Search
Write a publication
Pull to refresh
73
0
Пётр Советов @true-grue

Программист

Send message

Толкаем байты, или Простейший эмулятор своими руками

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views12K

Есть хороший способ начать свой путь в системное программирование: написать эмулятор и ассемблер для какого-нибудь простого процессора. Сегодня популярностью в узких кругах пользуются fantasy consoles: виртуальные игровые приставки в ретродухе. Я расскажу, как создать свой вариант виртуальной приставки BytePusher с процессором, имеющим всего одну команду. Если вы интересуетесь системным программированием, любите изучать необычные архитектуры процессоров или цените произведения из области демосцены, то эта статья для вас.

Читать далее

Вектор-инструкция: о советском происхождении VLIW

Reading time6 min
Views8.7K

Изначально у меня была мысль опубликовать на habr статью о современных VLIW-процессорах. Думаю, далеко не все читатели в курсе, что сейчас происходит ренессанс VLIW-подобных архитектур в области предметно-ориентированных ускорителей. Такие компании, как Xilinx, Synopsys и Cadence, даже предоставляют "конструкторы" для сборки VLIW-процессоров под задачи клиента. Но начало статьи, в контексте истории VLIW, планировалось посвятить неожиданной для меня исторической находке, давшей название заголовку заметки, которую вы сейчас читаете. Увы, сейчас совершенно некогда писать развернутую статью о VLIW-процессорах. Но и молчать о своей находке я тоже уже не могу!

Читать далее

Кратчайшее введение в создание компилятора

Reading time4 min
Views13K

Здесь я попытался показать на практике, что собой представляют некоторые важные концепции из области создания компиляторов. Есть вероятность, что подобные 15-минутные завершенные истории могут оказаться неплохим способом погружения в сложные темы. Только хорошо бы не пассивно читать то, что представлено ниже, а еще и проверять код в работе.


Если первый опыт окажется успешным, то в будущем вас могут ожидать и другие 15-минутные "зарисовки" по тематике компиляторов.

Читать дальше →

Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 2

Reading time17 min
Views12K
Это статья о первых программных синтезаторах, которые были когда-то созданы на самых обычных персональных компьютерах. Я даю несколько практических примеров по реализации простых методов звукового синтеза в историческом контексте.

Перейти к первой части

Программный синтез звука на ранних персональных компьютерах. Часть 1

Reading time21 min
Views21K
Это статья о первых программных синтезаторах, которые были когда-то созданы на самых обычных персональных компьютерах. Я даю несколько практических примеров по реализации простых методов звукового синтеза в историческом контексте.

Перейти ко второй части

«Звездный торговец» или компьютерное обучение в эпоху мини-компьютеров

Reading time17 min
Views8.3K
Это рассказ о различных подходах к компьютерному обучению в США, в эпоху до появления персональных компьютеров. Особое внимание будет уделено просветительской деятельности «Народной компьютерной компании» (People's Computer Company, PCC). Упоминание об этой организации, а также одноименных клубе и газете вы могли встретить в известной книге С. Леви «Хакеры: Герои компьютерной революции». Наконец, речь пойдет о ранних текстовых играх, в частности, о «Звездном торговце» (Star Trader). О современной реализации на Питоне этой классической игры будет рассказано в заключительной части.

Как видите, это будет история о делах давно минувших дней. Почему это должно кого-то интересовать? На мой взгляд, многие старые идеи и подходы, касающиеся компьютерного обучения, актуальности не потеряли и по сей день. Некоторые мои знакомые планируют создать компьютерную систему для обучения детей программированию. Надеюсь, данный рассказ подействует на подобных разработчиков вдохновляюще.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity