Search
Write a publication
Pull to refresh
15
0
Viktar @udvnl

Пользователь

Send message

Таблетница для умного дома

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views5.6K
image

После того как мне назначили курс приёма лекарств, пропустив второй раз приём препаратов, я решил приобщить свой «умный дом» для напоминания и контроля о приёме лекарств.
После недолгих поисков в интернете, я не нашёл простого и более-менее подходящего для меня решения, решил создать своё устройство. Делал это для себя, поэтому особо не обращал внимания на дизайн и красоту, мое имхо, главное функциональность. Так что девайс получился довольно простым и бюджетным.

Решение состоит из простой пластиковой таблетницы (контейнера) на каждый день с четырьмя отсеками, и беспроводного датчика открытия/закрытия по протоколу Zigbee. Управление и контроль осуществляется открытой системой домашней автоматизации MajorDoMo.
Читать дальше →

DIY кнопка вызова v.3 (Видеофон для Умного Дома)

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views4.7K
В этой статье пойдет речь о организации автоматического установления видео и аудио связи используя систему домашней автоматизации «Умный дом» MajorDoMo, проект Zigbee2mqtt и SIP телефонию на базе SIP сервера FreeSWITCH.

Решение возможно использовать в различных домашних (DIY) системах контроля доступа, телефонии, домофонии и т.д., в общем, где требуется осуществление вызова на телефон по внешнему воздействию (нажатию кнопки).

Лично у меня, некоторое время назад, лет пять и больше, у была необходимость организации простой связи с человеком, который некоторое время физически не может пользоваться телефоном (после инсульта + пожилой человек). На тот момент полноценно я не смог реализовать эту задачу.

Сейчас, решил попробовать повторить и посмотреть, что поменялось за это время. Ситуация особо не изменилась: как и раньше, нет лёгких решений да и готовых устройств я особо не заметил.
Читать дальше →

IVR меню для Умного Дома, удаленное управление без Internet (на примере MajorDoMo и FreeSWITCH)

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views3K
Небольшое решение по организации нового способа удаленного контроля и управления и системы домашней автоматизации с помощью SIP телефонии (в частности IVR меню).
IVR (англ. Interactive Voice Response), интерактивное голосовое меню — система предварительно записанных голосовых сообщений, выполняющая функцию маршрутизации звонков внутри АТС с использованием информации, вводимой клиентом на клавиатуре телефона с помощью тонального набора.).
Управление не такое удобное, как управление посредством Web-интерфейса или приложениями, и несколько необычное. Однако это способ управления не зависит ни от работоспособности как отдельных сервисов (облачные решения, VPN/VPS, Telegram и т.д.), так и от наличия вообще доступа к Internet или самого «Умного Дома» или устройства для управления (обычно смартфона). Думаю, этот способ возможно рассматривать в случае необходимости при разного рода пропаданиях доступа к УД, как резервный.
Для решения использовался одноплатный компьютер Raspberry Pi 3b и VoIP GSM шлюз Yestar TG-01. Программная часть: система домашней автоматизации MajorDoMo и SIP сервер FreeSWITCH.
Читать дальше →

MajorDoMo, делаем контроль датчика открытия замка. Голосовые уведомления и создания телефонного оповещения

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views4.5K
Добрый день, читатели Хабра!

В связи с наступлением лета и школьных каникул, решил немного модернизировать свое небольшое решение о контроле состояния простого замка, посредством системы домашней автоматизации MajorDoMo.

Постановка задачи довольно простая: при открытии замка и в случае его не закрытия, через 3 минуты локально уведомлять посредством голосового сообщения через аудиовыход сервера Умного Дома и отправка на голосовые терминалы (в т.ч. и Яндекс станции). В случае, если замок так и не закрыт, то ещё через 2 минуты оповестить простым звонком на телефон с проигрыванием сообщения. Немного усложнил для себя задачу – без всякого стороннего вмешательство в работу телефона (установки дополнительных программ и приложений, глобальных перенастроек смартфона).
Публикация является продолжением моей предыдущей статьи. В ней немного затронем общую информацию о системе домашней автоматизации MajorDoMo, настройках, и создании автоматизаций (сценариев), а так же уведомлений и сообщений «Умного Дома»,
Во второй части, научим систему «Умного Дома» оповещать о критическом событии звонком на телефон (к примеру мобильный). Данную часть, думаю можно реализовать не только в MajorDoMo, но и в любой открытой системе «Умного Дома».
Читать дальше →

Просто о сложном. MajorDoMo и контроль входного замка. Начало

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views5.9K
image

В данной публикации рассмотрено пошаговое решение небольшой задачи: контроль за состоянием замка входной двери.

Решение основано на системе домашней автоматизации MajorDoMo, с использованием беспроводного протокола zigbee и Open Source проекта zigbee2mqtt.

Используемое оборудование: одноплатный компьютер Rasberry Pi 3b, USB стик Sonoff Zigbee 3.0 USB Dongle Plus с заводской прошивкой, датчик открытия дверей и окон Xiaomi MiJia Door and Window Sensor.

Статью постарался сделать максимально простой и доступной для понимания и повторения, вмешательство в конструкцию двери и датчика постарался минимизировать, насколько это получилось оставляйте мнение в комментариях.

Для чего сделано решение – во-первых, контроль самого себя. Возможно, решение пригодится для людей проживающих или с небольшими, но уже самостоятельными детьми или с пожилыми родственниками, и те и другие могут страдать некоторой забывчивостью.

Кстати, второе применение, ради чего я это затеял: скоро лето, каникулы, потом новый учебный год, мой младший сын 8 лет, пойдёт учится во вторую смену, что б контролировать состояние замка и в случае забывчивости, Умный Дом, напомнил б ему звонком на телефон, что стоит вернуться и закрыть дверь.

Читать дальше →

Raspberry Pi, небольшой помощник в удаленной работе (два варианта дистанционного включения ПК)

Reading time10 min
Views22K

В связи с переходом на частично удаленную работу у меня появилась потребность дистанционного включения рабочего (домашнего) компьютера с программой удаленного управления, из-за пределов локальной сети.

Реализацию осуществил двумя способами: первый с помощью SIP сервера Freeswitch, посредством телефонного соединения через IVR меню; второй способ с помощью системы домашней автоматизации ("Умный Дом") MajorDoMo.

Устройство, выполняющее отправку «магического пакета» - мини компьютер Rasberry Pi Model 3B, в первом случаю выполняет роль IP АТС, во втором сервер «Умного Дома».
Первоначальная идея была создание возможности удаленного управления элементами "Умного Дома" при отсутствии (блокировки, нестабильной связи и т.д.) сети Internet или отдельных сервисов. Однако для написания статьи я выбрал наиболее актуальное (для меня) применение. Итак, основная задача: набрав с телефона номер своего «Умного дома» и введя подтверждение, дистанционно включить свой ПК.

Читать далее

Raspberry Pi и iperf — тестер пропускной способности для устройств «Умного дома» и Интернета вещей

Reading time3 min
Views12K


В рамках предыдущего моего проекта, «Видеофон из Raspberry Pi», мне довелось для настройки оборудования и решения проблемы, воспользоваться утилитой Iperf. Программа давно известная в кругу специалистов, работающих с локальными сетями.

Утилита позволяет генерировать трафик для анализа пропускной способности сети.

С ее помощью, довольно просто измерить максимальную пропускную способность сети между двумя устройствами (сервером и клиентом) и провести нагрузочное тестирование канала связи.
Думаю, в связи с увеличением домашних сетевых устройств, она будет довольно востребована, как для поиска и анализа неисправностей (сбоев) в работе, так и для оптимального размещения WiFi оборудования.

В моем примере, программа устанавливалась на Raspberry Pi с установленной системой домашней автоматизации MajorDoMo — базовый образ, и на устройства, работающие под ОС Windows (ноутбук), Android (смартфон, ТВ, медиаплеер).

Под катом немного про установку и тестирование, а также небольшой пример интеграции в систему домашней автоматизации MajorDoMo.
Читать дальше →

DIY кнопка вызова часть 2. Видеофон из Raspberry Pi

Reading time7 min
Views11K
В этой части делаем из Raspberry Pi VoIP устройство для осуществления видео вызовов по SIP протоколу.

Первоначальная задача осталась прежней — осуществление вызова по внешнему воздействию (нажатию кнопки). Но немного изменилась реализация идеи. Как и в предыдущей части, воспользуемся терминальным SIP клиентом Linphonec, но в целях упрощения настройки, я решил воспользоваться VoIP провайдером Zadarma.com с бесплатными внутрисетевыми звонками, в том числе c поддержкой видео. Для видео звонков я использовал бюджетную USB камеру.

Подробности, а также пошаговая инструкция под катом.
Читать дальше →

Простой способ создания голосового оповещения в системе Домашней автоматизации («Умный дом»)

Reading time4 min
Views12K
Протестировав консольный SIP клиент Linphonec, увидел в нём возможность простого и быстрого способа реализации оповещения голосом на мобильный телефон, для домашней системы автоматизации.

Думаю данный способ подойдёт для многих DIY систем автоматизации своего дома, приведу свой вариант.

Имею систему автоматизации «Умный дом» MajorDoMo, которая установлена на одноплатный компьютер Raspberry Pi (под управлением ОС Raspbian (Debian 9).

Создадим возможность оповещения от MajorDoMo к смартфону без использования дополнительного оборудования и своего VoIP сервера.

Краткий принцип действия оповещения: в случае критичной аварии (перечень аварий каждый может определить для себя свой), система автоматизации управляет консольным VoIP клиентом и вызывает хозяина по SIP протоколу, после ответа проигрывает ранее записанный звуковой файл с сообщением об аварии.
Читать дальше →

DIY кнопка вызова. Raspberry Pi, MajorDoMo, Freeswitch и Linphonec

Reading time11 min
Views14K
Какое-то время назад у меня была потребность в осуществлении связи с человеком после болезни, который не мог физически пользоваться телефоном. Нужно было простое вызывное устройство, по нажатию кнопки происходил голосовой вызов. Потребность исчезла, однако, побывав сам в больничке, посмотрев на пациентов, подумалось, что такое решение может кому и пригодиться.
Сейчас я вижу личное применение этого устройства в качестве SIP дверного звонка.

Возможно с небольшими переделками, совмещение VoIP телефонии с системой домашней автоматизации. Как варианты использования – SIP дверной звонок, интерком, система голосовой связи (клиент-персонал, директор-секретарь) и т.д.



Всё решение делается на бесплатном и открытом программном обеспечении: операционная система – Raspbian Stretch (Debian 9), Система домашней автоматизации – MajorDoMo, VoIP сервер – Freeswitch, программный клиент IP-телефонии с возможностью работы в терминальном режиме Linphonec.

В этой части, под катом, в основном и пойдет речь про установку консольного SIP клиента Linphonec.
Читать дальше →

Установка FreeSWITCH 1.8 на Debian 9 (Raspbian Stretch, базовый образ системы «Умного дома» MajorDoMo на Rasbperri Pi)

Reading time8 min
Views16K
Продолжаю небольшой цикл статей посвященному созданию «Умного дома» и пошаговых инструкций для самостоятельной установки/настройки.

Но сейчас речь пойдет в основном про Freeswitch и IP телефонию.

В августе разработчик открытой VoIP платформы IP телефонии FreeSWITCH, компания Signalwire опубликовал публичный релиз новой версии ПО – 1.8. (на данный момент уже выпущена 1.8.2).
В связи с выходом этой версии платформы IP телефонии Freesfitch 1.8, появилось решение установить его у себя на Raspberry 3 с установленным базовым образом системы умного дома MajorDoMo, под операционной системой Raspbian (Debian 9 Stretch) с некоторыми элементами автоматизации дома.



Под катом, описание установки платформы VoIP из исходных кодов с небольшими заметками и пояснениями.
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 3, продолжаем создание беспроводного «умного дома». На основе технологий Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time7 min
Views14K

В данной статье продолжаем первые шаги по созданию своего беспроводного “Умного Дома» на основе технологий и протокола по open source. На примере подключения одного устройства, работающего по технологии Z-Wave: умной розетки FIBARO Wall Plug Z-Wave (FGWPF-102_ZW5).

Выбор сделан по следующей причине: устройство имеет несколько функций: работает как реле и выключатель, можно включить/выключить как по требованию, так и по расписанию, измеритель потребляемой на данный момент мощности, счётчик электроэнергии за некоторый период времени.

В этой части инструкции будет довольно много картинок (скриншотов) и хотя всё относительно понятно на интуитивном уровне, я постараюсь, чтоб описание было бы доступно и понятно даже для пользователя не очень разбирающегося в современных технологиях и не являющимся IT специалистом.

Принцип такой, сделал заработало, перепроверил, дал задание с небольшими инструкциями своему старшему сыну повторить, возникли у него некоторые затруднения, объяснил, добавил информацию в инструкцию и сделал небольшие пояснения.
Читать дальше →

Просто о сложном. Часть 2, создание беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time5 min
Views18K

Часть 2. Продолжаем создавать умный дом


В этой части устанавливаем в систему «Умный дом» контроллер Z-Wave, определяем его и знакомимся с *Nix операционными системами и работой в терминале (программой PuTTY), свои действия буду немного пояснять.

image

Напомню мои требования к «умному дому» (УД):


  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

В первой части мы уже создали загрузочную карту памяти, настроили и узнали IP адрес платы Raspberry, немного научились работать с программой PuTTY и подключаться через SSH соединение.

Сейчас делаем следующие шаги: расширим место на карте памяти, установим контроллер RaZberry в систему, немного ознакомимся с интерфейсом панели управления Z-Wave и MajorDoMo/
Читать дальше →

Просто о сложном. Начало создания беспроводного «умного дома». На основе технологии Linux, Z-Wave и ПО MajorDoMo

Reading time3 min
Views29K

Часть первая: Небольшая пошаговая инструкция по установке и первоначальной настройке «Умного дома»


image

Так случилось, что жизнь заставила приступить к частичной автоматизации квартиры, особенно в части её безопасности, краны, газ, вход, электричество, ну а потом уже всё остальное.

Для себя определил следующие критерии:

  1. Место — квартира, где переделка (существенная переделка чего-либо не планируется).
  2. Возможность интеграции всех решений в единую систему УД с открытым кодом .
  3. Возможность постепенного расширения (масштабирования) функционала.
  4. По-возможности, минимальные затраты.
  5. По возможности покупка элементов системы в РБ или же в РФ, без всяких заказов с зарубежных сайтов. Пришел, посмотрел, купил.
  6. По возможности русскоязычный интерфейс, документация, поддержка.

Для себя определил открытый протокол Z-wave, сердце системы – однопалатный компьютер Raspberry PI (как раз у меня по работе такой и был) с контроллером Razberry, работающем на протоколе Z-Wave+. Программное обеспечение выбрал MajorDoMo. И протокол и ПО удовлетворяют мои требования.

В качестве помощника решил привлечь своего старшего сына (школьника, закончил 8-ой класс). И понял существующая документация довольно сложна для обычного пользователя, не сталкивающегося с настройкой, конфигурированием и программированием.

Вот и решил немного восполнить этот пробел.
Читать дальше →

Удаленный мониторинг и наблюдение за больными (пожилыми) людьми, на основе IP камеры Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 °

Reading time5 min
Views37K
Видеокамера Xiaomi MiJia Mi Home Security 360 ° (на момент покупки цена в Минске, 140 рублей РБ (70 USD), сейчас снизилась до 120 рублей (60 USD). Была приобретена к выписке тещи из больницы после третьего инсульта.

В течении последних двух трех месяцев, лично мне камера очень помогла, но если брать впечатления после постоянного использования, нашёл в ней довольно большой ряд минусов, о которых укажу в конце заметки.

Возможно, опыт и практика применения этой камеры сможет кому-то помочь.

Небольшая информация о видеокамере


Более подробные технические данные, можно посмотреть на официальном сайте.

image

Дизайн камера мне понравился, изготовлена в форме шара на полукруглой подставке. Размеры — небольшие 115х78х78 мм.

Угол обзора камеры составляет 360 градусов по горизонтали и 85 градусов по вертикали.
Камера комплектуется блоком питания USB — micro USB 5В, 2 А., кабелем — длиной около 2 м, а также специальной площадкой для крепления. На коробке на задней стороне нанесены её технические характеристики на английском языке. Инструкции по подключению и эксплуатации в коробке не было.

Для цели контроля за больным главные функции и возможности камеры:


  1. Возможность поворота камеры, как по горизонтали, так и по вертикали, и удаленное управление камерой. Отмечу бесшумность работы механизма.
  2. Возможность съемки при недостаточной освещённости и незаметность светодиодов подсветки.
  3. Детектор движения.
  4. Возможность двухсторонней аудио связи.
  5. Запись видео на флэш память или память смартфона (при подключении к одной сети).
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Минск, Минская обл., Беларусь
Registered
Activity