Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Роман @topy

User

Send message

Подборка полезного для любителей Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views83K
В подборке инструменты, плагины и другие полезности, облегчающие работу с Twitter Bootstrap. Предыдущая подборка.

Инструменты




Bootstraptor — подборка большого количества бесплатных и премиум тем, в том числе Starter Kit, на основе Bootstrap.
Читать дальше →

Хранилище фотографий Topface теперь open source

Reading time3 min
Views33K
У нас неплохо получается хранить фотографии, поэтому мы решили упростить жизнь и вам, если вы хотите соорудить свой tumblr, facebook или imgur. Дело на самом деле нехитрое, но есть тонкости, о которых лучше знать заранее. К тому же мы сделали всё на node.js, что не слишком характерно для хранилища с более чем 100 000 000 фотографий.

image
Обо всём по порядку

Получение радиолюбительской категории

Reading time3 min
Views72K
Тема любительской радиосвязи в формате «для начинающих» несколько раз уже поднималась на Хабре, но сама процедура получения радиолюбительской категории и позывного подробно не рассматривалась. Нужно заметить, что процедура эта довольно проста и, к тому же, бесплатна, но некоторое количество нюансов чисто бюрократическо-процедурного характера имеют место быть, поэтому инструкция может сэкономить кому-то немного времени.

На звание гуру в рассматриваемом вопросе я не претендую, более того, просто напросто так сложилось, что недавно мне понадобилось получить позывной и зарегистрировать простенький портативный трансивер. Приведет ли меня это когда-нибудь в ряды спортсменов-радиолюбителей — сказать сложно, пока что я к ним себя не отношу.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Как сделать самую лучшую посадочную страницу: чеклист из 50 пунктов

Reading time5 min
Views98K
Мы в Alconost предоставляем услуги создания и ведения контекстной рекламы и, по долгу службы, иногда занимаемся разработкой посадочных страниц (landing pages). Мы были очень рады найти и перевести статью, в которой автор изложил все требования, которым такая страница должна соответствовать. Но есть в этой статье и большой минус. Пунктов аж 50, каждый можно отметить в чеклисте, но после доступен лишь результат в баллах, которым можно разве что похвастаться перед друзьями.

Мы против таких способов анализа информации. Потому каждый желающий может скачать подготовленную нами гуглотаблицу, ответить на вопросы “Да” или ”Нет”, отфильтровать ответы и получить результат и план действий.

Те, кому в гуглотаблицу не хочется, просим под кат. Там перевод.



Читать дальше →

Galaxy Note 2: Альтернативные прошивки. Обзор Cyanogen 10.1 и MIUI

Reading time6 min
Views76K
image image image

Альтернативные прошивки — важная часть использования любого устройства. Кого-то не устраивает набор «лишнего» софта, поставляемый вместе с устройством, кто-то хочет большого количества настроек, кто-то жаждет красивого интерфейса, не похожего на стандартный андроид. В данном обзоре я расскажу о процессе прошивки, покажу и расскажу о основных отличиях двух прошивок(CyanogenMod и MIUI), и немного о настройках кастомного ядра.
Содержание:
Поехали!

DraftSight — бесплатный аналог AutoCAD (в том числе и для Linux)

Reading time2 min
Views187K
draftsight logoДоброго времени суток, хабр!

Сегодня я хотел бы рассказать о прекрасном аналоге САПР AutoCAD под названием DraftSight, работающем под Linux (Ubuntu; Fedora, Suse или Mandriva; ArchLinux и пр.), Windows (x86, x86_64) и MacOS.
Данная САПР разработана компанией 3DS, широкоизвестной в узких кругах такими продуктами как CATIA, SIMULIA и др.

На хабре про эту САПР было упомянуто только в одной статье, да и то без должного уважения.

Основные возможности:

  • позволяет создавать и редактировать файлы формата DWG (родной формат AutoCAD'а);
  • интерфейс очень напоминает AutoCAD R14, так сказать классический вариант;
  • САПР доступна бесплатно;
  • имеется платная версия Premium для предприятий и для преподавателей.


Основные отличия платной версии от бесплатной (взято с сайта разработчика):

  • Поддержка по телефону и электронной почте
  • Сетевая лицензия
  • Модуль оперативной помощи при внедрении позволяет большим группам пользователей устанавливать и обновлять DraftSight.
  • Доступ в DraftSight APIs и их обновлениям.
  • Обновление продуктов, главные релизы и пакеты услуг.
  • Онлайновая поддержка сообщества и множество обучающих ресурсов.


Самое, на мой взгляд, главное то, что САПР отлично подойдет для студентов, по долгу учёбы которым приходится много чертить. Этот инструмент превосходно заменяет AutoCAD и бесплатен для индивидуального пользования.

Читать дальше →

Drupal + Omega + Bootstrap: быстрое создание полностью кастомных тем оформления без верстки (Часть 2. Bootstrap)

Reading time13 min
Views52K
Первая часть, введение

В первой части статьи я рассказал о прекрасном фреймворке Omega для Drupal, который позволяет создавать собственные темы оформления, основанные на сетке (grid), произвольно настраивать и менять расположение и размеры регионов без каких-либо модификаций HTML-кода шаблонов. На этом можно было бы и остановиться, но существует прекрасный мощный CSS-фреймворк Bootstrap, имеющий собственную реализацию сетки, большое количество готовых CSS и JS компонентов, которые очень легко стилизовать, а также огромное сообщество, благодаря которому мы получаем наиболее качественный и «вылизанный» код по сравнению с конкурентами.

В этой части статьи я расскажу, как привязать Bootstrap к Omega. Но если вас по какой-либо причине не устраивает Bootstrap, то подобным образом можно прикрутить к Omega любой другой фреймворк на ваш вкус. Как и в первой части статьи, я не претендую на какую-то уникальность, просто описываю те вещи, которые можно почерпнуть из документации. Здесь будет много кода и мало картинок.
Читать дальше →

intro.js — пошаговое руководство для веб-страницы

Reading time1 min
Views52K


Эта маленькая библиотека позволяет очень просто создать пошаговое введение для сайта или приложения. Достаточно добавить атрибуты data-intro и data-step с описанием и номером шага соответственно к нужным элементам страницы. Вот так:

<a href='http://google.com/' data-intro='Hello step one!' data-step='1'></a>
Читать дальше →

Про фантики, окрошку и инвестиции

Reading time4 min
Views28K
‎Первый раз про биткоины я услышал прочитав холодным зимним вечером эту статью. Как же я потом кусал локти, что тогда подумал что-то типа — «непонятная хрень», нажал ctrl-w и дальше уткнулся в хабр.

Через 2 месяца ко мне в гости в начале мая 2011 года приехал товарищ и сказал, что ему нужно съездить и купить видеокарты… На мой резонный вопрос «науя?» он ответил, что на видюхах будет генерить биткоины.

Во тогда я задумался… В изучении этой непонятной тогда субстанции из криптографии, экономики, алгоритмов и финансов я пропал почти на четверо суток. В голове не умещалось одно — как такое может быть? Где-то тут есть подвох? Ну это точно очередная пирамида…

Особенное подозрение вызывал тот факт, что создателя — некого Satoshi Nakamoto — никто никогда не видел, и личность эта скорее мифическая…

За это мы с друзьями прозвали их фантиками.
Пожалуй, почитаю

Social-feed — социальный плагин jQuery

Reading time2 min
Views19K

Потребность

При разработке веб-приложений очень часто возникает необходимость отображения постов пользователя или сообщества из социальных сетей. У социальных сетей есть свои виджеты, которые подключаются через iframe, со своим внешним видом и стилем. Что если нам нужно отображать посты одновременно из нескольких социальных сетей с возможнстью изменения дизайна отображения? Если это пара twitter и facebook, то существует несколько плагинов, выполняющих эту задачу. Принимая во внимание, что популярность социальной сети Вконтакте на территории СНГ очень высока, то есть необходимость плагина поддерживающего и эту сеть.
Читать дальше →

Drupal + Omega + Bootstrap: быстрое создание полностью кастомных тем оформления без верстки (Часть 1. Omega)

Reading time7 min
Views66K
Drupal 7 на сегодняшний день развился настолько, что позволяет создавать темы оформления для сайтов любой сложности, практически не прибегая к HTML-верстке. Процесс создания таких тем напоминает использование конструктора, вся основная работа по переносу эскиза макета в жизнь заключается только в задании необходимых стилей в CSS. Дополнительных ограничений при этом никаких не возникает, можно создавать темы любой сложности, причем полностью настраиваемые; и разве что натыкаешься на ограничения самой платформы (Drupal) или выбранного фреймворка (Bootstrap).

Мой опыт разработки под Drupal более 7 лет, начинал в 2005 году с Drupal 4.6, с тех пор использую и восхищаюсь тем, как он развивается и становится лучше и удобнее от версии к версии. В этой статье я поделюсь своим опытом создания и использования сабжевой связки. Подразумевается, что вы знакомы с Drupal, умеете устанавливать модули и создавать темы оформления, но по каким-то причинам еще не используете фреймворк Omega для разработки своих тем. Первая часть статьи представляет собой простую инструкцию о том, как создать и настроить субтему на базе Omega. Также надеюсь, что идея этой статьи будет интересна пользователям альтернативных платформ, и немного прорекламирует мощь, простоту и гибкость Drupal в этом вопросе.
Читать дальше →

Как сделать свой сервер для приема, обработки и передачи смс

Reading time12 min
Views125K

Доброго времени суток, уважаемое хабросообщество!
Недавно в универе мне была поставлена задача создать сервис смс-рассылки уведомлений старостами (деканатом и прочими) своим группам.
Основные требования к сервису были следующими:
— Сервис должен быть многопользовательским (старост более 1) с возможностью одновременной обработки запросов
— Не должен быть привязан к online сервисам рассылки (дабы не утекли базы пользователей)
— Должен быть достаточно легким и мобильным
— Максимально малозатратным
— Должен использовать только открытое программное обеспечение
— Должен обеспечивать отправку уведомлений, даже если у отправляющей стороны нет доступа к Интернету и/или компьютеру. (т.е. не только отправлять, но и принимать входящие смс сообщения от старост + определять от кого конкретно они поступили и делать рассылку по их группам)

Как удалось это реализовать — смотрите под катом.
Читать дальше →

Суперкомпьютер своими руками

Reading time8 min
Views277K
На сегодняшний день возможно построение домашнего суперкомпьютера, о чем и пойдет речь.

В статье рассмотрены способы аппаратного построения высокопроизводительных вычислительных комплексов. Одно из интересных применений – криптография. Например, благодаря современным технологиям, любому стал доступен взлом MD5 или WPA. Если постараться (информацию быстро выпиливают), в Интернете можно найти способ взлома алгоритма A5/2, используемого в GSM. Другое применение – инженерные, финансовые, медицинские расчеты, биткойнмайнинг.
Читать дальше →

Об одной малоизвестной уязвимости в веб сайтах

Reading time4 min
Views80K
Первое правило безопасности при разработке Веб приложений гласит: —
Не доверять данным пришедшим от клиента.
Почти все это правило хорошо знают и соблюдают. Мы пропускаем через валидаторы данные форм, кукисы, даже URI.
Но недавно я с удивлением обнаружил, что есть одна переменная, приходящая от клиента, которую почти никто не фильтрует.
Речь пойдет о компрометации веб приложения через подмену значения HTTP_HOST и SERVER_NAME.
Читать дальше →

Приручаем и прокачиваем огнелиса: The Ultimate Guide

Reading time13 min
Views82K
Подчини себе этого 9-хвостого лиса

Лирическое вступление


Не люблю гонку версий, своей бессмысленностью отдаленно напоминающую гонку вооружений. Не успели как следует довести до ума текущую версию — выпускают новую, с новыми багами, уязвимостями и «особенностями». Для таких как я — любителей стабильных и проверенных решений для корпоративной среды, да и для себя тоже — у команды Мозилы есть сборка типа ESR: в течение длительного времени для нее выходят обновления, устраняющие ошибки и уязвимости, сама же major версия браузера не обновляется! Вот ссылка на страницу оф.сайта, откуда можно скачать эту замечательную ESR-версию (достигается путем не слишком очевидных ходов), также, ESR можно скачать с официального FTP ftp.mozilla.org/pub/firefox/releases/latest-esr/
Только что вышла давно мной ожидавшаяся 17-я ESR версия (предыдущая была только 10-я). В связи с этим событием решил написать подробное руководство по оптимизации нашего (не)любимого браузера — с разбором всех параметров, что каждый из них делает и откуда он получен.

Читать дальше →

Телевизоры. Часть 1. Типы телевизоров, подсветок и технологий, практические различия

Reading time7 min
Views567K
Здравствуйте, уважаемое хабрасообщество.

Я надеюсь, что эта статья сможет помочь таким же, как я — тем людям, которые выбирают телевизор, но не очень-то владеют тонкими техническими вопросами в этой области. Хотел бы поделиться с вами своими размышлениями и практическими выводами по-поводу выбора большого и качественного телевизора.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за ноябрь 2012

Reading time1 min
Views57K
Продолжаю подборку новых полезных штук для веб-дизайнера за прошедший месяц. Прошлые выпуски: октябрь, сентябрь.

Сервисы и инструменты


Photo Raster — новый мощный графический редактор онлайн.

Читать дальше →

Строим Nested Set дерево без рекурсии

Reading time3 min
Views83K
Деревья в базах данных можно хранить тремя основными методами: Adjacency List, Matherialized Path & Nested Set. Когда мы хотим переехать с AL на NS, это можно сделать с помощью рекурсии (если БД расово верная). Но что делать в случае MySQL?
Переехать с AL на NS

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity