Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Пользователь

Send message

NGINX изнутри: рожден для производительности и масштабирования

Reading time8 min
Views149K
NGINX вполне заслуженно является одним из лучших по производительности серверов, и всё это благодаря его внутреннему устройству. В то время, как многие веб-серверы и серверы приложений используют простую многопоточную модель, NGINX выделяется из общей массы своей нетривиальной событийной архитектурой, которая позволяет ему с легкостью масштабироваться до сотен тысяч параллельных соединений.

Инфографика Inside NGINX сверху вниз проведет вас по азам устройства процессов к иллюстрации того, как NGINX обрабатывает множество соединений в одном процессе. Данная статья рассмотрит всё это чуть более детально.
Поехали!

Примеры использования MongoDB в e-commerce (часть 2)

Reading time25 min
Views29K


[ Первая часть ]

В этом посте будет то, что не поместилось в первую часть. Это некоторые операторы, которые есть в aggregation framework и достаточно вольный перевод трех статей из раздела экоситема на сайте со справкой к MongoDB, описывающих некоторые случаи применения для интернет-коммерции.

Случаи использования разделены там на восемь статей, которые условно можно разделить на три группы. Мне показались самыми интересными для перевода три материала, связанные с e-commerce.

  1. Операторы в aggregation framework
  2. Каталог продуктов
  3. Корзина и управления остатками на складе
  4. Иерархия категорий

Читать дальше

Шпаргалка по mongodb: e-commerce, миграция, часто применяемые операции и немного о транзакциях

Reading time40 min
Views68K

Этот пост — небольшая шпаргалка по mongodb и немного длинных запросов с парой рецептов. Иногда бывает удобно когда какие-то мелочи собраны в одном месте, надеюсь, каждый, кто интересуется mongodb, найдет для себя что-то полезное.


Не хотелось бы, чтобы пост воспринимался в ключе холиваров на тему SQL vs. NOSQL И так понятно что везде есть свои плюсы и минусы, в данном случае это просто где-то немного справки, где-то немного примеров из того, с чем приходилось сталкиваться. Примеры на mongo shell и на python.


  1. Миграция в на новые версии в mongodb
  2. Запросы сравнения и логические
  3. Полнотекстовый поиск в Mongodb, regexp, индексы и пр.
  4. Атомарные операторы (модифицирующие данные )
  5. Немного о транзакциях в Mongodb
  6. Агрегационный фреймворк и JOIN-ы в Mongodb
  7. Примеры
  8. Небольшая песочница на Python

Читать дальше

Обработка ошибок в Node.js

Reading time22 min
Views72K


Пост содержит перевод статьи «Error Handling in Node.js», которую подготовили сотрудники компании Joyent. Статья была опубликована 28 марта 2014 года на сайте компании. Dave Pacheco поясняет, что статья призвана устранить неурядицу среди разработчиков, касаемо лучших практик работы с ошибками в Node.js, а так же ответить на вопросы, которые часто возникают у начинающих разработчиков.
Читать дальше →

Инфраструктура разработки приложения на PhoneGap для iOS и Android

Reading time11 min
Views45K
Сегодня я расскажу вам о нашем опыте разработки кросс-платформенных мобильных приложений на основе PhoneGap/Cordova. В проекте используются такие технологии, как HTML5, CSS3 и Angular.js. Grunt применяется в качестве task manager’а, позволяющего упростить и ускорить выполнение рутинных задач. Все сборки компилируются локально во время процесса разработки.


Источник: build.phonegap.com

Когда версия готова к этапу тестирования, она компилируется с помощью PhoneGap Build и загружается на Ubertesters — сервис дистрибуции мобильных приложений, который позволяет проводить тестирование быстро и эффективно на всех подключенных устройствах. Приложение поддерживает минимум iOS 6 и Android 4.1 (87.5 % доля рынка).
Читать дальше →

Редизайн Вконтакте под 1440пк+

Reading time4 min
Views56K
Рунет беден обзорами редизайна известных сайтов и сервисов. Эта статья не ради того, чтобы это исправить. Моя цель обсудить с сообществом решение одной из проблем веб-версии Вконтакте.



Читать дальше →

Ionic framework. Обзор экосистемы

Reading time6 min
Views120K

Ionic framework — один из самых широко обсуждаемых фреймворков. Как гласит официальный сайт, Ionic — это SDK для создания гибридных мобильных приложений, набор CSS и JS компонент, созданный на основе AngularJS, SASS, Apache Cordova.

На момент написания статьи репозиторий Ionic насчитывает 15300 звездочек, а сумма инвестиций в компанию Drifty, чьим продуктом является Ionic, уже достигла $3.7 миллиона.

Посмотрим, что интересного предлагает Ionic для разработчика.
Читать дальше →

Основные ловушки при использовании кэша в HTML5-приложениях

Reading time5 min
Views19K
Кэш приложений, также известный как AppCache, на сегодняшний день является одной из самых острых тем для веб-разработчиков. AppCache позволяет дать возможность посетителям вашего сайта загружать сайт, когда они офлайн. Вы даже можете сохранять части вашего сайта, такие как изображения, таблицы стилей или веб-шрифты в кэше на компьютере пользователя. Это может помочь быстрее загружать ваш сайт, тем самым снижая нагрузку на ваш сервер.

Чтобы использовать AppCache, создается файл описания с расширением «appcache», например, manifest.appcache. В этом файле можно перечислить все файлы, которые должны кэшироваться. Чтобы включить эту функцию на вашем сайте, необходимо включить ссылку на этот файл описания на вашей веб-странице в html-элемент следующим образом:
Читать дальше →

Angular 2.0.0-alpha для тех, кто не в силах ждать

Reading time9 min
Views54K

Совсем недавно (5-6 марта) прошла конференция ng-conf, и много докладов на ней было посвящено грядущему релизу Angular 2, на нескольких из них даже показали альфа версию. Конечно же после прослушивания очень захотелось опробовать его лично. Если вам тоже не терпится — прошу под кат.

В этой статье мы разберёмся, где взять билд альфа версии Angular 2.0, создадим на нём небольшое приложение — To-do list, и запустим его в браузере без полной поддержки ECMAScript 6.
Читать дальше →

Грабли mongoose

Reading time4 min
Views59K
Хакер — человек, который наступает на грабли, которые спрятаны в сарай и закрыты на замок

Mongoose — самый популярный модуль для работы с mongodb на javascript. Примеры на сайте позволяют достаточно быстро и успешно начать его использовать, однако mongoose имеет ряд неожиданных особенностей, которые могут заставить программиста начать выдирать волосы на голове. Именно об этих особенностях я и собираюсь рассказать.
Читать дальше →

Построение модульной системы на основе Nodejs

Reading time3 min
Views4.1K

Основные требования


• легкость подключения модулей
• стандартная структура URL
• многоязычность
• автоматическое принятие изменений
• использование возможностей многопроцессорной системы
Система построена на базе Express. Для облегчения написания кода используется модуль wait.for
Читать дальше →

Миллион одновременных соединений на Node.js

Reading time9 min
Views106K


TL;DR:


  • Node.js v0.8 позволяет обрабатывать 1 млн одновременных HTTP Comet соединений на Intel Core i7 Quad/16 Gb RAM практически без дополнительных настроек.
  • На 1 соединение тратится чуть больше 10 Kb памяти (4.1 Kb Javascript Heap + 2.2 Kb Node.js Native + 3.8 Kb Kernel)..
  • V8 Garbage Collector не рассчитан на управление > ~500Mb памяти. При превышении нужно переходить на альтернативный режим сборки мусора, иначе «отзывчивость» сервера сильно уменьшается.
  • Подобный опыт можно (и нужно!) без особых затрат повторить самому (см. под катом).

Читать дальше →

Отладка с помощью XDebug и PhpStorm (дополнение)

Reading time2 min
Views224K
Доброго времени суток, %username%!

Прочитал сегодня статью «Отладка с помощью XDebug и PhpStorm на примере сайта 1С-Битрикс». В ней автор использует «зеленого жука» для запуска отладки. В комментариях предложены еще несколько методов запуска отладки, такие как специальные закладки, различные плагины и т.д. На мой взгляд, все это неудобно, к тому же есть наиболее простой и удобный вариант. Я мог бы предложить его в комментариях к статье, но, увы, в read-only это невозможно. Посему вынужден писать отдельную статью.
Читать дальше →

Делаем Angular.js сайт доступным для роботов. Часть 1

Reading time4 min
Views33K
Здравствуйте, уважаемые хабровчане.

Многие из вас, уверен, не раз сталкивались с проблемой, когда сайт, полностью работающий на JS, например, связка Angular.js + UI-router, для роботов извне (индексатор Google'а, краулеры Facebook'a или Twitter'a) доступен в самом что ни на есть неподобающем виде.

В нескольких статьях я постараюсь вам рассказать, как с помощью нехитрых приемов можно все-таки отбросить «non-SEO-friendly» как причину не разрабатывать с учетом тенденций в мире веб-разработки.

В этой части я постараюсь описать как я боролся с краулерами Facebook'a и Twitter'a, чтобы мои ссылки в постах в этих соцсетях выглядели привлекательно и люди заходили.

Если эта тема вам интересна, прошу под кат.
Читать дальше →

Пишем быстрый и экономный код на JavaScript

Reading time16 min
Views69K
Такой движок JS, как V8 (Chrome, Node) от Google, заточен для быстрого исполнения больших приложений. Если вы во время разработки заботитесь об эффективном использовании памяти и быстродействии, вам необходимо знать кое-что о процессах, проходящих в движке JS браузера.

Что бы там ни было — V8, SpiderMonkey (Firefox), Carakan (Opera), Chakra (IE) или что-то ещё, знание внутренних процессов поможет вам оптимизировать работу ваших приложений. Но не призываю вас оптимизировать движок для одного браузера или движка – не делайте так.

Задайте себе вопрос:
— можно ли что-то в моём коде сделать более эффективным?
— какую оптимизацию проводят популярные движки JS?
— что движок не может компенсировать, и может ли сборка мусора подчистить всё так, как я от неё ожидаю?



Есть много ловушек, связанных с эффективным использованием памяти и быстродействием, и в статье мы изучим некоторые подходы, которые хорошо показали себя в тестах.
Читать дальше →

Видео с доклада Виталия Фридмана «Responsive Web-дизайн: Трюки и уловки»

Reading time1 min
Views34K

Мега интересная лекция от знаменитости в области веб-разработки, основателя и шеф-редактора журнала Smashing Magazine. Мероприятие произошло благодаря Mail.ru. Ключевые темы: UI/UX, проектирование, отзывчивый дизайн, производительность, трюки с SVG. Все это на примере реальных кейсов от The Guardian, BBC и конечно же Smashing Magazine.

От себя хочется добавить, что Smashing Magazine я читаю ежедневно и многое беру от туда для моих подборок. А тут все эти «трендовые постулаты» Perfomance Budget, Mobile First, Atomic Design, Critical Path и др. из первых уст! Еще Фридмана просто интересно слушать. Очень харизматичный спикер с постоянной дружелюбной улыбкой на лице. Рекомендую всем к просмотру.

Оптимизация OSX для работы с SSD

Reading time3 min
Views114K
Про замену сидирума на SSD писать нет смысла, думаю все и так уже в курсе как это сделать. Слава богу, про это написано не мало статей (тыц, тыц).
image
А вот как правильно настроить систему для работы с HDD и SSD знают далеко не все.
Читать дальше →

Что такое SPF

Reading time5 min
Views53K
Думаю, никому не нужно объяснять, какой проблемой является спам в наше время. Борьба с этим злом — дело не простое, и если хочется приблизится к идеалу, требующее сочетания нескольких элементов. Одним из этих элементов является протокол SPF. Будучи опубликованным в апреле 2006 года в RFC 2006 года к настоящему времени протокол имеет статус «экспериментальный», и достаточно неплохую распространенность.

SPF взят на вооружение такими гигантами, как Google, Яндекс, Mail.Ru, Microsoft, Рамблер. Yahoo не поддерживает SPF, а пытается продвигать свою разработку DKIM, к слову, не слишком успешно.

Итак — как же работает SPF?
Читать дальше →

Как создать интересный игровой сеттинг? Уровень четвертый: звукошумовые эффекты

Reading time7 min
Views29K
Еще до того, как исследователи канадского университета Ватерлоо провели исследование и выяснили, как звукошумовые компоненты геймплея влияют на игроков, производители аркадных машин понимали: чем интереснее звучит игровой автомат, тем больше посетителей он привлекает. Во времена жесткого дефицита оперативной памяти, когда игры помещались на дискетах, а звуки сжимались самыми невероятными методами, разработчики любой ценой старались создать минимальные аудиоэффекты. Даже если при этом им приходилось жертвовать качеством графики.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
La Tour-de-Peilz, Vaud, Швейцария
Date of birth
Registered
Activity