Pull to refresh
327
0
Валентин @tnenergy

Пользователь

Send message

Я хотел такой проект организовать, но слишком далек от геймдизайна, что бы хотя бы поставить задачу, как BIM ITER перевести в игровой уровень.

Ммм, ну в состав ИТЭР будет входить ~1500 управляющих серверов, можно ли считать, что ИТЭР в итоге получается сложнее 1 ПК? :)

А что делать с термоядерным процессом (с плазмой) в таком случае?

Сбрасывать. Для этого в плазму вдувается аргон и он высвечивает ее энергию на стенки.


Однажды запустив «удачный» эксперимент, этот процесс нужно будет удерживать длительное время, то есть обеспечивать непрерывное питание магнитного поля. Нельзя выключать электромагниты.

И что?


Процесс нельзя будет остановить для ремонта неисправности…

Почему нельзя-то? Выключили-отремонтировали-включили. Плазма тут вообще не проблема, проблема, если придется отогревать магниты, а потом снова захолаживать, это по месяцу занимает.

Ну как раз бетонные стенки вокруг шахты и есть часть биозащиты. В проемах(портах) будут установлены защитные пробки, а сзади порт-камер еще и защитные двери, фото которых будет во второй части.


Помещения в здании ведь обслуживаемые?

Не все. Порт-камеры после запуска будут необитаемые.


На ядерном объекте выхлопная труба это святое.

Здесь тоже будет спецвентиляция со святой трубой, в здании трития.


Какой предполагается ресурс на полной мощности?

~20 лет эксплуатации с ~500 запусками в год, в секундах не скажу.

С 2025 по 2035 предполагается 3 кампании использования токамака, в рамках которых будет до года комплексных проверок каждый раз. Так что крысы должны быть очень боевитыми, что бы повредить.

Не разорвет ли реактор до состояния неремонтопригодности, если магниты выйдут из сверхпроводимости. Если память не изменяет, то как раз авария магнита была на БАК и его потом пришлось чинить довольно долго.

Да, на БАК не сработала как надо система квенч-шунтирования, и дугой повредило магниты. У ИТЭР квенч-шунтирование активное, с крутой коммутацией — почитайте https://habr.com/ru/post/403729/


Не знаю, возможны ли здесь какие-то сюрпризы, но отнеслись к этому аспекту очень серьезно, в т.ч. в плане охлаждения и электрической изоляции.

очень далеко от давления в центре «атомного взрыва».

Это чисто за счет того, что плотность материи снижена на 12 порядков по сравнению с веществом ядерной бомбы.

Колеса обдувают, да. Собирались и мыть, но что-то я признаков этого не вижу.

Стоимость, вес.

даже на наиболее навороченном стеллараторе Wendelstein 7-X время удержания плазмы измеряется в сотнях миллисекунд

Вообще-то нет. 8 секунд сейчас, с неохлаждаемым дивертором и до 1000 секунд, когда его доапгрейдят (если уже не доапгрейдили, не слежу). Можно и больше было, просто не понятно зачем.

Жесткость — это ерунда, инженеры там топовые и это они посчитают как надо. Хуже другое — посчитали жесткость, получили ограничение на вес сталеводной защиты от нейтронов. Пришли нейтронщики, посчитали подробно — сказали "в этот вес не укладываемся, но можно вместо сталеводной использовать карбид бора", ок, проектируем дальше… приходят вакуумщики и говорят "карбид бора при облучении газит гелием, наша откачка не справляется". Ок, делаем вырезы в конструкции, ставим дополнительные трубы для локальной вакуумной откачки. Приходят робототехники и говорят "мы тут роботов 15 год разрабатываем, а теперь из-за ваших труб они не пролезают", приходят обратно вакуумщики и говорят "у вас тут хитрые уплотнения заложены в трубах, это замкнутые газовые объемы меняйте", приходят физики-диагносты и говорят "из-за ваших труб пришлось сделать вырез в блоке первой стенки, а там была тестовая мишень болометрической системы, ставьте ее на трубу" и т.д. и т.п.

Военизированная охрана там будет, когда это все станет ядерным объектом (примерно в момент интродукции трития — году так в 2032). Что касается террора против железа — ну не знаю, это какой-то идиотизм, имхо.

Ну почему забыли. Не далее как 2 года назад в Германии пустили грандиозную машину W-7X. Погуглите ее изображения — форма плазмы и магнитного поля там синтезированная как раз, и очень круто получилось по физике, но по инженерии это даже не кошмар, это какой-то инженерный холокост и аушвиц, слов просто нет.


Отсюда возникает вопрос экономической перспективности стеллараторов, тем более, что основной недостаток токамаков на фоне стеллараторов с индуктивными затратами на поддержание тока на сегодня можно считать решенным, т.е. научились это делать.

Ничего сверхестественного — шлюзы, переодевание, вентиляция с очисткой воздуха, влажная уборка. Пока еще не самый жесткий режим, чем ближе к пуску, тем круче будет чистота в силу того, что это все (что внутри криостата) встанет в ультравысокий вакуум.

Ну, простите, для этого у меня есть целый ЖЖ с примерно монографией по объему описания этого проекта. Если я буду начинать каждый раз с введения, то это будет очень длинно.


Хотя ссылку на FAQ надо вставить, да.

Ну, допустим, если Франция решит разорвать все связи с Японией, то скорее всего участие последней в проекте остановится.

Если это победа науки над здравым смыслом, то как выглядит победа здравого смысла над наукой?

Это упрощенный рендер, но конструктивно правильный :)


У меня есть плакат с этим изображением 120х60 см примерно размером.


Что интересно, тут справа посередине есть российская диагностическая сборка, шанс этого 1/18 примерно :)

Водопад водопадов, скорее.

При этом ещё и потратить кучу тонн электроэнергии, например, на электролиз черновой меди

Электрорафинирование меди — 50 кВтч на тонну. Т.е. если всю мировую медь рафинировать — потратиться ажно 1 ТВтч, 1/30000 мирового производства.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity