Search
Write a publication
Pull to refresh
-16
0
Send message

Аномалия Франго, Развязка

Reading time48 min
Views5.2K
Заключительная часть моего романа «Аномалия Франгō». Предыдущие части можно прочитать тут: Начало, Завязка, Кульминация.



ASCII анимация на КДПВ, которую я сделал пару недель назад, раскрывает аспекты жизни некоторых когорт пиратов.

ГЛАВА 6. Сумка безопасности биорайдера


Пилот Связного-412 Угольник едва мог дышать. В полной темноте его било о склизкие стенки сумки безопасности биорайдера. Мало того, что кислорода было явно недостаточно, так еще и постоянные удары об упругие складки сумки выбивали из легких то, что удалось вдохнуть. Могло показаться, что пилот попал в желудок к чудовищу, который бежит по пересеченной местности. Собственно, это было недалеко от истины.
Читать заключительную часть

Браузерные расширения для GitHub, которые увеличат продуктивность вашей работы

Reading time3 min
Views19K


Сейчас GitHub — самый популярный среди разработчиков сервис для совместной разработки программного обеспечения и размещения исходников в «облаке». Его используют как независимые разработчики, у которых в портфолио 1-2 приложения, так и технологические гиганты, включая Microsoft, Google и Facebook, у которых тысячи проектов.

Собственно, рассказывать на Хабре о том, что такое GitHub, смысла нет; этот пост посвящен его браузерным расширениям, которые позволяют увеличить скорость и продуктивность работы. Вообще говоря, расширений этих очень много, поэтому мы выбрали те из них, которые используем в своей работе сами или которые порекомендовали коллеги.
Читать дальше →

Почему человек из мира Java стал горячим сторонником Node.js и JavaScript?

Reading time20 min
Views26K
Дэвид Хэррон, автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, задался следующим вопросом: «Должен ли человек, работавший более 10 лет в Sun Microsystems, в команде Java SE, до последнего вздоха думать лишь о байт-коде Java и создавать экземпляры абстрактных интерфейсов?». Он задавал этот вопрос применительно к себе, и для него платформа Node.js, после Java, оказалась подобна глотку свежего воздуха. Дэвид говорит, что когда он был уволен из Sun в январе 2009 года (прямо перед поглощением этой компании Oracle), он узнал о Node.js. Эта технология его зацепила. Что значит «зацепила»? С 2010-го года он много писал о программировании для Node.js. А именно, написал несколько книг, в том числе — «Node.js Web Development», четвёртое издание которой вышло в этом году. Он подготовил множество небольших материалов о Node.js, опубликованных в интернете. Фактически, он уделил очень много времени и сил, рассказывая о платформе Node.js и о возможностях JavaScript. Почему того, кто раньше занимался исключительно Java, так увлекли Node.js и JavaScript?

image
Читать дальше →

Иван Тулуп: асинхронщина в JS под капотом

Reading time24 min
Views56K
А вы знакомы с Иваном Тулупом? Скорее всего да, просто вы еще не знаете, что это за человек, и что о состоянии его сердечно-сосудистой системы нужно очень заботиться.

Об этом и о том, как работает асинхронщина в JS под капотом, как Event Loop работает в браузерах и в Node.js, есть ли какие-то различия и, может быть, похожие вещи рассказал Михаил Башуров (SaitoNakamura) в своем докладе на РИТ++. С удовольствием делимся с вами расшифровкой этого познавательного выступления.



О спикере: Михаил Башуров — fullstack веб-разработчик на JS и .NET из Luxoft. Любит красивый UI, зеленые тесты, транспиляцию, компиляцию, технику compiler allowing и улучшать dev experience.

От редактора: Доклад Михаила сопровождался не просто слайдами, а демо-проектом, в котором можно понажимать на кнопочки и самостоятельно посмотреть за выполнением тасок. Оптимальным вариантом будет открыть презентацию в соседней вкладке и периодически к ней обращаться, но и по тексту будут даны отсылки на конкретные страницы. А теперь передаем слово спикеру, приятного чтения.

От API first на Swagger до Single contract на RAML

Reading time15 min
Views13K
image

Привет, %username%!

Ты наверняка знаешь, что такое API интерфейсы и то, как много от них зависит в твоем проекте. Более того, я так же полагаю, что ты уже знаком с тем, что такое API first подход и знаешь, что Swagger и его Open API являются одними из самых популярных инструментов, помогающих ему следовать.

Но в этой статье я хочу рассказать про подход к реализации API first, концептуально отличающийся от того, что предлагает Swagger и Apiary. Во главе идеи стоит понятие Single contract и возможность его реализации на базе RAML 1.0.

Под катом:

  • Краткое описание принципов API first;
  • Single contract – ввод понятия, предпосылки к появлению, рассмотрение возможности его реализации на базе OAS (Swagger);
  • RAML + annotations + overlays как база для Single contract, примеры;
  • Проблемы RAML, концептуальные разногласия разработчиков;
  • Идея SaaS сервиса на базе вышеизложенной идеи (картинка прототипа сверху).


Читать дальше →

4 библиотеки, упрощающие жизнь React-разработчика

Reading time4 min
Views52K
image

В этой статье я расскажу о четырех библиотеках, которые сделают вашу жизнь проще. По крайней мере, я на это надеюсь

1) Nanoid


Ссылка на github
Это маленькая библиотека, которая имеет всего одну функцию — генерация уникального id. Она может быть полезна в массе случаев, как любой другой генератор случайных последовательностей символов. Неоспоримые плюсы: простота и крошечный размер — 143 байта.
Читать дальше →

Где вставить кавычку в IPv6

Reading time5 min
Views13K
IPv6 — новая версия интернет протокола. Члены IETF приняли её всего 22 года назад, в 1996 году. За это время успели появиться специфичные для IPv6 атаки. Цель данной статьи, написанной по мотивам нашего выступления на PHDays 8 — показать возможности атаки в корпоративных сетях внутренним нарушителем, используя IPv4 и IPv6.


Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views168K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

HOWTO setup ubuntu 18.04 sendmail+DKIM+SPF+DMARC или о том как мне удалось пробиться в бастион Gmail

Reading time7 min
Views24K

Предисловие


На моем сервере крутится 2 отдельных домена. До истории с блокировками Роскомнадзора мы собирали трафик около 2000 посещений в сутки, а почтовый сервер отправлял в сутки около 200 писем на все популярные почтовые сервисы, в т.ч. Гугл и Яндекс. Все было здорово. Но как говорится в известном ролике: «Все было так хорошо, пока не пришел Навальный Роскомнадзор!

Теперь, когда нам удалось найти хостера, чьи IP адреса не попадают под блокировки государственной цензуры появилась другая проблема. Корпорация добра Гугл перестала дальше порога пускать нашего почтальона.

MX сервер google выбрасывает мою почту с примерно следующим сообщением: „Твое сообщение похоже на нежелательное, давай до свидания...“
Читать дальше →

SSLH: Прячем SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram за единым портом 443

Reading time3 min
Views126K
image

SSH/HTTPS/OpenVPN/Telegram и всё на одном порту?! Что?!
— Да!
  • Хотите скрыть наличее у вас некоторых сервисов?
  • В публичной wi-fi сети блокируется всё кроме 443 (https) порта?
  • Настроили Telegram Proxy/OpenVPN и не хотите его «светить» ?
  • SSH подключение к своему серверу из стран с цензурой?

На все эти вопросы ответ один — Мультиплексирование SSL/TLS соединений, или SSLH.

В посте мы рассмотрим как в 1 команду спрятать кучу сервисов за 1 портом.
Читать дальше →

Ненужные HTTP-заголовки

Reading time7 min
Views44K
Заголовки HTTP важны для контроля, как кэш и браузеры обрабатывают ваш контент. Но многие из них используются неправильно или бессмысленно, затрачивая лишние ресурсы в критический момент загрузки страницы, и они могут работать не так, как вы думаете. В серии статей о лучших практиках сначала рассмотрим ненужные заголовки.

Большинство разработчиков знают о важных и нужных HTTP-заголовках. Самые известные — Content-Type и Content-Length, это почти универсальные хедеры. Но в последнее время для повышения безопасности начали использоваться заголовки вроде Content-Security-Policy и Strict-Transport-Security, а для повышения производительности — Link rel=preload. Несмотря на широкую поддержку в браузерах, лишь немногие их используют.

В то же время есть много чрезвычайно популярных заголовков, которые вообще не новые и не очень полезные. Мы можем это доказать с помощью HTTP Archive, проекта под управлением Google и спонсируемого Fastly, который каждый месяц при помощи WebPageTest скачивает 500 000 сайтов и выкладывает результаты в BigQuery.
Читать дальше →

Установка и настройка OpenVPN сервера с помощью docker-compose

Reading time2 min
Views63K


Всем привет, последнее время все сложней чувствовать себя комфортно в интернете, большинство полезных ресурсов недоступны рядовому пользователю. В эти темные времена — VPN единственное стабильно работающие решение для обхода любых ограничений в сети.


OpenVPN одна из самых популярных программ для организации VPN туннеля, а docker-compose отличный инструмент для установки и настройки программ с помощью одного docker-compose.yml файла.


В статье я расскажу как быстро и просто настроить OpenVPN сервер на собственном VPS используя docker-compose. За основу возьмем образ kylemanna/docker-openvpn.


Заинтересовавшихся прошу под кат.

Читать дальше →

Запускаем полноценный кластер на Kubernetes с нуля на Ubuntu 16.04

Reading time8 min
Views64K
Уже довольно много написано статей, по установке и запуску Kubernetes, однако, не всё так гладко (я потратил несколько суток на запуск своего кластера).

Данная статья призвана дать исчерпывающую информацию не только по установке k8s, но и объяснить каждый шаг: зачем и почему мы делаем именно так, как написано (это очень важно для успешного запуска).

Что нужно знать


Серверы:
Кластер подразумевает, что у Вас более одного физического сервера, между которыми и будут распределятся ресурсы. Серверы называются нодами (nodes).

Диски:
Обычные харды в k8s не поддерживаются. Работа с дисками происходит по средствам распределенных файловых хранилищ. Это необходимо для того, чтобы k8s мог «перемещать» контейнеры docker на другие ноды в случае необходимости, без потери данных (файлов).

Начинать создание кластера нужно именно с создания своего распределенного файлового хранилища. Если вы уверены, что диски вам никогда не понадобятся, то этот шаг можно пропустить.
Я выбрал Ceph. А еще рекомендую почитать эту замечательную статью.

Минимальное разумное количество серверов для Ceph — 3 (можно построить и на одном, но в этом мало смысла из-за высокой вероятности потерять данные).

Сеть:
Нам понадобится Flannel — он позволяет организовать программно определяемую сеть (Software Defined Network, SDN). Именно SDN позволяет всем нашим контейнерам общаться с друг другом внутри кластера (установка Flannel производится вместе с k8s и описана ниже).

Подготовка серверов


В нашем примере мы используем 3 физических сервера. Установите Ubuntu 16.04 на все сервера. Не создавайте swap партиции (требование k8s).

Предусмотрите в каждом сервере как минимум один диск (или партицию) для Ceph.

Не включайте поддержку SELinux (в Ubuntu 16.04 он выключен по-умолчанию).

Мы назвали сервера так: kub01 kub02 kub03. Партиция sda2 на каждом сервере создана для Ceph (форматировать не обязательно).
Читать дальше →

Как работать с валютными счетами?

Reading time4 min
Views118K
Скачущий курс рубля никого не оставил равнодушным. Бум валютных операций подвигнул нас пристально рассмотреть все особенности валютного законодательства.

С зарубежными партнерами расчет чаще всего происходит в иностранной валюте. Чтобы оплатить заказ или получить доход от покупателя в валюте необходимо иметь валютный счет.
Читать дальше →

Отправка почты из Docker-контейнера (докеризация postfix и sasl)

Reading time6 min
Views29K
Когда я расположил приложение в Docker-контейнере и попробовал отправить email на почтовый сервер в другом Docker-контейнере, столкнулся с непредвиденной проблемой. Почтовый сервер postfix по умолчанию отправляет почту на произвольный домен получателя только от локального клиента. Все остальные домены нужно прописывать в параметре relay_domains, и если параметр mynetwors настроен правильно, то почта будет отправляться на перечисленные в параметре relay_domains домены с клиента из mynetwors.

В принципе, мне этого было достаточно, т.к. приложение теоретически должно было отправлять почту на ровно один корпоративный почтовый сервер. Но такое решение меня не очень устраивало, потому что задача может поменяться в любой момент. Поэтому, я попытался настроить sasl-авторизацию, которая позволяет отправлять почту авторизованным пользователям на произвольный домен.
Читать дальше →

Обзор сервера удаленных рабочих столов ThinLinc для Linux

Reading time5 min
Views16K
Решение Cendio ThinLinc в России пока не получило большой известности, хотя постепенно начинает привлекать к себе внимание. Мы решили опубликовать небольшой обзор, чтобы читатели смогли оценить удобство программного продукта под Linux.

Читать дальше →

Как мы сменили платный Slack на опенсорсный Rocket.Chat

Reading time3 min
Views126K
Недавно мы писали о том, как организуем работу с удаленными сотрудниками, и упомянули всем известный мессенджер Slack. Почти сразу после выхода статьи мы нашли его пока не очень идеальный аналог, который обещает стать лучшим среди рабочих мессенджеров в ближайшие пару лет. Сегодня расскажем, почему мы так думаем.

image
Читать дальше →

Анализируй это. Mista.ru

Reading time69 min
Views16K


What, How, Why


Форум Mista.ru — один из самых старых и активных форумов, посвященных 1С. Первое сообщение датировано 2000 годом и на текущий момент счетчик тем перевалил за 800000, а количество сообщений больше 16 000 000. Форум был настолько популярен, что его даже пытались "зеркалировать", так как содержал неплохую базу вопросов-ответов по 1С, из-за чего админы форума добавили "защиту от скачивания". В этой статье будет описано то, как можно скачать этот (а наверное и любой другой) форум в относительно короткие сроки при помощи Google Cloud Platform.

Читать дальше →

Введение в Postman

Reading time12 min
Views643K

image


“Разработка API сложна, Postman делает её лёгкой” © Postdot Technologies, Inc

Когда видишь описание инструментов Postman — захватывает дух, просыпается чувство всевластия над своим будущим детищем. Кажется, что и взрощенные в прошлом "монстры" наконец-то падут перед тобой!


В этой статье мы расскажем о Postman и попробуем написать свой первый скрипт.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity