Pull to refresh
10
0
Денис Старцев @startsevdenis

User

Send message

Масштабируем и ускоряем сборки с помощью buildkit и Kubernetes. Upd

Reading time2 min
Views2.5K

Можно ускорить сборки и тестирование в несколько раз, если использовать Docker buildkit, кэширование, и Kubernetes для сборочной фермы. На больших проектах разница должна быть просто потрясающей.

Читать далее
Total votes 3: ↑1 and ↓2+1
Comments1

Self Hosted для домашнего сервера

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views17K

Есть отличный термин self hosted, который очень популярен в англоязычном интернете.
Но он плохо переводится, почти как open source - хотя википедия и пытается дать ужасно звучащий термин "самохостинг"...

Как ни странно, на Хабре нет про него обзорных статей, и даже нет соответствующего тега, хоть я и искал.Возможно, плохо искал, и вы кинете в комментарии что-то хорошее.

В общем, self hosted - это когда вы решаете, что какие-то вещи лучше хранить у себя, а не отдавать злым корпорациям - фотографии, почту, умный дом, книги, и так далее.
И собираете под это какой-то сервер, полноценным хозяином которого являетесь только вы.

Эту статью я пишу во многом для нескольких друзей, которые решили приобщиться к этому тренду, и здесь будет обзор моего личного self hosted - про всякие разные штуки, которые показались полезны лично мне, и плотно заняли своё место на моём домашнем сервере.

На хабре много опытных пользователей, так что если вам что-то кажется очевидным - смело листайте дальше. Здесь есть много классных подробных статей, которые идут в глубину, а в этой статье я хотел дать общее представление, куда вообще можно копать и что делать.

Читать далее
Total votes 59: ↑59 and ↓0+62
Comments120

Создание собственного API на Python (FastAPI): Гайд по POST, PUT, DELETE запросам и моделям Pydantic

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views4.1K

Друзья, приветствую вас в очередной статье, посвященной разработке API с использованием фреймворка FastAPI. В прошлой публикации мы познакомились с основами FastAPI и написали первые функции, освоив GET-запросы. Однако возможности HTTP общения клиента и сервера этим не ограничиваются. Сегодня мы изучим POST, PUT и DELETE запросы.

В прошлой статье мы рассмотрели GET запросы и научились писать свои первые функции. Сегодня же мы рассмотрим методы, позволяющие отправлять данные (POST), обновлять (PUT) и удалять данные (DELETE).

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+8
Comments2

Опыты в домашней лаборатории: собственный Let's Encrypt в OpenWRT

Level of difficultyMedium
Reading time31 min
Views5.7K

Углубляясь в тему DevOps в своей домашней лаборатории, я начал замечать, что зачастую проще задействовать TLS/mTLS, чем настраивать и отлаживать способы обойтись без него.

Задумавшись о надежном хостинге для приватного CA, обнаружил, что среди всего моего электрооборудования только у двух приборов аптайм близок к 100%: у холодильника и интернет-роутера.

Идея получать из холодильника не только напитки, но и SSL-сертификаты так грела душу, что я почти начал искать, где купить умный холодильник. Потом немного остыл и решил сначала попробовать роутер с прошивкой OpenWRT.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+16
Comments1

Windows 11 Enterprise G – Что за издание для правительства Китая и зачем оно вам?

Level of difficultyHard
Reading time11 min
Views44K

Сегодня я бы хотел рассказать вам немного информации об особенном, в чем-то уникальном издании, существующем в Windows 10 и Windows 11, выпускаемом Microsoft для китайского госсектора. Что такое Windows Enterprise G, она же Windows Enterprise Government China, чем она отличается от других изданий, и самое главное, как (и зачем) вам ее получить.

Читать далее
Total votes 113: ↑113 and ↓0+130
Comments268

Гайд по работе сверточных нейронных сетей

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views6.4K

Для распознавания изображений и видео используют особый тип нейросетей — сверточные. Например, они помогают анализировать результаты МРТ и рентгеновские снимки, чтобы поставить правильный диагноз.

Вместе с Марией Жаровой, Data Scientist в Альфа-Банк, подготовили подробный гайд о том, как устроены сверточные нейросети и что нужно знать для начала работы с ними. 

Читать далее
Total votes 6: ↑5 and ↓1+5
Comments5

Он победил LLM RAG: реализуем BM25+ с самых азов

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views12K

Привет, меня зовут Борис. Я автор телеграм канала Борис опять. Периодически мне на глаза попадается что-то интересное и я глубоко в этом закапываюсь. В данном случае это алгоритм поиска BM25+, который победил продвинутые методы векторного поиска на LLM.

Разберемся, что это за зверь и почему он так хорошо работает. В этой статье мы реализуем его на Python с нуля. Начнем с самого простого поиска, перейдем к TF-IDF, а затем выведем из него BM25+.

Статья подойдет тем, кто вообще ничего не знает о поиске, а более опытные ребята могут пролистать до реализации алгоритма.

Код доступен в Google Collab.

Читать далее
Total votes 32: ↑31 and ↓1+38
Comments13

Анти-паттерны в Go Web Applications

Level of difficultyMedium
Reading time18 min
Views5.8K

В какой-то момент моей карьеры меня перестало радовать ПО которое я разрабатывал.

Больше всего мне нравилось работать с низкоуровневыми деталями и сложными алгоритмами. Но после перехода на пользовательские приложения эта часть работы почти исчезла. Теперь программирование казалось мне просто перемещением данных из одного места в другое с помощью уже готовых библиотек и инструментов. Знания, которые я получил раньше о программном обеспечении, уже не были такими полезными.

Читать далее
Total votes 14: ↑13 and ↓1+15
Comments8

Алгоритм Backpropagation на Python

Reading time9 min
Views3.9K

Привет, Хабр!

Алгоритм backpropagation, или обратное распространение ошибки, является некой базой для тренировки многослойных перцептронов и других типов искусственных нейронных сетей. Этот алгоритм впервые был предложен Полем Вербосом в 1974 году, а позже популяризирован Дэвидом Румельхартом, Джеффри Хинтоном и Рональдом Уильямсом в 1986 году.

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+11
Comments0

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views71K

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Мотивация: в рамках моего личного пути к лучшему пониманию глубокого обучения я решил создать нейронную сеть с нуля без библиотеки глубокого обучения, такой как TensorFlow. Я считаю, что понимание внутренней работы нейронной сети важно для любого начинающего специалиста по данным. Эта статья содержит то, что я узнал, и, надеюсь, она будет полезна и вам!

Что такое нейронная сеть?

В большинстве вводных текстов по нейронным сетям при их описании используются аналогии с мозгом. Не углубляясь в аналогии с мозгом, я считаю, что проще описать нейронные сети как математическую функцию, которая отображает заданный вход в желаемый результат.

Нейронные сети состоят из следующих компонентов:

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments19

# Casbin — легко о сложном в авторизации

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views1.6K

Сегодня мы поговорим о том, как сделать вашу систему авторизации надежной, гибкой и простой в управлении с помощью библиотеки Casbin. Если вы когда-нибудь задумывались о том, как настроить права доступа в своем приложении, но вас пугала сложность этого процесса, то эта статья для вас. Мы разберем основные понятия и покажем, что настройка авторизации может быть не такой уж и сложной задачей.

Casbin — это мощная и легко расширяемая библиотека для управления доступом, которая поддерживает различные модели контроля доступа. Вот несколько примеров:

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments8

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views191K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее
Total votes 129: ↑127 and ↓2+155
Comments49

Часть 1. Управление знаниями в Obsidian. Обработка информации. Рабочий процесс. Источники информации. Работа с заметками

Level of difficultyHard
Reading time40 min
Views173K

Этот текст открывает цикл статей по рассмотрению проблемы управления знаниями в Obsidian. Эта часть почти не будет содержать практических советов о работе с заметками конкретно в Obsidian. Однако в ней будут раскрыты несколько более важные проблемы обработки различных источников информации. Несмотря на последовательное перетекание статьи из одной главы в другую, вы можете попробовать каждый пункт рассматривать как идею, как хак или как возможность внедрить в свою жизнь и рабочий процесс что-то новое.

Начнём долгий путь
Total votes 34: ↑31 and ↓3+37
Comments73

Алгоритм генерации судоку

Reading time9 min
Views136K
sudoku250title
Доброго времени суток!

Думаю, головоломка Судоку не нуждается в представлении. Многие из нас проводят за её решением достаточно много времени. Например, когда нужно убить время в дороге или просто поворочать мозги, чтобы не сохли. На хабре есть довольно много постов о решении головоломки. Но когда человек решает с десяток, а может и сотню головоломок, то найдётся пытливый ум, который задаст себе вопрос «А как же получается таблица Судоку, имеющая единственное решение? И как можно описать алгоритм для сетки 9x9?».

Приведённый алгоритм является вполне логичным. Но моей задачей было описание и реализация. Обо всём этом написано под катом.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑54 and ↓6+48
Comments23

Telegram Mini Apps с мгновенной оплатой

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views15K

Инструкция, посвящённая созданию Telegram Mini Apps с вызовом окна оплаты без создания дополнительной кнопки для этого.

Telegram Mini Apps c мгновенным вызовом окна оплаты.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Как создать веб-приложение на базе Telegram Mini Apps

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views32K

Telegram Mini Apps — отличная возможность выйти за пределы обычных ботов и попробовать себя в создании более интересных интерфейсов приложений. На базе этого инструмента можно создать магазин или даже сервис для заказа шавермы.

В этой статье познакомимся с Telegram Mini Apps и попробуем создать простое приложение. Сделаем это с использованием обновленного Angular 17 и telegraf, а в конце — задеплоим проект на виртуальный сервер.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments6

Аутентификация и авторизация в проекте с микросервисной архитектурой: стратегии, практический пример

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views28K

Привет! На связи Олег Казаков из Spectr.  Мы занимаемся разработкой цифровых сервисов, в том числе высоконагруженных систем с микросервисной архитектурой и большим количеством различных интеграций.

В статье расскажу об одном из кейсов при работе над проектом с микросервисной архитектурой — реализации единой системы авторизации и аутентификации.  Поговорим про теорию, рассмотрим различные стратегии реализации и особое внимание уделим паттерну API Gateway.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+8
Comments8

Применение чистой архитектуры в Go

Level of difficultyHard
Reading time13 min
Views13K


Одна из проблем, с которыми мне часто доводится сталкиваться в различных софтверных проектов — это сильная связанность кода, при которой в него так сложно вносить даже простые изменения, не провоцируя нежелательных побочных эффектов. Дело в том, что программисты склонны сосредотачиваться на разработке конкретных фич, не задумываясь о том, как база кода станет развиваться в будущем. Также не все учитывают, что применяемые сегодня библиотеки и фреймворки могут постепенно сойти со сцены спустя несколько месяцев или лет.

На старте проекта приходится принимать множество решений. Большинство инженеров при этом рассматривают область применения проекта и решают, при помощи каких инструментов он будет реализовываться. Речь, в частности, о языках программирования, фреймворках, базах данных, внешних API, вариантах развёртывания. Принимая такие решения на самых ранних этапах, они замыкаются на этих инструментах, пронизывают ими всю базу кода, в результате чего её становится сложно менять и поддерживать.

Большинство этих инструментов – это частности, и выбор большинства из них (кроме языка программирования) можно на некоторое время отложить, пока проект не окрепнет. Поэтому на ранних этапах разработки проекта стоит уделить внимание не тому, при помощи каких инструментов пойдёт реализация. Лучше смоделировать предметную область проекта, а к вышеупомянутым инструментам подходить так, как следует — то есть, как к частностям. Разумеется, чтобы проект был реализован, с такими деталями тоже нужно определиться, но они могут оставаться в некоторой отдельной части кода, не относящейся к предметной области — там, где их будет легко менять, удалять или заменять по нашему усмотрению.

Для решения именно таких проблем с сильной связностью кода многоопытные инженеры создали ряд архитектурных паттернов. Таковы, в частности, чистая архитектура Роберта Мартина («дядюшки Боба»), гексагональная архитектура Алистера Кокбёрна и явная архитектура Герберто Грацы.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+31
Comments5
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Тверь, Тверская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity