Search
Write a publication
Pull to refresh
48
0

Пользователь

Send message

Установка фоновой картинки на загрузочное меню Ubuntu 9.10

Reading time1 min
Views2.5K
Как известно, в 9.10 используется вторая версия загрузчика Grub, более функциональная и современная. В Ubuntu, в отличие от других юзер-френдли дистрибутивов (openSUSE, Mandriva, Fedora и др.), у меню Grub никогда не было фоновой картинки. В 9.10 с новым загрузчиком это не изменилось. Но если раньше установка картинки была отнюдь не тривиальной задачей, то в Grub 2 это сделать проще простого:
1) Берем любой нравящийся нам рисунок размером не меньше 1024×768 и открываем его в редакторе GIMP (он предустановлен в системе, поэтому рассматриваем именно его). Уменьшаем размер рисунка до 1024×768: Image – Scale Image – вводим 1024 (ширина должна заполниться автоматически, если она не равна 768, нажимаем на значок, похожий на скрепку и вводим вручную) – Scale. Сохраняем его в домашней директории как moreblue-orbit-grub.tga (именно под таким именем, формат TGA).
2) Переносим его из домашней директории в директорию с файлами Grub:
sudo mv moreblue-orbit-grub.tga /boot/grub (набираем в терминале).
3) Правим файл пользовательской конфигурации Grub (/etc/default/grub, с правами суперпользователя), и выставляем параметр GRUB_GFXMODE=1024×768.
4) Запускаем скрипт обновления конфигурации Grub: sudo update-grub2
Теперь при выборе ОС (если она одна, то нет смысла вообще проделывать все вышеописанные операции) будет отображаться красивая и радующая глаз фоновая картинка.

10+ удобных онлайн-редакторов для программистов

Reading time3 min
Views155K
Как у разработчика, очевидно, что ваш основной рабочий инструмент, который позволит вам быстро идею превратить в код: текстовый редактор. Время идёт, и теперь нам доступно множество онлайновых текстовых редакторов, которые могут помочь вам создавать свой код с любого компьютера, имеющего доступ в интернет. В этой статье рассмотрим более 10 таких редакторов.

Amy Editor


Созданый в 2007 Петром Кронторадом (Petr Krontorad), Amy Editor продвинутый редактор с интерфейсом в стиле Mac. Amy Editor имеет в наличие кучу полезных опций, такие как нумерация строк, подсветка синтаксиса, сниппеты для более чем 20 языков, совместное использование и прочее.
Ami Editor
» http://www.amyeditor.com

Под катом ещё 11

Стакан наполовину полон: разрушение негативных мифов о собственном бизнесе

Reading time4 min
Views1.5K
Так много за последние 2 месяца на хабре было статей относительно мифов и обломов собственного бизнеса. Прочитав вчера свеженькую, мне показалось, что подобные рассуждения запросто могут отбить любые мысли о стартапах и уходе в свободное плавание у большинства читателей. Это неверно, я могу это сказать абсолютно точно – испытано на себе.

Мы начали свой бизнес год назад – разработка веб-сайтов. До этого мы все три основателя (я-менеджер, сеошник и программист) работали в известной в нашем регионе студии. За год мы выполнили все, что планировали. Наша студия стала известной в регионе, у нас постоянно появляются новые клиенты и мы занимаемся поддержкой старых. У нас дружный небольшой коллектив из 7-ми штатных сотрудников и мы работаем с примерно 10-ю фрилансерами на данный момент. А теперь о мифах.
Читать дальше →

Wubi — восстановление загрузки после обновления ядра

Reading time2 min
Views5.5K
Заметка может быть полезна тем, кто еще только знакомится с Линуксом и/или устанавливал его через Wubi под виндовсом.
Буквально сегодня столкнулся с проблемой после обновления ядра своей Убунты — Grub упорно не хотел загружать систему с новым ядром и отправлял меня в собственную консоль загрузки, даже не предложив выбрать способ загрузки из меню. Гугленье показало, что такая проблема возникает почти у всех владельцев Убунты, установленной через Wubi.
Читать дальше →

HTML 5. Работа с Web SQL базой данных

Reading time3 min
Views175K
В HTML 5 есть много новых возможностей, которые позволяют web разработчикам создавать более мощные и насыщенные приложения. К этим возможностям относятся и новые способы хранения данных на клиенте, такие как web storage(поддерживается в IE8) и web SQL database.

При этом если web storage ориентирован на хранение пар ключ-значение, то в случае с web SQL database у нас есть полноценный sqlite(во всех текущих реализациях применяется именно этот движок баз данных, что является проблемой при стандартизации).

Далее я расскажу, как работать с web SQL database. При этом примеры естественно будут на JavaScript. Кроме того, стоит отметить, что с поддержкой браузерами всего этого хозяйства дела обстоят, не очень хорошо, но всё постепенно меняется к лучшему и, скажем, в Opera 10.50 поддержка будет, а браузерах на движке WebKit она уже есть. Более подробно про то, какой браузер, что поддерживает можно узнать, пройдя по ссылке.

Соединение с базой данных.


Подсоединиться к базе данных очень просто:

db = openDatabase("ToDo", "0.1", "A list of to do items.", 200000);
Читать дальше →

Классика оптимизации: задача рюкзака (knapsack problem)

Reading time3 min
Views22K
Рассмотрим следующую ситуацию. Допустим вы хотите поехать за границу, но валюту вам не меняют — вы можете перевезти с собой лишь товары для реализации на свободном рынке «там». С собой в самолет разрешено взять не более 20 кг. Возникает вопрос – какие товары взять, чтобы перевезти максимальную ценность, учитывая ограничение по весу? Водку (17$ / 1,5 кг), большую матрешку (30$ / 2,5 кг), балалайки (75$ / 6 кг) или еще что-то и в каких количествах?
Подробности решения задачи далее...

Использование picasaweb в качестве фотохостинга

Reading time5 min
Views6.7K
Нужно использовать много изображений на сайте? Не хочется забивать хостинг изображениями? Хочется уменьшить нагрузку на сервер?
Тогда можно использовать сервис от гугл picasaweb і Picasa API как хостинг для изображений

процесс загрузки фотографий на сервер
Читать дальше →

Легко ли быть предпринимателем? Основные мифы и легенды, которые необходимо развеять…

Reading time5 min
Views3.3K
Ровно четыре месяца как мы находимся в самостоятельном плавании по волнам собственного бизнеса. Мы как никогда чувствуем себя «в седле» и испытываем огромный душевный подъем. Однако есть сложности, которые приходится преодолевать стартаперу; о них и о своем личном опыте я и хочу поведать.

Обрушились многие мифы и представления о том, как «просто и легко» заниматься собственным делом. Любой, кто начинает свое дело, полон радужных надежд и ожиданий того, что вот совсем уже скоро он станет миллионером и будет запросто руководить большим коллективом, сотрудники будут исключительно замотивированы и мотивация их будет такой же сильной, как ваша, а сами вы будете принимать только правильные и своевременные решения. И, наверное, так все и будет, но только не сразу. По пути можно разбиться о скалы разочарования. Спокойный дрейф в этой ситуации вас не спасет, поскольку другие так и норовят быть впереди, и вам тоже нужно нестись на всех парусах. Времени на раздумья очень мало. В такой ситуации очень важно понимание реальности на старте. Про основные мифы, предлагаю поговорить сейчас.

Миф 1. Я создам свое дело и буду полностью свободен.

Читать дальше →

HABRAтопик в PDF

Reading time2 min
Views1.6K
Это еще не полноценный сервис, но…

Уже несколько раз проблема перевода html-страницы в pdf проскакивала в постах на хабре. К сожалению, все предложенные решения меня не устроили и пришла идея сделать свой сервис.

Так появилась "Сохраняшка".

Сохраняшка

Читать дальше →

Опыты интеграции: Dressed.ru

Reading time2 min
Views1.3K
У нас появился хороший повод рассказать об одном простом способе интеграции с Evernote. Необычный сервис по подбору стиля Dressed.ru, который позволяет формировать интересные коллажи из сочетаний одежды и вещей, предоставил своим пользователям возможность одним кликом сохранять понравившиеся изображения прямо в Evernote.
 

 
Аудитория Dressed.ru очень разнообразна — это фотографы и дизайнеры, стилисты и имиджмейкеры, и, наконец, четверть пользователей называет себя просто шопоголиками. Очевидно, что у этих людей либо есть, либо им не помешает Evernote, поскольку быстро фиксировать свои идеи и впечатления им приходится довольно часто. Так что новая возможность сайта должна понравиться пользователям этого ресурса.

Теперь у каждого коллажа на сайте располагается кнопка «Добавить в Evernote», по нажатию на которую можно сохранить в свой блокнот специальную версию соответствующей страницы Dressed.ru с собственно коллажем и составляющими его изображениями. Такая копия специально адаптирована для отображения в Evernote и не содержит лишних навигационных элементов. Теперь список вещей для создания образа можно всегда иметь при себе на мобильном телефоне, показывать друзьям, просматривать в магазине.
 
Читать дальше →

Организация уникальных процессов — ScriptAlone спешит на помощь

Reading time3 min
Views1.2K

Самым популярным паттерном проектирования классов безусловно был и остаётся Singleton — паттерн, который гарантирует уникальность объекта класса в рамках одного процесса.

Но что если возникает необходимость унифицировать сам процесс? В этой статье пойдёт речь о том, в каких задачах это может понадобиться и как этого добиться.
Читать дальше →

Ох уж этот javascript

Reading time1 min
Views17K
Считаете себя гуру JS'а? Попробуйте предсказать результаты следующих операций:

Number.MIN_VALUE > 0; // true or false?

typeof null; // what type?
null === Object; // true or false?

// и самый сок

NaN === NaN; // true or false?

typeof NaN; // what type?


* This source code was highlighted with Source Code Highlighter.


Сомневаетесь? Тогда именно для вас Брайан Леру (Brian Leroux) создал WTFJS — сайт, содержащий коллекцию странностей JS. «JavaScript — это язык, который мы любим несмотря на все его ненавистные особенности».

Для нетерпеливых ответы под катом.

Подглядеть

Собственная подборка новостей для чтения в дороге за пару минут

Reading time2 min
Views1.5K
На прошлой неделе я приобрел себе давно желанный e-book reader Sony PRS-300, обзор которого я могу написать отдельно. Данный ридер меня всем устраивает, но
не хватало возможности чтения rss новостей, так как утро гораздо приятнее проводить с газеткой, попивая кофе на кухне на выходных или
во время трудовых будней в дороге по работу или институт в общественном транспорте. За несколько вечеров я написал небольшое приложение на qt, решившее эту проблему, о нем и напишу далее.
Читать дальше →

Web разработка под iPhone

Reading time4 min
Views16K
Пока все Интернет сообщество со всех сторон продолжает обсуждать, как же можно приспособить iPad для работы, я бы хотел все же вернуться к iPhone. По профессии я программист и люблю новые технологии. И очень мне уж хотелось сделать приложение для своего телефона, но вот как-то душа к Objective C не лежит пока что, да и макбука с лицензией разработчика тоже пока нет. И мне стало интересно, могу ли используя знания html и js написать что-нибудь. Оказалось что да, и способов очень даже много. О них – под катом.
Читать дальше →

Итератор

Reading time5 min
Views56K
(Заранее извините за мой русский)

Представьте, что вы разработчик статегичнои военной игры. Армия имеет сложную структуру: она состоит из героя и трех групп. Когда Король издает указ и ресурсы, чтобы полечить всех воинов (Герой также является воином) Вы хотите проитеруваты по всем солдатам и вызвать метод treat () на каждом инстанси. Как это можно сделать легко и без вникания в структуру армией?

ИТЕРАТОР



Итератор это паттерн позволяющий доступатися к элементам любой коллекции без вникания в суть ее имплементации.
Таким образом в применении к нашей проблеме: Мы не хотим переживать структурой Армии — мы хотим чтобы SoldiersIterator пробежался по всем солдатам.

Красная линия на рисунке — это итератор (по крайней мере как я его себе представляю).

Читать дальше →

Простой и эффективный метод отразить http DDoS от 50мбит с помощью nginx и iptables

Reading time7 min
Views67K
Здравствуй, Хабр!
Предлагаю твоему вниманию простой и в то же время эффективный метод борьбы с http DDoS. На основе сервера Xeon 2.5GHz / 4Gb RAM / SAS можно отражать атаку примерно до 300 Мбит/с (значение получено методом экстраполяции).

Способ реализация

Производится тонкая настройка параметров системы. Так что север будет способен выдерживать больше подключений от ботнета, чем канал до сервера сможет пропустить.

Область применения

Борьба с Http DDoS на выделенном сервере или ВПС. Максимальная возможная мощность сдерживания DDoS атаки ограничивается физическими возможностями сервера и пропускной способностью канала.

SEO под DDoS-ом

Ваш сайт будет правильно индексироваться во время атаки, что позволит сохранить позиции в выдаче поисковых систем. Особенно актуально для сайтов с большими SEO бюджетами.

Стоимость и эффективность

На время атаки придется отказаться от некоторых сервисов вашего сайта. Возможно, придется расширить полосу канала, перенести сайт на более мощный сервер. Эффективность достигается максимизацией коэффициента масштабируемости системы. Обеспечивается быстрое наращивание аппаратных ресурсов при увеличении мощности атаки.
Читать дальше →

jQuery 1.3.x -> 1.4.x и JSON

Reading time1 min
Views3.6K
Это не пост, а скорее памятка для тех, кто столкнулся с проблемой ajax и json, при переходе на jQuery 1.4.
В новой версии используется встроенный парсинг JSON, а вместе с этим становится необходимо следить за его (json’a) правильностью.
Примеры, как делать не надо:

{ 'qwe' : 'asd' }
{ "qwe" : 'asd' }
{ qwe: "asd" }
{ qwe: 'asd' }

т. е. такие варианты теперь не проходят. Использовать надо только двойные кавычки!

{ "qwe" : "asd" }

Если же у вас нет возможности внести изменения в серверные скрипты, то на клиенте быстрый фикс можно сделать следующим образом:

$.ajax({
url: "/test.php",
dataType: "text",
success: function(data) {
json = eval("(" + data + ")");
// alert(json.success);
}
});

Возможно, кому-то окажется полезным. Всем спасибо, всем удачи!

Интересная техника сокрытия кодов JS «вируса»

Reading time2 min
Views6.5K
Сегодня скинули код, дропающий на машину штатный вирус «отправьте SMS для разблокировки». Предысторию и методику чистки изложил force

Попробовал расковырять. Взял код, отформатировал, стал дебагать… Хм, интересно… В коде идет вызов (после приведения к читабельному виду)

window['eval'](var2);

А вот в var2 — бинарные данные. Ух ты… Но ведь eval не может выполнять бинарные данные!!!

И почему же в eval оказались бинарные данные?

Конвертация музыки в формат FLAC с использованием CUDA

Reading time2 min
Views4.5K
Недавно я наткнулся на энкодер, работающий с форматом FLAC и перекладывающий часть процесса кодирования на GPU, используя CUDA. Программа называется FlaCuda и взять её можно здесь. Несмотря на то, что написана с использованием .NET, она прекрасно работает при участии Mono. Во всяком случае, никаких трудностей с её использованием на Ubuntu 9.10 amd64 у меня не возникло.

Программка работает довольно шустро, при сжатии одного и того же аудиофайла flac, flake и flacuda показали следующие результаты (amd x2 4200+, geforce 9800 GT):
Читать дальше →

Конструктор/редактор Яндекс.Карт

Reading time1 min
Views14K
Внезапно потребовалось выводить на странице виджет Яндекс.Карт с какими-то накладываемыми слоями. Проблема заключалась в необходимости дать пользователю редактировать эти слои.

Быстрый поиск редакторов накладываемых примитивов дал только конструктор схем проезда от Яндекса и какой-то убогий php'шный конструктор карт (к тому же ещё и платный). А редактор был нужен. По этому пришлось сесть и быстренько написать.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity