Слышу middle qa инженера, что решил вдохновить подрастающее поколение. Чтобы не смущать своим стажем в 3-4 года, вдохновил от лица джуна. Кто ж знал, что HR оскорбительно, и нужна такая работа над собой чтобы счесть за комплимент. Объяснить про избыточность логических предположений, плюсы под комментарием посчитать, пет-проекты спросить.
"если у кого-то есть наводки на пэт-проекты и места скопления - делитесь, это важно" Человек чуть выше по комментариям откликнулся про нить Ариадны, идет на контакт. Можно было написать ему, если это важно, а не мне. Если.
"Последние несколько лет термины активно девальвируются. " Одна проблема - новички приносят hello-world с уверенностью что это проект. Другая проблема - работодатель на уровне спинного мозга уверен, что пришедший на собеседование принес ему hello-world. Это годами наработанная мозоль. И даже проверять не будет, чтобы не расстраиваться. Третья проблема - долгострой будет без ответа. Строишь в стол.
"Это я сейчас не вам лично пишу, а риторически в общем." Я понимаю, что вы пытались не обидеть. Задели на уровне "в интернете кто-то не прав" - нет, у меня не скрипт. Но заметьте, вы так подумали)
Очень звонкий текст. Возникло сильное ощущение, что HR пишет с 3-4 годами стажа. Текст читается как "молодые мало резюме присылают. мы все равно откажем, но конверсия сама себя не сделает - так что до посинения, ребят, до посинения". Ни в жизни не поверю, что джун будет обращаться к читающим "джуны, гуглим подробности!нам джунам пригодится!" и прочее в комментариях. Если автор действительно джун - всех благ исключительно, хороших проектов и попутного ветра. Какой 3-7 месяцев на пет-проект...Как человек, который взял открытый проект с гитхаба, переделал(нормально переделал), скажу - проще, просто скатайте. Ни разу не смотрели. Видели что есть, и ладно.
"Проводите мониторинг рынка труда. Лично я делал это со студентами в начале каждого семестра." Детям юридические тонкости стоит объяснить. Юридические "подводные камни", которые опытные считывают еще на формулировке вакансии. Ну, чтоб к "нигерийскому принцу" не бежали работать) Им не психолог и программист нужен, а бухгалтер и юрист. Как ни странно, нужен педагог, который объяснит банальные бытовые штуки типа "как подать документы на (что-либо)", "как вести бюджет", "что такое это ваше жкх", "как искать жилье в аренду" и прочее. Как подать заявление на работу, когда вакансии открытой нет. Как предложить работодателю свои услуги, а не отвечать на открытую вакансию)) Подсказка - таким путем работу найти гораздо проще. Как искать что-либо на git-hub. Как найти на git-hub открытый код, чутка доделать и впихнуть в свое резюме как пет-проект(да, я не сторонник того, чтобы молодежь убивалась на эти чертовы пет-проекты. бесполезная фигня).
"Некоторые студенты ходят с ножами, некоторые имеют психические расстройства." Опять преподавание фиктивной физики-математики-программирования, за мизерную стипендию. Что может пойти не так. Ну, если вас как преподавателя утешит - студентам тоже небезопасно, у них еще бывают психически нездоровые родители. Которые отлично понимают, что с безопасностью швах, и можно свое чадо сталкерить до посинения.
Комментом выше уже понятно за собой стало - напекло. Но ни отредактировать, ни удалить сам коммент не могу)
Объясню логику. При установке VS в окне загрузки весьма длинная колбаса из... конкретно мне не понятных драйверов, протоколов, контейнеров - но sql и .net в названиях мелькает. Да, для меня эта экосистема как черный ящик) Paint.net по заявленным функциям(не потому что net в названии =)) замахнулась на то, что она не по, а среда разработки. Для графики. То есть при установке она распакует свою очередь sql и net. И на этой мысли меня и перемкнуло - друг друга не перекроют ли?
Шел 2023 год, Paint вспомнил что он тоже может стать Photoshop? Без сарказма, одобряю. Заявленные опции очень хороши, хочется пользоваться. Paint.NET... Насколько он грохнет при установке экосистему Visual Studio, неизвестно. Написано только под Win 10\11 - и все, расхотелось.
Целиком и полностью поддерживаю автора статьи. Автор, не надо считать что все приходящие к тебе - Василии. Это не так. Если человек начал оправдываться, прежде чем "ооо...с этим все понятно"... Прочитай лекцию про оправдания, вот как в статье описал также и вживую. Потому что это действительно важно.
Резонно. Но часть ПО есть только на винде. И часть IT профессий связана с виндой неразрывно. Бизнес трех лет от роду с винды на линух перенести дело не одной недели, к сожалению - и не все к этому готовы.
Хотите посмеяться? Прихожу в контору с резюме "в линух могу". Выбор на контору пал именно по причине "они тоже линуксоиды". Собеседование - разговор - договор на испытательный. Масштаб задач обсудили, понимание сроков сравнили - все хорошо. Сажусь за рабочий стол - "кстати, забыли сказать, работаешь ты с Windows". И да, контора целиком линуксовая, человек в чьи задачи входит "техподдержка для Windows" есть, но в виде консультации. А в моем случае - фигачь продукт.
Лет 10 назад был опыт общения с Windows Server 12. 1. Не надейтесь на командную строку. Пробуйте powershell, и лучше писать не "человеческие команды", а суржицу. 2. Не надейтесь на поданную команду. В винде 100500 ноунейм служб. И по факту любая из них без предупреждения на каком-то этапе зарубила ваш запрос. Мимоходом. Какая - неизвестно) Мне пришлось штук 10-15 заблочить... Даже не так - тактическими приближениями блокируешь штук 60, добиваешься выполнения работы, поштучно включаешь обратно. И по итогу 10-15 остались забаненными, иначе "работа не работает". Несколько листов а4 заготовьте, чтобы записывать что и где отключали. 3. Не надейтесь на поданную команду - вы не админ на этом компьютере. Чтобы винда хотя бы частично воспринимала ваш запрос как "запрос админа", нужно нехило залезть в настройки и широкими мазками раздать себе права. Однажды поможет.
Кнопки "выключить фигню" скорее всего уже и нет. По stackoverflow можете пройтись по вопросам windows, через время вы распарсите вопросы по теме. Это не будет "отключение гибернации" как таковая, это более широкий спектр тем.
"Но при этом сидели и делали, причем не наскоками, и регулярно." Тут соглашусь, все так.
Есть отличие "спокойно делай, упорно, регулярно, вдумчиво - спокойно найдешь работу" и "молиться поститься 4 часа в день, раздать советы - слушайте радио, вперед к звездам" как в статье. Где там реальный опыт. Где "техническое мышление" кроме веры автора что оно у него есть.
Расстроить расстроило, но чем тут "поделиться своими наблюдениями" затрудняюсь - парадигма другая.
"В первую очередь это не рисовалка, а редактор алгоритмов." Рисовалка, очень симпатичная. Если учить детей алгоритмам...как должен выглядеть метод Монте Карло в данном редакторе?
Слышу middle qa инженера, что решил вдохновить подрастающее поколение. Чтобы не смущать своим стажем в 3-4 года, вдохновил от лица джуна. Кто ж знал, что HR оскорбительно, и нужна такая работа над собой чтобы счесть за комплимент. Объяснить про избыточность логических предположений, плюсы под комментарием посчитать, пет-проекты спросить.
"если у кого-то есть наводки на пэт-проекты и места скопления - делитесь, это важно"
Человек чуть выше по комментариям откликнулся про нить Ариадны, идет на контакт. Можно было написать ему, если это важно, а не мне. Если.
"Последние несколько лет термины активно девальвируются. "
Одна проблема - новички приносят hello-world с уверенностью что это проект.
Другая проблема - работодатель на уровне спинного мозга уверен, что пришедший на собеседование принес ему hello-world. Это годами наработанная мозоль. И даже проверять не будет, чтобы не расстраиваться.
Третья проблема - долгострой будет без ответа. Строишь в стол.
"Это я сейчас не вам лично пишу, а риторически в общем."
Я понимаю, что вы пытались не обидеть. Задели на уровне "в интернете кто-то не прав" - нет, у меня не скрипт. Но заметьте, вы так подумали)
Очень звонкий текст.
Возникло сильное ощущение, что HR пишет с 3-4 годами стажа.
Текст читается как "молодые мало резюме присылают. мы все равно откажем, но конверсия сама себя не сделает - так что до посинения, ребят, до посинения".
Ни в жизни не поверю, что джун будет обращаться к читающим "джуны, гуглим подробности!нам джунам пригодится!" и прочее в комментариях.
Если автор действительно джун - всех благ исключительно, хороших проектов и попутного ветра.
Какой 3-7 месяцев на пет-проект...Как человек, который взял открытый проект с гитхаба, переделал(нормально переделал), скажу - проще, просто скатайте. Ни разу не смотрели. Видели что есть, и ладно.
"Проводите мониторинг рынка труда. Лично я делал это со студентами в начале каждого семестра."
Детям юридические тонкости стоит объяснить. Юридические "подводные камни", которые опытные считывают еще на формулировке вакансии.
Ну, чтоб к "нигерийскому принцу" не бежали работать)
Им не психолог и программист нужен, а бухгалтер и юрист. Как ни странно, нужен педагог, который объяснит банальные бытовые штуки типа "как подать документы на (что-либо)", "как вести бюджет", "что такое это ваше жкх", "как искать жилье в аренду" и прочее.
Как подать заявление на работу, когда вакансии открытой нет. Как предложить работодателю свои услуги, а не отвечать на открытую вакансию)) Подсказка - таким путем работу найти гораздо проще.
Как искать что-либо на git-hub. Как найти на git-hub открытый код, чутка доделать и впихнуть в свое резюме как пет-проект(да, я не сторонник того, чтобы молодежь убивалась на эти чертовы пет-проекты. бесполезная фигня).
"Некоторые студенты ходят с ножами, некоторые имеют психические расстройства."
Опять преподавание фиктивной физики-математики-программирования, за мизерную стипендию. Что может пойти не так.
Ну, если вас как преподавателя утешит - студентам тоже небезопасно, у них еще бывают психически нездоровые родители. Которые отлично понимают, что с безопасностью швах, и можно свое чадо сталкерить до посинения.
Комментом выше уже понятно за собой стало - напекло. Но ни отредактировать, ни удалить сам коммент не могу)
Объясню логику. При установке VS в окне загрузки весьма длинная колбаса из... конкретно мне не понятных драйверов, протоколов, контейнеров - но sql и .net в названиях мелькает. Да, для меня эта экосистема как черный ящик)
Paint.net по заявленным функциям(не потому что net в названии =)) замахнулась на то, что она не по, а среда разработки. Для графики. То есть при установке она распакует свою очередь sql и net. И на этой мысли меня и перемкнуло - друг друга не перекроют ли?
М. Да, мне напекло, другой продукт.
Шел 2023 год, Paint вспомнил что он тоже может стать Photoshop? Без сарказма, одобряю.
Заявленные опции очень хороши, хочется пользоваться.
Paint.NET... Насколько он грохнет при установке экосистему Visual Studio, неизвестно.
Написано только под Win 10\11 - и все, расхотелось.
Целиком и полностью поддерживаю автора статьи.
Автор, не надо считать что все приходящие к тебе - Василии. Это не так.
Если человек начал оправдываться, прежде чем "ооо...с этим все понятно"... Прочитай лекцию про оправдания, вот как в статье описал также и вживую. Потому что это действительно важно.
Резонно. Но часть ПО есть только на винде. И часть IT профессий связана с виндой неразрывно. Бизнес трех лет от роду с винды на линух перенести дело не одной недели, к сожалению - и не все к этому готовы.
Хотите посмеяться? Прихожу в контору с резюме "в линух могу". Выбор на контору пал именно по причине "они тоже линуксоиды". Собеседование - разговор - договор на испытательный. Масштаб задач обсудили, понимание сроков сравнили - все хорошо. Сажусь за рабочий стол - "кстати, забыли сказать, работаешь ты с Windows". И да, контора целиком линуксовая, человек в чьи задачи входит "техподдержка для Windows" есть, но в виде консультации. А в моем случае - фигачь продукт.
Лет 10 назад был опыт общения с Windows Server 12.
1. Не надейтесь на командную строку. Пробуйте powershell, и лучше писать не "человеческие команды", а суржицу.
2. Не надейтесь на поданную команду. В винде 100500 ноунейм служб. И по факту любая из них без предупреждения на каком-то этапе зарубила ваш запрос. Мимоходом. Какая - неизвестно) Мне пришлось штук 10-15 заблочить... Даже не так - тактическими приближениями блокируешь штук 60, добиваешься выполнения работы, поштучно включаешь обратно. И по итогу 10-15 остались забаненными, иначе "работа не работает".
Несколько листов а4 заготовьте, чтобы записывать что и где отключали.
3. Не надейтесь на поданную команду - вы не админ на этом компьютере. Чтобы винда хотя бы частично воспринимала ваш запрос как "запрос админа", нужно нехило залезть в настройки и широкими мазками раздать себе права. Однажды поможет.
Кнопки "выключить фигню" скорее всего уже и нет. По stackoverflow можете пройтись по вопросам windows, через время вы распарсите вопросы по теме. Это не будет "отключение гибернации" как таковая, это более широкий спектр тем.
"Но при этом сидели и делали, причем не наскоками, и регулярно."
Тут соглашусь, все так.
Есть отличие "спокойно делай, упорно, регулярно, вдумчиво - спокойно найдешь работу" и "молиться поститься 4 часа в день, раздать советы - слушайте радио, вперед к звездам" как в статье. Где там реальный опыт. Где "техническое мышление" кроме веры автора что оно у него есть.
Расстроить расстроило, но чем тут "поделиться своими наблюдениями" затрудняюсь - парадигма другая.
К каждому вашему тезису в ответ от меня "нет, все с точностью наоборот".
1.Указал пост про невыживших в IT
2. Пошел по тем же граблям и ошибкам, что указаны в статье.
3."Смотрите, я выжил"
Плохо, очень плохо. Еще и другим советы раздаете, ну.
Да не за что. Я ж не истеричка по телу статьи отвечать - так, до буквы докопаться.
Неприятно. Ок, так себе совет получился.
"Одна из целей собрать побольше фидбека от людей"
Стоит разослать возможным потребителям в том виде, в котором есть.
Нравится!
Еще б понять, как саму схему на экране двигать.
"В первую очередь это не рисовалка, а редактор алгоритмов."
Рисовалка, очень симпатичная. Если учить детей алгоритмам...как должен выглядеть метод Монте Карло в данном редакторе?
Алгоритм тот же)
Акцент в статье сделан на денежные потери.
А скрытыми сборами в первую очередь расшатывается психика.
Старый веб не берет данных и человек верит что с него не берут данные - не одно и то же.
А так да, формат статичной страницы уместен и сегодня.