Pull to refresh
2
0
Сергей Паньков @trapwalker

Backend, python

Send message

В смысле? Я, вот, так и не понял нафига это, но из разнх источников такое слышал. Видимо трубочки медные с ртутью? Зачем? Почему былина?

Пролог не делает никаокго волшебства по сравнению с императивными программами. Напротив, нужно изголяться и оптимизировать её перебор дерева решений всякими отсечениями. В среднем, как верно отметил, кажется, автор статьи, пролог будет медленнее, чем хорошо оптимизированное решение императивным способом.
Однако, языки программирования придуманы не для компьютеров, а для людей, чтобы на них легче было изъясняться и легче читать. Пролог позволяет лаконично формулировать условия задач, которые совместимы с дискретной логикой. Также можно исхитриться и делать решения в обратимых линейных операциях вроде сложения, вычитания. Умножение на ноль уже будет вносить трудности, а всякие синусы и прочие нелинейности и подавно.
Если дерево решений не разнесёт комбинаторным взрывом, то можно добиваться достаточно эффективных решений, чтобы соблазниться простойтой и читабельностью пролога и не погрязнуть в его слабых местах.
На прологе хорошо решать задачи, связанные с контролем зависимостей (даже. вроде, кто-то говорил, что в системах кнтроля версий таки используетя). В геймдеве, как я упоминал. роль пролога, мне кажется, недооценена. Экспертные системы, втом числе со взвешенными правилами тоже можно легко формализовать на этом языке. Код н апрологе вполне можно обрабатывать как данные. например, автоматически генерировать факты на основе данных из БД и внешнего мира, генерировать просты предикаты логических зависимостей, взвешивать эти предикаты и осуществлять рейтингование варантов решений.


Очень, мне кажется, полезен был бы Пролог для описания логики Умного Дома. Тут уже напрашивается (и повсеместно используется) декларативный стиль описания логики работы системы, но гибкость Пролога позволит лаконично и однотипно описывать и увязывать довольно сложные зависимости, а также потом более-менее легко отлаживать и разбираться в причинах того или иного поведения умного дома.


Нет ничего хуже, чем "Умный" Дом, основанный, скажем, на нейронных сетях, который не может "объяснить" почему он принял то или иное решение. таким домом трудно управлять. Он — слишком "черный ящик", а в черном ящике жить не очень уютно.


Ещё. мне кажется, пролог еще вспомнят в контексте всяких голосовых помощников и электронных секретарей. Оптимальные решение конфликтов с расписаниями, логика доступности локаций, логика учета интересов…

Про распутывание фактов я имел в виду задачку типа этой. Почему-то их часто связывают с именем Эйнштейна. Не вдавался в причины.
Про Зоопарк да, конечно, я имел в виду подобие Акинатора. Давным давно. когда я еще учился в школе, где-то видел описание такой программы на бейсике, которая угадывает животных, а если не угадывает, то предлагает задать вопрос про задуманное животное и тут же ответить на него. Так пользователь сам обучает классификатор своими экспертными знаниями.

Вы опередили меня, сударь, с этой статьёй и она хороша! Мариновалась у меня похожая тема в черновиах уже, наверно, с год. Чертов перфекционизм. Ваш вариант прочитал с удовольствием, хотя, ничего нового со времён моего изучения этого языка в институте, как вы и предупредили в дисклеймере, не обнаружилось. Всё равно спасибо! Теперь есть место, куда можно отсылать юных подаванов с горящим взором.


По существу статьи. Как мне кажется, самыми показательными примерами эффективного применения Прлога являются те самые задачки из серии "Эйнштейн говорил, что эту задачу может решить только один процент населения". Ну там еще обычно перечисляется гора фактов про то кто курит трубку, кто любит бифштекс, а кто женат на миссис Хопкинс. Ещё есть серия детективно-логических задачек с распутыванием фактов.
В институте же меня, как обладателя большой шоблы родственников разного колена, сильнее всего торкнуло применение пролога для работы с базой данных родственных связей. Кто там кому шурин, кто кому деверь, тётя или внучатый племянник — разбираться в этом страшная морока. А прога щёлкает и перебирает сочетания и хитросплетения связей на раз-два, причем описывается всё на заглядение прозрачно и читабельно.


А ещё большой не закрытый гештальт у меня подвис с прологом в применении его для системы квестов в игровой индустрии. Когда я ворвался неопытный в первый свой геймдев-проект (ага, ММОРПГ в открытом мире=), у меня не хватило времени на внедрение пролога для квестовой логики, я ограничилася обычными тупыми конечными автоматами. Однако, какой потенциал!


Ещё была как-то идея сделать на базе пролога краудсорсинговую экспертную систему — определитель растений и грибов. Идея в том, что пользователи-эксперты формулируют признаки и правила, описывают исключения и тем самым пополняют базу знаний. В формируемые у нее в кишках предикаты запекается личный идентификатор автора. Также любой может внести своё личное возражение или подтверждение того или иного предиката. Таким образом можно логически обрабатывать базу знаний, находить слабые места, нестыковки и ошибки, а на фасаде у нас человеческий язык и картинки.
Так можно построить определитель грибов, определитель деревьев и любые определители, которые будут работать по принципу текстовой игры которая угадывает животных задавая вопросы. Она фактически строит дерево классов с простыми вопросами в узлах. Тут же получается целый граф, который можно фильтровать по компетентности и степени доверия косвенных авторов предикатов.

Надо пилить опенсорс. Понимаю, что капитанство и яндекс прилично вбухал в своё геокодер, чтобы он работал как боженька, но пока народ не запилит своих опенсорсных конкурентных сервисов, не будет счасть яи халявы. Ктулху, храни OSM!

О, я помню свой первый детекторный приёмник в детстве!
Дощечка с забитыми латунными гвоздиками, паял на шляпки с кислотой, катушку мотал на кусочке шланга, антенна — длинный кусок толстой трансформаторной проволоки, натянутой через весь задний двор сельского дома. Я спаял свой первый приёмник, всё подключил и приник к наушнику. Сколько радости было, когда без всякой настройки я услышал какое-то бормотание и потом музыку!
Птом я выяснил, что изменение числа витков катушки не сильно влияло на приём, а те же самые голоса и музыку слышо было и без детекторного примника. Достаточно было один провод от наушника зажать в зубах, а второй полумеровй поднять в вытянутой над головой руке. Это работало лучше, если делать на дороге перед домо, а если залезть на старый поломанный трактор который стоял под проводами, то становилось громче, ведь до проводов радио от поднятой руки оставалось метра два.
Так я понял, что не радиолюбитель, а простофиля.
Зато соседу, говорят, условку впаяли по молодости за радиохулиганство с какой-то там ртутной антенной на авиа-диапазоне. А отец мой, одноклассник того соседа, из старой радиолы и радиоточки мастерил передатчик, через который хулиганил, проводя "QSO" с соседним городом в 40 километрах.
Эх были люди в то время, богатыри, не мы!=)

Ну после того, что вы перечислили, конечно нужно делать робота, чтобы приносил чипсы и не давал коту стучать в дверь лапами по ночам.

Как бы ни импонировал мне такой киберпанк, что вы тут рисуете, но релейный блок в щиток с управлением через вайфай обойдётся дешевле. Мы конечно, не говорим об утюгах с автоотключением и об элеткроплитах, которые умеют безопасно выключать ваши забытые пельмешки. Это для слабаков. Диайвайщикам всё же стоило бы задуматься об управляемой электрике. Вдруг вы забудете не только утюг выключить, но и проверить выключили ли его. Вот тут-то автоматичка и окажется полезной.

Тут речь о немного другом ценовом диапазоне машин. Ну и на тех монстрах. что в этих гонках. по лестнице, наверно, можно взлетать и по бордюрам скакать, а тут цель про маломобильных сограждан позаботиться. Ну и попробуйте, кстати, в своём городе на своём этомтанке проехать хотя бы пару кварталов. Та еще задачка, собенно если идти нужно не ближе 5 метров от машинки.

Визжит она, конечно, кошмарно…
А не думали шаговые двигатели попробовать? Они тихие и очень точно отрабатывают.
Давно хочу у себя в городе затеять RC-гонку по городу для привлечения внимания к проблемам доступности городской среды.
Выбирается маршрут по городу, скажем, от центра до университета. По маршруту ставится несколько чек-поинтов. Участвовать можно на любых радиоуправляемых или атвономных (отдельная дисциплина) машинках. Даже на самых дешевых за 500р из "Детского Мира". Задача — доехать быстрее всех и с минимальным вмешательством, то етсь машину руками не трогать.
Движение будет осуществляться по тротуарам, аллеям и пешеходным улицам. Все препятствия на пути такой машинки будут препятствиями и для маломобильных граждан.

Я минут пять потратил пытаясь разглядеть иллюзию в картинке с ретвитом Илона. Вижу какие-то черные длинные треугольники, но понять не могу где иллюзия. Даже глаза тёр, черные полосы прикрывал. монитор поворачивал, контраст крутил…

Это вы к тому, что информативные прогрессбары с процентиками и эстимейтами из двухтысячных всё-таки никогда не вернутся? Это вы к тому, что в век больших данных, машинного обучения, векторных вычислений нам нечего и мечтать о хотя бы прибизительном прогнозировании сроков загрузки и обработки информации?
Грустно думать об этом.

а вот я тоже об этом задумался. не так уж и дорого оно по факту. У меня-то сервер так и так уже был и работал, не для майнкрафта он брался, но городить что-то такое "для себя" с нуля — это не очень рентабельное занятие, получается.

Можно и за 300 найти vds-ку с одним ядром и двумя гигами оперативы.худо-бедно, но играть можно. Не уверен, что вдесятером.

А вот тут вы очень интересную тему затронули. Пока что речи не идёт не то что о супер-разуме, но и о каких-то его зачатках. По крайней мере со стороны это выглядит как своеобразная плесень. которая захватывает экосистему планеты. Однако вопрос, действительно спорный. У нас нет четкого определения разума, нет критериев оценки разумности, есть только мутные соображения теории слоных систем.
Можно ли считать, скажем, действие какой-то страны разумноыми? Так или иначе на ее внешнюю и внутреннюю политику влияют её составные части, мелкие винтики (люди). Есть внешние раздражители — сигналы, сырьё, продукция на международном рынке. Тут можно построить много аналогий: люди -клетки гемоглобина, люди — нерные клетки, люди — эритроциты…
Система во всей совокупности настолько сложна и запутанна в своих внутренних связях, что эти самые винтики не знают достоверно что имено чему послжило причиной и как среда ответит на то или иное воздействие. Многие уверены, что что-то опнимают, но убедительных доказательств нет.
Тут всё очень похоже ещё на колонию муравьёв, где каждый мураш подчиняется своим инстинктам и спонтанным рефлексам, а в целом получается что-то полезное для общего дела, но бывает и наобороат.


Короче. Мы давно винтики, всю ситорию жизни на планете. Только рефлексировать на эту тему научились недавно, а так ничего не менялось никогда.
Вообще, интересы влеточки организма очень опосредованно связаны с интересами всего орагнизама в целом. Настлько опосредовано, что мотивационной связи нет. Мышцы не потому несут нас в магазин, чтобы мы купили им крочку, а нервные клетки не для того передают сигнал, чтобы мы им конфетку дали. Однако за счет сложной хаотической системы нашего организма и свойств, заложеных в него эволюцией получается, что хорошо работающие клеточки дают возможность человеку заработать на сахарок и на мясушко.
Сложные системы неибежно приобретают новые свойства. Что тут плохого? Вокруг много всего интересного даже если в каком-то смысле ты винтик. Рядом другие винтики и гаечки, и с ними интересно перетереть смазку.

Не всё в жизни делается как проще и дешевле. Иногда чтобы получилось лучше. а иногда чтобы получилось дороже.
Оффлайн лог прививок — это круче и удобнее. Если инициаторы проекта не гнались за дешевизной, то могли сделать действительно хорошо. Тогда выездной доктор в горном ауле вполне может проделать инъекции без интернета. Хотя это, наверно, в следующем столетии только можно ждать. А там. глядишь, Илон свой инет повсеместно внеддрит=)

ну, по-хорошему, можно выдавать авторизованным центрам сертификаты, а они будут ставить свою электронную подпись в журнал прививок прямо в чипе. Это можно сделать довольно безопасно, а, кроме того, можно централлизовано задним числом отзывать лицензии у скомпрометированных клиник, так что их записи в журнале станут невалидными.
Такую базу, конечно, можно и централизовано держать, но тут напрашивается децентрал\лизованный подход с хранением данных на самих "собаках".

Я так понимаю, в статье говорится про сераер, чтобы поиграть с друом, хотя 800р за него в месяц — это для мажоров. К тому же он обычно не нужен 24*7, если речь об игре с друзьями.
У меня тоже есть серверочек для своих, причем на куда более мелком инстансе и худо-бедно в свопе, но работает. Черно-белые списки, всё же, действительно имеет смысл настроить, иначе просканируют, задетектят майнкрафт и "набигут"=) Хотя на меня не набегали ни разу.

Осталось сделать кластер из тестов на беременность и майнить на них что-нибудь

Либо, что чаще бывает, деньги отваливают за внедрение крутой навороченной системы, которую закупают через своих посредников не без миллионных откатов из-за бугра готовую, но внедряют через жопу так, что всё идёт либо со стандартными демо-ключами "12345" внутри, либо с неактивированными возможностями, потому что "а и так сойдёт", "а кто там разберется", "а деньги уплочены одним, но внедрять поручили студентам и те как смогли сделали по методичке"… Короче, и карточки несовместимые дорогие с кучей потенциальных возможностей, и используются от них только айдишники по факту, но при занесении в систему вынь да положь определенного вида протокол. Да к тому же не разобрались еще как зонирование правильно настроить и вевли просто кучу доменов с дублированием пользователей, отчего настройка доступа превращается в адище, а кк работает интеграция в другие системы никто не знает, ибо уволился давно тот кто делал.
Короче, жиза.
Я не специалист по СКУД, я тот кто делал интеграцию с учебнм документооборотом и уволился, а там оно всё работает, но никто не знает как=)

Information

Rating
Does not participate
Location
Белгород, Белгородская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity