаевые, а другой не получает). Опять же налоги. Потом, это психологическая неприязнь. Порой чаевые очень похожи на дачу взятки, а я не желаю давать и брать взятки. Описанные в статье нюансы верны и для меня так же неприятны.

Не надо всего этого. Получил услугу - заплатил деньгами по прейскуранту, и всё.

А каким будет это скачивание? В виде .avi файла? Или же это означает, что в приложении рутуба можно будет посмотреть закешированное и напрочь зашифрованное предзагруженное видео, а работать с ним как с файлом (забэкапить, поделиться, выложить куда-то) нельзя? В первом случае - круто, во втором - не надо. Кстати, на том же ютубе в ранние времена всё так и работало: длинные и тяжёлые видеоролики были ещё не разрешены, и видео при нажатии Play кешировалось всё целиком. И потом, если не закрывать вкладку, можно было отключить интернет и хоть через неделю нажать Play, оно прекрасно проигрывалось. И это был способ смотреть видео, когда скорость интернета меньше скорости видеопотока: нажал Play, нажал тут же паузу, пошёл заварить чай, и когда пришёл, видео уже предзагрузилось и можно смотреть.

Но мне необходима возможность скачивать видео в виде файла.

Например, чтобы кинуть ролик в Audacity и вытащить из него аудиодорожку с понравившимся треком.

Или сохранить его в подборку на HDD/BD-R чтобы потом через годы открыть и пересмотреть, когда оригинальное видео уже может быть удалено.

Или накидать на флешку или внешний HDD, чтобы потом на природе смотреть. Не несколько закешированных роликов в телефоне в приложении, а на выбор из сотен и на телевизоре, например.

Короче, дайте возможность людям без костылей скачивать видео!

Вот раньше люди платили большие деньги, покупая видеомагнитофон, чтобы записывать с эфира всё, что понадобится. А сейчас почему-то на сохранение контента кто-то смотрит как на что-то плохое. Не надо этих копирастических ограничений.

1
23 ...

Information

Rating
8,915-th
Location
Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity