Search
Write a publication
Pull to refresh
-13
0

Пользователь

Send message

SQL запросы быстро. Часть 1

Reading time5 min
Views1.7M
Подписаться в telegram: t.me/korocheproduct

Введение


Язык SQL очень прочно влился в жизнь бизнес-аналитиков и требования к кандидатам благодаря простоте, удобству и распространенности. Из собственного опыта могу сказать, что наиболее часто SQL используется для формирования выгрузок, витрин (с последующим построением отчетов на основе этих витрин) и администрирования баз данных. И поскольку повседневная работа аналитика неизбежно связана с выгрузками данных и витринами, навык написания SQL запросов может стать фактором, из-за которого кандидат или получит преимущество, или будет отсеян. Печальная новость в том, что не каждый может рассчитывать получить его на студенческой скамье. Хорошая новость в том, что в изучении SQL нет ничего сложного, это быстро, а синтаксис запросов прост и понятен. Особенно это касается тех, кому уже доводилось сталкиваться с более сложными языками.

Обучение SQL запросам я разделил на три части. Эта часть посвящена базовому синтаксису, который используется в 80-90% случаев. Следующие две части будут посвящены подзапросам, Join'ам и специальным операторам. Цель гайдов: быстро и на практике отработать синтаксис SQL, чтобы добавить его к арсеналу навыков.

Практика


Введение в синтаксис будет рассмотрено на примере открытой базы данных, предназначенной специально для практики SQL. Чтобы твое обучение прошло максимально эффективно, открой ссылку ниже в новой вкладке и сразу запускай приведенные примеры, это позволит тебе лучше закрепить материал и самостоятельно поработать с синтаксисом.
Читать дальше →

Ненормальное реактивное программирование

Reading time9 min
Views9.7K

Еще одна статья про реактивное программирование. И только не надо на этой строчке закатывать глаза и томным голосом говорить вслух — "Ну что еще ты можешь мне рассказать про реактивное программирование… а?". Она немного отличается от кучи других, написаных словно под копирку, поэтому некоторые вещи в ней могут показаться… странными или даже совершенно неуместными, как сортирный юмор.


Совершенно не важно, знаешь ли ты наизусть reactive manifesto, присутствует ли в твоем утреннем кофе бекпрешур, трогаешь ли ты вот этими вот своими ручками всякие паблишеры и сабскрайберы или пишешь старый добрый синхронный, блокирующийся код. А может быть только недавно, кто-то своим откровенно рекламным докладом про светлое будущее и потоковый оргазм (ну или струйный, тут тонкости перевода решают все), от использования одной из реактивных библиотек конечно-же, зажег в твоих глазах интерес к новой технологии.


Будет интересно.

Читать дальше →

Что нужно незрячему? Обзор слепоглухого эксперта Сергея Флейтина

Reading time10 min
Views6.4K
Качество продукции в конечном итоге определяет пользователь. Реабилитационная индустрия при всех её особенностях – не исключение. Об этом свидетельствует опыт множества проектов, как успешных, так и оставшихся в истории.



Наш сегодняшний гость уже много лет изучает отрасль и её продукцию. Интерес Сергея Флейтина к техническим средствам реабилитации незрячих людей носит не только личный характер, но и профессиональный. В прошлом тотально слепой Сергей работал экспертом по ТСР Европейского союза слепоглухих и был генеральным секретарём этой организации, а сегодня занимает должность вице-председателя благотворительного фонда «Творческое Объединение «Круг».

Сергей Флейтин один из немногих незрячих россиян, который на себе опробовал большинство существующих средств реабилитации и ассистивных устройств. Некоторые разработки стали верными спутниками Сергея, каждый день помогая ему в быту, а другие пылятся в дальнем углу после первого же использования.
Читать дальше →

Двойная бухгалтерская запись в реляционной БД

Reading time9 min
Views22K

От переводчика: в ходе моей работы в нигерийском финтехе пришлось мне создавать с нуля одну платежную систему. Я тогда ничего толком не понимал в вопросах бухгалтерии, в том как именно лучше хранить платежи и балансы. Но было подозрение, что примитивный вариант с одной циферкой баланса в аккаунте пользователя слишком прост, чтобы быть правильным.


Разобраться и избежать кучи граблей в этом деле мне помогла данная статья. При этом информации по теме "как сделать свою платежную систему" довольно мало, а в учебниках по бухучету программисту сходу разобраться не так просто (и очень нудно). Надеюсь, этот материал окажется полезным тем, кто только собирается что-то такое делать.


Сразу извиняюсь за возможные неточности в русскоязычных финансовых терминах — я все-таки программист, а не бухгалтер, и с русской терминологией в этой сфере недостаточно знаком.


Введение


Многие компьютерные системы, использующие реляционные БД, хранят в них какую-то финансовую информацию о балансах и транзакциях. При этом при проектировании и разработке такой БД часто встает вопрос, а как именно хранить эту информацию. Обычно выбор стоит между дешевой "простой записью" и более сложной "двойной записью".



Лука Пачоли, автор самой старой (15 век) дошедшей до нас книги с описанием принципов двойной записи


В системе с "простой записью" числовые значения записываются только один раз. В системе с "двойной записью" каждое значение записывается дважды, как кредит (положительное значение) и как дебет (отрицательное значение). При этом есть набор правил, определяющих связь между этими значениями. Эти правила вам легко опишет любой опытный бухгалтер, хотя он может и не представлять, как именно они могут быть представлены в реляционной БД.


Основные правила таковы:

Читать дальше →

Необычные задачи по физике развивающие научное мышление (для школьников)

Reading time3 min
Views28K
Возможно вы уже читали мои статьи:


А сегодня я хочу поделиться своим давним но интересным проектом и его идеей.

Когда я учился в аспирантуре, и работал в “Лаборатории методики преподавания физики” при Харьковском национального университета им. В.Н.Каразина, я обеспечивал свою семью за счет репетиторств. Хотелось давать ученикам возможность увидеть физику не только в учебнике но и в реальной жизни, удивить и завлечь их наукой. Тогда и пришла идея сделать простенький сайт, в помощь мне и учителям, которые приходили в нашу лабораторию на курсы повышения квалификации.



С тех пор прошло более 10 лет, сайт не развивался, но актуальность свою сохранил. Данный пост будет интересен как преподавателям, так и родителям, которые хотят, чтоб их ребенок любил и знал физику. Заодно сможете проверить и свои навыки.

Пять привычек, которые помогут сохранить эффективность работы мозга

Reading time5 min
Views54K


Тренируйте мозг, изменяйте нейронные связи


Наш мозг на удивление динамичен и постоянно меняется. Он умеет приспосабливаться, лечиться, обновляться и изменять нейронные связи.

Наши ежедневные действия (и бездействие) буквально меняют мозг в лучшую (или худшую) сторону. Но еще не поздно омолодить, переделать и изменить мозг так, чтобы оставаться в лучшей форме.

Эксперименты по нейропластичности (это способность мозга изменяться в ответ на получаемый опыт) показали, что мозг умеет меняться — изменяя свою структуру, биохимию, увеличиваясь и уменьшаясь в размерах.

Можно ли физически изменить мозг — в любом возрасте? Да, но в определенных пределах. И начать можно с того, о чем я сейчас расскажу.

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Репетитор по программированию: почему вы должны стать им и как это сделать

Reading time5 min
Views21K
Доброго времени суток, Хабр. Представляю Вашему вниманию перевод статьи:«Coding Mentor: Why You Should Become One and How to Do It» автора Oleg Sklyarov (Олег Скляров).



Привет! Меня зовут Олег Скляров, я работаю руководителем группы разработки мобильных устройств для детей в Skyeng. В свободное время я работал репетитором студентов IT сферы. Это был большой опыт для меня, поэтому я хочу поделиться своей историей и идеями, которые я получил в ходе этих занятий.
Читать дальше →

DevOps-инженеров не существует. Кто тогда существует, и что с этим делать?

Reading time7 min
Views25K


В последнее время такие объявления заполонили интернет. Несмотря на приятную зарплату, не может не смущать, что внутри написана дикая ересь. Вначале предполагается, что «DevOps» и «инженер» можно каким-то образом склеить вместе в одно слово, а далее идет рандомный список требований, часть которых явно скопирована из вакансии сисадмина.


В этом посте хочется немного поговорить, как мы дошли до жизни такой, что такое DevOps на самом деле и что теперь с этим делать.


Такие вакансии можно всячески порицать, но факт остается фактом: их много, и так устроен рынок на данный момент. Мы сделали девопс-конференцию и открыто заявляем: «DevOops — не для DevOps-инженеров». Тут многим покажется странным и диким: почему люди, делающие совершенно коммерческое мероприятие, идут против рынка. Сейчас всё объясним.

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за ноябрь 2019

Reading time2 min
Views20K

Доброй зимы, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за ноябрь 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Rust, TypeScript, JavaScript, Go, Python.
Тематика: веб разработка, инструменты для QA, работа с данными, инструменты разработчика и администратора.


Прошлый выпуск.

Читать дальше →

«Почти анархия»: краткая история Fidonet — проекта, которому «нет дела» до победы над интернетом

Reading time5 min
Views58K
Бесконечные потоки рекламы, сомнительные дизайн-решения, страницы весом в десятки мегабайт — у сегодняшнего веба есть недостатки. Мы привыкли мириться с ними ради возможностей, которые открывает интернет. А в 80-90-х годах многие отказывались идти на компромиссы и выходили совсем в другую сеть, Fidonet. Мы расскажем, чем она привлекла людей и где применяется в наши дни.

Читать дальше →

Как дата-сайентист машину покупал

Reading time6 min
Views32K
После многих лет жизни и работы в Нидерландах мне с семьёй пришло время возвращаться в Штаты и менять велосипеды на автомобили.



В Америке очень сложно жить без машины, и, так как мы наши машины продали перед переездом, теперь нам надо было купить новое семейное средство передвижения. Я решил подойти к решению этой задачи так, как подошёл бы любой хороший специалист по обработке и анализу данных. Я решил воспользоваться данными.
Читать дальше →

StackOverflow — больше, чем просто хранилище ответов на глупые вопросы

Reading time4 min
Views25K
Этот текст задуман и написан как дополнение к «Чему я научился за 10 лет на Stack Overflow».

Сразу скажу, что я согласен с Мэттом Бирнером фактически во всем. Но у меня есть несколько дополнений, которые мне кажутся достаточно важными, и которыми я хотел бы поделиться.


Я решился написать эту заметку потому, что за семь лет, проведенные на SO, я достаточно хорошо изучил сообщество изнутри. Я ответил на 3516 вопросов, задал 58, вошел в hall of fame (top 20 во всем мире) в обоих языках, на которых пишу постоянно, подружился со многими умными людьми, и активно пользуюсь, пожалуй, всеми возможностями, предоставляемыми сайтом.


Каждое утро, за утренним кофе, я открываю ленту новостей, twitter, и — SO. И я считаю, что этот сайт может дать разработчику гораздо больше, чем сниппет для копипаста, заботливо предложенный DuckDuckGo.

Неочевидные преимущества активного членства на SO

Ты только посмотри! 20 фильмов о науке и ученых

Reading time4 min
Views61K
Команда конференции Mieloconf подготовила подборку классных фильмов о науке и ученых для долгих новогодних каникул.

Про свои любимые фильмы рассказали: AI-евангелист ABBYY, автор подкаста «Проветримся» Иван Ямщиков, физик-ядерщик Дмитрий Горчаков, руководитель инфраструктурной команды в «Контуре» Алексей Кирпичников и программист Павел Аргентов.


Читать дальше →

Транскомпилируемые языки: проекты конвертации код-в-код

Reading time5 min
Views20K

Источник: Ward Cunningham

Транспиляция — это конвертация кода одного языка в другой. С помощью специального транспилера (транскомпилятора) один язык программирования общего назначения можно перенести на любой другой язык программирования общего назначения.

Если необходимо переключиться на другой язык, транспилеры помогут разработчикам сохранить бóльшую часть существующего кода, не переписывая весь код вручную. Например, при преобразовании программ из Python 2 в Python 3, или при переносе софта от старого API в новый.

Термины «транспилер» и «транскомпилятор» часто взаимозаменяемы, но все же считается, что различия есть. Например, для преобразования кода C++ в C потребуется транспилер, а для конвертации Python-Ruby — транскомпилятор. Babel для JavaScript — это транспилер, а TypeScript — транскомпилирумый язык.

Иногда после конвертации транспилером для правильной работы кода требуется ручная настройка, в то время как в транскомпилируемых языках код должен работать без изменений. Сегодня поговорим о тех и о других, но главное — расскажем о популярных транс-проектах, которые разработчики могут использовать в повседневной работе.
Читать дальше →

Что такое ЭЭГ и зачем она нужна

Reading time10 min
Views28K

Ученые любят искать первое упоминание своей науки. К примеру, я видел статью, где всерьез утверждалось, что первые опыты по электрической стимуляции мозга были проведены в Древнем Риме, когда кого-то ударил током электрический угорь. Так или иначе, обычно, историю электрофизиологии принято отсчитывать примерно от опытов Луиджи Гальвани (XVIII век). В этом цикле статей мы попробуем рассказать небольшую часть того, что наука узнала за последние 300 лет про электрическую активность мозга человека, про то, какие профиты из всего этого можно извлечь.


Читать дальше →

Собеседуем кандидата на должность Senior Software Developer

Reading time7 min
Views54K
Я провел не одну сотню собеседований как с одной стороны, так и с другой. В этой статье я хотел бы поделиться своими опытом, наблюдениями и интересными моментами. Возможно, кого-то это убережет от ошибок, неверных выводов и потерянного времени.
Читать дальше →

Базовые команды Linux для тестировщиков и не только

Reading time24 min
Views278K

Предисловие


Всем привет! Меня зовут Саша, и я больше шести лет занимаюсь тестированием бэкенда (сервисы Linux и API). Мысль о статье у меня появилась после очередной просьбы знакомого тестировщика подсказать ему, что можно почитать по командам Linux перед собеседованием. Обычно от кандидата на позицию QA инженера требуют знание основных команд (если, конечно, подразумевается работа с Linux), но как понять, про какие команды стоит почитать во время подготовки к собеседованию, если опыта работы с Linux мало или вовсе нет?

Поэтому, хоть про это уже и много раз написано, я всё же решился написать ещё одну статью «Linux для новичков» и перечислить здесь базовые команды, которые нужно знать перед любым собеседованием в отдел (или компанию), где используют Linux. Я подумал, какие команды и утилиты и с какими параметрами я использую чаще всего, собрал фидбек от коллег, и скомпоновал это всё в одну статью. Статья условно делится на 3 части: сначала краткая информация об основах ввода-вывода в терминале Linux, затем обзор самых базовых команд, а в третьей части описывается решение типовых задач в Linux.
Читать дальше →

Программист-фанатик. Конспект часть 1. Почему нужно быть худшим и не слушать советы родителей

Reading time4 min
Views49K
Дошли руки до книги Чеда Фаулера «Программист-фанатик».

Я решил написать конспект книги, отжав из нее всю воду, а воды было предостаточно. Конспект позволит тем, кто не читал книгу ранее, познакомиться с идеями изложенными в ней.

Читать дальше →

Как послать провайдера подальше, и включить DNS по HTTPS в любом браузере

Reading time5 min
Views201K

Поддержка DoH уже встроена во все основные браузеры. Пользователям нужно её только включить и настроить.


Все шесть производителей основных браузеров планируют поддерживать протокол DNS по HTTPS (DoH), шифрующий DNS-трафик и помогающий усилить конфиденциальность пользователя в сети.

Этот протокол является одной из самых обсуждаемых тем этого года. Он позволяет браузеру прятать DNS-запросы и ответы внутри обычного на первый взгляд HTTPS-трафика.

Это делает DNS-трафик пользователя невидимым для сторонних наблюдателей за сетью, например, провайдеров. Однако если пользователи обожают DoH и считают его благом для конфиденциальности, провайдеры и производители средств кибербезопасности его ненавидят.

Британский провайдер назвал Mozilla «интернет-злодеем» за планы компании по внедрению DoH, а группу лоббистов от Comcast уличили в подготовке документа касательно DoH, который они планируют представить законотворцам Британии, надеясь предотвратить более широкое распространение протокола.
Читать дальше →

Чему я научился за 10 лет на Stack Overflow

Reading time13 min
Views22K

Близится десятая годовщина моего присутствия на Stack Overflow. За эти годы мой подход к использованию сайта и его восприятие сильно изменилось, и я хочу поделиться с вами своим опытом. И пишу я об этом с точки зрения среднестатистического пользователя, который не сильно вовлечён в жизнь сообщества сайта или его культуру. В последние дни я отвечаю лишь на вопросы, относящиеся к VS Code — продукту, над которым я работаю. Однако раньше я активно участвовал в обсуждении широкого набора тем. За 10 лет я задал около 50 вопросов и дал 575 ответов, просмотрел несметное количество чужих комментариев.

Джон Скит описал культуру Stack Overflow гораздо лучше и авторитетнее, чем я когда-либо смогу сделать. Его публикация повлияла на некоторые главы этой статьи, хотя в целом это мои собственные откровенные размышления о моём опыте пребывания на Stack Overflow, что на этом сайте хорошо и что плохо, и как его можно сегодня использовать. Это обсуждение будет довольно поверхностным, без глубокого погружения в работу сайта или его историю.

Итак, вот чему я научился за 10 лет использования Stack Overflow.
Читать дальше →

Information

Rating
10,187-th
Registered
Activity