• Храните статические ресурсы на своём хостинге

    • Translation
    Одна из первых вещей, которую я рекомендую своим клиентам, чтобы ускорить веб-сайты, сначала покажется парадоксом: вы должны разместить статические ресурсы на своём хостинге, отказавшись от сторонней CDN инфраструктуры. В этом коротком и, надеюсь, очень простом посте я хочу обрисовать недостатки хранения ваших статических файлов «на стороне» и потрясающие преимущества размещения их на своём хостинге.
    Читать дальше →
  • Особенности атрибута inputmode для мобильных ОС и браузеров

    Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи «Everything You Ever Wanted to Know About inputmode» Christian Oliff.

    Примечание переводчика: Первоначальное название статьи «Всё, что вы когда-либо хотели знать об inputmode» изменено на «Особенности атрибута inputmode для мобильных ОС и браузеров», так как второе точнее передаёт суть.

    Глобальный атрибут inputmode подсказывает браузерам для устройств с экранной клавиатурой, какой вариант демонстрировать, когда пользователь выбрал элемент input или textarea.

    <input type="text" inputmode="" />
    <textarea inputmode="" />

    В отличие от изменения type формы, inputmode не меняет способа, которым браузер интерпретирует input – он даёт браузеру инструкцию, какую клавиатуру вывести на экран.

    У атрибута inputmode долгая история, но лишь совсем недавно он был принят ведущими мобильными браузерами: Сафари для iOS и Хром для Android. Раньше он был воплощён в жизнь в Firefox для Андроида в 2012 году, но впоследствии, через несколько месяцев, удалён (хотя всё ещё доступен через флаг). Спустя почти шесть лет, Хром для Андроида встроил это свойство, и с последним релизом iOS 12.2, Сафари его тоже поддерживает.
    Читать дальше →