Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

Китайские камеры Jovision и их OEM клоны. Мистификация безопасности

Reading time15 min
Views16K

Так получилось, что для одного из проектов понадобилась управляемая система пространственного позиционирования целеуказателя. Сервоприводы различных производителей оказались довольно дорогими и было решено купить управляемую камеру и использовать встроенный сервопривод камеры для позиционирования. С PTZ камерами я дела никогда не имел, поэтому на пробу была приобретена камера J2000IP-CmPTZ-111v2.0, якобы российского производителя "3С-Групп".


Внимание! Публикация не является обзором камеры и скорее всего описывает разбор механизмов управления камерой предлагаемый производителем оборудования, а также оценку безопасности её использования.

Читать дальше →

Упрощать сложно — усложнять легко. GUI программа для создания deb-пакетов

Reading time3 min
Views9.1K
Возможно, на меня снизойдет гнев эстетов linux, vim, mc. Но скажу сразу, пользовались — знаем. Собирать deb-пакет, так для новичка, так что не будем усложнять ему жизнь изучением vim и mc, а а просто дадим дальше кликать мышкой. Кому интересен вопрос упрощения создания бинарных deb-пакетов и не боится собрать с помощью qtcreator'a сам, добро пожаловать под кат

С чего началось


Вдохновленный статьей о создании deb-пакетов сел я собирать пакеты… После 10го пакета, признаться 4 открытых MC навели меня на мысль, что всё таки нужно gui инструмент. Конечно, тут же был установлен giftwrap, быстро заполнены первые страницы настройщика, и тут обнаруживается, что скрипты нужно опять таки тащить руками внутрь папки DEBIAN.
Читать дальше →

Как обновить ядро в системе без перезапуска сервисов (пошаговая инструкция)

Reading time8 min
Views14K
Как вы думаете насколько реально зайти на машину по ssh, обновить систему, загрузить новое ядро и при этом оставаться в той же ssh сессии. Сейчас есть модное движения по обновлению ядра на лету (ksplice, KernelCare, ReadyKernel, etc), но у этого способа есть много ограничений. Во-первых, он не позволяет применять изменения, которые меняют структуру данных. Во-вторых, объекты в памяти могут уже содержать неверные данные, которые могут вызвать проблемы в дальнейшем. Здесь будет описан более «честный» способ обновить ядро. На самом деле, сам способ уже давно известен [1], а ценность этой статьи в том, что мы разберем все в деталях на реальном примере, поймем, насколько это просто или сложно, и чего стоит ждать от подобных экспериментов.
Читать дальше →

Liveedu.tv — стриминговый сервис для программистов и дизайнеров

Reading time3 min
Views16K
LiveEdu.tv — это стриминговый сервис предназначенный, в первую очередь, для программистов, который вскоре станет доступен и для других специалистов, в том числе дизайнеров и инженеров.

LiveEdu.tv представляет собой интерактивную платформу, где вы можете наблюдать за работами профессионалов, уроками и конференциями в сфере программирования, а также дизайна в режиме реального времени.



Вдохновителем идеи стал Майкл Гарбейд в конце 2014 года, а сама идея пришла во время стримов игр на twitch и параллельной разработкой программного обеспечения в VirtualBox Linux.
Читать дальше →

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Часть вторая

Reading time6 min
Views36K
tmux example

Вступление


Довольно долгое время я использовал в своей работе screen. Но со временем он меня перестал устраивать. Я начал искать альтернативы. Такой альтернативой является tmux. На многих порталах его описывают так: «Это тот-же screen, только на стероидах». Сначала я не мог понять почему такое сравнение пока не попробовал. Скажу честно, я на него не с первого раза перешел. Раза три-четыре пробовал, возвращался к screen’у. Но tmux все же победил.

Опыт работы со взломанным сервером

Reading time3 min
Views47K


Хочу поделиться своим опытом начинающего системного администратора. Так уж случилось, что мой первый блин комом — это было предложение заняться инфраструктурой в одной маленькой компании. Ситуация сложная. Никакой автоматизации, все вручную и по принципу: работает — не трогай, а если не работает и никто не заметил, то считай, что работает. Предыдущий сотрудник не оставил почти никакой документации. Вот доступ к серверам, кофемашина — там, вроде всё…
Читать дальше →

5 действительно бесплатных нелинейных видеоредакторов для Windows

Reading time6 min
Views438K
Этот пост призван помочь тем, кому, как и мне, внезапно стало тесно с Movie Maker.

Видеоредакторы почти не интересовали меня до прошлого месяца, пока с друзьями мы не задумали снять что-нибудь оригинальное к Новому году. Креативность наша ограничилась тем, чтобы, говоря терминами прежде мне неизвестными, применить эффект “Разделение экрана” (Split Screen). То есть реализовать нечто такое:


Читать дальше →

Еще три онлайн-курса Mail.Ru Group в открытом режиме

Reading time2 min
Views19K
image

C 5 по 15 декабря наш отдел образования Mail.Ru Group открыл в режиме без сроков и дедлайнов еще несколько курсов, записанных на платформе Stepik по мотивам занятий в Технопарке. Их можно проходить в удобном для вас режиме без риска потерять баллы. Даже занимаясь не спеша, у вас будет шанс получить сертификат с высокой оценкой.
Читать дальше →

Создание ознакомительного поискового движка на Sphinx + php

Reading time5 min
Views105K

Предыстория


Раньше для поиска по сайту мы использовали обычный fulltext поиск. Но в определенный момент он перестал нас устраивать и мы решили опробовать альтернативную технологию поиска: Sphinx. К сожалению, у сфинкса совсем нет русской документации, поэтому эта статья — аналог статьи Build a custom search engine with PHP, только на русском языке и для моего локального окружения (windows 7, mysql/php)
Статья состоит из 4 частей:
  1. Краткий рассказ про подготовку базы для поиска.
  2. Рассказ про первоначальную установку и настройку сфинкса
  3. Индексирование базы и тестовый поиск из командной строки
  4. Тестовый поиск из php

Читать дальше →

Взлом без взлома или семь способов найти утечку информации ресурса

Reading time4 min
Views25K

Небольшое вступление


Многие считают, что бизнесом движут информационные технологии: управление складом, управление логистики, прогнозирование, ситуационное моделирование, оценка рисков, системная динамика и т.д. Но в большинстве своем бизнесом управляет информационное противоборство. Из двух компаний, производящих один товар, победит не та компания, что выполняет работу лучше, а та, что победит в тендере. То есть не важно, как хорошо и качественно ты производишь товар, а важно то как правильно используешь полученную информацию. Если грамотный руководитель получил правильную информацию и если эта информация правильно подготовлена, то тогда и навороченные аналитики не нужны. Всю нужную информацию он держит в руках.
Читать дальше →

Записки с M*CTF

Reading time7 min
Views10K

mctf


Доброго времени суток! В этом небольшом опусе я хотел бы глазами участника рассказать как проходят соревнования CTF типа attack-defence и, в частности, осветить минувшее соревнование m*ctf. Но перед всем этим хочется поблагодарить свой Университет Иннополис за возможность побывать на этом (и множестве других) мероприятий.


Под катом как организационные, так и технические детали прошедших соревнований. И конечно же много-много фотографий!

Читать дальше →

Взлом «админки» роутера

Reading time4 min
Views297K
*Здесь могло быть предупреждение о том, что не нужно пользоваться данной программой в преступных целях, но hydra это пишет перед каждым сеансом взлома*

image

В общем, решил я по своим нуждам покопаться в настройках роутера, вбиваю я всем знакомый адрес, а тут пароль спрашивают. Как быть? Ну, начал я перебирать пароли, а их количество слишком большое, что бы перебирать все и слишком маленькое, чтобы делать reset.
Читать дальше →

Сравнение производительности GPU-расчетов на Python и C

Reading time7 min
Views62K

Python обладает рядом привлекательных преимуществ к которым относится простота реализации программных решений, наглядность и лаконичность кода, наличие большого числа библиотек и многочисленного активного комьюнити. В то же время, известная всем медлительность питона часто ограничивает его применимость для “тяжелых” вычислений. Для ряда задач можно добиться существенного ускорения расчетов путем использования технологии CUDA для параллельных вычислений на GPU. Цель этого небольшого исследования — анализ возможностей эффективного использования python для расчетов на GPU и сравнение производительности различных python-решений с реализацией на C.
Читать дальше →

Первый баг на Марсе

Reading time3 min
Views29K
В 1971 году СССР доставили на Марс первые в мире планетоходы «на лыжах», которые должны были щупом (динамический пенетрометр и гамма-лучевой плотномер) ткнуть поверхность, и сказать — Марс твердый или жидкий пыльный. Первый аппарат разбился 27 ноября, второй совершил мягкую посадку 2 декабря, но марсоходик не смог выбраться из «скорлупы» посадочного модуля, поэтому попытку не засчитали.

Прошло 25 лет.
4 июля 1997 года на Марс прилетел американский аппарат и привез «пришельца» с первым багом.


Кадр из к/ф «Марсианин». Главный герой держит в руках марсоход Sojourner

Проект был под угрозой, но мощные инструменты отладки операционной системы и отличная работа программистов на Земле (парни, что надо) позволили в кратчайшие сроки все быстренько исправить.

Своя точка обмена трафиком в дата-центре. Часть 1. Как это устроено

Reading time6 min
Views19K
В 90-е, когда российский интернет только зарождался, провайдерам из одного города приходилось обмениваться трафиком через Европу и платить за него транзитным и вышестоящим операторам (аплинкам). Конечный пользователь в итоге получал высокие цены на доступ в Интернет, ограничения по объему доступного трафика, большим временем отклика веб-ресурсов. Чтобы не гонять национальный трафик по заграничным городам и весям, местные провайдеры стали объединяться и создавать точки обмена трафиком в крупных городах.

Сегодня речь пойдет о них: расскажем, зачем нам понадобилась собственная точка обмена трафиком DataLine-IX, как она устроена, и поделимся первыми результатами.


Провайдеры ISP-A и ISP-B обмениваются трафиком своих сетей через точку обмена трафиком. Без нее обмен происходил бы через “большой” Интернет.
Читать дальше →

CTFzone write-ups — MISC it all up

Reading time13 min
Views7.5K

image


Друзья, по сложившейся за последний месяц традиции мы предлагаем вам начать новую неделю с нового райтапа. В этом посте мы подробно разберем задания из направления MISC, куда вошли все задания, не подходящие ни под какую другую категорию. Тут был нужен особенный креатив ;)


Ветка MISC нашла отклик в душе наших игроков — за время соревнований мы получили около 300 флагов. Заметим, что из всех тасков на 1000, задание из этой категории было наиболее популярным — над ним ломали голову многие, но успеха достигли всего несколько человек. Поэтому мы решили пропустить задания на 50 и 100 очков и сразу перейти к более сложным и интересным заданиям. Поехали!


Читать дальше →

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views328K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →

Grep все, что можно

Reading time6 min
Views57K

Про grep знают если не все, то многие читатели Хабра, однако его многочисленных родственников знают немногие.




Давайте узнаем, как можно грепать все, что таит в себе хоть крупицу текста.

Читать дальше →

Смотрим часть чужого избранного ВКонтакте

Reading time3 min
Views60K

Кадры из фильма «50 оттенков серого»

На этот раз с помощью незамысловатого куска кода на javascript заглянем в таинственные глубины человеческих предпочтений. А именно получим часть списка закладок («лайков» записей сообществ) аккаунта ВКонтакте.

По данным wordstat.yandex.ru, до 2000 раз в месяц у поискового робота спрашивают «как посмотреть кто что лайкает». Ответом в поисковой выдаче является вирусная программка LikeCheсker, которая на поставленный вопрос на самом деле не отвечает. А мы ответим.

Зачем это нужно? Если верить интернету (а ему лучше не верить) по, например, почерку человека можно определить его характер. Например
Саркастичных людей можно распознать по написанию буквы «ё». Чем необычнее изображение точек, помещенных над этой буквой, тем острее его чувство юмора и ярче его способность к подражанию.

Есть у меня предположение, что по картинкам и постам, которые человек «лайкает» можно построить более точный портрет личности, чем по его почерку. Однако для получения этой информации нужно немного потрудиться.
Далее

Интерактивные карты кибератак в реальном времени

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views83K
«Кибервойны — это уже реальность и нам, простым смертным, остается только наблюдать за ними...»

Да, начало, пожалуй, вышло пафосным и больше подходит для заголовка какой-нибудь газетной статьи или как раз для ресурса, который в визуальной форме показывает нам происходящие в мире кибератаки.
В этой статье будут описаны известные и, возможно, малоизвестные ресурсы, демонстрирующие происходящие в мире кибератаки в режиме реального времени.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer