Pull to refresh
59
0
Кирилл Улитин @ulitin

UX & Research Lead

Send message

Сейчас мы пользуемся сервисом pathway, это российский аналог maze.design. До этого пользовались мейзом, юкскраудом, фабузой. Один из его главных плюсов это наличие встроенной базы пользователей, на которые можно запускать несложные тесты (база построена на основе толокеров, которые для нас дополнительно сегментированы по интересующему нас опыту, например, те, кто работает с рабочей почтой на телефоне, или работает с формулами в табличных редакторах). Для сложной аудитории есть интеграция с онлайн-панелями. Единственная особенность это то, что прототипы фигма, сервис конвертирует в хтмл, это значительно ускоряет загрузку прототипов у респондентов, но прототипы нужно немного допиливать из-за того что не все свойства и переходы поддерживаются.

Спасибо за статью! Вы действительно очень детально описали свое понимание фреймворка. Мне интересно видели ли вы последнюю книгу о JTBD от Джима Калбаха?

Что касается вашего подхода ключевой момент, мне непонятно почему вы акцентируете внимание именно на интерфейсе, ведь CFJ это задача которая есть у человека в отрыве от интерфейса. Мы выявляем типовой процесс и должны адаптировать пользовательский сценарий к нему. Я к тому что JTBD как инструмент первоначального UX-анализа позволяет зафиксировать реальную картину и на ее основе подготовить решение. А если мы сразу будем фиксироваться на решении, то есть риск что-то упустить из виду.

Здесь мне ближе каскадирование jobы по шкале aspirations - main job - job step - micro job. Где мы можем зафиксировать job story в формате когда шаг главной job + контекст, я хочу подшаг (реализация которого влияет на потребность), для того чтобы потребность.

Если брать пример с соцсетью, то главная задача это общаться с людьми, понятно что на уровне ниже никак не может быть аудиосообщений. Но если мы возьмем за отправную точку подшаг отправить сообщение, то здесь у нас будет шаг сформулировать сообщение, где из-за различных контекстов мы придем к тому что это не всегда удобно делать с помощью клавиатуры и хочется это сделать голосом, что бы снизить время на создание сообщение, что бы передать эмоции максимально точно итп.

Если говорить о DO то вы называете их задачами, хотя это скорее потребности, критерии, то есть то в чем человек нуждается. Причем Ульвик разработал формат направление + мера + цель + пояснение.

Еще раз спасибо, было интересно прочитать вашу интерпретацию.

Спасибо за дополнение, в железе не сильно разбираюсь, ваш комментарий очень ценен.

Мне еще очень нравится вот это видео где олды рассказывают как они все провернули https://www.youtube.com/watch?v=F5Tl6Ea4eIs

Одна только схема внушает:

спасибо за фидбек, подправили

Иван, добрый день, я веду направление исследований и UX, мне и моим коллегам из дизайн команды МойОфис было бы очень интересно поговорить про ваш опыт работы с макросами. Просто напишите мне в телеграм ulitin_kirill и запланируем звонок. Спасибо за неравнодушие!

Мне кажется что вы забыли про "ночное зрение", которое в частичной мере и пытается сохранить темная тема. Пользуясь моментам рекомендую всем отличное видео Саши Овчаренко на эту тему https://www.youtube.com/watch?v=ZMo7Kh8W-1Q&ab_channel=9Dots

спасибо, понял, дело в том что первым я наткнулся на файл зоны который утек в 17м году (пример есть в статье), и там не было этой информации, так да можно чуть быстрее все сделать.

я использовал whois для получения инфы о дате регистрации домена, ее не было в реестре зоны

Спасибо за коммент, интересно, когда они запретили, потому что сейчас они пишут что нельзя переносить праймари домен без перехода с легаси тарифа. В любом случае это увеличивает число доменов.

Наверное, все идет от почты на домене-фамилии, а остальные сервисы вроде диска и документов идут как удобный довесок, когда один аккаунт это же удобнее.

Спасибо за развернутый комментарий! Да, видео про историю риббона очень занимательное, если эта тема интересна сохранился еще блог docs.microsoft.com/ru-ru/archive/blogs/jensenh единственно картинки доступны через вебархив.

Может мы как то не совсем четко сформулировали в статье, но мы как раз и реализовали контекстную панель, в которой набор контролов на панели инструментов зависит от текущего контекста. А проблему роста функционала мы отдельно исследовали и проработали на несколько лет вперед.
Цифры из заголовка работают только для момента поиска нужного контрола в конкретной ситуации.
Спасибо за интересный комментарий!

Вторая вкладка с нашей старой версии это пример – у нас есть еще контекстные объекты помимо таблиц: изображения флоаченные и инлайновые, шейпы, сводные таблицы и другие. Плюс есть вложенность, когда например картинка вставлена в ячейку таблицы и другие комбинации особенно когда очень тяжело выбрать один из контекстов. Помимо этого, наши редакторы должны поддерживать работу с тачем на десктопах и мобильными. Именно поэтому есть потребность в тулбаре как едином месте который собирает в себе все текущие контролы.

В какой то степени, идея которую вы описываете, используется в популярном редакторе интерактивных сайтов среди дизайнеров – readymag, на мой взгляд эта концепция довольно интересная, но есть вопросы связанные с поддержкой мобильных и в целом трудностями перехода.
Спасибо за фидбек, по поводу дефолтного действия печати действительно может быть не всегда очевидно, рассмотрим этот момент с коллегами.
Риббон действительно запатентован в США en.wikipedia.org/wiki/Ribbon_(computing)#Patent_controversy (хотя есть вопросы) Но когда мы работали над концепциями мы не рассматривали его, потому что у нас уже были вкладки и с нашей точки зрения это и есть проблема.
Основная проблема с появлением вкладки, которую мы увидели по айтрекеру это то, что в момент появления вкладки пользователь смотрит на тот объект с которым работает, а не на тулбар. Соответственно после того, как человек понимает, что ему нужно что то сделать с объектом он начинает перебирать содержимое тулбара от левого к правому краю, особенно если точно не знает где кнопка. Проблема с вкладками в том, что люди сначала смотрят на содержимое активной вкладки, а потом начинают перебирать вкладки. Нет вкладок – нет такой проблемы.
Попробую прокомментировать про отклик, железка по сути занимается тем, что снимает электроэнцефалограмму в живом режиме и передает эти данные на ПК, частота снятия данных которая обычно от 200 герц и выше. Соответственно в ней нет проблем, ко многим девайса можно подключатся напрямую через dev библиотеки и получать данные. То есть главное это обработка, которая может быть сделана через какой-то конструктор, вроде OpenVibe, либо на скриптах.
Думаю основная проблема это то, что для снятия сигнала с одного канала ЭЭГ нужен референсный сигнал, который в зависимоти от схемы либо соседняя точка, либо ухо, ну и второй момент это синхронизация, если таких чипов будет множество.
Tiendil Кажется, что это трудно реализуемо, потому что во время печати моторная кора активна и дать другую команду паралельно будет крайне тяжело. Можно попробовать что-то простое сделать на артефактах ЭЭГ, все зависит от того насколько разрушительны будут эти команды =)
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity