Pull to refresh
16
0
Евгений Михеев @thunder367

User

Send message

OpenDPI (определение типов трафика) + iptables

Reading time6 min
Views22K
OpenDPI — библиотека для классификации трафика на основе технологии глубокого анализа пакетов (DPI — Deep Packet Inspection). Проект IPP2P более не поддерживается, и, в качестве замены, предлагает использовать именно OpenDPI. В отличие от IPP2P, основной целью которого является определение именно p2p трафика, OpenDPI поддерживает широкий набор различных протоколов. OpenDPI изначально спроектирован для очень низкого уровня ложных положительных срабатываний. В отличие от L7-filter не требует наложения патчей на iptables и ядро; работает в виде модуля ядра и библиотеки xtables. Также определения протоколов представляют собой не список регэкспов, а модули на C, что повышает быстродействие. Недавно для этой библиотеки была реализована поддержка iptables.
А теперь давайте попробуем использовать OpenDPI на практике.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments16

Домашнее видеонаблюдение на базе Synology

Reading time3 min
Views52K
Доброго дня, Geektimes! В связи с недавним постом про видеонаблюдение, решил описать свою систему. Поскольку я сам связан по работе с системами видеонаблюдения, грех не иметь таковую у себя. Осторожно, картинки!

image
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments25

Бюджетный комплект видеонаблюдения для наружного использования

Reading time5 min
Views49K


Пролог

В 2012 году я поменял квартиру на дом. Причины были чисто экономические — в Российской Федерации жить в своем доме обходится дешевле. В большинстве экономически развитых стран дешевле жить в квартире, а у нас в своем доме — вот такая специфика. Однако статья не об этом.

После переезда в дом у меня неоднократно возникала потребность контролировать близлежащее пространство по массе причин — начиная с отдельных недобросовестных соседей, заканчивая залетными хулиганами и цыганами. В первый год я обошелся покупкой автомобильного видеорегистратора.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑11 and ↓3+8
Comments43

Готовим свой Linux на базе Gentoo

Reading time8 min
Views47K


Многие любят Gentoo за ее универсальность. Используя портежи, можно сделать инструмент под любые задачи. И пускай вас не смущает то, что секретарь никогда не будет компилировать Firefox — Боже упаси ей дать возможность ставить софт! Что может быть лучше дистрибутива, установив который вам больше ничего не понадобится с ним делать! Представьте себе — 5-10 минут времени и вы получаете систему с необходимым набором софта, собранного, настроенного и оптимизированного по вашим предпочтениям.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments67

Печатаем книги-брошюры в *nix

Reading time3 min
Views18K
Наверняка у многих из тех, кто читает этот пост, возникало желание распечатать некую книгу на бумаге и сделать это так, чтобы книга была по удобству близка к типографской. Конечно, в роли книги может выступать как какой-нибудь pdf-документ, так и какая-нибудь tex'овая научная работа.

Ну а что же такое брошюра? По сути — это такая тетрадка, каждый лист которой является половиной большого листа, а общее количество страниц легко рассчитать по формуле <кол-во «больших» листов>*2<сколько «маленьких листов» на «большом»>*2<два оборота у листа=2 страницы>.

Конспект по матану, каталог avon — это брошюра. Большая часть книг представляет из себя несколько брошюр, наверняка вы встречались с ситуацией, когда из старых потрёпанных книг выпадает одновременно несколько страниц, сложенных «в тетрадку»; так же часто такие тетрадки специально вырываются из учебников, чтобы использовать в качестве шпаргалок, но это не тема нашей беседы.

В этой статье я постараюсь объяснить как просто и быстро распечатать любой документ в виде брошюры.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑45 and ↓6+39
Comments64

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views74K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →
Total votes 29: ↑21 and ↓8+13
Comments15

Cisco. Пути сертификации

Reading time21 min
Views148K
Сертификация компании Cisco считается одной из самых престижных сертификаций в области ИТ. Это связано с тем, что в отличии от систем сертификации многих других вендоров, сертификационные экзамены Cisco включат в себя помимо стандартных тестов на вопросы, симуляции и настройку виртуального оборудования.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments9

Восстанавливаем старые часы «Электроника-7»

Reading time8 min
Views270K
Доброго времени суток, уважаемые хабражители!

Началась эта история так. Во время работы на объекте, разместившимся в здании бывшего завода (кажется, металлоконструкций) с длинным названием (и, конечно же, имени очередного великого лидера партии) я увидел в куче хлама, предназначавшейся на выброс, одну вещь. Каковая вещь ударила по мне страшным приступом ностальгии, ибо точно такая же висела в холле СКБ (с не менее длинным и многосложным названием, чем вышеупомянутый завод), где работала когда-то моя мама, и где прошло немало времени из моего детства. Встречайте — часы «Электроника 7-06».



Конечно же, я не мог устоять от соблазна восстановить (а может быть, и доработать?) их. Кому интересен процесс, а равно и конечный результат — прошу под кат (осторожно, некоторое количество схем и фото!).

Ностальгировать
Total votes 237: ↑233 and ↓4+229
Comments85

Любительская астрономия: взгляд изнутри сообщества на хобби и грабли новичков

Reading time24 min
Views101K
Извиняюсь, если зря поместила пост в хаб космонавтики: к сожалению, хаба с названием «космос» или подобного не нашла. Так же извиняюсь за некоторое количество саморефлексии в трех следующих абзацах, но саморефлексия необходима, так как пост является критическим по отношению к нескольким ранее опубликованным, и за опечатки, которые наверняка присутствуют в моем посте (но будут исправляться по мере того, как я буду их замечать).

На написание своего поста меня сподвигла серия таких:

А Вы подключали телескоп к компьютеру?
Айтишник на отдыхе: а как насчет телескопа?
Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?
Айтишник на отдыхе: прибамбасы к телескопу

Спасибо большое авторам, что они популяризируют любительскую астрономию, но при чтении этих постов у меня несколько раз от неудобства и стыда сжимались пальцы на ногах.
Может быть, это не так и важно: В конце концов, Хабрахабр это ресурс ИТ-ков, а любительская астрономия это всего лишь хобби, и каждый занимается хобби так, как ему нравится. А может, нет, и критиковать, поучать, как заниматься хобби можно?

Это пост про грабли, на которые Вы скорее всего наступите, если увлечетесь таким красивым, романтичным, но сложным хобби. Мой пост не является очень популярным, он рассчитан на человека, который уже хоть что-то почитал (например, вышеозначенные посты, которые мне не понравились, хотя авторам я все равно поставила плюс в карму за популяризацию). В посте могут встречаться непонятные термины. Если Вас это напрягает, пожалуйста, не читайте.

Для затравки анекдот.
Приходит в магазин телескопов покупатель, и спрашивает:

— А можно у Вас купить телескоп за три тысячи рублей?
— Ну… можно, но линзы будут пластмассовыми, и лучше не стоит, возьмите вот лучше рефрактор за 6 тысяч. — Продавец показывает рукой на самый популярный среди школьников линзовый телескоп
— Хорошо, а можно купить телескоп за 25 тысяч? — Вопрошает покупатель
— Можно, — Отвечает продавец, показывая рукой на восьмидюймовый ньютон на EQ5 — это очень хороший телескоп для начинающих
— А в него можно увидеть плеяды сквозь облака? — спрашивает покупатель
— К сожалению, нельзя… — Качает головой продавец
— А есть телескоп за 100 тысяч? — Не унимается покупатель
— Да, вот — Продавец показывает на компьютеризированный и навороченный Nexstar 11SE
— А в него можно увидеть туманность Андромеды днём?
— К сожалению, нельзя, — качает головой продавец
— А зачем тогда он такой дорогой нужен?

Так получилось, что любительская астрономия стала моим главным хобби. Мне бы очень хотелось поделиться с хабрасообществом, которое вдруг решится на обретение нового хобби, своим опытом. Может быть, далеко не самым большим, но зато своим. Мой хороший знакомый, которого я считаю лучшим визуальщиком-наблюдателем объектов дальнего космоса Москвы, а может быть и России, считает себя наблюдателем со средним скиллом(сравнивая себя с наблюдателями всего мира), меня начинающей, а все новички, получается, находятся вне классификации. Не знаю, дает ли мне такой опыт право на написание постов на тему любительской астрономии на Хабрахабре? Я раньше считала что нет, не дает, но вышеприведенная серия постов изменила эту точку зрения, и мне очень захотелось написать пост, который бы предостерег начинающих любителей астрономии (не по классификации знакомого наблюдателя), от наступления на грабли, которые могут отбить желание заниматься этим хобби.

«О каких граблях речь? Это же хобби! Им каждый занимается так, как ему нравится!» — Воскликнет скептик, и будет прав:
Например, ИТ-кам нравятся всякие высокотехнологичные жужжащие штуки, ну вот пускай и покупают мелкоскопчик с GoTo системой за ограниченный бюджет. Пусть мелкоскоп после наведения в точку на небе, где находится галактика «Игла» NGC 4565, такая красивая на фотографиях, со своими газопылевыми облаками не покажет ничего ни через окно кухни квартиры в центре Москвы, ни даже с застекленной и тёплой веранды дачи :) Главное, что мелкоскопчик жжужит, мигает красивыми красными огнями на пульте, и владелец оборудования доволен новым гаджетом и приощением к небу, сидя в тепле и комфорте, не так ли?

Или всё-таки не так? Если не так, добро пожаловать под кат. В противном случае, пожалуйста, не читайте мои многобукв про грабли, ведь в хобби наступление на грабли может быть даже своеобразным мазохизмом, и в чём-то быть приятным наступающему!

Читать дальше →
Total votes 100: ↑90 and ↓10+80
Comments226

Айтишник на отдыхе: добавим немного астрономии?

Reading time6 min
Views125K

Стремительно приближается лето и сопутствующие ему выезды на природу. Посиделки затягиваются заполночь, и над головой появляются звезды. Но, как правило, зведное небо таинственно и непонятно — астрономию в школах не преподают толком, наверное, уже с конца 80-х, да и кто помнит, чему его учили в школе, если это не использовалось в жизни постоянно? А в небе хватает интересного, особенно если потратить чуть-чуть времени на астрономическое обеспечение выезда на природу.
Читать дальше →
Total votes 107: ↑104 and ↓3+101
Comments81

Сборка кастомной прошивки OpenWRT

Reading time3 min
Views66K
Не так давно озадачился поднятием на своем роутере D-Link DIR-320 сервера OpenVPN. Но после установки прошивки OpenWRT оказалось, что на 4-х мегабайтной флешке роутера не осталось достаточно места для установки OpenVPN. Выходом из ситуации стала сборка собственного варианта прошивки с помощью Image Generator, что позволило при том же наборе пакетов получить прошивку меньшего размера.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments10

«Хабрахабр» представляет Geektimes

Reading time4 min
Views223K
Анонсируя внесение «Хабрахабра» в реестр распространителей информации, мы дали понять, что планируем перенести часть контента на новый проект. Решение о вынесении непрофильных хабов в другое, изолированное от «Хабрахабра» место, давно зрело внутри компании. Но для принятия решения начать действовать чего-то не хватало. Внесение «Хабра» в реестр распространителей информации послужило толчком для начала решительных действий.


Читать дальше →
Total votes 380: ↑313 and ↓67+246
Comments555

Бесплатные книги

Reading time3 min
Views60K
Несколько книг по разным темам, которые находятся в открытом доступе.

Основы программирования
Читать дальше →
Total votes 243: ↑239 and ↓4+235
Comments32

Немного о Iptables, Iproute2 и эмуляции сетевых проблем

Reading time4 min
Views37K
Однажды мне понадобилось в Zabbix сделать мониторинг потери пакетов между мастером и репликами (репликация плохо себя чувствует если канал не очень хороший). Для этого, в Zabbix есть встроенный параметр icmppingloss, на удаленный хост отправляется серия ICMP пакетов и результат фиксируется в системе мониторинга. И вот параметр добавлен, триггер настроен. Казалось бы задача выполнена, однако как говорится «Доверяй, но проверяй». Осталось проверить что триггер сработает когда потери действительно будут. Итак, как сэмулировать потерю пакетов? Об этом, да и не только, пойдет речь под катом.

image

Читать дальше →
Total votes 48: ↑47 and ↓1+46
Comments8

Посты-рекордсмены

Reading time5 min
Views105K
На Хабре я недавно (чуть меньше месяца), до этого Хабр практически не читал. Пришёл, огляделся, походил по тематическим «хабам», почитал «Лучшее за всё время», просмотрел статьи отдельных, заинтересовавших меня персонажей и понял, что для того, чтобы получше понять, как живёт и чем дышит это замечательное сообщество, мне придётся Хабр распарсить и позадавать ему разные вопросы. К тому же, раз уж в своих статьях я писал в основном об автореферентности в разных её проявлениях, как не написать на Хабре статью о Хабре?

Посмотрю, интересно ли это всё кому-либо кроме меня. Если интересно, напишу ещё несколько постов, идей и материала для этого более чем достаточно.

Если я ничего не пропустил в интерфейсе сайта, единственные списки самых-самых, которые можно посмотреть — это общий рейтинг пользователей и список статей, т.н. «Лучшее за всё время». Оба списка отсортированы по рейтингу (пользователей и статей, соответственно). Между тем, существует ещё куча параметров, по которым было бы интересно всё отранжировать.
Читать дальше →
Total votes 215: ↑202 and ↓13+189
Comments59

Как была взломана Gamma International

Reading time12 min
Views87K
image

3 августа в сабреддите /r/Anarchism некто пользователь PhineasFisher создал тред, в котором сообщил о том, что ему удалось украсть 40 гигабайт различных данных компании Gamma International. Возможно, подобная история могла оказаться не столь громкой, если бы не бизнес, которым занимается эта европейская фирма — создание и продажа программных средств для взлома и скрытой слежки (а иными словами — самой настоящей малвари), заказчиками которых обычно выступали государственные структуры. Через несколько дней после первого сообщения взломщик выложил длинный рассказ о том, как ему удалось проникнуть на сервера Gamma International и что удалось там найти.

Читать дальше →
Total votes 107: ↑106 and ↓1+105
Comments28

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity