Search
Write a publication
Pull to refresh
14
0
Сергей Федоров @svfedorof

Предприниматель

Send message

Шикарный эффект для checkbox и radio-button на CSS3

Reading time1 min
Views8.4K

Вот такой шикарный эффект для чекбоксов и радио-кнопок был реализован швейцарским CSS3-гуру. В качестве иконок были использованы символы из шрифта Pictos.

Демо: lab.simurai.com/css/umbrui
К сожалению, демо пока работает только в Safari и Chrome (с небольшими дефектами).

Цвета в web-дизайне: Выбор правильного сочетания для вашего сайта

Reading time6 min
Views383K
Цвета в web-дизайнеЦвет, безусловно, является важным источником эмоции. Цвета могут устанавливать правильный тон и передавать необходимые эмоции посетителям, могут взволновать, вызвать множество чувств и стимулировать к действиям. Он является чрезвычайно мощным фактором воздействия на пользователей.
Читать дальше →

Впечатляющие анимационные эффекты

Reading time2 min
Views115K
С появлением jQuery, у веб-программистов появилась возможность создавать впечатляющие визуальные эффекты, не прибегая к использованию технологии flash. В данной статье представлено несколько ярких примеров того, каких потрясающих результатов можно достичь, используя стандартные средства браузера и свое воображение.
Читать дальше →

Высокодоступное отказоустойчивое web-приложение на Apache2 и MySQL

Reading time7 min
Views18K

HA-Apache2 Web-Site and HA-MySQL


Цель: обеспечить высокую доступность web-приложения и минимальное время простоя при отказе одного как web-сервера, так и сервера баз данных.
Замечание! Схема предполагает, что web-приложение и база данных находится на разных серверах.
Для примера будем устанавливать wordpress.

Вариант решения:
Поскольку web-приложение должно быть постоянно доступно, то необходимо минимум два сервера с установленным приложением. Серверы будут отслеживать состояние друг друга, при этом в каждый момент времени ведущим будет только один из них. В случае отказа ведущего сервера его роль принимает второй. Когда первый сервер будет вновь доступен, к нему опять вернется роль ведущего.
Читать дальше →

Всебелорусская перепись шин

Reading time3 min
Views7.2K
Наверно, каждая мало-мальски развивающаяся IT-компания когда-то приходит к выводу, что свои проекты – это перспектива, возможность заявить о себе, заработать деньги и обеспечить себе будущее. В общем, то, чем нужно заниматься. Первые мысли создать свой, родной, проект зародились в 2009 году. И тогда начался массовый перебор идей…

Постоянный рост и развитие интернета и электронной торговли обусловили направление развития. Но, продажи – это скучно… А торговая площадка – интересней. Довольно тяжело было определиться с тематикой, была шальная идея создать даже онлайн маркет секонд-хенда. Однако, в конце концов, остановились на автомобильной тематике.
А дальше пошел элементарный математический расчет. Быстрооборачиваемый товар намного выгодней в экономическом плане. Самые изнашиваемые детали автомобилей: фильтры, ролики, ремни, шины и др. Из этого списка выбрали самые крупные и интересные — шины. Менять все 4 нужно минимум раз в три года, т.е. в год в среднем на замену идет 1,33 шины.
Читать дальше →

Не отставать от покупателя

Reading time2 min
Views471
Совершенно удивительные нестыковки и противоречия появляются по мере развития человечества и технологий. Взять, к примеру, утконоса. Взять хотя бы интернет-торговлю. Чем больше интернет-магазинов, тем больше выбор у покупателя, тем труднее ему этот выбор сделать. С другой стороны, чем больше магазинов, тем выше конкуренция, тем ниже цены. Но чем больше конкуренция, тем больше магазины вкладывают в рекламу, и тем выше цены на товары — затраты на рекламу надо ведь отбивать! То есть выходит, что чем ниже цены в магазинах, тем труднее покупателям делать выбор, тем выше цены в магазинах :) Но я сегодня не об этом. Вернее, не только об этом.
Читать дальше →

Прикручиваем клевые шрифты с помощью @font-face

Reading time3 min
Views43K
Недавно столкнулся с задачей прикручивания достаточно необычного шрифта для мобильного веб клиента. Так как работа была под айфон, то я решил, что в этой задаче мне поможет css 3 и такая штука как @font-face. Пользу от такого способа решения задачи, я думаю, видят все, потому что:
  • сохраняется поиск по тексту, потому что это текст, а не картинка;
  • появляется возможность использовать онлайн-переводчики и разные фишки связанные с текстом;
  • никто не отменяет для нас использование line-height, letter-spacing, text-shadow,text-align, и селекторов вида ::first-letter и ::first-line

Читать дальше →

Изучаем английский с Anki

Reading time1 min
Views215K
Anki — это программа для запоминания иностранных слов. Список её преимуществ перед аналогами впечатляет! Судите сами:
  • Широкие возможности по настройке вида карточек
  • Поддержка мультимедиа
  • Большое количество плагинов
  • Настройка алгоритма обучения
  • Подробная статистика
  • Поддержка большинства современных платформ (Linux, Windows, Mac, iPhone, Android, список можно продолжить!)
  • Синхронизация данных

И всё бы хорошо, да вот только благодаря таким обширным возможностям, в Anki может быть не так просто разобраться. Надеюсь, мой скринкаст вам в этом поможет.



Официальный сайт — ichi2.net/anki
Программу можно найти в Центре приложений Ubuntu.

This is my way to China (part 3)

Reading time5 min
Views1.7K
После долгого перерыва — продолжаю свой рассказ. Начало — здесь и здесь. Конечно же, решение лежало на поверхности — придумать свою торговую марку, упаковку, а изготовление продукции — разместить по методу OEM (original equipment manufacturer) на специализированных фабриках и потом продвигать ее в России. Но это в теории все выглядит легко, а на практике нам пришлось попотеть изрядно.
Читать дальше →

Начинаем работать с Drupal: полное практическое руководство (часть 1)

Reading time17 min
Views206K
Здравствуйте!

Выношу на суд хабраобщества перевод замечательной статьи Getting Started with Drupal: A Comprehensive Hands-On Guide. Данный материал является незаменимым руководством для начинающих друпальщиков, поскольку в нем рассматриваются не только установка и базовые принципы, но и два из «трех китов» Друпал-сайтостроения — Views и CCK. Самое приятное, что вся статья посвящена практическому созданию полезного сайта (доски объявлений). Право, во времена Друпала 4.7, когда я только начинал с ним знакомиться, о таких подробных и внятных руководствах можно было только мечтать.
Читать дальше →

CMS Plone 4 — лучше, быстрее

Reading time2 min
Views12K
Plone 4Опубликован финальный релиз Plone 4 (Python, сервер приложений Zope). Появление обновлённой системы управления контентом прошло незамеченым на Хабре, а зря. Plone 4 значительно изменился, и в лучшую сторону.
По данным тестов CMS Plone 4 примерно вдвое быстрее Plone 3.3.6, в 3.3 раза быстрее WordPress 2.9.1, в 3.7 раз быстрее Drupal 7 alpha 1 и в 4.2 раза быстрее Joomla 1.5.15.
Кроме производительности, есть и другие улучшения.

Обзор нескольких новых плагинов jQuery

Reading time4 min
Views6.4K
Довольно часто я наступаю на одни и те же грабли. Стараясь выполнить какой-нибудь проект побыстрее, я с головой ухожу в реализацию необходимой функциональности. А через неделю, мне на глаза обязательно попадается описание библиотеки, фреймворка или плагина, воспользовавшись которыми, я мог бы выполнить свою часть работы в разы быстрее. В общем, сейчас я стараюсь быть в курсе готовых решений в интересующих меня областях. В последнее время мне часто приходится работать с javascript и поэтому, сейчас я уделяю особое внимание библиотеке jQuery и ее плагинам. Должен сказать, что упускать из виду такое разнообразие готовых решений просто нельзя. Данная статья сделана на основе обзора «50 Awesome New jQuery Plugins», который я прочитал пару дней назад.
Читать дальше →

Жизнь в облаках

Reading time4 min
Views12K
Ещё недавно проблема синхронизации всего и вся меня мало волновала, как-то жил без этого, поскольку работал постоянно на одном компьютере, на ноутбуке хватало браузера с интернетом, основные пароли просто помнил или хранил зашифрованную базу на флешке.
Позже необходимость больше работать в разных местах на ноутбуке или втором компьютере привели к мыслям об организации дел. Варианты рассматривались следующие:
1. поставить на основном компьютере TeamViewer, чтобы он был всегда доступен.
2. использовать Dropbox для синхронизации всех необходимых файлов.
3. найти онлайн-сервисы для перенесения активности в них. Это решение позволит:
• работать с любого компьютера и любой ОС (хочется перейти на Линукс как основную ОС, оставив Винду для Старкрафта).
• не таскать с собой флешек и вообще даёт максимальный комфорт и независимость.
На этом решении и остановился, хотя всё ещё нахожусь в процессе поиска, хотел бы поделиться найденным и послушать советов по продолжению.

Итак, что переносим в онлайн?


Читать дальше →

Правильный дизайн ускоряет заполнение форм

Reading time1 min
Views4.1K
Формы на сайте часто несут важную миссию вроде сбора контактов или реквизитов для платежа — что может быть ценнее этих данных?

Дизайн напрямую влияет на юзабилити и желание пользователя передать данные своей кредитки в ваши мохнатые руки заполнить ту или иную форму.

Только что нашел рекомендацию по размещению подписей для полей ввода — оказывается, если размещать их вертикально, пользователь сможет более комфортно и быстро заполнить необходимую форму за счет сокращения движений глаз.



Казалось бы, довольно очевидно, да? Но я не задумывался об этом ранее.

По наводке сайта UXMovement.

F3: маленький PHP-фреймворк с огромными возможностями

Reading time7 min
Views27K


Хочу представить вашему вниманию легковесный PHP-фреймворк, на который я недавно наткнулся и который сразу же полюбил.

Fat-Free чем-то похож на известный Ruby-фреймворк Sinatra. Автор Fat-Free помешан на минимализме и чистоте кода, что положительно отразилось на этом простом каркасе для разработки самых разнообразных приложений.

Fat-Free состоит из одного файла и весит всего 55KB. При этом фреймворк обладает таким функционалом: специфический и довольно удобный шаблонизатор, гибкое кеширование, автоматическая защита от спама, интегрированные средства для юнит тестов, профайлер кода.

Он настолько маленький и быстрый, что даже может использоваться для контроля траффика Web-сервера.

Это, также, единственный фреймворк, который защищает Ваше приложение от хотлинкинга и DoS атак.
Читать дальше →

“Кухня небольшой хостинг компании” – реплика

Reading time2 min
Views2.2K
Прочитал на днях вот эту статью на хабре Кухня небольшой хостинг компании. Сама статья очень понравилась и сам готов подписаться под каждым словом автора. Но все же после прочтения статьи осталось чувство незавершенности. Дело в том, что автор рассмотрел лишь одну из возможных схем создания «небольшой хостинг компании». Я же, хотел бы в этой статье рассмотреть еще один возможный сценарий создания и развития хостинг компании, а именно компании основанной на так называемом реселлинге (reseller hosting).

Как всем известно, открытие реселлерского акаунта в большинстве хостинговых компаний означает, что вы платите компании N-ую суму денег за некоторое количество мегабайт на их сервере, допустимое количество доменов, MySQL, аккаунтов FTP, mail, ну и так далее… Далее «счастливый» реселлер, как и в случае с сервером делит доступное место и все остальное на тарифы и про себя наговаривая «ловись рыбка большая и маленькая» выносит все это на рынок. При этом, как правило, тех поддержка полностью ложится на плечи реселлера. «Материнская» хостинг компания о наличии клиентов реселлера даже не знает, так что обращаться за помощью к ней, клиенту реселлера бесполезно. Это означает, что как и в случае с сервером, при отсутствии платежей от реселлера, хостинг компания вырубает всех и вся кто имел отношение к недобросовестному реселлеру.

Но это не значит, что все начинающие хостинг компании идут по этой схеме реселлерства. Тут очень важным моментом является правильный выбор «материнской» хостинг компании. Расскажу на примере компании YeapHost.com, которую и представляю. Имея за плечами опыт создания многочисленных интернет сайтов, и постоянно пользуясь услугами российских хостинг компаний, было принято решение о покупке реселлерского акаунта для размещения всех своих проектов, и продажи невостребованных ресурсов, для отбития части денег. Когда стал вопрос о выборе хостера мы поняли, что ни одина из российских хостинг компаний не может удовлетворить наших требований, в которые входило соотношение цена-качество, адекватная служба поддержки, доступность, сама система реселлинга и так далее… Тогда мы начали подбирать среди тех кто за «железным занавесом», остановив свой выбор на одной английской компании. Прежде всего, наше внимание привлекло доступность сайтов размещенных на их серверах (just-ping.com), во вторых то, что клиент реселлера видим для «материнской» хостинг компании, а это значит, что и поддержка доступна для них, и то, что в случае банкротства реселлера клиенты не останутся у разбитого корыта.

В чем же тогда наше преимущество, и почему клиент должен отдать предпочтение YeapHost.com при том, что с тем же успехом может стать прямым клиентом «материнской» хост компании? Начнем с того, что мы предоставляем русскоязычную поддержку. Во-вторых, наши тарифы отличаются от того, что предлагает «материнская» хостинг компания, и ориентированы на потребности ру-нета. В третьих, удобная для ру-нета система оплаты webmoney, а не забугорные PayPal или банковские карты.

Так, что начальные затраты в $150 приведенные в статье к которой я ссылался в начале, можно использовать более эффективно: на рекламу, службу поддержки, а это значит, что и приток клиентов больше.

Приглашаю всех на тестирование нашего хостинга. Для этих целей, был создан тариф Тест. Прислушаемся к любой критике.

В заключении хотелось бы сказать, что действительно хостинг это дело хлопотное, но «Лишь идущий осилит дорогу».

Проблемы зоны .local в современных Linux дистрибутивах

Reading time1 min
Views33K
Многие интернет провайдеры предоставляют для своих абонентов такой сервис, как торрент-ретрекер. Некоторые торрент-трекеры (в том числе и rutracker.org) в свои торрент-файлы добавляют информацию о таком таком универсальном ретрекер как retracker.local. Но в современных дистрибутивах (таких как Ubuntu, openSUSE и т.д.) этот адрес не резолвится правильно.

Проблема заключается в использовании сервиса avahi для анонсирования ресурсов компьютера в локальной сети, так как для этих целей используется зона .local. Чтобы решить эту проблему не обязательно избавляться от avahi. Достаточно указать, что если не удается найти поддомен, спросить об этом dns.
Читать дальше →

Founder Institute: стартап в 10 шагов за 2000$

Reading time3 min
Views1.1K
image
Большинство предпринимателей видят переход от идеи до стартапа сложным и дорогим. К счастью для них, основатель акселератора стартапов Founder Institute Адео Рези (Adeo Ressi), представил план из десяти простых шагов для достижения поставленной цели. И хотя нет универсального рецепта для всех стартапов, Рези считает, что его шаблон поможет любому предпринимателю приблизиться к собственному технологическому бизнесу менее чем за 2000$.
Читать дальше →

Системы управления проектами. Ищем альтернативы Basecamp

Reading time8 min
Views111K
imageНа написание поста меня сподвигла найденная на просторах хабра ссылочка на сайт с альтернативами Basecamp. Уверен многие уже заходили и смотрели предлагаемые альтернативы. Я же решил просмотреть их все. По результатам просмотра было выбрано 4 (+ 1 бонусная) системы управления проектами, которые можно назвать реальными альтернативами Basecamp. Из них три являются чуть менее, чем полностью неизвестными на просторах хабра (поиск дает практически нулевой результат), что дает мне надежду на то, что данный топик сообщит вам что-то новое. Критерии выбора и краткий обзор систем под катом (осторожно скриншотный трафик ~0.5 Mb).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity