Search
Write a publication
Pull to refresh
40
0
sysprg @sysprg

User

Send message

Вселенная существовала и до Большого взрыва. У нас есть подтверждение

Level of difficultyHard
Reading time12 min
Views73K

В течение многих десятилетий ученые описывали начало нашей Вселенной, смешивая горячий Большой взрыв с сингулярностью. Мол, «Большой взрыв» был моментом рождения пространства и времени. Однако в начале 1980-х годов появилась новая теория, называемая космической инфляцией. Она предположила, что до горячего Большого взрыва Вселенная всё-таки существовала и вела себя совсем по-другому. В 2018 году у нас наконец появились очень веские доказательства того, что Большой взрыв не был моментом начала всего, как мы считали ранее.

Читать далее

Десятичный счётчик-дешифратор K561ИЕ8 (CD4017) и красивый эффект на нём

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views21K

Привет, Хабр! Бегущие огни многие из нас уже собирали. А что, если сделать их не одномерными, а двумерными? То есть, чтобы они бегали не по вектору, а по матрице?

Получится эффект со множеством вариантов настройки, в зависимости от частоты вертикальной и горизонтальной развёртки.

И воплотим мы его не на Ардуино и микроконтроллерах, а на микросхемах стандартной логики. Которые и от импорта не зависят, и программному взлому не поддаются, а ещё они олдскульные, тёплые, почти ламповые.
Кроме того, соберём ещё три динамичных светодиодных эффекта.

Московский Планетарий и его реконструкции

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.2K


В Москве на сегодняшний день официально существует два планетария — Московский Планетарий и Планетарий Культурного Центра Вооруженных Сил РФ. О втором мало кто слышал (он довольно скромный в размерах, но тоже очень звёздный). Хотя, любители космической музыки могут вспомнить мои концерты — именно в том маленьком планетарии, пока Большой Планетарий Москвы был закрыт на долгую реконструкцию. Потом Московский Планетарий открылся, и у меня в нем тоже было несколько концертов. Сейчас — по прошествии многих лет — мало кто помнит, что Московский Планетарий закрывался, да еще и очень надолго, ведь сейчас он доступен практически каждый день (кроме вторника), а когда что-то у нас есть постоянно, мы и не думаем — «Каково это — жить без Планетария?»
Читать дальше →

Тёмное дело: учёные стали ещё меньше понимать природу тёмной материи

Reading time2 min
Views28K

Несколько галактических кластеров

В новом исследовании астрономы NASA и ESA изучали данные, полученные при помощи телескопа Хаббла и обсерватории Chandra X-ray. Данные позволили рассмотреть в деталях 72 столкновения галактических кластеров, и выяснить, как ведёт себя при этом тёмная материя. Оказалось, что эта таинственная субстанция практически не взаимодействует не только с обычной материей, но и даже сама с собой.

Тёмную материю невозможно наблюдать обычными средствами – она не взаимодействует с электромагнитным излучением, не действует на проходящий через неё свет. Похоже, она оказывает только гравитационное воздействие на обычную материю – ту, из которой состоят газопылевые облака, звёзды и планеты.
Читать дальше →

Растёт количество учёных, считающих, что будущее может влиять на прошлое

Reading time7 min
Views53K


Приходилось ли вам когда-нибудь, попадая в сложную ситуацию, думать: «Это ведь всё результат моих собственных действий». Эта обычная фраза раскрывает то, как на самом деле мы, люди, понимаем время и причинно-следственные связи. Наши действия в прошлом коррелируют с нашим восприятием будущего: будь то хороший результат, например успешная сдача экзамена после подготовки, или плохой — например когда мы просыпаемся и чувствуем убийственное похмелье.

Но что если эту прямую причинно-следственную связь можно каким-то образом обратить вспять во времени, позволяя действиям в будущем влиять на результаты в прошлом? Эта удивительная идея, известная как ретропричинность, на первый взгляд может показаться фантастикой, но она начинает приобретать реальную популярность среди физиков и философов, а также других исследователей как возможное решение некоторых из самых неразрешимых загадок, лежащих в основе нашей реальности.
Читать дальше →

Георадар-тюбинг – новый георадар скрытого пользования (GPR Izh-Terra-1)

Level of difficultyHard
Reading time9 min
Views6.2K

Как сделать зимнюю прогулку по городскому парку увлекательнейшим занятием и больше времени проводить на свежем воздухе? Используйте георадар-тюбинг – новый прибор скрытого пользования, предназначенный для обнаружения подземных аномалий. Статья содержит четыре раздела – введение, техническая реализация, результаты применения и заключение.

Читать далее

Математическая продлёнка. Квадратные уравнения во всей красе

Reading time9 min
Views22K

Продолжаю потихоньку публиковать свои наработки к занятиям математического кружка. На этот раз речь пойдёт о до боли знакомых квадратных уравнениях и их свойствах, о которых нет времени поговорить в школе.

Каков геометрический смысл решения? Какова вероятность придумать нерешаемое уравнение? Как выглядит пространство уравнений, имеющих целочисленные решения? Куда деваются корни квадратного уравнения, когда оно не имеет действительных решений и откуда берутся комплексные корни? Как выглядят квадратные уравнения "на самом деле"?

Обо всём этом читайте далее

Математическая продлёнка. Рисуем по клеточкам

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Продолжаем серию заметок для занятий математического кружка. Героем нашего сегодняшнего рассказа будет листок в клеточку. Этот образ стал своеобразным символом школьной математики. На одних из нас он навевает депрессивную тоску, а на иных, действует, как возбудитель, взывая маниакальное желание что-нибудь формулировать, строить, решать и доказывать. Равнодушных "к тетрадке в клеточку", я приглашаю просто порисовать что-нибудь: косичку или лабиринт, или, на худой конец, енота. А мы пока обсудим вот какие клеточные вопросы:

Как в тетрадке в клеточку нарисовать квадрат площадью 13 клеток так, чтобы все его вершины лежали на пересечениях сетки? Какие, вообще, квадраты можно вписать в квадратную решётку? А сколько существует способов нарисовать таким образом прямоугольник с заданной площадью? Портреты каких правильных многоугольников можно изобразить в тетрадке? Какие существуют окружности, проходящие через пересечения сетки?

Читать далее

Алгоритмы быстрого умножения чисел: от столбика до Шенхаге-Штрассена

Level of difficultyMedium
Reading time26 min
Views49K

При написании высокоуровневого кода мы редко задумываемся о том, как реализованы те или иные инструменты, которые мы используем. Ради этого и строится каскад абстракций: находясь на одном его уровне, мы можем уместить задачу в голове целиком и сконцентрироваться на её решении.

И уж конечно, никогда при написании a * b мы не задумываемся о том, как реализовано умножение чисел a и b в нашем языке. Какие вообще есть алгоритмы умножения? Это какая-то нетривиальная задача?

В этой статье я разберу с нуля несколько основных алгоритмов быстрого умножения целых чисел вместе с математическими приёмами, делающими их возможными.

Скорее к формулам!

Математическая продлёнка. Теория чисел на пальцах

Reading time31 min
Views30K

Это собранные в одну статью заметки к циклу занятий математического кружка. Кружковая математика не только про олимпиады, про успеваемость в школе и про хитровыдуманные задачки на смекалку. Это и расширение эрудиции, и небольшие самостоятельные исследования и своеобразные "экскурсии к предгорьям" большой математики.

Статья посвящена модулярным арифметикам, простым для понимания и доступным для экспериментов алгебраическим структурам, которые, тем не менее, способны показать "внутреннее устройство" числовой системы и познакомить с элементами теории чисел и теории колец. Это ни в коем случае не учебник по алгебре, не учебное пособие и не туториал в духе "теория колец за 10 минут". Это неформальное приглашение к исследованию тех, кому любопытно, что же мы имеем в виду, когда говорим слово "число".

Читать далее

Математическая продлёнка. Мир треугольников

Level of difficultyMedium
Reading time19 min
Views12K

Сегодня речь пойдёт о треугольниках, о пространствах, о треугольных координатах, о симметрии и совсем немножко о мере на множестве. Основной же темой рассказа будет факторизация множеств и пространств. Мы построим и исследуем пространство треугольников. Оно очень простое, но последовательно изучить его, полезно, поскольку если кто‑либо из ребят выберет себе путь в жизни, связанный с математикой или физикой, то ему придётся иметь дело с пространствами куда более сложными и трудно представимыми. Так что хорошо бы приобрести кое‑какую интуицию, оперируя чем‑нибудь простым.

Читать далее

Старый добрый семисегментный индикатор

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views48K
image

В этой статье я хочу продолжить свой цикл о программировании Arduino для начинающих электронщиков. Мы познакомимся с подключением светодиодного семисегментного индикатора к микроконтроллеру через сдвиговый регистр, разберемся с особенностями его программной обработки. Также я продемонстрирую, как с помощью редактора электронных таблиц Excel можно генерировать семисегментные коды. И, как всегда, много внимание будет уделено деталям, которые часто воспринимаются понятными «по умолчанию», но на самом деле для новичка таковыми не являются. В конце, следуя «Arduino way», напишем простой класс для управления семисегментной индикацией.
Читать дальше →

В Data Science не нужна математика (Почти)

Reading time6 min
Views92K

Привет, чемпион!

Ребята с «вышкой» всё время умничают, что в Data Science нужна «математика», но стоит копнуть глубже, оказывается, что это не математика, а вышмат.

В реальной повседневной работе Data Scientist'а я каждый день использую знания математики. Притом очень часто это далеко не «вышмат». Никакие интегралы не считаю, детерминанты матриц не ищу, а нужные хитрые формулы и алгоритмы мне оперативнее просто загуглить.

Решил накидать чек-лист из простых математических приёмов, без понимания которых — тебе точно будет сложно в DS. Если ты только начинаешь карьеру в DS, то тебе будет особенно полезно. Мощь вышмата не принижаю, но для старта всё сильно проще, чем кажется. Важно прочитать до конца!
Читать дальше →

Лемма Гаусса и теорема Эйзенштейна для многочленов

Level of difficultyMedium
Reading time2 min
Views3.8K

Рассмотрим многочлен x^2-1. Его можно также представить в виде (x-1)(x+1). Такие разложения на множители бывают полезными в различных случаях. Например, с их помощью можно разложить дробь из многочленов в сумму простейших дробей:

Читать далее

Геопространственная DuckDB

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views8K

Большую часть прошлого года я работал с Hexvarium. Базирующаяся в Атертоне, штат Калифорния, компания строит и управляет оптоволоконными сетями. В настоящее время у них есть несколько сетей в районе залива, но у них есть планы по расширению в США.

Моя роль заключается в управлении платформой данных, которая содержит 30 миллиардов записей примерно из 70 источников информации. Эти данные используются инженерами, разрабатывающими оптимальные планы развертывания оптоволоконной сети с помощью LocalSolver. Далее приведен пример одного из таких планов.

Читать далее

Описательная статистика перформанс-распределений

Reading time40 min
Views22K

Нужна ли разработчику математика? Если анализировать замеры производительности, то матстатистика понадобится. Но оказывается, о ней полезно знать не совсем то, что в учебниках. А что тогда?

Андрей Акиньшин @DreamWalker поговорил об этом в докладе на нашей конференции Heisenbug. И теперь, пока мы готовим следующий Heisenbug (где тоже будут доклады о производительности), решили опубликовать текстовую версию его выступления (а для тех, кому удобнее другие форматы, прикрепляем видеозапись и слайды). Предупреждаем: много букв, цифр, графиков и формул!

Читать далее

Регулятор нагрузки

Reading time4 min
Views7.3K

Данный регулятор управляется при помощи arduino и симисторного выхода. Необходимую мощность мощно выставить при помощи двух кнопок, а подаваемая мощность отображается на трехразрядном семисегментном индикаторе в процентах (0 - мощность не подается, 100 - максимальная мощность).

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity