Pull to refresh
13
0

Пользователь

Send message

Всё про USB-C: введение для электронщиков

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views33K

Прошло уже почти пять лет, как во всевозможных устройствах начали появляться порты USB-C. Это стандарт, за рамки которого могут выходить многие производители и электронщики. Поначалу существовало много путаницы относительно того, что он в себе несёт, и всяческие отклонения со стороны производителей некоторых людей отталкивали. Однако теперь USB-C уже прочно вошёл в нашу жизнь, и я хочу показать вам, как именно этот стандарт используется, чего могут ожидать от него пользователи, а что он способен предложить электронщикам.
Читать дальше →

Как я написал самую эффективную библиотеку для реактивного состояния

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views12K

Всем привет, меня зовут Артём Арутюнян, и я уже пять лет изучаю реактивное программирование. Меня задела недавняя статья, Big State Managers Benchmark, в которой моя библиотека Reatom заняла лишь третье место (скорее второе, ну да ладно) и я решил написать самую эффективную реализацию реактивных состояний, убрав лишние фичи, сфокусировавшись на простоте и производительности.

Немного поэкспериментировав я добился удивительных результатов, в сто строк (0.3KB gzip) уместив максимально простое апи, которое позволяет подключаться к React и Svelte без дополнительных адаптеров. Но самое главное, найденный алгоритм фундаментально покрывает любые краевые случаи условных переподписок зависимых вычислений, с которыми подавляющее большинство популярных библиотек не справляется и дают глитчи.

Если вам интересны детали реализации — прошу под кат.
Читать дальше →

Цифровое хомячество и цифровой минимализм — противоположные концепции и стили жизни

Reading time7 min
Views23K
Отбракованные фотографии на блошином рынке средней школы Фэрфакса, Калифорния. Иллюстрация из статьи про вещизм и скопидомство в Los Angeles Times (2014 год)

Имея в своём распоряжении петабайтные диски, появляется соблазн сохранять абсолютно всё. Все интересные фильмы и музыку, которые мы видели и слышали, семейные видео и фото. Прочитанные книги, написанный код. Письма, полученные и отправленные. Документы, мысли, заметки в Obsidian или Evernote (система типа «второй мозг»). Действительно, зачем удалять хоть один файл, если места хватает?

Противоположный подход — изначально ограничивать себя в потреблении информации, игр, фильмов, любого контента, чтобы не захламлять диск (и сознание) ненужной информацией. И хранить только самое лучшее, в минимальном количестве.
Читать дальше →

Взлёт и падение «Живого Журнала». Часть 1: как ЖЖ родился и стал русскоязычным

Reading time9 min
Views32K

Мёртвый ЖЖ стал мемом ещё десять лет тому назад. Платформа технически продолжает жить и здравствовать, там по сей день есть читаемые и популярные блоги, но эпоха «Живого Журнала» как главной дискуссионной площадки рунета безвозвратно ушла в прошлое. А ведь было, было время!

Именно там кипели бурные страсти и жуткие ср*чи, рождались мемы и дискурсы, вспыхивали звёзды знаменитых блогеров и афедроны комментаторов. Кащениты тгавили пейсателя, падонки учили олбанскей, аффтарами писались тонны лытдыбров, а с многострадальным головным убором Антона Носика чего только ни происходило.

ЖЖызнь кипела во всех формах и расцветках — и казалось, не будет этому конца и края. Конец таки пришёл куда быстрее, чем можно было предположить, но ЖЖ остался в сердцах ветеранов рунета и в истории его развития.

Смахнув скупую слезу ностальгии, попробуем вспомнить некоторые из славных и не очень страниц истории русскоязычного LiveJournal.
Читать дальше →

Звуковая карта USB на STM32. Часть 1: Используем I2S-кодек

Reading time6 min
Views16K

С момента публикации материала о реализации составного устройства USB на STM32 прошло полтора года. Данная статья в двух частях будет своеобразным отчётом о проделанной за это время работе.

Напомню, что описанное в предыдущей публикации решение состоит из двухканального звукового устройства USB и виртуального COM-порта. Разрабатывалось составное устройство USB для применения в составе любительской SDR-радиостанции.

Далее речь пойдёт об аппаратно-программной доработке двухканального звукового устройства USB в полноценную звуковую карту USB.
Читать дальше →

Код, который пишет себя сам

Reading time10 min
Views69K
Источник

Мы уже привыкли к тому, что нейросети генерируют картинки, распознают человеческую речь и на основе этого осуществляют различные действия, даже ведут паблик вместо своего хозяина. А как же обстоят дела насчёт программного кода?

Читать дальше →

Микроскоп из оптических головок от DVD-привода

Reading time4 min
Views20K

Небольшой и доступный проект по сборке лазерного сканирующего микроскопа на основе двух оптических головок и многофункционального инструмента “Analog Discovery”. Одно из преимуществ такого микроскопа в возможности выравнивания лазерного пятна относительно изучаемого образца с точностью до микрометра.
Читать дальше →

Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет

Reading time10 min
Views20K

Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
Читать дальше →

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы (часть 3)

Reading time7 min
Views15K

В первой и второй частях мы рассказали о ранних компьютерных вирусах 80-х, «эпохи классического киберпанка». К рубежу 90-х годов вирусы были у всех на слуху. Их боялись, о них писали панические статьи в прессе и рассказывали в сюжетах крупнейших телеканалов.

С конца 1990 года после выхода Norton Antivirus формируется всё более массовый рынок антивирусных программ, которые призваны устранить растущую угрозу мировой цифровизации.
Естественно, авторы вирусов ответили на это созданием ещё более хитрых и совершенных вредоносных программ.
Читать дальше →

Стабилизированный блок питания для тёплых ламповых схем

Reading time9 min
Views22K

Привет, Хабр! Сегодня соберём трансформаторный источник питания с мостовым выпрямителем и рассмотрим два типа линейных стабилизаторов напряжения. На транзисторном повторителе напряжения и на специализированной микросхеме.

А самое главное, что будем не только паять, но и разбираться, как эти электронные цепи работают. Это нужно не только для того, чтобы найти и устранить неисправность в случае, если она есть, но и определить, какая схема годится для нашей цели, и что в схеме можно изменить, чтобы она работала так, как нам надо.
Читать дальше →

Электронный циркуль Тима

Reading time9 min
Views16K

Первая из двух статей, посвящённых сборке электронных инструментов на основе датчика Холла. В этой части разбирается простейшая модификация циркуля, включающего в себя один датчик и два магнита. Вторая же часть будет посвящена более сложному инструменту — пантографу (прим. пер.).

Недавно мне пришла в голову идея собрать небольшой инструмент – электронный циркуль – чтобы показать базовые принципы работы датчика эффекта Холла. И в процессе съёмки ролика, демонстрирующего циркуль в действии, я решил также пояснить, как нахожу полюса используемых в этом циркуле магнитов.
Читать дальше →

Охота на бройлеров. Как работают китайские телефонные хакеры

Reading time10 min
Views32K

Несколько лет назад, когда я ещё работал в антивирусной компании, я купил недорогой смартфон на Android для пожилой родственницы. Телефон позиционировался, как отечественный продукт, но по факту был, разумеется, китайским аппаратом, выпущенным под российским брендом. Удаляя идущие с завода ненужные приложения и добавляя отсутствующие, я решил заодно установить и антивирус — мало ли, на какую ссылку нажмёт малограмотная в айтишных делах пользовательница? Каково же было моё удивление, когда на совершенно новом аппарате с ходу обнаружился троян, способный загружать и устанавливать без ведома юзера любые приложения. Попытка вылечить телефон не увенчалась успехом, не помог и сброс до заводских настроек — троян сидел в прошивке, к которой антивирусное ПО не имеет доступа, если аппарат, конечно, не рутован. Изучение вопроса показало, что китайские смартфоны с «сюрпризами» присутствуют на отечественном рынке в широчайшем ассортименте. Более того, в Китае существует целая индустрия по производству, распространению и эксплуатации мобильных вредоносных программ, прошитых в firmware, и за минувшие годы в этой сфере почти ничего не изменилось. А причём тут охота на бройлеров, спросите вы? Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Развитие Стамбула: султан сказал — султан сделал

Reading time19 min
Views25K
Стамбул, столица четырёх империй, — один из древнейших городов мира, но из-за постоянных землетрясений лишь незначительная часть его зданий сегодня старше хотя бы 100 лет. Конечно, это город контрастов — входит в ТОП-5 по числу проживающих в нём долларовых миллиардеров, но в сохраняющихся ещё районах самостроя (gecekondu) там проживают беднейшие слои населения. Город, безусловно, красивый, немного хаотичный, но живой и свежий. За последние 70 лет он вырос в 15 раз, приезжие из других провинций Турции составляют три четверти его населения. Столь стремительный рост не мог не вызвать перекосов в развитии, которые муниципалитет постепенно уже начинает исправлять. Естественно, не без восточной специфики. При этом, Анкара, нынешняя столица Турции, ревностно следит за его развитием, иногда как чёртик из коробочки выпрыгивая и начиная там новый транспортный мегапроект. Итак, чем живёт сегодня динамичный мегаполис?

Читать дальше →

Cell Shading. Имитация плоского в объёме или как сделать аниме без аниме

Reading time9 min
Views27K

После долгого перерыва с вами вновь рубрика 3D для чайников, и сегодня мы вам поведаем в двух словах о том, что такое cell shading, как он облегчает работу мультипликаторам и одновременно упрощает и усложняет её тридешникам, а также увеличивает стоимость новых «плоских» мультиков и удешевляет игры.
Читать дальше →

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.3)

Reading time11 min
Views15K


В конце 2021 года был опубликован цикл статей, посвящённый родительскому контролю на оборудовании MikroTik. Ранее были подробно рассмотрены организация DNS, работа Firewall Filter и Ip Kid-control, возможности маркировки трафика посредством Firewall Mangle для решения указанной задачи. Представленные предложения базировались на факте неизменности MAC адресов детских беспроводных устройств. Это позволяло осуществить статическую привязку IP адресов. Однако современные мобильные операционные системы рандомизируют MAC, тем самым делая предложенные алгоритмы нежизнеспособными. Вследствие этого подготовлена третья часть из цикла статей, в которой к представленному ранее решению прикручен протокол Radius. Его применение нивелирует озвученную проблему.

Статья предназначена не для профессионалов, а для тех, кто решил внедрить предложенные ранее решения у себя в доме или SOHO, однако плохо знаком с оборудованием MikroTik и поэтому самостоятельно разобраться в подобной задаче не может. На этом tutorial по родительскому контролю будет завершён. Не могу не упомянуть, что в свете последних событий строгим родителям будет полезно знать, каким образом следует привести свой интернет-трафик в соответствии с интенсивно меняющимся законодательством, если по какой-то причине провайдер до этого не добрался.
Читать дальше →

Девочка, балансирующая на NVME-over-TCP 2.0

Reading time10 min
Views17K

Привет всем! Рад вас снова видеть, и я счастлив, что вам так понравилась моя предыдущая статья под названием «А все ли врут? Продолжаем издеваться над NVME».

Напомню, что в этой статье я объяснил, как правильно подключить ваш NVME диск удалённо по сети. Не «как расшарить папку на диске?» и не «какой стороной впихивать NVME в компьютер?» а именно «Как подключить ваш NVME диск по сети».

Что вам это даёт? Вы можете подключить NVME диск на одном компьютере в другой компьютер прямо по сети. По самому обыкновенному медному кабелю. И вам не нужно будет устанавливать какие-то левые программы и настраивать что-то сомнительное. Вся система — часть стандартного набора драйверов Linux.

Более того, при наличии сети на 10Gbps вы сможете в полной мере насладиться полной скоростью NVME устройства. Вам будет казаться, что устройство работает как будто на вашем компьютере и с максимальной скоростью. Главное, чтобы сеть позволяла.

Всё это кажется магией, но на самом деле это возможно. И, конечно, у многих из вас это вызвало массу вопросов. Что же, у меня есть ответы. Всё, что вы хотели узнать об NVME-over-TCP, но боялись спросить.

Давайте под кат.
Читать дальше →

Как IEEE-488 может сэкономить бюджет и подарить приятные чувства ностальгии?

Reading time7 min
Views7.6K

Не все старые технологии начала компьютерной эры забыты, и некоторые энтузиасты из ностальгии по тем временам реализуют с их применением практичные и экономичные решения даже сегодня. В данном случае мы немного вспомним историю появления стандарта GPIB и поговорим о проекте сборки автоматизированного измерительного стенда для калибровки цифрового потенциометра.
Читать дальше →

Как отправить сообщение на пейджер — the hard way

Reading time14 min
Views33K
2022. Количество активных SIM-карт превзошло население планеты семь лет назад. Вовсю идёт внедрение мобильных сетей пятого поколения, невероятно быстрых и в то же время доступных на самом широком спектре устройств — от автомобилей до носков. Искать парные носки скоро можно будет через интернет, представляете?

Нет лучшего времени, чтобы купить свой первый пейджер.


После этого всё пошло наперекосяк

Двадцать один год XXI века в мемах. Часть 2: 2006-2010

Reading time13 min
Views55K

Первая часть нашей ретроспективы мемов закончилась на 2005 году: преддверии классической эпохи интернетов конца нулевых. Уже там было немало дивного и годного — но подлинный взрыв мем культуры рунета начался с 2006 года. Интернет становился всё более массовым и всё менее «элитарным», аудитория росла невиданными темпами, а сеть всё больше проникала в «реальную» жизнь — которую всё чаще называли «офлайном».
Читать дальше →

Ковид как симптом суперпандемии болезней цивилизации, связанных с ожирением

Reading time8 min
Views9.7K
«Болезни цивилизации»: проекция на 2030 и 2050


Ковид-19 — социальная болезнь. Речь не только об экономических и культурных последствиях пандемии. В историческом контексте ковид — очередное проявление в развивающейся уже 40 лет эпидемии, последнее пополнение в ряду диабета 2 типа, Альцгеймера, сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Эти болезни — побочный эффект развития пищевой промышленности. В начале индустриальной эры голод оставался реальной угрозой мирного времени (Великий голод в Ирландии в 1840-е, Голодомор в СССР в 1930-е), однако возникновение пищевой промышленности смогло обеспечить дешёвое и массовое производство продуктов питания.

На поверхности, Covid-19 с другими «болезнями цивилизации» объединяет сильная корреляция с избыточным весом. Например, лишний вес и ожирение связаны с 13 видами рака — 40% всех онкологических диагнозов в США (2017). Ожирение, диабет, раковые и сердечно-сосудистые заболевания, а теперь и ковид — букет последствий, растущих в большинстве случаев из одного корня: нарушений метаболизма.

У людей без метаболических нарушений более вероятно бессимптомное протекание заражения или слабая форма ковида, в которой он мало отличим от обычной простуды (тоже вызываемой коронавирусом, только другого типа). Таким образом, коронавирус SARS-CoV-2 и ковид-19 в слабой форме можно интерепретировать как простуду, вызывающую осложнения в организме с метаболическими нарушениями — собственно, ковид в средней или тяжёлой форме. Это перемещает ковид-19 из ряда обычных респираторных инфекций в ряд других так называемых «болезней цивилизации» — болезней, число которых в обществе растёт вместе с ростом потребления обработанных продуктов питания, выпускаемых современной пищевой промышленностью.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity