Pull to refresh
16
0
Евгений Михеев @thunder367

User

Send message

Tor выпустил бету защищённого мессенджера

Reading time2 min
Views18K
image

Разработчики Tor представили бета-версию своего мессенджера с шифрованием сообщений. Сообщение об этом появилось 29 октября в официальном блоге проекта. Новый мессенджер сочетает в себе использование сети Tor для обеспечения анонимности и протокола OTR (off the record) – для шифрования.

Tor Messenger поддерживает различные транспортные сети для сообщений, в том числе: Jabber (XMPP), IRC, Google Talk, Facebook Chat, Twitter, Yahoo, и другие. Основу программы составляет Instantbird – мессенджер от разработчиков из Mozilla. Разработкой мессенджера три человека из компании Tor занимаются уже более года.

OTR-протокол обеспечивает как шифрование сообщений, так и идентификацию – то есть, подтверждение того факта, что никто другой не выдаёт себя за человека, с которым вы хотите пообщаться. Потеря ключей шифрования не приводит к компрометации ваших предыдущих разговоров.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑15 and ↓2+13
Comments11

Обзоры мониторов: на что обратить внимание

Reading time6 min
Views40K
Привет, GT! Вчера мы выбирали комплектующие для бесшумного ПК, а сегодня поговорим о такой штуке, как мониторы. Обзоры различных дисплеев появляются и здесь, и на ресурсах, которые посвящены железу на все 100%, и часто они полны непонятных картинок, графиков и сложных слов в выводах.



Давайте попробуем разобраться, что важно, что не важно, чем плохи некоторые методики исследований и как вообще выбрать монитор в условиях кризиса.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments74

Ультраширокоэкранники: «за» и «против»

Reading time6 min
Views102K
Всем привет! Сегодня хотим поднять тему стремительно растущего сегмента моделей с соотношением сторон 21 к 9.



Ultrawidescreen’ы начали появляться в консьюмерском секторе пару-тройку лет назад. Одними из первых популярных моделей были различные варианты от LG с разрешением 2560*1080, сейчас 21:9 есть почти у каждого крупного вендора. О плюсах, минусах и подводных камнях таких мониторов сегодня и поговорим.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments43

Эволюция носителей информации: о перфокартах, магнитных плёнках и дискетах

Reading time6 min
Views43K
Привет, Geektimes! Обычно в нашем блоге мы рассказываем про новые продукты и технологии компании OCZ. Однако сегодня речь пойдет о том, как эволюционировали технологии хранения данных на протяжении всей истории их существования, которая насчитывает уже более 200 лет.


Наш рассказ начинается, конечно же, с перфокарт. Многие ошибочно считают, что перфокарты являются открытием XX века, однако, это не так. Первые перфокарты появились ещё в начале XIX века и использовались в ткацком станке, созданном французским изобретателем Жозефом Мари Жаккаром.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments73

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть II

Reading time11 min
Views23K


(Начало здесь.)
К 1962 году стало понятно, что p-n переход может быть использован как лазер. Но при этом он потреблял огромный ток, и поэтому мог работать только в жидком азоте – иначе быстро наступал перегрев. Сегодня мы узнаем, как лазеры научились работать при комнатной температуре и как далеко они ушли от своих прародителей.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments14

Как создавались полупроводниковые лазеры. Часть I

Reading time7 min
Views20K
Лазер — сильнодействующая слабительная резинообразная смола, получаемая из растения лазер-корень.
Лазер-корень — растение из рода Лазерпитиум семейства моркови (зонтичные).
(Словарь Вебстера 1939 г.)


Laserpitlum latifolium (Лазерпитиум широколистый).
Читать дальше →
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments14

В погоне за синим светодиодом

Reading time9 min
Views34K


В недавнее время на Хабре и Гиктаймс появилось немало познавательных статей про светодиодные лампы, их схемотехнику и производство. Разработка главного их компонента – синего светодиода – заняла четверть века, а авторы наиболее успешной технологии были удостоены этой осенью Нобелевской премии. Мне бы хотелось осветить эту историю со стороны физики и рассказать, почему путь к синим диодам был так долог и тернист.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑66 and ↓0+66
Comments24

Технокнига, часть 4: литература по управлению продуктом, разработке веб-сервисов, управлению веб-проектами, бизнесу и системному анализу архитекторов

Reading time17 min
Views33K


Мы продолжаем публиковать список рекомендуемой литературы для студентов Технопарка. На этот раз вас ждет заключительная часть, рассчитанная на студентов 4 семестра. Предыдущие части: первая, вторая, третья.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments7

Технокнига, часть 3: литература по проектированию высоконагруженных систем, по безопасности веб-приложений, по обеспечению качества разработки и по мобильной разработке

Reading time8 min
Views37K


Для тех, кто хочет погрызть гранит IT-науки, мы продолжаем публиковать список камней повкуснее и пополезнее. Предлагаем вашему вниманию следующую часть списка рекомендуемой литературы, рассчитанной для студентов 3 семестра Технопарка.

Предыдущие части: первая, вторая.
Читать дальше →
Total votes 33: ↑29 and ↓4+25
Comments3

Технокнига, часть 2: литература по СУБД, разработке фронтенда, проектированию интерфейсов и углубленному программированию на Java

Reading time11 min
Views46K


Недавно мы начали публиковать обзорный список литературы, рекомендуемой к прочтению студентам наших образовательных проектов: Технопарка, Техносферы и Технотрека. Но это не значит, что остальным эти книги будут не интересны. Так что если вы жаждете знаний по вынесенным в заголовок темам, то наверняка найдете что-нибудь интересное во второй части обзора.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments12

Технокнига, часть 1: литература по веб-технологиям, алгоритмам и структурам данных, углубленному программированию на С++

Reading time18 min
Views104K


В процессе построения учебной программы наших образовательных проектов мы составили список специализированных книг, рекомендованных к изучению по каждой из дисциплин, — всего более 100 наименований на весь период обучения. Не станем таить и представим вам этот список, сопроводив краткими комментариями. Уместить такой объем информации в рамках одной статьи затруднительно, поэтому обзор рекомендованной Технопарком литературы разбит на четыре части — по числу семестров, с небольшой добавкой полезных книг, предложенных студентами. Ссылки в комментариях на дополнительное интересное чтиво только приветствуются.

Первый семестр призван «выровнять» знания студентов. Он содержит такие дисциплины, как алгоритмы и структуры данных, программирование на C++, а также обзорный курс по веб-технологиям. С книг по этим предметам и начнется обзор. Большая часть представленных книг относится к нестареющей «классике», являющейся собранием основополагающих концепций.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑37 and ↓3+34
Comments10

Ричард Фейнман: Характер физического закона. Лекция #1. Пример физического закона — закон тяготения [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views19K


Первая лекция из цикла Мессенджеровских чтений, проведенных Ричардом Фейнманом в 1964 году в Корнелльском университете. В этой лекции профессор Фейнман знакомит зрителей с законом тяготения в качестве примера физического закона, рассказывает об истории его открытия, а также о характерных чертах, отличающих его от других законов.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments9

Как выглядит рабочий день на МКС

Reading time3 min
Views25K
На этот вопрос ответил инженер и инструктор НАСА Роберт Фрост. Рабочая неделя на МКС длится 5,5 дней, остальные 1,5 суток считаются выходными. Выходные не означают, что не производится абсолютно никакой работы, просто на это время в плане ничего не ставится. Всё ещё актуальными остаются внеплановые и обязательные пункты, к примеру, физические упражнения.

На Земле сутки обусловлены вращением планеты вокруг своей оси. На Международной космической станции рассвет и закат происходят каждые несколько десятков минут, а суточный цикл вызван необходимостью соблюдать человеческие биоритмы.
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments20

EJTAG: аттракцион для хакеров-2

Reading time12 min
Views9.8K

В моих предыдущих публикациях EJTAG: аттракцион для хакеров и Black Swift: использование EJTAG рассматривался самый простой сценарий применения EJTAG — загрузка в ОЗУ и запуск на исполнение программы пользователя. Однако, возможности EJTAG этим не ограничиваются. В публикации рассказывается как организовать несложную отладку кода при помощи EJTAG, используя свободно-распространяемые программные средства openocd и GDB.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments0

Black Swift: использование EJTAG

Reading time13 min
Views14K

Моя предыдущая публикация EJTAG: аттракцион для хакеров хотя и была тепло встречена общественностью, имела некоторые недочёты: к примеру, была продемонстрирована уж слишком низкая производительность передачи по EJTAG (аж целых 2 КБ/с!).
К сожалению, я умудрился привести интерфейс JTAG платы MR3020 в полную негодность (был оторван провод TDI вместе с кусочком SMD-резистора R16). Так как устранить поломку не удалось, то недочёты остались неисправленными.
Несколько дней назад я получил от руководителя проекта Black Swift Дмитрия Жеребкова плату Black Swift Pro с адаптером. Плата Black Swift Pro во многом аналогична MR3020, а значит у меня появилась возможность написать публикацию про EJTAG на Black Swift и устранить прошлые недочёты!
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments14

EJTAG: аттракцион для хакеров

Reading time12 min
Views27K


Кампания по продвижению нанокомпьютера black swift в самом разгаре (см. также публикацию на habrahabr). black swift построен на базе SoC Atheros AR9331, что позволило сделать его с одной стороны крошечными, недорогим, и малопотребляющим, а с другой стороны в распоряжении пользователя находится процессорное ядро MIPS 24Kc, работающее на частоте до 400 МГц.
Недавно на форуме black-swift.ru был задан вопрос
Есть потребность в документации по использованию JTAG-интерфейса в устройстве. Можно ли ожидать чего-нибудь в этом направлении?

В данной публикации я вставлю свои пять копеек приведу конкретный простой сценарий использования JTAG-интерфейса SoC Atheros AR9331 для отладки программного обеспечения.
Публикация может быть интересна не только разработчикам ПО для AR9331, но и всем интересующимся внутрисхемной отладкой на процессорах с архитектурой MIPS при помощи свободного ПО.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments13

Изготовители сетевого оборудования тестируют беспроводную связь поколения 5G

Reading time3 min
Views7.9K
image
Мобильная тележка 5G от Ericsson

Не все ещё знают, что такое 4G, мобильные операторы кое-где только приступили к монтажу оборудования для поддержки LTE/LTE Advanced, а кое-где и не думали начинать – а технологические гиганты уже вовсю тестируют связь нового поколения, условно называемую «5G». Компании, внедряющие инновации в области беспроводной связи, уверены, что мы увидим первые 5G-сети уже в 2020 году.

С наименованием стандарта «4G» действительно получилась некоторая неразбериха –Международный союз электросвязи изначально устанавливал для него стандарты скорости в минимум 100 Мбит/с для быстро перемещающихся пользователей, и от 1 Гбит/с – для медленных (пешеходов). Однако сотовые операторы поспешили объявить свою модернизацию 3G-сетей «переходом на 4G», хотя реально это был переход на более медленный стандарт LTE.

Но в результате значительных улучшений оборудования (и давления со стороны маркетологов) МСЭ всё-таки признал за современным LTE право называться «связью 4G». Правда, например, МТС под именем 4G предоставляют связь с максимальной скоростью до 75 Мбит/с.

А вот появившийся недавно новый стандарт "LTE Advanced" формально удовлетворяет ограничениям МСЭ на 4G, и в связи с этим имеет право называться «настоящий 4G». На этом стандарте сейчас, например, Мегафон поддерживает в Москве сеть внутри Садового кольца, и обеспечивает связь с максимальной скоростью до 300 Мбит/с.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments9

Мобильные телефоны для/против спецслужб

Reading time21 min
Views405K
— Здравствуйте, это вам из ФСБ звонят.
— Я знаю.
— Откуда?
— Вы мне на выключенный мобильник дозвонились.


Какой самый защищенный телефон?

Вот какие телефоны последние 2 недели стали жителями моего рюкзака. Знающие люди сразу поймут, что это за две трубки слева.

Чем больше я копал, тем печальнее мне становилось. Каждый (второй?) человек на Земле носит с собой жучок и за просто так отдает всю свою коммуникацию на блюдечке третьим лицам. И никто об этом не парится кроме профессиональных параноиков.

При том, что телефонов на планете больше, чем всех других устройств вместе взятых (немного загнул, но почти так), материалов катастрофически мало. Например, я до сих пор толком не нашел описаний тех команд оператора, которые скрытно включают телефон на прослушку. Или как операторы и органы борются (и борются ли) со скремблерами?

Почему нет хакерских/опенсорсных проектов телефонов? Вон, ноутбук запилили, чем мобильник сложнее?
(Хотя вот тут есть кой-какие обсуждения).

Давайте на секунду задумаемся, как бы выглядел хакерский телефон?
Какие бы функции у него были, чем он был бы нафарширован из железа и из ПО.
А пока посмотрим, что есть на рынке, какие штучные решения уже реализованы, что можно у них подсмотреть.
Читать дальше →
Total votes 66: ↑50 and ↓16+34
Comments62

Защита переговоров. Антижучки и индикаторы поля

Reading time15 min
Views101K

Примеры найденных жучков (источник фото: Интернет)

Дело было еще во Владивостоке.
Знакомые, владельцы турфирмы, рассказали, что однажды уборщица их спросила: «А почему вечером, когда все уходят, у вас сверху, на шкафу что-то мигает?». Полезли на шкаф, а там — чуть ли не автомобильный аккумулятор и рация, прикрученная синей изолентой. Вот такой суровой бывала дальневосточная прослушка.

Я узнал, что компания detsys.ru проводит у себя бесплатное обучение по пользованию индикаторами поля и попросил у них на недельку три экземпляра антижучков и еще парочку имитаторов сигналов для проверки работоспособности поисковой техники, для того чтобы повозиться с ними в Хакспейсе.

Под катом немного исторических примеров прослушки и доступные способы самостоятельной проверки своих помещений.
(Если ваши далекие знакомые сталкивались с обнаружением и, не дай бог, с установкой жучков, поделитесь в комментах)
Читать дальше →
Total votes 59: ↑58 and ↓1+57
Comments35

Управление логгированием в systemd

Reading time12 min
Views121K
Systemd Journal

Демон инициализации systemd де-факто уже стал стандартом в современных Linux-системах. На него перешли многие популярные дистрибутивы: Debian, RHEL/CentOS, Ubuntu (начиная с версии 15.04). В systemd используется принципиально иной (по сравнению с традиционным инструментом syslog) подход к логгированию.
В его основе лежит централизация: специализированный компонент journal cобирает все системные сообщения (сообщения ядра, различных служб и приложений). При этом специально настраивать отправку логов не нужно: приложения могут просто писать в stdout и stderr, a journal сохранит эти сообщения автоматически. Работа в таком режиме возможна и с Upstart, но он сохраняет все логи в отдельный файл, тогда как systemd сохраняет их в бинарной базе, что существенно упрощает  систематизацию и поиск.

Хранение логов в бинарных файлах также позволяет избежать сложностей с использованием парсеров для разных видов логов. При необходимости логи можно без проблем переконвертировать в другие форматы (более подробно об этом будет рассказано ниже).
Journal может работать как совместно с syslog, так и полностью заменить его.
Для просмотра логов используется утилита journalctl. Об особенностях и тонкостях работы с ней мы расскажем в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑41 and ↓3+38
Comments15

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity