Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Андрей @tamapw

Java developer

Send message

я вполне себе вклиниваюсь и добавляю свои два цента по теме

Прямо так, идёте по офису, встаёте вплотную к говорящим и с умным видом произносите цитату? :)
Вопрос не в аналогиях и подобном, мне просто искренне интересно. Я представил себе эту сцену, где двое людей обсуждают что-то, а к ним подходит третий, блаженно прикрыв глаза, приложив руку к подбородку, аки старец и произносит цитату, после чего уходит. Выглядит с одной стороны комично, с другой нелепо, с третьей обескураживающе.

Но даже тут, в зависимости от того, где это происходит реакция будет совершенно разная. Подошли на улице к незнакомцам обычным - скорее удивление, настороженность. Подошли на улице к незнакомым агрессивным людям - скорее открытая агрессия. Подошли, как вы описали в курилке - скорее удивление, возможно дружелюбный смех. Подошли даже в курилке к кому-то, кто встал не с той ноги - осуждение, пассивная агрессия.

Вы же, уверен, не будете в каждой из этих ситуаций, высказав какой-то факт, удивляться кардинальной разности реакций?

Логично, конечно — однако какие выводы я из этого ожидается, что я сделаю?

Лично я бы хотел, чтобы вывод был такой - не снимать с себя ответственности за произнесённые слова, только и всего. Осознание того, что за коммуникацию ответственны обе стороны, и говорящая, и воспринимающая. И поэтому как говорящие могут ответственнее относиться к своим сообщениям, так и воспринимающие могут понимать, что человек мог совсем другое подразумевать и эмоциональный всплеск далеко не всегда всё верно понял.
И в рамках этого, в конкретно этом случае, если вы сами решили отправить сюда пустую цитату без указания отношения к ней, то вы сами, осознанно, оставили поле для додумок и реакций. И поэтому вопрошание в пустоту "а минусы за что?" мне видится либо неискренним и манипулятивным, либо просто глупым. Но, поскольку это лишь моё ожидание, я не считаю, что вы имели в корне своего сообщения ни одно из трёх перечисленных свойств. А потому, был бы рад, в рамках обсуждения, если бы вы конкретнее расписали своё видение и ожидаемые реакции\поведение от акторов в этой ситуации.)

Я просто сообщил факт существования такой пословицы хабражителям

Фактов целая масса, их вся жизнь вокруг нас. Вы же не озвучиваете рандомные факты в сети случайным пользователям, верно?
У конкретного действия есть конкретная мотивация. Озвучивая факт и не давая контекст того, с какой мотивацией вы его озвучиваете, вы оставляете открытое пространство домыслов для читающих. И читающие пользуются этим пространством, вычитывая из цитаты свои смыслы и реагируя на них по-разному. Вот кому-то что-то не понравилось в этой цитате, он её воспринял негативно на свой счёт и подумал, что вы хотели этот негатив донести, вот и поставил минус.

Это не ситуация, когда человек пишет "как в той пословице", а ниже приводят "ту пословицу" цитатой, чтобы расширить контекст читателя. Там комментатор с цитатой разъясняет контекст, о котором говорит изначальный автор.

В этой ситуации вы сами выбрали какую пословицу привести, хотели какую-то свою мысль донести этой цитатой или хотели подчеркнуть что-то, что вы заметили. А дальше идёт анализ вашей цитаты и того, что вы хотели этим сказать, делаются свои выводы и появляется своя реакция. А уж из подобной цитаты, где идёт сегрегация людей по возрасту, соотношение возраста с позицией, можно целую массу разных выводов сделать.)

p.s. но, на самом деле, я не думаю, что конкретно у вас минусы за конкретное сообщение. Просматривая комментарии я вижу у вас на достаточно многих комментариях оценки -1, поэтому полагаю, что у вас тут есть подобие "хейтера", который видя ваш ник ставит оценку, выражая личное отношение к вам, а не к конкретным мыслям. Потому что вы как правило изъясняетесь вполне нормально, объясняете свою позицию, которую я могу понять и поэтому такая череда минусовых комментариев удивляет.

Я умею загружать систему. :)
3-4 браузера, IDE c запущенным приложением, docker с несколькими контейнерами + периодически ко всему этому добавлялся клиент одной ммошки в 4-6 экземплярах. И вот в такой нагрузке хромиум умирал почти каждый день, когда пару часов оперативка на 90+% занята, судя по диспетчеру в системе. Но там и винда иногда выдавала артефакты в виде зависания оболочки.

Сейчас с большим к-вом оперативки такая загрузка не напрягает, 50% оперативки занято, но иногда всё равно хромиум валится вместе со всеми electron-based приложениями.
Не в плане умирает, как технология, а ловит ошибку во время работы и зависает намертво.
Используемая память — это важный аргумент, но лично для меня главная проблема таких приложений в другом. Возможно проблема в OS, использую W10, но тем не менее.
Если хромиум решит почить в иной мир по какой-либо причине, то Хром и все его подвиды(браузеры с движком блинка, electron-apps) одновременно умирают. Просто намертво зависают и не подают признаков жизни, требуется перезагрузка приложения. Каждого по отдельности. И система никак не сигнализирует даже, из-за чего, к примеру, легко можно пропустить уведомление в слаке. Слак умер в системе, а его безжизненный труп продолжает работать.
Раньше это происходило при нехватке оперативной памяти(12гб), но после расширения(32гб) — проблема не исчезла и периодически напоминает о себе.

И, поскольку Element написан на этом же движке, то и он тоже будет точно так же умирать без признаков смерти для системы, в отличии от телеги.
Речь про семёрку была это я понял, просто не ожидал, что там сделали такое.
Да, выглядит плохо. Особенно если будет открыто не так много программ, то лишний альтаб может всё сломать.
Можно подробнее, что за десктоп на Alt+Tab?
Только что, на Win10 проверил — обычный альттаб без десктопа. Поверх текущего окна фрейм с открытыми окнами, всё как везде.
Или же вы про Win+Tab, который показывает рабочие столы и переключает на экран выбора окна?
В дополнение: пусть Java и строилась на концепции обратной совместимости, но они всё равно иногда выпиливают что-то из JDK и иногда можно натолкнуться на подобные проблемы. Без этого никуда.
Поэтому, если это кастомное приложение, которое желательно всегда и везде запускать, то возможно стоит подумать о том, чтобы вместе с приложением поставлять сам portable-jre, сделав тем самым возможным пользователям не беспокоиться, есть ли на их машине JRE или нет. Просто запускать ваше приложение.

В таком случае уменьшим количество таких проблем, но взамен придётся увеличить размер приложения на размер JRE и усложнить работу разработчику, поскольку придётся заморачиваться с подобными сборками, которые могут отличаться от системы к системе.
Это минус, без сомнений.
Люди не могут обновить версию Java и запустить приложение. Как правило они вообще не обновляют версии подобных вещей, но сейчас не об этом.
В таком случае, если они совсем неподкованные, то всё плохо. Если хоть немного разбираются, то могут пойти найти новую версию вашего приложения.

В любом случае, вам сейчас достаточно просто пересобрать jar с добавлением JFX в сам джариник. Со стороны пользователей нужно будет только перекачать сам ваш загрузчик и всё.
Хотя может в новых редакциях что-то сильно поменяли и не заработает сразу без дополнительных правок кода, тут сложно сказать без проверки.
Они выпилили FX из стандартной поставки, но сам FX жив и здоров. Ничего с тем кодом, что уже написан не случится.
Просто подключать теперь нужно ручками, как обычную библиотеку, либо вручную указывать, либо через сборщик maven\gradle.
А раньше оно шло, скажем так, вместе с языком, поэтому ничего дополнительно подключать не нужно было.

Паника eugenk немного неоправдана. openjfx < — ключевое слово для поиска новой редакции JavaFX
Согласен, можно защитить конкретно ключ. Ещё можно ЭЦП хранить в импланте на руке с тем же NFC, к примеру. Но это для будущего, а не настоящего.
А в настоящем эта защита секретного ключа ложится на плечи клиента, для которого это лишние заморочки и большинство не будет этим запариваться. В итоге у большинства ключи будут защищены… никак. И из-за этого делать ЭЦП единственной точкой идентификации будет некорректно. Удобно, спору нет, но невозможно в текущих реалиях.
Далее нам стало любопытно, сколько зарабатывают выпускники разных ВУЗов, ставшие разработчиками. Сегодня попробуем ответить на этот вопрос.

Вы забыли указать, "… выпускники разных ВУЗов, что проработали после выпуска 4 года".

По названию и первому абзацу я понял, что вы проводите исследование про выпукников, т.е. тех, кто закончил вуз и нашел работу сразу после(или во время) выпуска из вуза. Т.е. про людей, у которых либо нет опыта работы, либо он составляет 1-2 года(работа совмещённая с учёбой). И это всё в корне не так.
Случайно упустив одну единственную фразу в методологии про год окончания вуза статья начинает восприниматься как нечто дурное и неадекватное. Выпускники с малым опытом работы получают медианно 150к? Нет же.
Вам стоило упоминать об этом хотя несколько раз, чтобы не вводить ваших читателей в заблуждение.

Неплохой вариант, на самом деле.
Однако, сразу ряд проблем с использованием исключительно подобной подписи.

  • Во-первых, подобная подпись электронная. Иными словами, если у человека нет доступа к технологиям(не важно по какой причине) — он не сможет её получить и соответственно лишится возможности открывать счета и пользоваться банковскими услугами
  • Во-вторых, заполучив секретную часть ключа — можно сказать, что мы украли личность и имеем беспрепятственный доступ к любым банковским услугам от лица другого человека. Могу ошибаться, но в текущем формате ЭЦП хранится в флешках и соотвественно достаточно украть эту самую флешку и все документы, подписанные этой подписью скомпроментированы. Это так же относится к утере носителя с ЭЦП.


Как-то не особо безопасненько и доступно. В будущем этот вариант может сработать, согласен — можно много что придумать для устранения как минимум этих минусов. Но в текущей ситуации — одной ЭЦП мало для подобных операций. Как минимум, связка эцп + фотография и второй вариант для работы без ЭЦП.
Альтернатива (в контексте банков) — не спрашивать личные данные при открытие счета. Но я прекрасно понимаю, что такого никогда не случится (привет силовым структурам, налоговой и пр.).

А причём тут силовые структуры, налоговые и пр.?

Как в вашей картине мира без личных данных при открытии счёта и любых банковских операций сами банки будут производить идентификацию клиента?
Вот пришел человек в банк, никак себя не идентифицировал, личные данные не записывались — открыли счёт 123.
Пришёл завтра другой человек, сказал, что хочет снять деньги с счёта 123 и как вы убедитесь, что это именно тот же человек(или его доверенное лицо), который вчера открыл счёт?
Но в целом, если в компании вы представляетесь Андреем, а вас начинают называть Андрон, Дрю или Андрейка — ваши чувства будут те же, которые испытывают белорусы.

Всего лишь тонкая грань уважения, как по мне.

Знаете, когда беларусы называют Россию — Расией, а казахстанцы — Ресей, мне абсолютно фиолетово.

Оба слова граничат с намеренным коверканьем России с целью унижения, но я прекрасно понимаю, что именно так пишется название страны на других языках и людям, которые прожили всю жизнь в этом окружении так проще изъясняться. Это не унижение. Это не шовинизм. Это банальное удобство и привычка. И никаких параллелей с уважением тут нет.

Можно приписать неграмотность из разряда «пишешь на русском языке — должен писать названия на русском, а не переносить из своего языка», но тогда и весь этот сыр-бор Беларусь-Белоруссия не имеет смысла абсолютно, поскольку мы говорим на русском языке и обе формы в этом языке возможны. Ни одна из форм не является критерием безграмотности.

Но в целом, если в компании вы представляетесь Андреем, а вас начинают называть Андрон, Дрю или Андрейка — ваши чувства будут те же, которые испытывают белорусы.

Так уж получилось, что я именно Андрей. :)
Так вот, если я представляюсь Андрей какому-то иностранцу и у него срабатывает триггер Андрей -> Andrew и он потом называет меня Эндрю, то меня это тоже ни капли не унижает. Звучит иначе, но суть та же. Никакого унижения — просто удобство и привычки.
В таком случае можно посоветовать так же не особо популярный канал — Pan Gaijin www.youtube.com/channel/UCPwyUq4c_9CAr4W8Ruy5Giw
В первых видео вёл себя мерзко, но затем стало лучше. Особенно интересны видео про Halloween и его походы по городу в бедные районы + квартиры японцев.
Да, жизнь удалёнщика без фриланс-бирж, конечно, существует, но полноценна ли она? Согласитесь, что старт на поприще удаленной работы практически невозможен без этих специальных порталов.

Удалёнщики — это не только фрилансеры. Это ещё и просто сотрудники, работающие удалённо по договору, по ТК. И, если рассмотреть вопрос через эту призму, то ответ очевиден — удалёнщик может жить полноценно и без фриланс бирж. В случае работы по ТК фриланс биржа абсолютно не нужна удалёнщику.

Да и, если говорить про фриланс, то всё равно со временем нарабатывается определённый клиентский базис и вполне себе можно на постоянной основе сотрудничать с одним заказчиком, оставаясь обычным фрилансером.
Или же клиенты уже будут узнавать о тебе от своих знакомых, по сарафанному радио, за счёт чего будут появляться новые заказы. В итоге, даже в таком случае жизнь фрилансера возможна без фриланс-бирж. Не всегда, конечно. Но фриланс биржа не является неотъемлемой и незаменимой частью фрилансера с опытом и клиентской базой.
Если под топовым комментарием, против мнения большинства могут -100 в рейтинг накидать.

А если сам сделал топовый комментарий, то +100 в рейтинг. Суть в том, что там рейтинг на комментариях однозначно влияют и на повышение, и на уменьшение рейтинга аккаунта.
Поэтому, если ты статистически пишешь больше «одобряемого», то за пару «неодобряемых» мнений ты не улетишь в дикие минуса по рейтингу, из-за чего получишь ограничение в действиях на сайте.

В отличии от Хабра, где карму просто комментариями легко потерять, но довольно сложно найти.
Если это (выделенное) правда, то нет и проблемы, о которой идет речь в статье.

Эта ветка и не про проблему, что была затронута в статье. ;)
Тут параллельно затронуто несколько тем позиционирования разработчиков OS и возможности пользователей этого самого OS.

На остальное отвечать смысла мало, поскольку вы изначально промахнулись контекстом, но
Личную почту вместо тикета, например. Это сознательный выбор пользователя, который я бы не стал оправдывать неосведомленностью.

Зависит от программы, от разработчика и многих факторов. Это можно оправдать массой способов, но важны входные данные.

Как пользователь нашел эту самую почту? Где она была указана? Были ли доступные и простые альтернативы для высказывания отзыва?
Был ли в программе список мест, куда необходимо писать свои отзывы? Была ли реакция на сообщения в это самое место?

Быть может maintainer указал только ссылку на свою почту ссылку на трекер, на котором дополнительно ещё нужно зарегистрироваться? Для простого пользователя куда проще написать письмо на email, чем регистрироваться и изучать интерфейс новой системы. Да даже issue в гитхабе создать сложнее для неосведомлённого человека, чем написать на почту.
А кто в вашем понимании обычный пользователь? Минимальная компьютерная грамотность становится нормой жизни.

Вот читаю это всё и удивляюсь. Вы и другие коллеги делаете одну и ту же ошибку — почему-то считаете, что пользователь — это такой джун-айтишник, который разбирается во всей этой кухне хотя бы чучуть. С каких пор такой уровень айтишника приравнивается к компьютерной грамотности? Зачем это обычному человеку, который не связан с IT?

Нет же. Обычные пользователи и духом не знают «о фриланс биржах, о гитхабе, о тикетах». Они не знают, что можно куда-то написать, что-то создать. И им неоткуда это узнать — единицы, если такие вообще есть, программ предоставляют пользователям возможность влиять на развитие программы И уведомляют их об этом в понятном виде, с примерами и инструкциями.

И help\about не панацея. В первом обычно тонна формализованного текста, который читают единицы, а во-втором бесполезная информация, которая ничего не даёт пользователю. Из-за этого многие даже не подумают зайти в эти блоки, потому что у них негативный опыт.
И ситуация усугубляется тем, как заметил embden, что нет никаких единых «гайдов» и процессов, как всё это должно быть. Нет единства, всё разрозненно и разбросано по разным местам. У пользователей нет наработанных путей для влияния на развитие программы, нет культуры этого самого влияния на продукт и это небольшой, но замкнутый круг.
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Registered
Activity