Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Artem @storageread⁠-⁠only

User

Send message

Вирус-вымогатель CryptoBot сдаёт своих жертв через Twitter

Reading time2 min
Views65K
image

Вирусы-вымогатели, которые шифруют файлы пользователей, требуя денег за расшифровку, терроризируют Интернет уже не первый год. Однако в нынешнем октябре они разбушевались не на шутку – очевидно, совершив новый эволюционный скачок в области автоматизации. В начале месяца массовому заражению криптолокером подверглись сотрудники крупнейшей австралийской вещательной компании ABC, а и также почтовые и другие государственные службы страны. В середине месяца более 100 тыс. американцев были заражены вирусом-шифровальщиком через рекламные баннеры, крутившиеся в роликах на YouTube.
Читать дальше →

Вглубь Pyparsing: парсим единицы измерения на Python

Reading time12 min
Views16K
В прошлой статье мы познакомились с удобной библиотекой синтаксического анализа Pyparsing и написали парсер для выражения 'import matplotlib.pyplot as plt'.

В этой статье мы начнём погружение в Pyparsing на примере задачи парсинга единиц измерения. Шаг за шагом мы создадим рекурсивный парсер, который умеет искать символы на русском языке, проверять допустимость названия единицы измерения, а также группировать те из них, которые пользователь заключил в скобки.
Читать дальше →

Продлеваем получение обновлений безопасности для Windows XP еще на 5 лет

Reading time2 min
Views215K
8 апреля 2014 года в мире высоких технологий случилось страшное — Microsoft наконец официально прекратила поддержку своей самой популярной операционной системы Windows XP. Операционная система осталась без заплаток для угроз нулевого дня, миллионы пользователей оказались в опасности заражения вирусами. Тем не менее, далеко не все спешат переходить на новые версии как этого желает софтверный гигант — кому-то жалко денег, кто-то привык к до боли знакомому интерфейсу и нескучной обоине с зелеными холмами. Намного серьезнее все обстоит в корпоративной среде, где на Windows XP работают тысячи машин, обновление которых выльется в миллионные траты и непредвиденные проблемы с годами отточенным корпоративным софтом.

Но оказывается, что есть простой хак, который позволяет продлить получение обновлений для системы безопасности Windows XP на ближайшие пять лет, т.е. до апреля 2019 года!
Читать дальше →

Pirate Bay начал продвигать новый бесплатный VPN

Reading time2 min
Views138K
Последние несколько дней на главной странице «Пиратской бухты» вместо их собственного лого висит промо нового бесплатного VPN — FrootVPN. На странице проекта написано, что сервис базируется в Швеции и находится под защитой шведских законов, предоставляет свои услуги бесплатно, используя несколько 10-гигабитных каналов и не ведёт никаких логов.


Что мы знаем о тех, кто разместил эту ссылку, кроме удивительной толерантности к jpg-артефактам на логотипах?
Читать дальше →

Overclock мозга или Внутренняя виртуализация сознания

Reading time29 min
Views457K


Все помнят этот фильм? Какого черта он делает на Хабре? И вообще что тут делает подобный пост?
Наверное потому, что я считаю главным звеном в IT все таки человека, а точнее его мозги. Я попробую рассказать еще об одной возможности использовать свой мозг чуточку эффективнее. Одна из слабо задокументированных возможностей, которую мы используем каждый день, но не всегда даже об этом вспоминаем. Все описанное проверялось на мне. Если что-то я не пробовал, но рассказать об этом важно буду отмечать особо. Никаких наркотиков, аппаратов и издевательств над собой, только общедоступные легкие методики (короче, лег проспался и вперед, не вставая даже с кровати).
И да… Это до жути реалистично, на столько, что попробовав, вы не сможете не рассказать об этом.

Что бы не было лишних криков в комментах, попрошу всех кто ярых сторонников любой религии и конфессии, а так же убежденных эзотериков сразу поставить минус в карму и не читать дальше. Здесь не будет философии и великих вселенских тайн. А остальных прошу под кат — попробую рассказать о своей практике разгона мозга с помощью встроенных функций.
ночь как полигон для...

Как я воевал с компанией HP и победил

Reading time4 min
Views64K

Привет Хабр!



Наверняка каждому или почти каждому из вас приходилось обращаться в сервисные центры хотя бы раз. Я хочу поделиться с вами своим успешным опытом, в возврате денег в непростой ситуации.

Вкратце: Я сдал ноутбук в ремонт а вернули мне его с менее мощной видеокартой, и сказали что мне и так сойдет.
Невероятно? Тогда читайте полную версию:

Читать дальше →

Возьми Python с собой

Reading time5 min
Views36K
Думали ли вы (в очередной раз подготавливая среду для Python) о том, как было бы здорово, если бы не приходилось настраивать с нуля рабочее окружение (да ещё и под разными операционными системами), а можно было бы сесть и просто начать писать? Я случайно открыл для себя pythonanywhere.com — сервис, позволяющий вести разработку на Python онлайн, прямо в браузере. Под катом — описание сервиса с картинками и видео.
Читать дальше →

Создание мультизагрузочного USB HDD или флешки

Reading time5 min
Views740K


Загрузочный USB Flash или HDD накопитель удобен тем, что можно отказаться от использования CD/DVD для установки ОС и использования диагностических программ типа Memtest, MHDD, Acronis TI.

«Мультизагрузочная» флешка или HDD хороши тем, что можно не форматировать весь диск для каждой программы, а один раз установить туда все необходимые программы и при загрузке с него выбирать нужную через красивое меню. В случае с HDD удобно создать для этого отдельный небольшой раздел.

Существует множество решений для флешек (например, http://eee-pc.ru/wiki/софт:usb_multiboot), но, как правило, они не работают с USB HDD. На хабре я нашел только статью об установке Win7 с USB HDD, но год назад попытки воспроизвести это не увенчались успехом. Для установки Windows 7 с флешки существует MS Win7 DVD Tool, но он опять же не работает с HDD. Поэтому давайте создадим свой мультизагрузочный USB HDD с помощью GRUB4DOS.

Нам понадобится:
  • USB HDD (все описанное должно работать и для флешек).
  • ОС Windows (естественно можно аналогично сделать это и из ОС на базе Linux, но у меня сейчас нет возможности проверить работоспособность и наличие «подводных камней»).
  • Материнская плата (BIOS) с поддержкой загрузки с USB накопителей. Если загрузка с USB не поддерживается, можно использовать Plop, об этом ниже.


Читать дальше →

Оказывается, в Windows тоже есть перенаправления, пайпы, свой /dev, /dev/null, /etc/fstab, grub.cfg

Reading time5 min
Views95K
Разделы можно пропускать без ущерба для понимания, ровно как и любые непонятные/неинтересные места в них.

Перенаправления


Как обычно:

echo foo > bar
echo foo 2> bar
echo foo > bar 2>&1

Читать дальше →

Мой Boot Camp — куда хочу, туда и ставлю

Reading time4 min
Views90K
Исторически сложилось, что на моем MacBookPro Mid 2010 одновременно стояли три оси: Mountain Lion (10.8.3), Lion (10.7) и Snow Leopard (10.6). Все было бы хорошо, если для MacOS существовали бы 3ds Max и утилитка для создания всевозможных текстур The Compressonator, а старый верный ноутбук Toshiba, который спасал меня в такие ситуации, не ушел на пенсию по состоянию материнской платы. Нужно было создавать раздел Boot Camp, да так, чтобы не полетели остальные системы.

Читать дальше →

О переводе времени 2014

Reading time3 min
Views104K
Как известно, 26 октября 2014 года в 2 часа ночи мы опять переводим время. Для Windows XP по понятным причинам патча не будет, для подерживаемых ОС патч ожидается за 2 недели до даты Х. Пользователям XP и желающим проверить всё заранее посвящен этот пост.

Собранные руками при помощи Tzedit (не от Microsoft, он не понимает Dynamic DST, а вот этим) таймзоны на всю Россию для Win7 и XP лежат тут.

Читать дальше →

Альтернативные потоки данных в NTFS или как спрятать блокнот

Reading time2 min
Views59K

Введение


Поддержка альтернативных потоков данных (AltDS) была добавлена в NTFS для совместимости с файловой системой HFS от Macintosh, которая использовала поток ресурсов для хранения иконок и другой информации о файле. Использование AltDS скрыто от пользователя и не доступно обычными средствами. Проводник и другие приложения работают со стандартным потоком и не могут читать данные из альтернативных. С помощью AltDS можно легко скрывать данные, которые не могут быть обнаружены стандартными проверками системы. Эта статья даст основную информацию о работе и определении AltDS.
продолжение

7 маленьких хитростей при работе в Windows

Reading time2 min
Views21K
Лет восемь назад я наткнулся на ветку айтишного форума (название не вспомню уже, наверно). Там много бородатых админов старой закалки со стыдливым удивлением признавались, что не знали: страницу в браузере можно прокручивать пробелом. Таких не всем известных даже в среде айтишников полезных мелочей найдется немало, и сейчас я расскажу вам несколько. Подобрал то, что, как мне кажется, малоизвестно и при этом интересно не только тем, кто занимается техподдержкой. Получилось в основном про Windows.



1. mstsc: надоедливую верхнюю панельку в майкрософтовском «клиенте удаленных рабочих столов» можно убрать. На вкладке «экран» есть чекбокс «отобразить панель подключений...». На первый взгляд очевидно, но галочка каким-то образом получилась настолько неприметной, что куча знакомых админов про нее не знает, хотя большинство панель раздражает. Да и на форумах, бывает, спрашивают про альтернативные RDP-клиенты, достала, дескать, эта неубираемая панель. Чтобы выйти из полноэкранного режима, нажмите Ctrl+Alt+Break.
Читать дальше →

Zabbix и бесплатные SMS

Reading time2 min
Views14K
Когда в Google Календаре появилась возможность получать бесплатные SMS уведомления, думаю все разработчики подумали о том, что это можно прикрутить к своим скриптам. Многие так и не нашли времени и сил этим заняться, поэтому предоставляю PHP скрипт для бесплатной отправки SMS себе, а для пущей пользы прикручу его к системе мониторинга Zabbix. Надеюсь после этих слов все системные администраторы подумали о том, как будет здорово получать SMS когда из сети выпадает сервер, кто-то наступает на сетевой провод, перезагружается роутер или повышается температура в серверной.
Читать дальше →

Pythonista. Пишем на Python для iOS

Reading time3 min
Views103K
Планшет iPad от компании Apple — всем известное и не нуждающееся в рекламе устройство. Но очень часто хочется использовать всю мощь этого устройства не только для игр и развлечения, а для серьёзной работы. Например для написания программ. Несмотря на 4-x летнею историю развития этого гаджета и наличие разных моделей удобных сред для программирования под iOS существует крайне мало. (Оговорюсь сразу, во избежании дальнейшей путаницы: программирование на iOS — значит написание кода и запуск программы на iPad или iPhone, а программирование для iOS — написание приложения, которое может быть выложено в App Store.)



Недавно я наткнулся на великолепную программку Pythonista, которая позволяет писать на iOS для iOS.
Читать дальше →

Пошаговая инструкция к созданию торгового робота на Python

Reading time4 min
Views118K
Тема онлайн торгов (будь то форекс, акции, полезные ископаемые) обычно вызывает интерес. Но вместе с тем многие люди думают: «я в этом не разбираюсь, мне спец. терминология неизвестна. Да и непонятно, как начать». Вот над этим мы и поработаем! К концу статьи у вас будет достаточно знаний и примеров, чтобы начать играть на финансовых рынках.

Покроем следующие моменты:
  • Суть биржевой игры;
  • Брокеры;
  • API для торговли/Пример робота;
  • Деплоймент онлайн;
  • Заключительные мысли.

Читать дальше →

Простой способ дополнительной защиты: SSH — ALERT

Reading time3 min
Views13K
image

Администрирование большого количества “чужих” серверов, влечет за собой ответственность за защиту данных наших клиентов. Что бы надежно контролировать список лиц с ssh доступом к серверовам было решено продумать систему авторизации с ограниченого набора хостов.

Читать дальше →

Новая 0day уязвимость в Windows эксплуатируется in-the-wild

Reading time2 min
Views43K
Специалисты компании iSIGHT Partners сегодня сообщили о новой уязвимости CVE-2014-4114 в Windows 7+, которая была обнаружена ими месяцем ранее. По информации аналитиков компании уязвимость эксплуатировалась киберпреступной группой, следы которой ведут в Россию. Эксплуатация уязвимости возможна с использованием специальным образом сформированного документа MS PowerPoint, который содержит в себе встраиваемые объекты OLE. В компоненте подсистемы Windows, который отвечает за обработку встраиваемых объектов, содержится уязвимость, позволяющая загрузить .INF-файл с удаленного сервера и установить его в системе.



Эксплойт представляет из себя документ PowerPoint, который содержит в себе два объекта oleObject1.bin и oleObject2.bin. Каждый из этих файлов содержит ссылку на внешний IP-адрес. Один из них используется для загрузки .INF-файла, который будет использован для установки вредоносной программы, а второй содержит ссылку на саму вредоносную программу — дроппер BlackEnergy Lite (Win32/Rootkit.BlackEnergy). Этот дроппер будет установлен в систему с помощью загруженного .INF-файла. Мы недавно писали про вредоносную кампанию по распространению BlackEnergy Lite одной из хакерских групп, корни которой также уходят в Россию. В обоих случаях целями становятся страны НАТО.

Читать дальше →

Простая напоминалка на Linux

Reading time5 min
Views52K


Для людей, которые работают в офисе с персональным компьютером — бухгалтеров, инженеров, секретарей, менеджеров, специалистов, экспертов, начальников структурных подразделений и тем более директоров — сегодня обычным делом является сопровождать решение нескольких вопросов одновременно.

К примеру, звонит клиент и просит внести изменения в договор. Ты кладешь трубку — и тут звонит твой коллега и просит тебя направить ему давно забытый материал, который нужно еще постараться отыскать. Не успеваешь ты договорить с коллегой, как звонит на сотовый директор и просит составить ему небольшой отчет. А ведь до этого ты занимался своим вопросом! Нужно всё запомнить, ничего не упустить! Типичная ситуация, не правда ли?

Для того, чтобы все успевать в таких ситуациях, поможет простая напоминалка. Но что такое простая напоминалка? Каковы критерии ее простоты?
Для меня «простой напоминалкой» является та, которая действует по следующему принципу:
Читать дальше →

Создание файл-сервера на базе FreeBSD с авторизацией в AD

Reading time5 min
Views40K
В этой статье я опишу создание файл-сервера с установленной FreeBSD 9.2 (Samba-3.6) с авторизацией в домене Windows 2003.

Когда я впервые поднимал файл-сервер на FreeBSD, наткнулся на множество проблем, решение которых приходилось долго искать по тематическим сайтам и форумам. Поэтому здесь на каждом этапе будут описаны типичные проблемы и их решения. Думаю, многим эта статья поможет разрешить некоторые вопросы.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity

Specialization

DevOps, Security Engineer