Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0
Send message

Мой вам подарок к Новому году или как наконец запустил то, что надо было давно запустить…

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views40K

КДПВ


Немножко истории


Начну с истории вопроса.


Очень давно я написал Fresh IDE – навороченнoe IDE для программирования на ассемблере, а точнее на FlatAssembler.


Fresh IDE долгие годы меня полностью устраивал, поэтому я с перерывами выпустил 2 главные версии и начал просто его использовать, время от времени внося какие-то исправления и изредка новые функции.


Когда перешел полностью на Linux, оказалось, что Fresh IDE прекрасно работает под WINE, и я продолжил им пользоваться без угрызений совести. В процессе даже удалось исправить несколько багов WINE (вот, вот и вот).


Как бы то ни было, но я начал писать библиотеку для переносимости ассемблерных программ между Linux и Windows (и KolibriOS). Одновременно с этим задумался и над тем, чтобы сделать Fresh IDE переносимым. Из-за архитектуры библиотеки, огромная часть кода уже и так была переносимой. А точнее все, что не касалось GUI. К сожалению, GUI был полностью написан на Win32 API и его нельзя просто так перенести на другие платформы.


Поэтому и пришлось начинать все сначала. И третья версия Fresh IDE писалась почти с нуля.

Читать дальше →

Самая дешевая заводская панель управления умным домом, которая отлично работает

Level of difficultyHard
Reading time4 min
Views87K

Несколько лет назад уже писал про свои поиски идеальной и недорогой панели управления умным домом (статья собрала 200 закладок), тогда в 2020 году я остановился на недорогом андроид планшете, который перепрошил на чистый андроид для выполнения удаленных команд через ADB.

Программно меня всё устраивало, но вот красиво закрепить планшет на стене без колхоза и дополнительных действий было трудно. Пришлось отдавать его в багетную мастерскую для оформления в рамку, выпиливания в стенках мест под кабель и кнопки, а затем придумывать настенный крепеж, который бы не отваливался при нажатии на экран, а кнопку включения пришлось подпаивать внутри корпуса планшета, чтобы сделать её внешней. К тому же в случае проблем с устройством пришлось бы эти шаги повторять заново.

С тех пор я переехал и не захотел повторять все эти шаги, мне хотелось взять готовое заводское устройство, программно его настроить, отвязать от любых облачных сервисов и просто вставить его в подрозетник или поставить на стол. Переплачивать за панель тоже не хотелось. В итоге таким вариантом стала Sonoff NSPanel.

Выбор пал на NSPanel из‑за цены около 3,5 тысяч рублей, а также возможности установки в подрозетник или покупки настольной подставки — как у меня на фото.

Панель в подрозетник или на стол

OpenConnect: недетектируемый VPN, который вам понравится

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views324K

Я уже написал здесь много статей на тему прокси-протоколов и прокси-клиентов, которые очень сложно детектировать и заблокировать, и которые используют пользователи в Китае, Иране, Ираке, Туркменистане, и теперь вот в России (мы здесь в отличной компании, правда?). Но довольно часто мне в комментариях писали, мол, это все отлично, но мне нужен именно VPN для целей именно VPN - доступа в частные локальные сети, либо для соединения клиентов между собой, и желательно так, чтобы его не заблокировали обезьяны с гранатой. Поэтому сегодня мы поговорим именно о VPN.

Классические OpenVPN, Wireguard и IPSec отметаем сразу - их уже давно умеют блокировать и блокировали не раз. Модифицированный Wireguard от проекта Amnezia под названием AmneziaWG — отличная задумка, но есть одно но...

Читать далее

Разбор работы FIFO на микроархитектурном тренажере

Level of difficultyMedium
Reading time1 min
Views4.5K

FIFO – ключевая концепция в хардварном дизайне. Понимание работы FIFO необходимо, в частности, для понимания протокола valid/ready, который в свою очередь необходим для организации flow-control как внутри цифровых блоков так и на межблочном уровне.

К сожалению по данной тематике очень мало литературы. Да и что говорить, микроархитектурные концепции достаточно сложно освоить по книгам. Понимание данных концепций это по сути выработка хардварной интуиции приходящая с практикой.

Микроархитектурный тренажер дает возможность «прощупать» хардварные сценарии в пошаговом (интерактивном) режиме, предоставляя детальную визуализацию цифровой логики.

Поскольку тренажер является "фронтендом" для HDL симулятора то на самом симуляторе исполняется реальный, синтезируемый SystemVerilog который можно посмотреть и даже поменять его функциональность.

Смотреть видео и читать дальше

WebAssembly: короткий обзор ассемблера для фронтенда

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views20K

В последнее время фронтенд все больше и больше обрастает новыми технологиями, одна из них — WebAssembly. На ней можно написать полноценное web‑приложение и почти все на что способна ваша фантазия. В статье мы рассмотрим, что такое WebAssembly, как работает и с чем её едят. И конечно же я хотел поделиться рецептом приложения. Возьмем наш любимый React и добавим Yew, приправим всё это webpack-ом и добавим щепоточку module‑federation. Статья будет интересна всем, кто хочет познакомиться с WebAssembly и добавить разнообразия в список используемых фреймворков и библиотек для написания пользовательских компонентов.

Читать далее

Пакуем весь трафик в Ping message, чтобы не платить за интернет | ICMP NAT traversal

Level of difficultyHard
Reading time29 min
Views102K

Бывало ли у вас такое, что вы подключились к общественной сети или мобильному интернету, но он себя странно ведёт. Надпись «Подключено, без доступа к интернету» отсутствует, устройство думает, что всё нормально. Вы открываете браузер и видите «Пройдите проверку личности в сети нашего кафе» или в случае с мобильным интернетом «Пополнить баланс можно тут, тут и тут».

Так вот, переходя ближе к теме. Вы можете воспроизвести подобное поведение очень просто прямо сейчас при помощи вашего мобильного телефона и ноутбука. Я в своём конкретном кейсе буду пользоваться услугами оператора красного цвета, однако проблема актуальна для всех текущих 4 монополистов рынка сотовой связи. Как вам, скорее всего, уже известно, они около года меняют свою политику, внедряя одно интересное нововведение — с вас требуют дополнительной платы за раздачу интернета поверх основного пакета. То есть вы не можете взять и использовать свои 7 гигов на месяц как ресурс для раздачи при помощи точки доступа. Для точки доступа вам предлагают отдельный, зачастую совсем невыгодный тариф. Конечно, можно сменить основной тариф на специальный «тариф для раздачи» и платить втридорога, но, как вы понимаете, сегодня мы в потребителя будем играть совсем недолго. Сейчас по пунктам нужно доказать нечестность подобной политики и с чувством завершённого введения перейдём к непосредственно технотексту.

Подобные условия пользования, само собой, порождают внутреннее недовольство пользователей:

За интернет они платят? — Да.

Раздача как-либо использует ресурсы провайдера сверх нормы? — Нет.
Читать дальше →

IPSec Site to Site или Strongswan to Palo Alto

Reading time3 min
Views4.7K

Жил был один сильный и независимый Strongswan VPN сервер в облаках. Подключал на себя клиентов по Let's Encrypt сертификату и аутентификации, дружил с другими Strongswan... И тут как гром ⚡ среди ясного неба появился клиент с требованиями ?: «Хочу впн! У меня, мол, пало альто и стронгсван ваш в глаза не видывал...»

Сказано - сделано...

ESP32 снимает показания водяных счетчиков и сам передает их «куда надо»

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views38K

В сети сотни статей про использование ESP32 для съема показаний приборов учета, но практически все из них про интеграцию с «умным домом». Мой вариант реализации решает практическую задачу - просто сам передает показания, снимая с меня эту задачу.

Основное отличие моего решения, от тех что я видел, заключается в максимальной автономности и легкости контроля и управления. ESP32 самостоятельно общается с сайтом который принимает показания приборов учета посредством встроенного http клиента. Процесс контролируется и управляется встроенным в ESP32 telegram ботом.

Читать далее

Библиотека libopencm3: Быстрый старт (Часть 2). Работа с GPIO, SPI, отладка проекта при помощи GDB

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views6.1K

В первой части мы подготовили среду для легковесной разработки под STM32. Пора приступить к экспериментам.

Читать далее

Библиотека libopencm3: Быстрый старт (Часть 1)

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views11K

Как всем известно, в настоящее время одним из популярных микроконтроллеров у любителей электроники, являются микроконтроллеры семейства STM32. Оно и не удивительно: богатая переферия, обилие различных статей о программировании среде STMCube завлекают все больше и больше хоббийных разработчиков.

Когда автор начал знакомиться с микроконтроллерами STM32 после долгой работы с семейством Atmega/Attiny, он так же как и все начинающие, использовал IDE (это был неторопливый Eclipse) и пользовался CMSIS + SPL/HAL. И эта связка была работоспособна. Но душа моя, почему-то испытывала дискомфорт от рабочего
окружения. Eclipse на ноутбке не радовал отзывчивостью, изучение исходников
стандартных библиотек не всегда гладко ложилось в моей голове с содержимым даташита на микроконтроллер. Но все это было терпимо.

Но вот я замахнулся на самый сложный и полезный интерфейс - USB. С первого взгляда все было просто - куча примеров кода для HAL, как сделать USB микрофон или CDC устройство. Но стоило лишь поставить цель реализовать композитный девайс сочетающий в себе аудиоустройство и CDC) как ты вступал в темный лес.

Структура STMовской USB библиотеки была нелогична, и опять же, очень плохо
совмещалась с официальной спецификацией USB. Я штурмовал этот «USB пик»
несколько лет, периодически забрасывая, пока не наткнулся на упоминание о
том, что прошивка микроконтроллера что отвечает за работу с USB в SDR трансивере
HackRF написана с помощью некой библиотеки libopencm3. Изучение документации, приятно порадовало мой глаз. Изучение исходников - радовало максимальной близостью к регистрам. И я решился сменить HAL/SPL на libopencm3. Единственная проблема в том, что в сети ГОРАЗДО меньше статей и руководств для начинающих, как подготовить среду разработкию. 90% информации ты находишь сам, копаясь в образцах чужого когда на GitHub, и вчитываясь в официальную документацию не забывая заглядывать в даташит. Данный путь закалаяет характер, но совсем не то, что хочется для быстрого старта и быстрого результата.

Читать далее

Библиотека libopencm3: Быстрый старт (Часть 3). Работа с USART, прерываниями, I2C и таймерами

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views5.9K

Часть 1. Настройка окружения для работы с libopencm3

Часть 2. Работа с GPIO, SPI, отладка проекта при помощи GDB

Часть 3. Работа с USART, прерываниями, I2C и таймерами

Данная статья является заключительной в цикле, посвященном быстрому старту разработки под STM32 при помощи libopencm3. Без лишних слов приступим к рассмотрению оставшейся периферии, наиболее часто используемой в микроконтроллерах.

Читать далее

«Шо, опять?» или взлом транспортных карт «Ситикард» (Нижний Новгород)

Reading time6 min
Views85K
Спешу предупредить читателей: Данная статья написана только для ознакомления, и ни в коем случае не призывает заниматься подделкой проездных билетов, так как это противоречит статье 327 УК РФ. Автор не несет ответственности за любые неправомерные действия совершенные людьми с использованием информации из данной статьи.

Я обычная девушка, сравнительно недавно работающая в сфере ИТ, не имею знаний в хакинге и взломе. Но вдохновленная статьями на Хабре про взлом транспортных карт «Тройка» и «Подорожник» (которые уже не доступны, авторы Ammonia и antoo), я решила рассказать про свой собственный опыт взлома транспортных карт «Ситикарт», которые действуют в Нижнем Новгороде.



Сразу скажу, я не хакер и не взломщица, а простой фронт-энд разработчик, мои знания по работе с ПК, если отбросить знания во фронт-энд разработке, можно охарактеризовать, как «опытный пользователь».

Я не разрабатывала специальные приложения, как делали это авторы упомянутых статей, а покажу, как доступными средствами можно легко взламывать транспортные карты. Методы взлома известны давно (лет 5-7 точно).

Если бы я, как разработчик, использовала старые версии фреймворков с известными уязвимостями, мне бы давно оторвал работодатель голову, но на разработчиков транспортных систем это, по-моему, не распространяется. Возможно, это связано с низкой подкованностью самих разработчиков.

Но вернусь к взлому. Итак, обо всем по порядку.
Читать дальше →

На пути из Web к Native, часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views9.6K

Всем привет, в этой статье в хочу поведать, какие трудности могут ожидать неопытного человека, который соблазнится нативным программированием.

Оставь надежду, всяк сюда входящий. Или.. нет..?

Имея небольшой опыт в веб-программировании, мне казалось, что все не так плохо. И так по началу и было. За вопрос я взялся основательно: без задачи — нет учебы.

Я решил поставить перед собой большую цель: давным-давно...

Читать далее

.NET 7 против российской криптографии. Часть 2. Штампы времени

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.9K

Практически неотъемлемой частью формирования электронной подписи стало формирование штампов времени (TS) на подпись. С их помощью обеспечивается доверенное подтверждение времени подписания документа. Со штампами времени в .NET 7 та же беда, что и с CMS-сообщениями - отсутствие нативной поддержки российских алгоритмов хэширования и электронной подписи на уровне фреймворка. Но, благо, старый добрый WinAPI и здесь поможет обойти проблему.

Читать далее

Измерение частоты на STM32

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views22K

В этой небольшой статье хочу рассказать вам о различных методах измерения частоты прямоугольного сигнала с помощью микроконтроллера STM32.

В процессе работы над одной из железок возникла необходимость организовать несколько выводов, которые бы измеряли частоту входного сигнала. Опробовав несколько разных вариантов, я решил, что негоже примерам пылиться на затворках диска D и стоит ими поделиться с сообществом. Надеюсь кому-то, находящемся в похожей ситуации, этот материал будет полезен. Материал в первую очередь рассчитан на новичков.

Читать далее

Microsoft PowerToys: Король GitHub среди C# проектов с C++ ошибками

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views9.4K

Microsoft PowerToys – это мощный и полезный инструмент. Он не только упрощает некоторые сценарии работы с Windows, но и привносит новые. А еще он занимает первую строчку топа по звездам на GitHub среди C# проектов. Посмотрим, насколько хорошо пишут код его разработчики, и узнаем, при чём здесь C++!

Читать далее

Пишем printf на языке ассемблера FASM

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views17K

Иногда, и чаще всего спонтанно, у меня появляется дикое желание реализовывать что-либо на языке ассемблера, а потом прикручивать это "что-либо" на уровни выше. И примерно на такой же реактивной тяге желания у меня появилась идея реализовать с нуля функцию printf, которую можно было бы далее подключать к языку Си и пользоваться ею на здоровье без стандартных библиотек.

Читать далее

Пишем свой QTableView с нуля

Level of difficultyHard
Reading time6 min
Views13K

Итак жил был фреймворк Qt и последние 10 лет ничего в нем не менялось. И захотел один чел написать свой QTableView с нужным ему функционалом, а именно захотелось ему выводить ячейки в несколько рядов (по горизонтали) в одной строке. Ещё ему хотелось растягивать одну из ячеек по ширине двух других.

Искал, искал чел готовый пример в интернете и не находил. И вот однажды подумал он посмотреть как сделан внутри сам QTableView и стало плохо ему от количества строк кода, не одна тысяча там.

Читать далее

Тестируем отечественную систему виртуализации: zVirt

Reading time12 min
Views53K

Привет, Хабр!

В первой статье цикла, посвященного тестированию отечественных систем виртуализации, я предложил читателям проголосовать за наиболее интересные для них решения. В топ систем попали: Программный комплекс «Звезда», zVirt, VMmanager 6, РЕД Виртуализация, ПК СВ «Брест», Альт Виртуализация.

Сегодня в центре внимания — zVirt. Обсудим функциональные возможности решения, посмотрим, как оно проходит тот или иной тест, разберем его плюсы и минусы и порассуждаем, кому эта система подойдет. Поехали!

Читать далее

Flutter Yandex Mapkit: как внедрить основные инструменты Яндекс Карт в проект на Flutter. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.3K

Привет! Меня зовут Анна Ахлёстова, я Flutter-разработчик в Friflex. Мы разрабатываем мобильные приложения для бизнеса и специализируемся на Flutter. В статье я расскажу о том, как мы решаем основные задачи бизнеса с использованием возможностей Яндекс Карт на Flutter.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity