Search
Write a publication
Pull to refresh
74
0
Send message

HTML KickStart — еще один способ быстро создать интерфейс своего веб-приложения

Reading time1 min
Views27K
Не один раз в комментариях замечал что народ негодует по поводу того, что веб-разработчики стали злоупотреблять использованием Bootstrap от Twitter. Признаюсь, я и сам успел закончить несколько небольших веб-приложений с использованием этого набора скриптов и стилей. Я не против использования Bootstrap от Twitter, я против злоупотребления этим когда есть столько хороших альтернатив. Я почти каждый день натыкаюсь на интерфейсы, построенные на Twitter Bootstrap, и это начинает напрягать. Последней каплей для поиска альтернативы стало изменение интерфейса биллинг панели моего хостера на шаблон Bootstrap. В этой записи я хотел бы немного рассказать про одну из альтернатив — HTML KickStart.
Читать дальше →

Скринкасты про Expression Blend

Reading time2 min
Views1.9K
Expression BlendПродолжаем развивать видео-вещание на Хабре. Представляю вашему вниманию три скринкаста собственного изготовления про Expression Blend. Что это такое и для чего это нужно? У меня есть подозрение, что Blend — жемчужина Expression Studio, а остальные элементы пакета лишь обрамляют его. Приложение получилось довольно необычным и с трудом поддается классификации. Не смотря на то, что этот инструмент адресован в первую очередь дизайнерам, в ходе работы я почувствовал себя суровым программистом.

Я долго думал в какой блог поместить этот топик. Вроде и про интерфейсы, и про дизайн, и про создание приложений. Но решил не изменять традиции и, как предыдущие скринкасты (Expression Web и Expression Design), поместить топик в блог «Web-разработка». Простите, если что не так.

Скринкаст по Expression Blend: Обзорный
Читать дальше →

Статьи: Скринкаст по Expression Blend: создаем интерфейс приложения

Reading time1 min
Views798

Expression blendПредставляем вам научно-популярные испытания инструмента для создания интерфейса Expression Blend. Всего за несколько минут была создана интерактивная панель управления инопланетным космическим кораблем. Все кнопочки нажимаются!

Краткое содержание серии:

  1. Что такое интерфейс?
  2. Импортируем картинку из Expression Design
  3. Создаем панель управления космическим кораблем
  4. Кнопка управления злобным лучом
  5. Data Binding
  6. Работаем со слайдером
  7. Связываем слайдер и прозрачность
Start Silverlight Video

Смотреть скринкаст (Silverlight)
Expression Blend: создаем интерфейс приложения
(Открывается в новом окне)

Если хотите, можете загрузить себе видеофайл в формате mp4 (45,7 mb).

Прототипирование в Expression Blend + SketchFlow. Часть 3. Работа с контролами

Reading time4 min
Views20K
Продолжаем разбираться с прототипированием с помощью SketchFlow. В предыдущих сериях:

Сегодня мы рассмотрим работу с контролами, а начнем с примитивов.

Примитивы


Прежде всего, помимо того, что вы можете импортировать готовые картинки, какие-то примитивы для разметки компоновки вы можете рисовать непосредственно в Expression Blend (помомо прямоугольников, линий и овалов, есть кривые, звездочки, стрелочки, треугольники, callout`ы и ряд других примитивов):
Читать дальше →

Прототипирование в Expression Blend + SketchFlow. Часть 2. Основы

Reading time7 min
Views20K
Продолжаем, а, вернее, начинаем разбираться с прототипированием в SketchFlow. В прошлый раз мы посмотрели на эволюцию самого SketchFlow — от ранних прототипов до финального продукта, а сегодня начнем разбирать по полочкам его возможности.

Начало работы и интерфейс


Все начинается с создания нового проекта. На этом этапе вы можете выбрать, какого типа SketchFlow-приложение вы хотите создать. У вас два варианта: Silverlight и WPF-приложение.

image
Читать дальше →

Прототипирование в Expression Blend + SketchFlow. Часть 1. Немного истории

Reading time2 min
Views26K

Введение


Этой статьей я хочу начать цикл статей, посвященных созданию прототипов с помощью Expression Blend и SketchFlow. Мы постепенно пройдемся от базовых концепций и понимания, как работает SketchFlow, до отдельных нюансов вроде настройки и брендирования проигрывателя прототипов. Местами, я буду включать переводы статей других авторов.

В качестве введения в тему и для того, чтобы получить общее представление, предлагаю посмотреть вот это короткое видео (всего 90 секунд!) с обзором текущих возможностей SketchFlow:


А начнем мы со статьи Christian Schormann об истории SketchFlow.

SketchFlow: Немного истории


SketchFlow, инструмент динамичного прототипирования для Expression Blend, наконец официально вышел (от переводчика: статья писалась к выходу Expression Blend 3)! Вы можете скачать триальную версию здесь.

Так как мне всегда нравилось наблюдать за развитием людей, идей и продуктов, я подумал, что вам тоже будет интересно узнать немного о прошлом SketchFlow — сейчас, кажется, подходящий момент, чтобы взять школьные тетрадки со столика и рассказать немного о том, как рос SketchFlow. Если вы хотите узнать больше о сегодняшем состоянии SketchFlow, смотрите этот пост…
Читать дальше →

Весной MIT запустит новую платформу онлайн обучения — MITx

Reading time1 min
Views6K
Good news, everyone!

В то время как наш народ приветствует решения Партии и Правительства в области модернизации и инновации, на загнивающем Западе плетет свои интриги буржуазная наука — продажная девка империализма. Преступная клика MIT задумала отвлечь российских студентов от качественного отечественного образования так называемым открытым дистанционным образованием...

Если серьезно, то MIT идет по стопам Стенфорда и собирается запустить новую платформу онлайн обучения MITx. Основные факты:
  • запуск первой версии этой весной;
  • обучение бесплатное;
  • успешно закончившим обучение за деньги можно получить сертификат, но не от МТИ, а от создаваемой некоммерческой организации внутри института (вот он — звериный оскал капитализма)
  • сама платформа будет бесплатной и свободно распространяемой;
  • набор курсов пока неизвестен — насколько я понял из текста, не стоит ждать, что он будет сразу очень большим, но постепенно будет расширяться и изменяться.
What is MITx? (перевод)

P.S. Анонс был месяц назад, но на хабре пока не встречалось.

Решение обратной задачи аналитической геометрии. Теория R-функций

Reading time3 min
Views9.6K
Навеяно недавним постом о построении различных картинок с помощью кривой Гильберта. Будет немного теории и немного картинок.

Немного теории


Компьютерный век породил теорию R-функций — функций с «логическим зарядом», возникшую на стыке дискретного и непрерывного анализов, использующую аппарат булевой алгебры, который органически присущ и ЭВМ. На основе теории R-функций была решена обратная задача аналитической геометрии, появилась возможность строить в виде элементарной функции уравнение границы сложного объекта, и притом такое уравнение, которое обладало бы необходимыми дифференциальными свойствами. В. Л. Рвачев с помощью конструктивного аппарата теории R-функций разработал единый подход к проблеме построения координатных последовательностей для основных вариационных и проекционных методов. К настоящему времени метод R-функций был применен для решения большого числа задач электродинамики, механики деформируемого твердого тела, теории пластин и оболочек, гидродинамики и магнитной гидродинамики, теплофизики и др.
Читать дальше →

SketchFlow: прототипирование интерфейсов по-новому

Reading time13 min
Views24K
Все хорошие разработчики и дизайнеры, с которыми я знаком, в той или иной мере занимаются прототипированием. Как мне кажется, прототипирование напоминает канал между заказчиком и разработчиком, по которому передаются идеи и отзывы заинтересованных сторон, что позволяет вносить изменения в проект еще на раннем этапе разработки.

Как вы, наверное, замечали, прототипы могут быть представлены в разнообразных формах: от каких-то набросков на салфетке, до дизайна созданного в профессиональном пакете, который выглядит очень близко к желаемому результату. Несмотря на такое количество вариантов, мы можем выделить два основных типа прототипов: малодостоверные (Low fidelity) и высокодостоверные (High fidelity ). Малодостоверный прототип – это простое описание, набросок на рисовальной доске или скетч, которые приблизительно показывают кусочек пользовательского интерфейса. Пример такого прототипа представлен на рис. 1.


Рис. 1 – Пример малодостоверного прототипа, который демонстрирует форму входа в систему

Читать дальше →

Оценка трудозатрат выполнения проекта по разработке ПО: практика в условиях украинской реальности

Reading time13 min
Views118K

Вступление



К написанию данной статьи меня подтолкнул не очень давно завершившийся проект. Как и в любом другом проекте, в нем были и ошибки (в том числе и при оценке), и проблемы и интересные их решения, и, несмотря ни на что, боевой дух команды, и желание сдать проект во время, и переработки и таки сдача проекта в срок, и долгожданный отпуск. Все это стоит отдельной статьи. Но главное — был бесценный опыт, на основании которого создана эта статья.
Очень часто, мы оцениваем проект и сильно ошибаемся. И вроде как из-за мелочей, которые появляются по ходу проекта, но которые, в действительности, можно было бы и обнаружить и учесть заранее.
Статья содержит простые и в тоже время полезные рекомендации и метод расчета оценок трудозатрат проектов и будет интересна руководителям проектов, архитекторам, системным аналитикам, продавцам ИТ решений и всем остальным, кто занимается оценкой работ по проектам с фиксированной ценой (fixed price projects).
В статье мы займемся только оценкой трудозатрат по работе над проектом, оценка длительности выполнения и стоимости – это совсем другая история.
В статье я описываю свой личный опыт оценки проектов, и,
конечно же, у вас могли быть другие ситуации и свои методы и
рекомендации оценивания.
Для большего понимания сути, смысла и «духа» статьи рекомендую сначала просмотреть:
  • выступление Сергея Мартыненко «Написание тестов, как вид тестирования требований»[1], на которое я буду часто ссылаться в ходе данной статьи. Важно понимать, что правильно сформулированные цели и требования – это большой и важнейший шаг к успеху проекта
  • и презентацию Сергея Бережного
    «My Story: «Путь овертаймов» [2]. По большому счету данная презентация к теме статьи не имеет, но имеет отношение к неправильно оцененным трудозатратам.

Статья содержит такие разделы:


  • Украинские реалии при выполнении проекта
  • Проблемы и их решения
  • Подготовка к оценке
  • Перечень работ для оценивания
  • Оценка работ по написанию кода
  • Цифры и коэффициенты из практики
  • Пример расчета

Читать дальше →

Как составить презентацию проекта (pitch book)

Reading time2 min
Views2.8K
Примечание: автор текста — Всеволод Леонов, Академия проектов Farminers

Всем привет. Если вы уже сделали упражнение от Александра Бородича и написали elevator pitch, самое время начать работу над более детальным документом (просто pitch, или pitch book), который вы отправите потенциальному инвестору после того, как он купился на ваш elevator pitch.
Читать дальше →

Снова о раскрытии IP-адреса собеседника в Skype

Reading time2 min
Views63K
Подготовил видео демонстрацию возможности раскрытия IP-адреса собеседника через Skype.


UPD: много вопросов на тему чем отличается данная статья от этой или вот этой.

Отвечаю:
1. Там речь шла только о звонке. Я показал, что в определённой ситуации можно раскрыть и без звонка, через чат.
2. Там была только теория. А здесь видео демонстрация.

Предыстория



А началось всё с прочтения вот этой статьи.

Цитата из статьи:

«Skype, оказывается, в большинстве случаев напрямую соединяется с собеседником.»

Но никаких доказательств этого приведено не было. Меня это сильно заинтересовало. И я провёл первые предварительные тестирования.

После чего обнаружилось, что многие люди не владеют достаточными знаниями относительно этой ситуации, но вовсю готовы хвастать своими сомнительными знаниями. Дальнейшие комментарии на эту тему тому подтверждение. Кто-то считал, что нужно смотреть UDP сокеты (хотя в статье автор использовал программу cports для просмотра TCP соединений). Ещё мнения были, что выяснить IP-адрес собеседника можно только в случае, если у него выделенный IP, а в случае использования NAT это невозможно. Третьи говорили, что можно только адрес супернода выявить, поэтому автор статьи злоумышленника не вычислил и т.д.

Поэтому я решил внести ясность в ситуацию.

Читать дальше →

Чему нас не научил профессор Ng

Reading time6 min
Views33K
Как видно по дискуссиям на хабре, несколько десятков хабровчан прослушали курс ml-class.org Стэнфордского университета, который провел обаятельнейший профессор Andrew Ng. Я тоже с удовольствием прослушал этот курс. К сожалению, из лекций выпала очень интересная тема, заявленная в плане: комбинирование обучения с учителем и обучения без учителя. Как оказалось, профессор Ng опубликовал отличный курс по этой теме — Unsupervised Feature Learning and Deep Learning (спонтанное выделение признаков и глубокое обучение). Предлагаю краткий конспект этого курса, без строгого изложения и обилия формул. В оригинале все это есть.
Читать дальше →

Учебный курс по разработке для Android от Google

Reading time1 min
Views8.4K
image
Желая привлечь еще больше разработчиков, в Google приняли решение организовать самостоятельно специальную программу для обучения программированию под свою мобильную платформу.

Обучающая программа носит название Android Training и уже доступна желающим. Надо сказать, что диапазон тем программы весьма разный: начиная от азов, таких как работа с Layout — затем рассматриваются такие темы как работа с аудио, фото, оптимизация работы батареи — заканчивая вопросами монетизации приложения. Статьи, конечно, сопровождаются инфографикой и примерами кода, а сам ресурс, как обещает команда Android Team, будет развиваться и дополняться.

Думается, что перевод программы Android Training на русский язык может стать одним из лучших руководств по разработке для Android.

Пост-анонс можно посмотреть здесь.

[Android Training]

Поговорим про Docsis?

Reading time3 min
Views22K
image
Доброго времени суток всем хабражителям. Не так давно мне довелось работать системным администратором в местном провайдере. Ничего необычного, но стандарт передачи данных данного провайдера был не особо распространенный — это был Docsis. Порывшись по поиску Хабра я нашел всего 1 более-менее вразумительную статью про Docsis, в которой было по чуть-чуть про все и это натолкнуло меня на написание поста об этом редком стандарте и его, пожалуй, главной части — CMTS. Всех заинтересованных прошу под кат.
Читать дальше →

Cisco ASA в GNS3: возможные сценарии и сопутствующие баги

Reading time7 min
Views29K
Эмулятору GNS3 на хабре была посвящена не одна статья, и думаю, что многие, кто работает с оборудованием Cisco, сталкивались с необходимостью запуска сетевого оборудования в виртуальной среде для проверки интересующих топологий и решений, при отладке неработающих конфигураций, либо просто при подготовке к сертификации или изучении той или иной технологии.

В последних версиях GNS3 появилась возможность эмуляции такого устройства, как Cisco ASA. Это устройство является многофункциональным межсетевым экраном, может работать в различных режимах (routed/transparent; single/multiple context), применяться в отказоустойчивых конфигурациях (active/standby; active/active) и т.д. В статье приводятся результаты тестирования и выводы, насколько полно поддерживается данный функционал при виртуализации этого устройства в GNS3.
Читать дальше →

xBounds — беспроводная видеокарта для Android

Reading time2 min
Views11K
Приветствую всех хабражителей!
Сегодня я хочу поделиться с Вами информацией об удивительном устройстве — беспроводной аудио/видеокарте для разнообразных мобильных гаджетов (пока поддерживаются девайсы на Android и Nokia N900), транслирующей беспроводной сигнал на телевизор или проектор:

(фото с сайта dreamchip.de)
Читать дальше →

Решение судоку с помощью веб-камеры в реальном времени

Reading time12 min
Views61K

Предисловие




Это приложение может и не имело практической ценности, но опыта прибавило действительно много. Я бы хотел немного поразмышлять на тему компьютерного зрения. Эта область является одной из самых захватывающих в современных компьютерных вычислениях, и она очень сложна. Что легко и просто для человеческого мозга, то очень сложно для компьютера. Многие вещи до сих пор остаются невозможными с сегодняшним уровнем развития IT.

Программа написана с помощью низкоуровневого языка C++, потому что я действительно хотел понять, как же это все работает изнутри. Если вы тоже хотите начать изучение компьютерного зрения, то для этого пригодиться библиотека OpenCV. На CodeProject вы сможете найти несколько уроков по ней. Изображение с веб-камеры получается с помощью исходного кода Вадима Горбатенко (AviCap CodeProject).
Читать дальше →

Учебный курс ITIL Expert, приготовление по Lifecycle рецепту

Reading time6 min
Views30K
На прошлой неделе сдал последний экзамен необходимый для получения сертификата ITIL Expert, о чем более подробно и хотелось бы рассказать. Далее под катом:
  1. что это вообще такое и откуда берется, а так же почему о нем никто не знает
  2. где учатся и как это проходит
  3. зачем это кому-либо вообще необходимо
  4. преимущества онлайн формы образования перед тренингами в учебных центрах
  5. немного про экзамен

Добро пожаловать под кат
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity