All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
-15
0
Send message

Видимо, сертификаты уехали. А импортозамещённая сертификация пока что не приехала.

Личный сайт + apk-файл для скачивания + оплата криптой.

Либо получение иностранного гражданства, чтобы перестать быть "разработчиком из России". Хотя я не знаю, разбанит ли Гугл учётку после демонстрации нового паспорта.

коммерция идет за интересами массы

Мелкая коммерция (в т.ч. всякие "ютуб-блогеры", живущие за счёт доходов с канала) - да, идёт за интересами массы. А вот монополии - формируют (или, во всяком случае, пытаются сформировать) эти самые интересы. Это касается и госмонополий, и частных монополий (которые всё равно переплетены с государством). Два года назад в США бурлил BLM, а теперь эту тему "отключили", и интерес у масс куда-то исчез.

Так или иначе придется вкладываться в промышленность... надо будет разрабатывать решения в области промавтоматизации

Теоретически всё это как бы правильно.

А практически: если за прошедшие годы в промышленность не вкладывались, то почему вложатся сейчас? Напомню, что разговоры о модернизациях-инновациях и об уходе от сырьевой экономики начались ещё в 2009-2010. А в 2014 на волне "крымских санкций" правительство грозилось импортозаместить всё что можно. С тех пор прогресс, мягко говоря, не сильно большой. Даже бумагу не импортозаместили.

А как насчёт софта, выпущенного под свободной лицензией? Какой-нибудь PostgreSQL - это иностранное ПО или нет? Его можно использовать после 1 января 2025 года или нет?

И всякие специальные вещи (САПР, прошивки сетевых и многих других устройств) - их чем предполагается заменить? Или за 2,5 года будут написаны отечественные аналоги?

Например Purism

А теперь то же самое, только с привлечением больших сил и средств. Не миллион баксов на кикстартере, а сто миллионов целевого кредита. Не мелкая компашка, а огромный Яндекс, имеющий в штате кучу инженеров, маркетологов и прочих специалистов.

как это будет являться конкурентным преимуществом

Я же говорю: в России (в отличие от тесной Европы) есть приличное количество не используемой (и потому дешёвой) земли. Это очевидное преимущество, благодаря которому можно обеспечить в т.ч. более дешёвое (сравнительно с той же Европой) жильё. Более дешёвое, разумеется, при массовом строительстве.

Сколково - это ерунда, показуха. По-хорошему, научно-производственные учреждения должны быть по всей стране, как это было у нас в советское время, как это сейчас в передовых промышленных странах. Тогда и "перекоса доходов" не будет: вакансии будут не только в Москве, специалист того же уровня будет получать примерно ту же зарплату в любом городе и посёлке. Но рынок это сам не отрегулирует, тут нужны внерыночные (государственные) усилия.

какая ниша у такого устройства?

Банкиры, безопасники и просто параноики (которых в мире не мало).

Что касается жилья, то, конечно, лучше не квартира, а личный дом. Лучше - исходя из жилой площади. Но исходя изо всего остального (доступность рабочих мест, школ, ментов, пожарной, дешёвого общественного транспорта) - наладить жизнь в "частном секторе" непросто. На удалёнку всех не переведёшь (а удалёнка в школах - это вообще глупость и вредительство). Полицию и скорую на вертолёты не пересадишь. Т.е., скорее всего, неизбежен какой-то компромисс в виде небольших городов с какими-нибудь пятиэтажками, улучшенным транспортом (хорошие дороги, малая авиация в т.ч. курьерская беспилотная) и частичной удалёнкой. Относительно небольшую жилую площадь можно возместить общественными пространствами (в раннесоветское время для этой цели строились всякие дворцы пионеров, красивые и просторные). Упор нужно делать на регионы, а не собирать народ в двух мегаполисах.

пара сотен баксов за штуку ... 10 тысяч за штуку

Тут считать надо. Такие цифры "с потолка" не возьмёшь. Ясно, что с верификацией будет дороже, чем без верификации, но в 50 раз или только в 1,5 раза - это нужно составлять технологический и коммерческий проекты.

Куча народа отдаются в рабство Apple ради мощной начинки, вылизанного интерфейса и выдрессированных продавцов. Наверняка найдутся и параноики, готовые доплатить за более открытое, контролируемое и надёжное железо. Общая мысль: не конкурировать с гигантами микроэлектроники в ширпотребе, а занимать ниши, не интересные гигантам.

Жильё - лишь пример того, в чём Россия может получить некоторое конкурентное преимущество (за счёт территории; за счёт дешевой энергии, а значит и дешёвых стройматериалов; за счёт относительной неразвитости ипотеки, взвинчивающей цены на рынке жилья).

  1. Теоретически наилучшее решение - "встроиться в мировую экономику". А практически... много ли наших высокотехнологичных производств было "встроено" в мировую (читай - западную) экономику за прошедшие 30 лет? Наоборот, подавляющее большинство советского хайтека (пусть и не передового, но вполне приличного уровня) было развалено, а бывшие советские республики влились в "мировую экономику" как поставщики сырья.

  2. Повторю, что такое положение дел образовалось задолго до Крыма или Южной Осетии. И образовалось оно не только в России, но и в других республиках СССР. Можно вспомнить двухгодичной давности историю с украинским "Мотор Сич", сделка китайцев с которой была сорвана американцами. При этом сами американцы в "Мотор Сич" не инвестировали: зачем им помогать конкуренту своих, американских производителей двигателей и турбин?

  3. Задача развития микроэлектроники в РФ будет решаться (если вообще будет решаться) своими силами. Решение будет не дешёвым, да. Некоторым образом цену можно снизить благодаря доступности энергоносителей, обширности земли для строительства как производственных зданий, так и жилья. Выдать инженерам пятикомнатные квартиры или трёхэтажные каркасники - бесплатно и безо всяких ипотек - и у инженеров будет повод для раздумий: уезжать или, наоборот, приезжать.

  4. Гнаться за нанометрами не обязательно. Кроме производительности и энергоэффективности, у чипов есть и другие потребительские качества; например - надёжность. Если процессор будет отставать на 10 лет от конкурирующих процессоров, но при этом будет доказанно (открытая архитектура, сторонний аудит) защищён от бэкдоров или ошибок вроде Meltdown, тут ещё вопрос, какой из процессоров выберет покупатель.

Проблема - в отсутствии контроля. Один-единственный разработчик может устроить диверсию или допустить случайную ошибку, которая испортит жизнь миллионам людей. По-хорошему, любой коммит в опенсорсе должен проверяться (и подписываться электронной подписью) хотя бы двумя разработчиками-контролёрами. Это не 100% гарантия, но всё-таки.

На облака люди сами подсадились. Потому что рядовому обывателю (не компьютерщику) проще закинуть файлы в облако, доверив всё остальное профессионалам, чем держать собственный NAS, разбираться с настройками, отслеживать работоспособность дисков, целостность данных и т.п.

То же самое касается и других вещей. У многих ли дома имеется запас еды хотя бы на 3 месяца? Мало у кого. Ширнармассы уверены, что есть профессионалы (госрезерв), которые без хлеба не оставят.

Упор на открытые технологии. Вместо винды - линух. Вместо SQLServer - Postgres. Причём это независимо от войны или мира, от блокады или свободной мировой торговли.

Ну и софт придётся делать более экономичным т.к. ожидается удорожание/сокращение вычислительных ресурсов (запрет на поставки серверов), а в более отдалённой перспективе удорожание/сокращение энергии (это уже независимо от запретов: нефть и газ потихоньку иссякают, а мощность "зелёнки" недостаточна).

Вспоминается 10-летней давности статья на Хабре: https://habr.com/ru/post/118534/

Как я понимаю, ничего не вышло.

Спорт - это не фигня. Спорт - это состязание народов, это "мирная" (без крови) имитация войны.

И отсутствие такой имитации очень сильно увеличивает риски настоящей войны, причём куда более масштабной, чем нынешняя.

 Об удаленке на западных клиентов придется забыть по разным причинам.

ИП и банковский счёт в том же Казахстане. Возможно, паспорт Казахстана. Для личной удалёнки и мелких компаний - сгодится.

1891ВМ7Я , производимый на Микроне по нормам 90 нм. 500 МГц, 2 ядра, все дела

Для многих клиентских устройств (госорганы, школы, торговые точки) должно хватить (при оптимизации софта).

Ну а с серверами будут проблемы, да.

Радиоприёмник должен быть на батарейках. И не мука, а готовые сухари (не факт, что будет электричество/газ на готовку). И ходить с рацией в чрезвычайных условиях не лучшая идея (патруль может принять за экстремиста-террориста, а протестующие за опера-спецслужбиста).

пол, возраст, доход с вероятностью 0.95

А как эту вероятность вычислили? Проверяли паспорта, справки НДФЛ и декларации о доходах?

на какие сайты ходит человек

Это тоже можно установить функциями системы. Какой бы браузер ни использовался, у системы всё равно есть доступ и к нажатиям кливиатуры, и к истории посещений сайтов.

не существует исследований, показывающих что маски работают

Да просто не хочется носить маски и всё. Неудобно, некрасиво и т.п. А дальше идут всякие умные оправдания.

И контроль QR-кодов тоже неприятен, поэтому придумываются всевозможные теории о том, что контроль вообще не нужен. Выше в комментариях "молодой и активный" гражданин агитирует за убийство стариков (своих родителей тоже?) ради освобождения от неприятных ему ограничений.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity