У меня много было разных NAS и роутер-NAS. На разном железе. Но из всех этих поисков Я вынес несколько требований.
Он не должен жрать электроэнергию
Он не должен шуметь.
Гибкость. Хочется предоставить возможность не только заменить процессор, но и напечатать кастомный корпус, встроить сенсорный дисплей, вывести RGB подсветку и т. д. Другими словами - предоставить свободу творчества при сохранении удобства базовой версии устройства.
Мне кажется мы тут обсуждаем не картину Рембранта и не светодиодную инсталляцию. Согласно п.2 я бы вообще не хотел знать где он там и искать его по шуму винчестера или вентилятора. Самые лучшие свойства NAS нужно взять от облака - ты должен им пользоваться как облаком. Не видя его и не слыша. И место ему на самой дальней полке антресолей куда подходит только 220 и сеть.
Исходя из этих требований я и сделал себе такой прибор. Но сделал бесплатно. После того как посмотрел цены на железо. Сначала хотел использовать один из тонких клиентов, но там цены далеко выше бесплатной. Поэтому я перешел на ноутбуки. И появился у меня сначала зверек на атоме. Проработал пару лет наверное. Но грелся сильно. до 90 градусов летом. Пассивное охлаждение. Конструкция неудобная, радиатор просто не переделаешь. Потом нашел убитый ноут на АМД Е350. Убиты были матрица, клава. Как ноутбук - сложнее одноклассников там сложно что-то запустить, поэтому восстанавливать смысла нет. А вот как аналог Pi вполне. Причем с двумя нативными SATA. Так и служит верой и правдой уже года 2-3. 2 ядра по 1.6 ггц. 2 гб RAM. Винт на 1тб. TDP 18вт. OMV на флешке. Немного шумит когда жарко, но когда жарко, я дома под кондиционером и он успокаивается. Плохо, что батарея умерла. А умерла она через пару месяцев. А так бы еще и бесперебойник готовый. Крышку и клавиатуру я снял, а то открывать крышку и включать неудобно. Клавиатура без кнопок и с замыканиями. Нативно в бивисе работают и VGA выход и внешняя клава с мышкой. Так что готовый NAS. Плоский и тихий. И практически бесплатный.
Иногда я забываю про него, когда некогда или файлы никакие не нужны. Он наверное обижается, что трудится 24/7, а на него не обращают внимание.
Профи пользуются FluxPlus, более дешевый аналог RMA 2хх. FluxPlus вообще испаряется бесследно. Паяльным жиром я в последнее время часто паяю. Весь прикол в том, что зачищать ничего не надо и паяются любые обычные металлы. Ну не алюминий конечно.
FluxPlus сейчас жутко дорогой. Купил какой то "Механик" китайский. Шприц стильный. Ну ниче так, и пахнет не сильно. А то RMA до кашля доводит.
Я не знаю уровень расширения USB, не сильно изучал спецификацию. Но там по моему можно сразу добавить все типы. И в компе будет "составное устройство". Если клиент позволяет все это разрулить, почему бы и нет. Я вот всегда мечтал, чтобы подключая принтер, я всегда мог установить с него же дрова. И с любого USB устройства. Ведь это совсем несложно. Так поступали (наверное) только плееры Sony. У них там лежала вроде бы программа (не совсем помню) для складывания в плеер в своем формате (как бы не ATRAC) музыки.
Попробовал на songmastr отмастерить свои треки, результат не впечатлил. Может потому-что премастер сделал? Мои звучат как то воздушно, а после мастера зажато. Мастерил по референсу IM-I shine. И вроде и референс звучит красиво и мой трек, а на выходе что-то невнятное и зажатое. Год назад я нашел пост про нейросетевой мастеринг, где было несколько сайтов. В основном они хотели денег за шкуру неубитого енота, но я хотел просто попробовать. И нашел сайт, который выдавал часть трека, а за целый надо было платить 30 баксов. Причем я ждал сутки. И результат меня совсем не порадовал. Это получился трек, звучащий из радиоточки. За что там нужно было платить деньги - непонятно.
Мне кажется вы пошли не по тому пути, хотя тогда, наверное, другого не было. Но сейчас уже можно подключить нейросети, они развиваются слишком уж быстро. Делать анализ и пусть нейросеть играется переключателями ваших обработок. Но опять же, вы делали свой код под транс музыку, а ведь обработка разных стилей различается. Поэтому нужно какие-то параметры менять.
А в целом конечно работа большая, интересная и достойная уважения. Я все жду тот момент, когда эта технология уже будет достаточно обкатана. Хотя наверное это плохо, потому-что все треки будут звучать одинаково.
В идеале для надежности нужно каждый светодиод подключать отдельно. Только транзисторов не напасешься.
И да, обычно у современных повозок в том месте стоит ПТФ. А стопу там явно не место. Стоп должен стоять выше, как и было предусмотрено производителем. Ну и как уже указали - цвет, рассеивание и т.д.
Берите ближе. У них истерика начнется от слова "пароль". Это первое что я вижу и слышу. "Как пароль? Какой пароль?" А слово "авторизация" наводит ужас!
А если не сработает, что произойдет? То есть выгорит провод по всей длине до предохранителя. А когда предохранители стоят в блоке, к ним подходит шина значительно превышающая даже сечение клемм предохранителя. А провод горящий внутри жгута порождает десятки замыканий даже тех проводов, которые бывают и не защищены предохранителями. Я сужу как практик, который их ремонтирует. А не теоретик, который оперирует законами. Кирхгоф хорошо, но Б - безопасность.
Извините меня, я практик. Поэтому то что вижу, ремонтирую, то и советую. Выгорают конечно и схемы с защитой, но там выгорают эти самые TVS (всегда думал что это стабилитрон) и диод.
Первые две - это TLC200. Здесь 9 реле. Вижу транзисторы на второй плате, но не думаю, что они управляют критичной нагрузкой. Была замена реле. Сгорели контакты. Через 10 лет. Ну даже не сгорели, а появился нагар и контакт пропал.
Вторая туарег. Транзисторы с кучей защит разной мощности. Правый нижний как раз сдох. Даташиты можете поискать. Это по сути не транзистор, а монстр в броне, который не должен сгорать. Ну они в фольксвагенах и не сгорают. Редко. Но все же. Конкретно это - поворот. Пробой.
Последнее - приора. Эти 2 парные сборки тоже с кучей защит вылетают постоянно. Верхняя на повороты, нижняя на ходовые и салонный свет. Почти всегда пробой, редко обрыв.
ЭСП VW Passat B4. За 30-40 лет стираются щетки у мотора. Плата работает. Транзисторов не вижу. А, забыл... Их тогда еще не придумали. Ну в смысле мосфет.
Так что не надо умничать про ваши "могу сделать". Будет сгорать. От "могу сделать" зависит только периодичность. Ставьте реле. К тому же мотор с ним всегда замкнут.
Статья идеально красива. Но только для тех, кто никогда не ремонтировал автомобили. Не понимаю, зачем нужен еще один велосипед. Ну наверное для ТАЗа. Потому-что там, где стоят такие зеркала, контроллер уже есть.
Я около 20 лет ремонтирую автомобильную электронику и видел как было сделано раньше, и как сейчас. Сейчас делают как у вас. Но думаю, что лучше сделать так:
По входу ставится мощный диод, потом супрессор с мощным зеннером. Тогда схема выживет. Самовосстанавливающийся предохранитель нахрен не нужен. Предохранитель должен быть плавкий и стоять рядом с источником питания. Я видел как весело выгорают жгуты проводки, когда предохранитель стоит рядом с потребителем. Транзисторы с данной схеме лишнее. Я уже очень много блоков отремонтировал, где стоят транзисторы вместо реле. Вся беда в том, что пробой у транзисторов весьма частая штука. Взять хотя бы блоки комфорта ТАЗов, китайцев. Там то стоят транзисторы с кучей всяких защит от тока, температуры, напряжения. Но это им не помогает. А представляете, если мост пробъет и пред не сработает? Хотя достаточно добавить дорожку по питанию определенного сечения и длины.
Зря конечно отказались от контроллера. Они достаточно выносливы. И вместо транзисторов установить реле. Блоки ЭСП VW конца 90-х сделаные по тому же принципу работают до сих пор. Питание должно быть не от зажигания, а постоянное, либо гаситься по CAN. А то получается, чтобы сложить зеркала, нужно включать зажигание. Дружественней надо быть к юзеру. При этом можно добавить например автораскладывание при заводке автомобиля.
А вообще устройство абсолютно бесполезное как отдельное. Скорее это должен быть блок как во всех тачках. ЭСП, замок, какая то часть доступа, регулировка зеркал, подогрев, складывание, подсветка, положение двери. И приходить туда должно 4 провода. Питание и CAN. Но ваше рвение и упорство похвально.
Да и я видел как делает TOYOTA сейчас. Там стоят реле в переднем блоке кузова. Много.
Мне кажется, что если сравнивать типы двигателей, то нужно сравнивать КПД. В том числе и топлива (батарей). Затраты, утилизация. Насколько я помню (не буду гуглить). КПД бензинового ДВС примерно 40%, дизельного выше 60%, электродвигателя до 90%, парового 15-20%. Но в эл. мобиле нужно учитывать еще и источник, который нужно изготовить и потратить энергию. Поэтому по эффективности лучше всего эл. мобиль, если не учитывать аккум. Но если учитывать - то дизель. Ну и в эл.мобиле в принципе затраты идут не на топливо, а на бак, в который это топливо заливается. А заливается та же нефть (уголь,газ) в несколько видоизмененном виде.
Вы смотрели в современные ЭБУ типа 17.9.7 например? Нихера там нет. Процессор, драйвер и куча пассива. Всё. Вся электроника. Так же и там процессор и мосфетные драйвера. Ну конечно немного сложнее и подконтрольнее, но тем не менее. Электроника стремится к простоте (видимой).
Оксидный слой глубоко "врастает" в металл по этим границам из-за высокой подвижности кислорода в дефектных областях кристаллической решетки металла в их окрестностях.
У меня много было разных NAS и роутер-NAS. На разном железе. Но из всех этих поисков Я вынес несколько требований.
Он не должен жрать электроэнергию
Он не должен шуметь.
Мне кажется мы тут обсуждаем не картину Рембранта и не светодиодную инсталляцию. Согласно п.2 я бы вообще не хотел знать где он там и искать его по шуму винчестера или вентилятора. Самые лучшие свойства NAS нужно взять от облака - ты должен им пользоваться как облаком. Не видя его и не слыша. И место ему на самой дальней полке антресолей куда подходит только 220 и сеть.
Исходя из этих требований я и сделал себе такой прибор. Но сделал бесплатно. После того как посмотрел цены на железо. Сначала хотел использовать один из тонких клиентов, но там цены далеко выше бесплатной. Поэтому я перешел на ноутбуки. И появился у меня сначала зверек на атоме. Проработал пару лет наверное. Но грелся сильно. до 90 градусов летом. Пассивное охлаждение. Конструкция неудобная, радиатор просто не переделаешь. Потом нашел убитый ноут на АМД Е350. Убиты были матрица, клава. Как ноутбук - сложнее одноклассников там сложно что-то запустить, поэтому восстанавливать смысла нет. А вот как аналог Pi вполне. Причем с двумя нативными SATA. Так и служит верой и правдой уже года 2-3. 2 ядра по 1.6 ггц. 2 гб RAM. Винт на 1тб. TDP 18вт. OMV на флешке. Немного шумит когда жарко, но когда жарко, я дома под кондиционером и он успокаивается. Плохо, что батарея умерла. А умерла она через пару месяцев. А так бы еще и бесперебойник готовый. Крышку и клавиатуру я снял, а то открывать крышку и включать неудобно. Клавиатура без кнопок и с замыканиями. Нативно в бивисе работают и VGA выход и внешняя клава с мышкой. Так что готовый NAS. Плоский и тихий. И практически бесплатный.
Иногда я забываю про него, когда некогда или файлы никакие не нужны. Он наверное обижается, что трудится 24/7, а на него не обращают внимание.
Профи пользуются FluxPlus, более дешевый аналог RMA 2хх. FluxPlus вообще испаряется бесследно. Паяльным жиром я в последнее время часто паяю. Весь прикол в том, что зачищать ничего не надо и паяются любые обычные металлы. Ну не алюминий конечно.
FluxPlus сейчас жутко дорогой. Купил какой то "Механик" китайский. Шприц стильный. Ну ниче так, и пахнет не сильно. А то RMA до кашля доводит.
Я не знаю уровень расширения USB, не сильно изучал спецификацию. Но там по моему можно сразу добавить все типы. И в компе будет "составное устройство". Если клиент позволяет все это разрулить, почему бы и нет. Я вот всегда мечтал, чтобы подключая принтер, я всегда мог установить с него же дрова. И с любого USB устройства. Ведь это совсем несложно. Так поступали (наверное) только плееры Sony. У них там лежала вроде бы программа (не совсем помню) для складывания в плеер в своем формате (как бы не ATRAC) музыки.
Попробовал на songmastr отмастерить свои треки, результат не впечатлил. Может потому-что премастер сделал? Мои звучат как то воздушно, а после мастера зажато. Мастерил по референсу IM-I shine. И вроде и референс звучит красиво и мой трек, а на выходе что-то невнятное и зажатое. Год назад я нашел пост про нейросетевой мастеринг, где было несколько сайтов. В основном они хотели денег за шкуру неубитого енота, но я хотел просто попробовать. И нашел сайт, который выдавал часть трека, а за целый надо было платить 30 баксов. Причем я ждал сутки. И результат меня совсем не порадовал. Это получился трек, звучащий из радиоточки. За что там нужно было платить деньги - непонятно.
Мне кажется вы пошли не по тому пути, хотя тогда, наверное, другого не было. Но сейчас уже можно подключить нейросети, они развиваются слишком уж быстро. Делать анализ и пусть нейросеть играется переключателями ваших обработок. Но опять же, вы делали свой код под транс музыку, а ведь обработка разных стилей различается. Поэтому нужно какие-то параметры менять.
А в целом конечно работа большая, интересная и достойная уважения. Я все жду тот момент, когда эта технология уже будет достаточно обкатана. Хотя наверное это плохо, потому-что все треки будут звучать одинаково.
В идеале для надежности нужно каждый светодиод подключать отдельно. Только транзисторов не напасешься.
И да, обычно у современных повозок в том месте стоит ПТФ. А стопу там явно не место. Стоп должен стоять выше, как и было предусмотрено производителем. Ну и как уже указали - цвет, рассеивание и т.д.
Напишите еще про грибы. Про них вообще мало всего.
На спектруме такое не пролазило. Надо было честно выиграть. Хотя я уже и не помню, но вроде бы на скорпионе я ее ломал.
Я таким магнитофон Романтик-306 запускал. Потихоньку крутишь, он поет. А мегометр сп**здил на стройке в советское время..
Ну вы же не запускаете win10 на 486-м компе. Железо становится быстрее.
Берите ближе. У них истерика начнется от слова "пароль". Это первое что я вижу и слышу. "Как пароль? Какой пароль?" А слово "авторизация" наводит ужас!
А не проще избавляться от старых платформ простой эмуляцией, а не загружать ядро ненужным кодом?
А если не сработает, что произойдет? То есть выгорит провод по всей длине до предохранителя. А когда предохранители стоят в блоке, к ним подходит шина значительно превышающая даже сечение клемм предохранителя. А провод горящий внутри жгута порождает десятки замыканий даже тех проводов, которые бывают и не защищены предохранителями. Я сужу как практик, который их ремонтирует. А не теоретик, который оперирует законами. Кирхгоф хорошо, но Б - безопасность.
Извините меня, я практик. Поэтому то что вижу, ремонтирую, то и советую. Выгорают конечно и схемы с защитой, но там выгорают эти самые TVS (всегда думал что это стабилитрон) и диод.
Первые две - это TLC200. Здесь 9 реле. Вижу транзисторы на второй плате, но не думаю, что они управляют критичной нагрузкой. Была замена реле. Сгорели контакты. Через 10 лет. Ну даже не сгорели, а появился нагар и контакт пропал.
Вторая туарег. Транзисторы с кучей защит разной мощности. Правый нижний как раз сдох. Даташиты можете поискать. Это по сути не транзистор, а монстр в броне, который не должен сгорать. Ну они в фольксвагенах и не сгорают. Редко. Но все же. Конкретно это - поворот. Пробой.
Последнее - приора. Эти 2 парные сборки тоже с кучей защит вылетают постоянно. Верхняя на повороты, нижняя на ходовые и салонный свет. Почти всегда пробой, редко обрыв.
ЭСП VW Passat B4. За 30-40 лет стираются щетки у мотора. Плата работает. Транзисторов не вижу. А, забыл... Их тогда еще не придумали. Ну в смысле мосфет.
Так что не надо умничать про ваши "могу сделать". Будет сгорать. От "могу сделать" зависит только периодичность. Ставьте реле. К тому же мотор с ним всегда замкнут.
Статья идеально красива. Но только для тех, кто никогда не ремонтировал автомобили. Не понимаю, зачем нужен еще один велосипед. Ну наверное для ТАЗа. Потому-что там, где стоят такие зеркала, контроллер уже есть.
Я около 20 лет ремонтирую автомобильную электронику и видел как было сделано раньше, и как сейчас. Сейчас делают как у вас. Но думаю, что лучше сделать так:
По входу ставится мощный диод, потом супрессор с мощным зеннером. Тогда схема выживет. Самовосстанавливающийся предохранитель нахрен не нужен. Предохранитель должен быть плавкий и стоять рядом с источником питания. Я видел как весело выгорают жгуты проводки, когда предохранитель стоит рядом с потребителем. Транзисторы с данной схеме лишнее. Я уже очень много блоков отремонтировал, где стоят транзисторы вместо реле. Вся беда в том, что пробой у транзисторов весьма частая штука. Взять хотя бы блоки комфорта ТАЗов, китайцев. Там то стоят транзисторы с кучей всяких защит от тока, температуры, напряжения. Но это им не помогает. А представляете, если мост пробъет и пред не сработает? Хотя достаточно добавить дорожку по питанию определенного сечения и длины.
Зря конечно отказались от контроллера. Они достаточно выносливы. И вместо транзисторов установить реле. Блоки ЭСП VW конца 90-х сделаные по тому же принципу работают до сих пор. Питание должно быть не от зажигания, а постоянное, либо гаситься по CAN. А то получается, чтобы сложить зеркала, нужно включать зажигание. Дружественней надо быть к юзеру. При этом можно добавить например автораскладывание при заводке автомобиля.
А вообще устройство абсолютно бесполезное как отдельное. Скорее это должен быть блок как во всех тачках. ЭСП, замок, какая то часть доступа, регулировка зеркал, подогрев, складывание, подсветка, положение двери. И приходить туда должно 4 провода. Питание и CAN. Но ваше рвение и упорство похвально.
Да и я видел как делает TOYOTA сейчас. Там стоят реле в переднем блоке кузова. Много.
Мне одному непонятно, зачем нужен этот ящик на столе?
ну хоть бы APS-C воткнули...
А кпд экскаваторов копающих литий. Кпд обогатительных заводов, обогащающих его. Кпд производства батарей? Про топливный бак вы забыли!
Мне кажется, что если сравнивать типы двигателей, то нужно сравнивать КПД. В том числе и топлива (батарей). Затраты, утилизация. Насколько я помню (не буду гуглить). КПД бензинового ДВС примерно 40%, дизельного выше 60%, электродвигателя до 90%, парового 15-20%. Но в эл. мобиле нужно учитывать еще и источник, который нужно изготовить и потратить энергию. Поэтому по эффективности лучше всего эл. мобиль, если не учитывать аккум. Но если учитывать - то дизель. Ну и в эл.мобиле в принципе затраты идут не на топливо, а на бак, в который это топливо заливается. А заливается та же нефть (уголь,газ) в несколько видоизмененном виде.
Поправьте, если не прав.
Вы смотрели в современные ЭБУ типа 17.9.7 например? Нихера там нет. Процессор, драйвер и куча пассива. Всё. Вся электроника. Так же и там процессор и мосфетные драйвера. Ну конечно немного сложнее и подконтрольнее, но тем не менее. Электроника стремится к простоте (видимой).
Вот вам и теплое ламповое звучание.