All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Send message
Аналоги Джанни будут встречаться регулярно. Мозг полиморфен, и каждый по разному устроен и запрограммирован, разные реакции и действия каждый будет совершать по разному.
Любое сообщество развивается и действует по биологическим законам. Поэтому как вы сказали «вампиры/слезы» будут всегда. Автору я бы посоветовал становиться сильнее, и уметь коммуницировать с теми людьми кто и против тебя. Эта нагрузка делает тебя сильнее.

В любом случае, самым адекватным оказался Макс. Просто взял и уволил, и я бы тоже самое сделал. Почему? Да все просто, коллектив уже сложился, люди по работе, реакциям, общению в коллективе схожи. А тут пришел человек с «другой планеты»? Вопрос зачем рушить то, что уже работает, задачи выполняет?
Нужно избавиться от элемента, который перекашивает отношения в этой системе. Хотя Джонни может быть отличным программером, с хорошими знаниями как надо и нет, сложившаяся система его просто отвергает.
Мне Кира понравилась, скорее всего она видела этот конфликт с самого начала, и изначально не хотела быть частью Санта-Барбары Автора и Джонни, а думала о себе и о работе. Я уверен что у женщин отлично работает «детектор Санта-Барбары», порою лучше чем у мужчин, и если они заинтересуются в решении конфликта, решить они его могут не хуже чем мужчины, разве что критерии оценки кто прав и кто виноват и какие меры будут другими, более биологичными.
Могла она конфликт решить? Думаю что да, но не хотела, думала о себе, возможно и Джони и Автор были убедительны, и Джони ничего не делал такого, а Автора все равно бомбило/тригерило, и она не была на стороне Автора.
Что-то не пойму вас. Истории «почему у него не получилось, но он — молодец!»,
так в жизни действительно случаются вещи, которые не получились у разраба, но окружающие называют его молодцом, как минимум для поддержки, а как максимум для оценки относительно себя, сколько сил, знаний, времени, и труда он вложил в (проект, код, дело и тд).
Вот не пойму, «а перед приходим к нам», «продолжительных страданек» — это баг или фича?
Я не знаю как это работает, но работает очень круто. Я уже посмотрел кучу фоток знакомых, чтобы понять что и кем они стали.
Я слишком засахаренный в embedded и микроконтроллерной схемотехнике и программировании, что-бы приблизительно понять как это работает. Расскажите если не сложно, очень интересно.
Круто, что Маск использует энергию(мотивацию), вдохновляясь достижениями Нила Армстронга, Юджина Сернена, Гагарина Юрия, Королева Сергея, несмотря на то, что некоторые из них в него не верят.

Много ли молодых ребят в России могут с уверенностью сказать, что меня вдохновляет работать, стремиться к мечте Илон Маск или еще кто-то?
Я, если честно, побаиваюсь IoT в сфере коммунального хозяйства в РФ. Почему?
Например по счетчиками можно понять когда вы дома, а когда нет. Продаешь такую базу, и вуаля, домушники знают куда и когда нужно ломиться. Еще отфильтруешь людей по достатку, из банковской базы, либо банально по инстаграмму.
Определенно последнее, что мне не понравилось в том чтобы быть таким разработчиком.
Меня перевели в новый отдел, нас стало 4 человека: схемотехник и три программиста. Знаете сколько было руководителей? 3 человека. На них весели еще обязанности, но главной конечно было драть с нас 3 шкуры. Нужно было делать то что нужно, а не то что ты хочешь, и не всегда этот проект или железка интересна. Конечно, нужно уметь работать над проектом, в независимости от того нравится или не нравится железка, но порой, когда запросов много ты просто превращается в некий обработчик чужих хотелок. А для работы того или иного устройства нужно вложить душу. Я понял, что в современном мире, имея убеждения, которые позволяют кайфовать от того что например железка заморгала как надо, более шустрые ребята будут попросту использовать вас, ваше время, мозги, меняя на ЗП в 65к (3 года назад была такая зп у меня). Таким поведением и взглядами вы заранее обрекаете себя на использование вас другими бабуинами.
Душу можно вкладывать в свой проект, в свой бизнес, что не посредственно вам эквивалент затрачено частички души, времени и сил. А не пустые поздравления старших коллег, показывающих вашу значимость, признание в коллективе, или эмоции от заработавшей платы, по сути манипулируя вами.

Как только простые люди поймут основу своего я, самоидентифицируются, управлять, т.е. манипулировать ими будет чрезвычайно тяжело».

Я уволился, сейчас получается зарабатывать в разы больше, и заниматься своими проектами. Следующий шаг — уйти из программирования под МК и стать разработчиком на высокоуровневых языках. Мк, оборудование останутся только для хобби проектов. Жизнь с годами должна становиться проще.
Я скорее сам инженер. Для меня нормально это и схемотехника и программирование.
Embedded я скорее называю разработка устройства, с процом и ОЗУ, где есть ОС, более менее полноценная типа Linux. Это сложная схема и плата, uboot, это настройка ядра, buildroot, это кросс-компиляция, ну и дальше, какой-либо твой софт.
Все что типа at91sam, stm32, nxp и тд. это микроконтроллеры, там интересные схемотехнические решение, и крайне сложный софт. Это иногда разработка DC/DC (тут недавно статья была от Nordic), иногда и трансформатор помотать руками приходится. Это про то как и чем bulk от boost отличаются, и что такое Sepic. А прошивка — вдохнуть жизнь в плату.

Я просто хочу сказать, что на берегу, где есть backend/frontend есть жизнь, она более интересная, более нужная людям и как результат более высокооплачиваемая. А драгоценное время жизни, вы можете потратить на родных и близки, на то, что действительно важно!
Дело тут не только в ботинках, а скорее в семье и воспитании. И чаще негативном. Меня например в детстве, мамка на базар таскала, купить «серенький» свитерок под горлышко. А мне с утра так это не нравилось, а меня таскали и предлагали, ну вот посмотри, а этот, а тот. В итоге в 18-20 лет я ходил в чем угодно, лишь бы не идти в магазин за вещами. Что сыграло плохую штуку, барышням, которые мне нравились, я был не очень интересен. Помню, как появились деньги, насильно себя заставлял идти в магазин идти и выбирать, мерять, снимать. Сейчас с этим вроде хорошо. Теперь я за вещами в Стамбул езжу, там она дешевле стоит, ну и там вкусная еда еще.
Я сейчас думаю что здорово быть, красивым (следить за собой, одеваться стильно и в спортзал регулярно ходить).

Вам наверное по советую сделать большой и сложный проект embedded, значимый для вашей психики. Завершить что-то. Тогда вам захочется чего-то нового.
Я считаю так, если ты настоящий программист, ты можешь писать на любом языке. Это подтверждают мои некоторые друзья, которые иногда шли устраиваться на backend, но собеседование было по frontend, их брали на работу, за месяц они вникали в тему, и начинали работу над проектом. И им по кайфу это стало делать.
А все железо, они на хобби оставили, коптеры собирают, ну и что там AlexGyver делает на youtube. Просто не нужно бояться перемен.
Из-за объема, бывало и такое что делили прошивку, и писали в несколько человек.
Дело еще в том что кому-то проще читать даташиты и описывать LL функции, а кто-то, кто постоянно с абстракциями работает, он может над логикой поработать.
Как не странно, си отлично поддерживает модульность, функции заглушки и тд, и позволяет работать в команде. Так вот, те, кто работает только с логикой, уже не знают что там внизу, хоть и могут посмотреть.
«Фреймворк на фреймворке» — у меня так руководитель говорил, хотя на деле, для современных stm32 уже приходится использовать криптолибы, либы USB, и другие.
Наверное он так говорил, тк он иногда на ассемблере писал под какой-нибудь pic10f200, да и вообще asm много времени посвятил и разным процам.
Все кто из embedded ушел, все не жалеют. Из всех моих знакомых это точно. Я сам следующий. Тоже бекэнд нравится, хотя если честно, мне просто нравятся разные языки. А вас, сердечно поздравляю!
К 30 годам станет только хуже, и желание и речь про что-то изменить сменится на какой в этом смысл.
А с кайфом по разработке железа, нужно понять какого он типа — если это доминантность (делаешь то что другие не могут или что-то уникальное что никто другой не делал), я всегда вспоминаю профессоров в институте, некоторые из них академические ветки придумали, но при этом ходят в протертых штанах, получают копейки, и за это держаться, когда зав.каф. уже давно используют по полной индексы хирша, гранты, конференции и тд в том числе для прибыли.
Наверное, в определенное время они не готовы меняться, что против логики жизни, и остаются делать то, что редко кому нужно.
Это не значит что нужно талант на деньги менять, это значит что свое реальное время жизни надо менять на реальные ресурсы.
Я для себя их так классифицировал, они похож на Си другой на Паскаль. Мне паскаль с университета не нравился своими бесполезными begin и end.
В ПЛИС не имею большого опыта, пару раз с циклоном 4 в картусе поигрался, сделал аппаратный вывод на VGA монитор рядом параметром, еще что там много, но ничего серьезного. Даже понравилось. Но тут хотя-бы симулятор есть полноценный, как у xilinx так и alterra, можно побочно отлаживаться.
Согласен, меня самого это и привлекает, когда бездушная железка начинает «дышать».
Но с опытом, считаю железка это проблемы — ее нужно произвести, ее нужно продать. Иногда нужны компоненты, которые нужно еще и растаможить.
Софт легко поправить и выслать новую версию, с железом так не получится, будешь рекламации собирать от заказчиков, и ответственность выше, потому что железка должна работать надежно.
Крик души.
Как же меня достали эти микроконтроллеры. Я больше так жить не хочу. Я устал. Это супергеморой. Я устал от того количества проводов, и места, которое занимает устройство на столе. От того что иногда приходится подготавливаться, припаиваться, чтобы посмотреть события на шине, чтобы отладить периферию. Инструменты отладки и программирования есть разные, нужно разбираться в различных программаторах, методах, способах, и чего-там нового напридумывали разработчики этого софта. Самый ужасное это программирование периферии. Помимо хороших знаний схемотехники, конкретной схемы, особенностей, нужно вкуривать дотащит. Если у вас 5-10 различных периферийных устройств на разных шинах, в среднем вам нужно досконально знать и понимать как это устройство лучше использовать. Средний даташит до 100 страниц (ADE7878A), потом нужно написать под него LL драйвер, если у вас RTOS, на одной шине, реализовать атомарный доступ, драйвер ос по сути. Читать Datasheet, App note, Reference Manuals, Programming Manuals и понимать как лучше реализовывать те или иные фишки. И это только для конкретного проца или серии. Хороший проект, и вы прочитаете > 1000 страниц.
Если вы более-менее сложную электронику разрабатываете, вам нужна техника, которую нужно переодически обновлять. За этот год только купил: анализатор спектра, осциллограф, лаб БП. Есть хороший мультиметер, анализатор логический. А мне еще генератор сигналов векторный нужен. Периодически RF занимаюсь. До кучи вы должны быть электронщиком-схемотехником.
Прошивки могут быть достаточно большими, например текущий проект: 20к строк бутлоадер + 80к строк основная. Это без либ конечно. Недавно ступил и не поставил скобочки в условии у функции, как итог, прошивка неожиданно падала, а компилятор молчал. Или решил обновить freertos на свежий, поставил скомпилировал и устройство стало падать раз в день. От чего? Как найти? Вернул в зад. Отладка сложная, невозможна без таких подходов, как у автора например. В свое время создал для себя UART логгер на SD, тк устройство не для работы на столе предназначалась.
Единственный критерий исправной прошивки — работа устройства без всяких ватчдогов в течении недели/месяца. Это значит что код должен быть качественным.
Софт: Нормальный софт платный, я пользуюсь Visual Studio + VisualGDB + ReSharper. Две последних позиции более 10к в год. Не понимаю людей как можно пользоваться Keil, IAR, CooCox, Eclipse и тд. Пользовался всем, ужасный софт.
Документация: Все нужно документировать, иначе никто кроме тебя не разберет, особенно те места, где пересекаются границы программистов.
Иногда требуется софт на ПК для настройки, или сам пишешь если нет документации или программиста. Лучше делать его кроссплатформенный.

Зарплата: разРаб на stm32 — 100к в СПБ, ну и чуть больше в МСК, а в регионах… Знать нужно ВООООО, опыта — ВООООО лет от 5-ти.
Для меня большое счастье, когда нужно писать например на Go или Java. А SQL — это кайф. А mongoDB — еще больший кайф. А знаешь Java можно сказать что знаешь Android, несмотря на то что нужно в тренде быть, знать что нового в ОС напридумывали и как это правильно в коде реализовать.

Все, кто ко мне приходят с целью узнать, как быть разрабом МК, отговариваю, показываю этот супергеморой, показываю ЗП на HH, говорю что лучше быть Android программистом. Go, Java, Kotlin.
Один мои приятель, с появлением второй дочери, в регионе, денег перестало хватать, бросил МК, и ушел в Go. Можно быстро переучиться с C/C++. Спустя год зарабатывает хорошие деньги, и гораздо счастлив.
Другие мои знакомые, кто хоть раз писали прошивки, сразу поняв что это геморой, ушли в системное C++/C# и БД.

Не занимайтесь этими микроконтроллерами, не тратьте свое драгоценное время, они его отбирают, отбирают эмоции, которые вы могли бы потратить на родных и близких и задолжали, будьте программистом и хорошо зарабатывайте. Вы не будете писать такие эпосы, а в вашей жизни будет время больших чудес, а не штудированная даташитов.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity