Спасибо за статью, такой информации должно быть больше!
Как выпускник курсов Международного Красного Креста позволю себе некоторые замечания (если согласны — прошу исправить текст статьи соответственно). Курсы, кстати, занимают два полных дня (например, выходные) и стоят копейки — можно пройти в Москве, например, погуглите. Как бонус — получите сертификат от того самого Красного Креста.
0) Начать хотелось бы с золотого правила первой помощи — количество пострадавших не должно увеличиваться. Поэтому сначала остановитесь (физически) и осмотритесь на предмет опасностей для себя (и других). В экстренной ситуации поле зрения сильно сузается, поэтому уделите осмотру время. Только убедившись в отсутствии опасности, приступайте к первой помощи. В ином случае опасность нужно либо сначала устранить, либо эвакуировать пострадавшего из зоны опасности, либо убежать, предупреждая об опасности встреченных людей.
1)
Можно попытаться привести пораженного в чувства при помощи нашатыря.
Зачем? Не надо будить пострадавшего. Состояние обморока — это такое состояние, когда организм вынужден уйти в себя, так сказать, не надо насильно его из этого состояния выводить без острой необходимости. Когда пострадавшему станет лучше — он сам проснётся. Не ухудшайте ситуацию пострадавшему шоковым пробуждением. Просто положите пострадавшего на бок, чтобы он не задохнулся. На любой бок.
2)
определение пульса
В экстренной ситуации никакие прощупывания и стёклышки для запотевания не помогут. У меня, например, не получается прощупать пульс нигде, и стёкла/зеркала я с собой не всегда ношу. Правильно и просто понять, есть ли у пострадавшего дыхание можно таким способом: укладываем его на спину, одну руку кладём на лоб, а другой запрокидываем ему голову за подбородок, подносим ухо к его рту и, глядя на грудную клетку (поднимается или нет), считаем до 10 (тысяча один, тысяча два ...). Так вы сможете своей кожей ощущать дыхание, слышать его и/или видеть изменения в грудной клетке. Если за 10 секунд насчитали меньше двух вздохов — вызываем скорую (пусть это сделает помощник) и начинаем сердечно-лёгочную реанимацию.
3)
В случае, если дыхание и пульс присутствует, имеет смысл обратить внимание на наличие кровотечений… Венозное требует остановки при помощи давящей повязки. Капиллярное...
Неправильная последовательность действий, которая может привести к смерти пострадавшего!
Если есть обильное кровотечение (неважно венозное оно или другое), грозящее большой потерей крови, то сначала нужно остановить кровотечение. Останавливать сильное кровотечение действительно нужно давящей повязкой (погуглите как это правильно делается), а не жгутом (это важно). А только потом переходить к проверке дыхания (и сердечно-лёгочной реанимации, если дыхания нет). В ином случае качать может быть уже нечего…
4)
Если ожоговая поверхность занимает большую площадь и вызывает нестерпимую боль, её необходимо охладить, при помощи большого количества воды
Зачем терпеть боль? Любой ожог нужно сразу охладить водой комнатной температуры минут 5-10, не холодной, а комнатной, и да, 5-10 минут держать под струёй воды (не сильной).
5)
При осмотре о переломе может свидетельствовать отёк тканей, деформация конечностей, гематома в месте перелома и само-собой боль. О вывихах обычно говорит боль, патологическая (не свойственная в норме) подвижность в суставе, деформация в области сустава.
Список симптомов перелома (закрытого) и вывиха одинаковый, поэтому любое «такое» нужно считать переломом и обращаться с ним соответственно. Если скорая приедет — ничего с этим не делайте. Если нет — то помните, что иммобилизовать нужно на сустав выше и ниже перелома, обязательно.
6)
Также пораженного необходимо напоить горячим (не путать с горячительным), дать одеяло (избегать потерю тепла как при шоковом состоянии), предложить валидол в качестве плацебо.
Откуда взяты эти рекомендации? Я не возражаю (кроме таблеток), но у нас на курсах такого не помню.
7)
Пораженный (который уже удален на достаточное расстояние от источника тока) должен быть уложен на твердую, ровную, сухую поверхность. Имеет смысл подложить что-нибудь под его ноги
То, что выделено жирным — уберите, пожалуйста. Если у пострадавшего остановилось дыхание, какая разница, ровная и сухая под ним поверхность или нет? Я буду делать сердечно-лёгочную реанимацию в любом случае, лишь бы поверхность была твёрдая, чтобы я не качал матрас под пострадавшим, а сердце ему. Т.е. на пол стащу, но если там разлита вода — это не важно. И не тратьте время на то, чтобы что-то подложить под ноги. Пусть лучше ваш помощник звонит в скорую (тел 112) и сообщит, что пострадавшему делают сердечно-лёгочную реанимацию, а потом бежит встречать врачей у въезда во двор.
8)
Оцениваем сознание, пульс, дыхание. Если их нет, начинаем реанимацию. Если есть — определяем наличие кровотечений и травм. Вызываем скорую.
Если дыхание есть, но пострадавший не в сознании, то положите его на бок, чтобы он не задохнулся языком. И постоянно следите за дыханием (приложив ухо), пока не приедет скорая. Раз в 15 мин переворачивайте на другой бок.
9) Описанный в статье метод сердечно-лёгочной реанимации подходит только для взрослых и подростков. Для грудничков совсем по-другому (и без тренировки на специальных манекенах — у нас на курсах было — объяснить на словах нереально)
10) Добавьте ещё в статью, пожалуйста, про методы первой помощи когда пострадавший подавился (наглядно — с картинками или видео, там несложно); и про эпилептические припадки, а то один по незнанию выбил половину зубов бедной девочке, пытаясь вставить ей между зубов металлическую ложку, ужас. При припадке мозг пострадавшего как бы глючит, но ничего страшного не происходит — он не откусит себе язык (может прикусить, из-за чего пена может стать красноватой, но не откусит), зубы у него не сломаются. Единственное, что нужно сделать, это обезопасить голову и конечности человека, у которого случился припадок — уберите вещи, о которые он может удариться или оттащите его от них (например, от стены), но не наваливайтесь на него, не держите ему руки и ноги, подложите под голову что-нибудь мягкое или придерживайте её от ударов об пол, но не мешайте ему ей вертеть. Не будите его, когда припадок пройдёт (припадки длятся минут 5-15), а лучше добудьте ему куртку или плед, чтобы накрыть таз и ноги — после припадка люди порой обмачиваются (из-за того, что мышцы расслабляются после перенапряжения). Поэтому если накрыть человека, то это ему поможет, сами понимаете. Ну и не дожидаясь окончания припадка вызывайте скорую. Да, и не приставайте с вопросами о припадках, когда человек проснётся, это сильно смущает, войдите в положение — и такое бывает.
Да и про инфаркты и инсульты хорошо бы написать (ни в коем случае не давайте пострадавшему нитроглицерин (и другие таблетки, не прописанные врачом) — инфаркт может быть и на фоне пониженного давления, и тогда он умрёт от нитроглицерина через 5 минут, а вас — посадят. Лучше не давать другим людям никаких таблеток в рамках первой помощи). А ещё сейчас же зима — тема про обморожение (белое — греем снаружи и изнутри, чёрное — только снаружи). В общем, тем много.
Главное помнить, что человека без сознания (но с дыханием) нужно положить на бок, и что первая помощь — это не о лечении, это о том, чтобы сохранить в как можно лучшей кондиции то, с чем потом будет работать врач.
Мы не дадим вам помереть спокойно (с) Первая Помощь ;-)
P.S.- Я могу комментировать на хабре только раз в сутки, такие ограничения из-за рейтинга. Сегодня выбрал эту статью для комментирования. Если будут вопросы, замечания — ответить раньше чем через сутки я не смогу при всём желании, учитывайте это, пожалуйста.
Тот момент, когда как раз тот случай, когда ищешь что-то на какую-то тему, а тут свежая статья в тему :)
Правда мне как раз механика сейчас нужна — когда будет следующая статья?
Очень интересует разница между способом передвижения кареток — на резиновых/пластиковых колёсиках, на металлических, на втулке с подшипниками, др. Никак не могу определиться, особенно с учётом того, что у меня будет жидкая каменная грязь попадать на элементы… Склоняюсь к металлическим колёсикам, ездящих по металлическому штырю. Например:
Сдаётся мне что у мечтающих говорить так нет своего универмага, даже не выходящего витриной на бейсбольный стадион.
У Вас, вероятно, точно нет. Для информации — те, кто так не говорят балбесам, либо никогда не будут владеть универмагом, либо потеряют его. Хотите верьте, хотите нет.
Которых с одного взгляда по мутному фото угадают многие тысячи (миллионы?) людей? Конечно, аноним из интернета, о котором не вспомнят после закрытия вкладки, тут эксперт. Супер эксперт.
Т.е. Вы действительно считаете, что балбесом не может быть известный человек?
А если балбес вдруг становится известным, то он как-то теряет свою балбесность или он не сможет стать известным по Вашим законам?
Ну а вообще, не знаю, каков он сейчас, будучи известным, но тогда, будучи «супер экспертом», он был балбесом, судя по моей трактовки его слов.
я сказал, что всё равно заработал немного денег, потратив на них своё время, но готов вернуть им половину оговоренной суммы, и если она даст мне подумать 10 минут...
После этого я бы сказал, что стоимость моего времени, которое я потратил на него, превышает стоимость его времени. А стоимость времени моих юристов стоит ещё больше. Поэтому либо через 10 минут у него будет нормальное решение, либо он должен будет вернуть всю сумму. А если он хоть что-то сейчас вякнет в ответ, то к полной сумме должен будет ещё и оплатить моё время и время моих юристов, т.к. я сразу же передам дело им. И вместо того, чтобы обзывать меня после того как я сейчас повешу трубку, лучше бы занялся делом. Знаю я таких балбесов, они читаются элементарно, если захотеть.
Корпоративный тариф мегафона на модеме — еле успеваю отбиваться от рассылок (конт. счёт подключен). Так на этом модеме нельзя отправлять СМС, только USSD, а мегафон теперь только через СМС даёт временно запретить подписки :(
Товарищ, вселенная в опасности, но с 2016 года нет новостей. Зенон! Доложите обстановку!
Мы тут в лаборатории уже все с ума посходили. А у Сергей Сергеевича уже сын разговаривать научился.
Жду!
Вы, вероятно, имели ввиду, что чем больше кислорода — тем выше растения? Так вот такие штуки (на фотке выше) растут в горах, где % кислорода ниже…
Если нет, то тогда не знаю…
А насчёт климата Калифорнии — ну откуда этот миф? вы там были сами? ледяное море, огромные волны, вонючие водоросли на пляже, днём солнце делает из всего песок, а ночью бассейны туманят от холода. Что хорошего в этой Калифорнии по климату?
А существуют ли панорамные камеры (не fish eye) в уличном исполнении? Никак не могу найти камеру на ~180 градусов… сплошной фиш ай, но это не то. Мне нужно три камеры одной заменить (для контроля горизонта — слева, справа и по прямой)
Из описания: Не видеоблог, никаких нелепых лиц и разговоров в кадре, только Япония.
Как выпускник курсов Международного Красного Креста позволю себе некоторые замечания (если согласны — прошу исправить текст статьи соответственно). Курсы, кстати, занимают два полных дня (например, выходные) и стоят копейки — можно пройти в Москве, например, погуглите. Как бонус — получите сертификат от того самого Красного Креста.
0) Начать хотелось бы с золотого правила первой помощи — количество пострадавших не должно увеличиваться. Поэтому сначала остановитесь (физически) и осмотритесь на предмет опасностей для себя (и других). В экстренной ситуации поле зрения сильно сузается, поэтому уделите осмотру время. Только убедившись в отсутствии опасности, приступайте к первой помощи. В ином случае опасность нужно либо сначала устранить, либо эвакуировать пострадавшего из зоны опасности, либо убежать, предупреждая об опасности встреченных людей.
1) Зачем? Не надо будить пострадавшего. Состояние обморока — это такое состояние, когда организм вынужден уйти в себя, так сказать, не надо насильно его из этого состояния выводить без острой необходимости. Когда пострадавшему станет лучше — он сам проснётся. Не ухудшайте ситуацию пострадавшему шоковым пробуждением. Просто положите пострадавшего на бок, чтобы он не задохнулся. На любой бок.
2) В экстренной ситуации никакие прощупывания и стёклышки для запотевания не помогут. У меня, например, не получается прощупать пульс нигде, и стёкла/зеркала я с собой не всегда ношу. Правильно и просто понять, есть ли у пострадавшего дыхание можно таким способом: укладываем его на спину, одну руку кладём на лоб, а другой запрокидываем ему голову за подбородок, подносим ухо к его рту и, глядя на грудную клетку (поднимается или нет), считаем до 10 (тысяча один, тысяча два ...). Так вы сможете своей кожей ощущать дыхание, слышать его и/или видеть изменения в грудной клетке. Если за 10 секунд насчитали меньше двух вздохов — вызываем скорую (пусть это сделает помощник) и начинаем сердечно-лёгочную реанимацию.
3) Неправильная последовательность действий, которая может привести к смерти пострадавшего!
Если есть обильное кровотечение (неважно венозное оно или другое), грозящее большой потерей крови, то сначала нужно остановить кровотечение. Останавливать сильное кровотечение действительно нужно давящей повязкой (погуглите как это правильно делается), а не жгутом (это важно). А только потом переходить к проверке дыхания (и сердечно-лёгочной реанимации, если дыхания нет). В ином случае качать может быть уже нечего…
4) Зачем терпеть боль? Любой ожог нужно сразу охладить водой комнатной температуры минут 5-10, не холодной, а комнатной, и да, 5-10 минут держать под струёй воды (не сильной).
5) Список симптомов перелома (закрытого) и вывиха одинаковый, поэтому любое «такое» нужно считать переломом и обращаться с ним соответственно. Если скорая приедет — ничего с этим не делайте. Если нет — то помните, что иммобилизовать нужно на сустав выше и ниже перелома, обязательно.
6) Откуда взяты эти рекомендации? Я не возражаю (кроме таблеток), но у нас на курсах такого не помню.
7) То, что выделено жирным — уберите, пожалуйста. Если у пострадавшего остановилось дыхание, какая разница, ровная и сухая под ним поверхность или нет? Я буду делать сердечно-лёгочную реанимацию в любом случае, лишь бы поверхность была твёрдая, чтобы я не качал матрас под пострадавшим, а сердце ему. Т.е. на пол стащу, но если там разлита вода — это не важно. И не тратьте время на то, чтобы что-то подложить под ноги. Пусть лучше ваш помощник звонит в скорую (тел 112) и сообщит, что пострадавшему делают сердечно-лёгочную реанимацию, а потом бежит встречать врачей у въезда во двор.
8) Если дыхание есть, но пострадавший не в сознании, то положите его на бок, чтобы он не задохнулся языком. И постоянно следите за дыханием (приложив ухо), пока не приедет скорая. Раз в 15 мин переворачивайте на другой бок.
9) Описанный в статье метод сердечно-лёгочной реанимации подходит только для взрослых и подростков. Для грудничков совсем по-другому (и без тренировки на специальных манекенах — у нас на курсах было — объяснить на словах нереально)
10) Добавьте ещё в статью, пожалуйста, про методы первой помощи когда пострадавший подавился (наглядно — с картинками или видео, там несложно); и про эпилептические припадки, а то один по незнанию выбил половину зубов бедной девочке, пытаясь вставить ей между зубов металлическую ложку, ужас. При припадке мозг пострадавшего как бы глючит, но ничего страшного не происходит — он не откусит себе язык (может прикусить, из-за чего пена может стать красноватой, но не откусит), зубы у него не сломаются. Единственное, что нужно сделать, это обезопасить голову и конечности человека, у которого случился припадок — уберите вещи, о которые он может удариться или оттащите его от них (например, от стены), но не наваливайтесь на него, не держите ему руки и ноги, подложите под голову что-нибудь мягкое или придерживайте её от ударов об пол, но не мешайте ему ей вертеть. Не будите его, когда припадок пройдёт (припадки длятся минут 5-15), а лучше добудьте ему куртку или плед, чтобы накрыть таз и ноги — после припадка люди порой обмачиваются (из-за того, что мышцы расслабляются после перенапряжения). Поэтому если накрыть человека, то это ему поможет, сами понимаете. Ну и не дожидаясь окончания припадка вызывайте скорую. Да, и не приставайте с вопросами о припадках, когда человек проснётся, это сильно смущает, войдите в положение — и такое бывает.
Да и про инфаркты и инсульты хорошо бы написать (ни в коем случае не давайте пострадавшему нитроглицерин (и другие таблетки, не прописанные врачом) — инфаркт может быть и на фоне пониженного давления, и тогда он умрёт от нитроглицерина через 5 минут, а вас — посадят. Лучше не давать другим людям никаких таблеток в рамках первой помощи). А ещё сейчас же зима — тема про обморожение (белое — греем снаружи и изнутри, чёрное — только снаружи). В общем, тем много.
Главное помнить, что человека без сознания (но с дыханием) нужно положить на бок, и что первая помощь — это не о лечении, это о том, чтобы сохранить в как можно лучшей кондиции то, с чем потом будет работать врач.
Мы не дадим вам помереть спокойно (с) Первая Помощь ;-)
P.S.- Я могу комментировать на хабре только раз в сутки, такие ограничения из-за рейтинга. Сегодня выбрал эту статью для комментирования. Если будут вопросы, замечания — ответить раньше чем через сутки я не смогу при всём желании, учитывайте это, пожалуйста.
Правда мне как раз механика сейчас нужна — когда будет следующая статья?
Очень интересует разница между способом передвижения кареток — на резиновых/пластиковых колёсиках, на металлических, на втулке с подшипниками, др. Никак не могу определиться, особенно с учётом того, что у меня будет жидкая каменная грязь попадать на элементы… Склоняюсь к металлическим колёсикам, ездящих по металлическому штырю. Например:
Что посоветуете?
Т.е. Вы действительно считаете, что балбесом не может быть известный человек?
А если балбес вдруг становится известным, то он как-то теряет свою балбесность или он не сможет стать известным по Вашим законам?
Ну а вообще, не знаю, каков он сейчас, будучи известным, но тогда, будучи «супер экспертом», он был балбесом, судя по моей трактовки его слов.
И есть ли такие кухонные кувшины (с фильтром LifeStraw)?
—
Как же достало это «Вы не можете комментировать чаще, чем 1 раз в день»
(всё перезагружал, обновлял, обращаюсь аккуратно)
Хорошо лишь, что есть конкуренция — другие магазины.
Мы тут в лаборатории уже все с ума посходили. А у Сергей Сергеевича уже сын разговаривать научился.
Жду!
Если нет, то тогда не знаю…
А насчёт климата Калифорнии — ну откуда этот миф? вы там были сами? ледяное море, огромные волны, вонючие водоросли на пляже, днём солнце делает из всего песок, а ночью бассейны туманят от холода. Что хорошего в этой Калифорнии по климату?