Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Роман @true_userread⁠-⁠only

web-программист

Send message

Brackets для сомневающихся и новичков

Reading time6 min
Views329K

СД: НЧ


Без плагинов Brackets не лучше других редакторов, но с ними его стоит хотя бы попробовать.

Введение


Не так давно на Хабре было опубликовано множество статей, касающихся тем или иным образом редактора Brackets. У многих людей сразу же появились вполне справедливые вопросы:
  1. Чем он лучше используемого мной %EDITOR_NAME%?
  2. Много ли под него плагинов?
  3. Стоит ли связываться или лучше использовать какую-нибудь известную IDE или текстовый редактор?

Надеюсь, после чтения этой статьи каждый сможет найти для себя ответы на эти вопросы.
Читать дальше →

Катушка Тесла из хозмага

Reading time5 min
Views380K
Имея патологическую тягу к сантехнической фурнитуре никак не могу приучить себя использовать ее по прямому назначению. Всегда в голову лезут идеи, что сделать из труб, фитингов и переходников так, чтобы уже никогда не использовать их в сантехнике. Так получилось и в этот раз. Делаем высоковольтный генератор Тесла на сантехнической фурнитуре.
Что дальше?

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Среда веб-разработки на Android

Reading time5 min
Views107K

Прелюдия


Здравствуйте, уважаемые хабраюзеры.

На написание данной статьи меня сподвиг пост хабровчанина ilichmeДесктоп – давай, до свидания!. Поэтому, сегодня более детально поговорим о том есть ли жизнь на Марсе насколько возможно и удобно писать код на устройстве с Android на борту. Сразу оговорюсь — обсуждать буду только планшеты, так как о прелестях кодирования на смартфоне и так все ясно. Хоть и речь не о написании кода, а об организации рабочего пространства, которое будет максимально удобным для разработки в условиях, где нет любимых IDE и т.д.

Читать дальше →

Java по-русски. Часть вторая: интернет-ресурсы

Reading time3 min
Views206K
В продолжение первой части. Сегодня будем рассматривать ресурсы о Java в интернете, которые подразделим на 4 части: вендоры, JUG, форумы, новости. А заодно подведём итоги.

Вендоры


Sun Microsystems

image
Основной сайт компании Sun содержит чисто рекламную информацию, поэтому рассматривать мы будем Сеть Разработчиков. Итак, что же здесь есть:
  • JavaFX — хит сезона. В рамках продвижения Sun проводит конкурсы по этой технологии, ещё вы можете найти документацию на русском языке и даже Wiki.
  • Академические программы — информация об образовательных программах. В основном это курсы для преподавателей и учебные материалы — лекции, написанные в рамках грантов.
  • Java SE, Java EE, Java ME, JavaCard за 2009 год не содержат практически никаких обновлений, а за предыдущие года есть разве что переводы некоторых статей.
  • Форум довольно мёртвый, за исключением раздела о JavaFX.
  • Ещё есть переводы англоязычных блогов The Aquarium и The Planetarium, посвящённых новостям о Java EE и Java для всех других платформ(SE, ME, FX, etc...) соответственно.

Читать дальше →

Java по-русски. Часть первая: Книги

Reading time2 min
Views497K
Не так давно я проводил опрос «Какие материалы о Java вас интересуют на русском языке?» среди посетителей Хабра. Вторым этапом моего исследования будет обзор существующих русско-язычных ресурсов.

Книги


За 2009 на Ozon.ru можно найти 8 книг по Java (всего за последние 3 года их вышло 22 — примерно по 7 в год, на books.ru набор примерно такой же, так что наша выборка довольно репрезентативна). Посмотрим, что это за книги?
Читать дальше →

Начинающим Java программистам

Reading time2 min
Views1.2M
Программирую на Java вот уже 7 лет. Но на работе часто приходится обучать новое поколение. В связи с этим и решил сделать некоторую шпаргалку, которая, надеюсь, пригодится и для хабрчан. Если кто-то может помочь дополнить чем-то информацию из этой статьи, то пишите! Итак:

Основные ресурсы для начального обучения


  • www.javable.com — сайт со статьями и tutorial'ом по Java. Все в основном на русском.
  • www.exampledepot.com — очень полезный ресурс, где собраны краткие примеры использования классов для тех или иных пакетов
  • java.sun.com — без первоисточника не обойтись. Для любого Java программиста JavaDoc должен быть истиной в последней инстанции. Так же здесь можно найти серию tutorial'ов на все возможные темы.

Читать дальше →

30 чудных библиотек для PHP программистов

Reading time6 min
Views106K
Предлагаю читателям «Хабрахабра» перевод публикации «30 Amazing PHP Libraries for Programmers and Developers». Авторы собрали несколько удивительных PHP-библиотек, которые помогут реализовать некоторые классные вещи, не прилагая много усилий. Цель обзора состоит в том, чтобы преподнести что-то новое, поэтому список не включает популярные библиотеки.
Читать дальше →

Я всё ещё здесь: возвращение в Cеть спустя год без Интернета

Reading time9 min
Views268K


Я был неправ.

Год назад я покинул Интернет. Я думал, что он пагубно влияет на мою продуктивность. Я думал, что ему не хватает смысла. Я думал, что он «развращал мою душу».

Уже год прошёл с тех пор, как я «сёрфил по Сети» или «проверял почту» или «лайкал» что-либо в фигуральном смысле заместо обычного «пальца вверх». Я научился оставаться отключённым, как и планировал, я свободен от Интернета.

Теперь я собираюсь рассказать вам, как всё это решило мои проблемы. Я собирался быть просвещённым, более «реальным». Более совершенным.

На самом деле сейчас 8 вечера, и я только проснулся. Я спал весь день, проснулся с восемью сообщениями на голосовой почте от друзей и коллег. Я пошёл в своё обычное кафе за обедом, игрой Knicks, двумя моими газетами и копией The New Yorker. А сейчас я смотрю «Историю игрушек», попутно уставившись и моргая на мигающий курсор в этом текстовом документе, надеясь, что он напишет себя сам, сгенерирует те прозрения моей жизни, которых я не смог достичь.

Я не хотел встречать такого Пола в конце моего годового путешествия.
Читать дальше →

Ракета на термоядерном топливе от MSNW

Reading time15 min
Views52K
С днём космонавтики! Прочитав пост «Под эгидой NASA строят термоядерный космический двигатель», я решил найти более подробную информацию о данном проекте. Далее я хочу рассказать о том, что же представляет из себя этот двигатель, и как он работает.



Читать дальше →

Как мы искали Марс-3

Reading time9 min
Views443K
Честное слово, это почти случайно получилось, что такая новость пришла к началу апреля и Дню космонавтики. Сегодня я расскажу о том, как история, которая началась и оборвалась более 40 лет назад, внезапно получила продолжение в наши дни. О том, как простой юзернейм вконтакта, в своем интересе к Марсу дошел до NASA. О том, что международная солидарность ученых — не пустой звук. И о том, что космос ближе, чем кажется.

Мы искали Марс-3.

И мы нашли его! Прямо на Марсе, на дне гигантского кратера Птолемея, среди безжизненных пустошей и валунов.

О том, как мы это сделали, сегодняшний рассказ.


Читать дальше →

Стэнфордские учёные создали компьютер внутри живой клетки

Reading time2 min
Views68K
В XIX веке Чарльз Бэббидж, разрабатывая проект своей вычислительной машины, опирался на механические элементы. ЭНИАК, первая современная универсальная ЭВМ, созданная в середине 40-ых, базировалась на особенностях работы вакуумных ламп. Сегодня компьютеры используют транзисторы на основе полупроводниковых элементов для проведения логических операций.

Команда биоинженеров Стэнфордском университете в свою очередь создала логический элемент из генетического материала, который получил название биологический транзистор или транскриптор. Об этом они сообщили в журнале Science 28 марта этого года.

В публикации исследователи описали универсальную систему генетических транзисторов внутри функционирующей клетки, которая может включаться или отключаться при определенных условиях. Авторы исследования высказывают надежду, что со временем такие группы транзисторов могут стать микроскопическими живыми компьютерами.

Компьютеры такого рода могут выполнять разнообразные задачи: определять наличие какого-либо токсина, считать количество делений раковой клетки или предоставлять детальную и точную информацию о действии препарата на какой-либо вид клеток. К примеру, чтобы избежать неконтролируемого деления раковых клеток, можно запрограммировать компьютер внутри клетки на смерть при достижении определенного порога количества делений.
Читать дальше →

Возможны ли путешествия во времени?

Reading time3 min
Views92K
Столпы творения На этой фотографии космоса (да, это не рисунок), сделанной в 1995, видны «Столпы творения» из туманности Орел. Их и сейчас можно увидеть, если у вас на чердаке завалялся Хаббл и парочка шаттлов.

Только вот беда — этих «Столпов» не существует. Точнее они перестали существовать 6 000 лет назад. Именно тогда их случайно смело взрывом сверхновой. Почему мы их видим и будем видеть еще 1 000 лет? Все просто — они находятся в 7 000 световых лет от нас. Их «текущее изображение» до нас еще не долетело. А прямо сейчас мы с вами видим прошлое. Хотите узнать подробный рецепт путешествий во времени?
Добро пожаловать под кат

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть вторая

Reading time6 min
Views69K
Здравствуйте! Квантовая механика продолжается во второй части цикла Элиезера Юдковски, и сегодня вы узнаете немного больше о конфигурациях, а также поймёте, почему процесс наблюдения влияет на объект наблюдения. Критики в адрес непонятливого человечества, само собой, тоже будет предостаточно. В общем, не проходите мимо!
Читать дальше →

Квантовая механика для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным: часть первая

Reading time10 min
Views223K
Здравствуйте! Я хотел бы представить вашему вниманию отличное введение в квантовую механику, написанное Элиезером Юдковским; быть может, он известен вам по своему сайту lesswrong.com, посвящённому рационализму, предрассудкам, когнитивным парадоксам и ещё многим интересным вещам.
Читать дальше →

Билл Гейтс за свою жизнь пожертвовал более 36 миллиардов долларов

Reading time3 min
Views150K
image

Состояние Билла Гейтса в сентябре 2012 года по данным журнала Forbes оценивалось в 66 миллиардов долларов. Я хотел бы обратить внимание на то, что состояние – это не деньги. Поэтому, когда кто-либо говорит, что состояние Билла Гейтса оценивается в 66 миллиардов долларов, это не значит, что у него есть 66 миллиардов долларов на банковском счету.

Есть и другие способы узнать, сколько денег у него есть. Один из таких способов – это анализ пожертвований на благотворительность.

Под катом приведён неполный список пожертвований, сделанных Биллом Гейтсом.
Читать дальше →

Cуперкомпьютер за 1 млрд евро: симуляция мозга человека

Reading time3 min
Views226K


Еврокомиссия одобрила финансирование самого крупного и амбициозного проекта по симуляции человеческого мозга. Проект Human Brain Project объединит усилия европейских учёных на 2013-2023 гг и предварительно оценивается в 1,19 млрд евро.
Читать дальше →

Как устроиться на работу в Google

Reading time4 min
Views850K
Работать где-то мечтают не все. Работать в компании Google мечтают многие, кто решил связать свою жизнь с IT.

Google — компания-гигант, одна из крупнейших IT-корпораций. Сотрудники такой компании нужны постоянно (новые области, текучка кадров).

Всё, что написано ниже, основано на личном опыте, а так же опыте тех людей, которым я могу доверять.

Шаг 1 — резюме.

В компании Google к резюме особое отношение. Получая миллионы заявок в год, компания выбирает несколько сотен сотрудников. Именно поэтому отличное резюме — первый шаг к работе мечты.
Что писать в резюме нужно обязательно:

  • e-mail, телефон для связи
  • все места учёбы (ВУЗы), дополнительное образование
  • Опыт работы*
  • Личные качества (придумайте что-то оригинальнее отзывчивости, стрессоустойчивости, коммуникабельности)
  • Хобби
  • Reference — люди, которые могут дать вам рекомендации
  • Знание языков

*Опыт работы в резюме для Google (и вообще для западных компаний) — это не только должность, компания, но и те успехи и достижения, которых вы добились на позиции. Если вы продажник — покажите цифры. Если программист — то как именно ваша работа улучшила работу компании. Работу рекомендуется указывать всю, а не только по профилю (если работали в МакДоналдсе, то даже такое стоит указать).

Что не нужно писать в своём резюме:
  • Дату рождения, личные данные
  • Есть ли водительские права
  • Семейное положение
  • Прочую «шелуху», которая только отвлечёт рекрутера

Читать дальше →

Квантовый компьютер: любое сложное состоит из набора простого

Reading time13 min
Views34K
В офф-топик внесены изменения

Пост написан по следующей задумке алгоритму

1.Попытка взглянуть на потенциальные (почти фантастические) возможности квантовых компьютеров
2.Обзор новых исследований и достижений
3.Обьяснить феномен квантовой сцепленности на простом примере
4. Литература


Уплотняя с помощью JPEG и MPEG визуальные материалы, вдруг странная мысль пришла в голову: в случае с виртуальной картинкой или видео речь идет сжатии двухмерного обьекта. А как же быть с трехмерным объектом (например, описанием и сжатием информационного эквивалента антропоморфного обьекта)?



Все программы сжатия данных работают по одному и тому же принципу. Программа просматривает картинку строка за строкой и разыскивает смежные пикселы, имеющие один и тот же цвет. Ясно, что описание трехмерного обьекта потребовало колоссальной по объему информации. В большом компьютере Tianhe-1A (TH-1A), предназначенном для параллельной обработки данных, содержится эквивалент 50 тыс. процессоров. А что произойдет, если заставить работать в параллель эквивалент 32 млрд процессоров?
Читать дальше →

Парни, нам нужно поговорить

Reading time4 min
Views128K
От переводчика: на оригинальный пост меня навёл EugeneOZ, за что ему отдельное спасибо.
Если кто-то найдёт какой-то косяк — я буду рад репортам в ЛС.


Парни, нам нужно поговорить


Мои дорогие задроты, гики, хакеры, дизайнеры, создатели, сборщики и очумельцы — с нашей культурой происходит что-то очень и очень странное.

Мы ведём себя как настоящие козлы по отношению друг к другу.

Нет, скажете вы, это вовсе не так, верно? Гики помогают друг другу! Ну, хм, может, иногда мы и помогаем, но большую часть времени мы являемся частью самого жестокого, критично настроенного и безразличного сообщества из всех, что я знаю. Сколько сайтов за день мы поливаем дерьмом? Скольким клиентам мы желаем отправиться в ад? Сколько мы глумимся над кривым фотошопом?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Калининград (Кенигсберг), Калининградская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity