Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0
Павлюченко Никита Сергеевич @theKitich

User

Send message

Методичка по работе с клиентами. Для начинающих менеджеров веб-студий

Reading time6 min
Views25K
(2008 год, письмо старшего менеджера веб-студии — младшему)
( профи вряд ли найдут что-то новое, молодым будет интересно)
Привет. Вот краткая инструкция, основанная на личном опыте. Так сказать, курс молодого бойца.
наша задача — заработать как можно больше денег, при минимальных телодвижениях.

Итак, получили письмо от клиента


обычно есть следующие варианты
  1. клиент явно перспективный и обратился «выборочно» именно к нам — есть большая вероятность, что переговоры будут удачными — тогда лучше сразу набивать стрелку и устанавливать личный контакт и все выяснять на месте. Хотя, границы бюджета лучше выяснить в любом случае.
  2. клиент интересный, но многое неясно из его письма ( нет ТЗ, нет бюджета, он написал в несколько студий, сайт потенциально сложный, сайт неинтересный и тд. ). Тут важно прислать ему БРИФ на заполнение, выяснить сроки и бюджет. Согласовать бюджет сроки — уже потом встречаться в случае, если все устраивает.
  3. Письмо подозрительно короткое и не «пахнет интересом». Например, «нужен обувной интернет-магазин, сколько стоит? Как быстро сделаете? Виталий» — тут вряд-ли чтото выгорит + вероятно это пробивон по ценам от конкурентов.
    В этом случае — цену говорим в полтора раза дето дороже, интересуемся «укладываемся ли мы в их бюджет» в положительном случае — можно встречаться. Иначе — скорее всего трата времени.

Читать дальше →

Краткая инструкция по управлению заказчиками

Reading time3 min
Views2.6K
Довольно часто коллеги жалуются на заказчиков. Мол, совсем от рук отбились, подонки! Ничего делать не хотят.

Конечно, не хотят. Никто не хочет. А некоторые хотят приносить пользу своим проектам, но не знают как это лучше делать. Или знают, но не ту книжку прочитали, поэтому от них один вред. В общем, разные заказчики бывают.

Первое, что нужно запомнить: заказчики на самом деле полезные (и не идиоты, нет).
Второе: заказчик, на самом деле, такой же ресурс, как программист или дизайнер.
Третье: основная задача менеджера проектов (мы-то с вами знаем кто на самом деле рулит вселенной (дьявольский смех)) – научиться управлять заказчиком так же эффективно, как программистами.

Читать дальше →

Главный показатель эффективности стартапа

Reading time2 min
Views830
Некоторые комментарии к моему последнему топику натолкнули на мысль, что очень важно для стартапа как-то оценить его достижения.

Да, есть тяжеловесы рынка, на которых многие ориентируются, но как правильно замечают многие, до реального бизнеса им еще далеко, потому что бизнес-модель достаточно примитивна и не выверена (зато основатели активно занимаются переделом собственности внутри компании).

В связи с этим возникает вопрос: как же реально оценить какие-либо достижения начинающей интернет-компании. Другими словами «как п***ками мериться будем?».
Читать дальше →

Инвайты, офтопики, любимые теги и прочее…

Reading time3 min
Views1.1K
Всем привет! Так получилось, что сегодня Хабр пережил весьма жырное обновление, которое принесло нам всем целых три приятных штуки: раздача инвайтов, разделение блогов и любимые теги. Кроме того, были исправлены некоторые баги, глюки и недочеты (а также наверняка добавлены новые, куда ж без них), а также произведен частичный рефакторинг кода.

Впрочем обо всем по порядку.
Читать дальше →

Готовим макет для клиента. Часть I: Гладить или нет?

Reading time10 min
Views12K

Готовим макет для клиента. Часть I: Гладить или нет?


Часть I: Гладить или нет?
Часть II: Если гладить, то как?

Недавно, просматривая портфолио различных дизайнеров на популярном фрилансерском портале, я заметил одну особенность.

Многие дизайнеры достаточно неплохо освоили фотошоп, и научились использовать разнообразные трюки и хитрости для производства ярких и сочных картинок. Глянец и «карамельность» захватили умы многих. На сегодняшний день принято считать, что такой «вылизанный» техдизайн — наиболее дорогостоящий и модный. Хорошо это или не очень — в данном случае не суть важно.

Важно другое. Верхняя половина с шапкой из нереально синего неба, чрезмерно зелёной травки, блестящих хромированных небоскрёбов и пластмассовых людей с приклеенными улыбками — всё это очень нравится клиентам, и сами дизайнеры пузырятся от гордости, показывая подобные коллажики своим коллегам. А вот нижняя половина… Тут, в большинстве случаев, как раз всё очень и очень уныло.

Мне бы хотелось в рамках нескольких статей поговорить на тему подготовки макетов для показа клиентам, а также о том, какие трудности поджидают дизайнера на пути утверждения макета.
Читать дальше →

Постраничная навигация с MySQL при большом количестве записей

Reading time7 min
Views41K
Рано или поздно многие крупные проекты сталкиваются с проблемами производительности при постраничной навигации по записям. Некоторые из них решают эту проблему ограничением количества доступных для просмотра записей (скажем, не больше 1000). Вполне приемлемое решение. Но в этом случаем могут возникнуть проблемы с индексированием сайта сторонними поисковиками, которые и представляют наибольшую угрозу. В этой статье я хотел бы отказаться от привычной для всех панели навигации вида «1..2..3..4..» в пользу простой «вперед… назад» (будет проще объяснить), но это не проблема реализовать подобное и с первым вариантом.
Более точно определить тему, назвав, какое количество записей считать достаточно большим для появления тормозов, не получится, так как эта цифра для всех разная и сильно зависит от того, насколько быстрые у Вас жесткие диски, сколько памяти, и какая часть Ваших данных уже закеширована в ней и тд. Но если Вы и Ваши сервера ощущают, что n-ная страница при выводе даётся тяжелее первой, и при этом не знаете, что с этим делать – статья для Вас. Но для начала, я хотел бы на пальцах объяснить, почему ОНО работает медленно.

Кстати, тест происходит на виртуальной машинке, работаю я с СУБД под рутом, версия MySQL – 5.0.32.
Читать дальше →

Есть сайт или блог с RSS? Тогда мобильную версию сделать проще простого!

Reading time3 min
Views1.3K
Всем уже давно понятно, что от мобильников никуда не деться, и как следствие, никуда не деться от того, что ваш блог будут читать с экрана мобильного телефона. И пусть мой блог с мобильника посещают не более 10 человек в месяц, я таки решился на то, что бы сделать мобильную версию. Но так-как я ленивый до невозможности, я нашёл способ сделать приемлемую мобильную версию за очень короткое время. Причём не только блога, но и любого сайта, который отдаёт RSS поток.
Читать дальше →

Как нарисовать пятый в этом году сайт строительной компании и сохранить интерес к работе

Reading time2 min
Views2.4K
Тем кто наблюдает за работой дизайнера со стороны, часто кажется — уж эта специальность интересней самых интересных. Им то, скучно не бывает! В самом деле, язык как-то не поворачивается назвать дизайнера — занудным офисным планктоном…

Но мы то с вами знаем, сколько рабочего времени, на самом деле, занимает творческий процесс… Большая часть «жизни» уходит на отрисовку бесконечного количества вариантов, поиска единственно возможной формы, проработку десятков дополнительных макетов, типовых элементов и т. д. А если представить, что это пятый макет дизайна сайта строительной компании только в этом году, становится совсем грустно. И работа превращается в серую рутину.

Как показывает практика, если это случилось — хорошего, креативного результата от дизайнера не жди. Сайт пятой строительной компании будет таким же пресным и скучным, как отражение лица в мониторе дизайнера.


Для того чтобы нарисовать такую картинку с нуля в фотошопе, опытному техническому дизайнеру потребуется два-три часа… Но ведь гораздо приятней, потратить пятнадцать минут на поход в ближайший магазин за покупкой, принести в офис пол кило ароматного, сдобного печенья, сфотографировать все цифро-мыльницей, потом немного довести в известной всем программе. Затем, за чаем, разделить с коллективом остатки сдобной фотосессии :).

Каких-то радикальных способов борьбы с подобными кризисами наверное не существует. Разве что устроить темную менеджеру :), которому всегда мало — но это как-то не гуманно, да и противоречит глобальным интересам компании.
Читать дальше →

Как зарегистрировать домен бесплатно

Reading time2 min
Views150K
image
На удивление оказывается, что многие незнают о существовании зон, свободных для регистрации. Более того, многие платят за регистрацию доменов в этой зоне деньги — стандартная цена у известных регистраторов от 5 до 15 у.е. за то, что можно сделать самому бесплатно.

Вот какие домены можно зарегистрировать абсолютно бесплатно:
Украина
.net.ua, .od.ua, .org.ua, и множество вида регион.ua
Россия
.com.ru, .net.ru, org.ru, pp.ru, .msk.ru, spb.ru и множество остальных типа регион.ru

Ниже инструкция типа «домен бесплатно для чайников»

Читать дальше →

Визуализируем данные на JavaScript

Reading time3 min
Views4.5K

Развитие компьютерной графики подталкивает нас к изобретению всё новых способов графического представления данных. Разрабатывались различные прикладные программы для визуализации данных на локальных компьютерах. Однако всё изменилось с развитием интернета: в нём содержатся колоссальные объёмы информации, которые нам постоянно хочется представить как-то удобнее, дружелюбнее, понятнее. Что же мы имеем на сегодняшний день?

Существует немалое число серверных библиотек и утилит, способных генерировать сложные графики. Однако я считаю, что такой подход не всегда оптимален. Если мы можем производить визуализацию на стороне клиента с помощью JavaScript, то почему бы нам не воспользоваться такой возможностью? Логика работы подобной связки проста: сервер генерирует данные, а клиент их визуализирует.

Разумеется, вы можете воспользоваться Flash, Silverlight или Java-апплетами, однако в этом обзоре я хотел бы вам показать библиотеки визуализации, написанные на чистом JavaScript.

Читать дальше →

Miranda Way: Smaller, Faster, Easier?

Reading time6 min
Views8.6K
Относительно недавно прочитал одновременно в нескольких блогах и форумах высказывания о том что, мол, Миранда уже не та что была раньше — из легковесного, простого клиента — легенды начала века она превратилась в тяжелого, глюкавого, увешанного рюшечками монстра.
В этом топике я постараюсь рассказать о том с чего все начиналось; в каком именно направлении развивается клиент, для кого, как и кем это делается, а главное — чего ждать дальше
Читать дальше →

IE5+ и CSS3 — есть способ подружить!

Reading time1 min
Views1.3K
Уверен, что найдутся на Хабре люди, которые уже знают о этом замечательном способе заставить «ненавистный» ИЕ понимать такие вещи, как min-width и ::after. Но лично я об этом способе не знал, и испытал настоящий восторг, когда наткнулся в сети на очень элегантное и эффективное на мой взгляд решение данной проблемы.
Читать дальше →

Дизайн для заказчика или качественный дизайн

Reading time1 min
Views2.9K
Будучи директором компании по разработке сайтов сталкиваюсь с ситуацией: дизайнер рисует прекрасный макет, красивый, согласно фирменного стиля заказчика, используя, может быть, какие-то новшества. Вобщем весь коллектив ахает. Заказчику не нравится, начинаем перерисовывать согласно его хотелок и в итоге получается «унылое г-но», стандартное, можно сказать шаблонное. Заказчик РАД! А нам потом даже не очень хочется выкладывать это в свое портфолио. Конечно, мы зарабатываем деньги, и, в принципе — нравится, платит — ну и ладно. Но есть профессиональная гордость, хочется делать качественные, инновационные вещи, отвечающие веб-стандартам де факто.
Господа, как найти компромисс в этой ситуации?

Сборник хаков

Reading time4 min
Views6.5K
В этом посте я постарался собрать все известные мне хаки для css. Многие могут усомниться в их надобности для нормальных современных браузеров, потому как большинство хаков всегда применялись только для IE, но этот пост скорее для любознательных :), в верстке хаки вообще лучше не использовать. Но так или иначе, раз они есть, грех о них не знать.

В отличие от многих хаков для той же Opera, которые также будут обработаны и Safari, я немного изменил код и Opera 9.2, Opera 9.5 и Safari 3 увидят каждый свой css.
Читать дальше →

10 jQuery скриптов для улучшения интерфейса

Reading time3 min
Views11K
С рассветом WEB 2.0 получили развитие и javascript фрэймворки, позволяющие вебмастеру делать динамические элементы сайта гораздо быстрее и проще. Одним из таких фреймворков является jQuery, получивший огромную популярность за свою простоту и невероятно малый вес. Итак, представляю вашему вниманию 10 наиболее полезных скриптов jQuery для улучшения интерфейса вашего сайта.
Читать дальше →

Анимированный фон средствами jQuery или «Эй, а ведь круто! Как Flash!»

Reading time3 min
Views13K
jQuery + CSS Sprite
Занимательные поделки от Джонатана Снука. Данная статья будет интересна скорее новичкам, нежели более умудренным разработчикам, хотя мистер Снук достаточно авторитетен и его методики могут быть полезны всем.
Любопытно... Что там у вас?!

Обрати внимание

Reading time1 min
Views704
ui
Зачастую необходимо обратить внимание пользователя на какую-либо деталь интерфейса.

Например при ошибке в вводе данных в форму. Обычно веб-мастера используют цветовое выделение или текстом ошибки, и обычно это помогает, но существуют особо непонятливые пользователи которые не найдут своей ошибки и просто напросто уйдут с вашего веб-сайта. И таких ситуаций множество.

Я хочу Вам показать прием позволяющий обратить внимание пользователя, на мой взгляд, с большой точностью.
Читать дальше

Маркетинговые ходы разработчиков CMS

Reading time3 min
Views1.7K
— Наше подсолнечное масло не содержит холестерина!
— Разумеется, ни одно подсолнечное масло не содержит холестерина.


В данной статье я хочу рассказать о наиболее часто встречающихся рекламных ходах компаний-разработчиков коммерческих CMS и поясню, почему это лишь маркетинговые ходы и ничего более.

Как известно, залог успешного бизнеса – это маркетинг и реклама. Рассказать о преимуществах, недостатки представить как преимущества, а которые не получилось – скрыть. С системами управления контентом точно такая же история. Битрикс и UMI считаются лидерами рынка не потому, что у них действительно хорошие продукты, а потому что у них действительно хорошие маркетологи. В действительности, все CMS по своей сущности мало чем отличаются – они предоставляют совершенно одинаковые возможности, одинаковым образом. Но продукт надо как-то выделить среди остальных, надо что-то написать в разделе «Преимущества системы». Вот и придумывают достоинства, которых не существует или которые вообще не являются достоинствами. Далее о наиболее распространенных из них.
Читать дальше →

Стэнфорд открыл учебные материалы по программированию и ИИ

Reading time1 min
Views6.1K
Стэнфордский университет выложил в открытый доступ под лицензией Creative Commons содержание десяти учебных курсов по программирование, искусственному интеллекту, линейным системам и оптимизации. Воспользоваться этими уникальными материалами могут преподаватели и студенты со всего мира.

Каждый курс содержит видеозаписи лекций, полные тексты и тезисы, а также практические задания и экзаменационные билеты. Материалы практически полностью совпадают с той программой, по которой учатся студенты-очники в Стэнфорде. Чтобы скачать материалы, не требуется никакой регистрации или специального запроса. Они просто выложены в открытый доступ в ZIP-архивах примерно по 300 МБ, а видеоролики ещё продублированы на YouTube.

Вот список открытых курсов:

Information

Rating
Does not participate
Location
Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity