Search
Write a publication
Pull to refresh
75
0.6

User

Send message

Матрица прокрастинации (откладывания дел «на потом»)

Reading time14 min
Views145K
Для лучшего понимания этого поста, прочитайте сначала предыдущий пост про прокрастинацию.

Если бы, когда я учился в школе, вы спросили меня прокрастинатор ли я, я бы конечно ответил “да”. Учеников школы учат “держать темп” с крупными проектами. И я гордо держал темп больше чем кто-либо кого я знаю. Я никогда не пропускал дедлайн, но делал все ночью перед сроком сдачи работы. Я был прокрастинатором.

На самом деле я не был. Учебная программа в школе полна дедлайнов и коротких заданий. И даже долгие проекты состоят из промежуточных дедлайнов, которые не позволяют сильно расслабиться. Было всего несколько ужасных моментов, но в большинстве случаев, я все равно делал все в последнюю минуту, потому что знал, что все со мной будет хорошо, так почему бы нет.

Без всякого сомнения в моей голове была Обезьянка Немедленного Удовольствия, но она была милее всех на свете. С постоянно маячащими дедлайнами, Панический Монстр никогда не спал и Обезьянка знала об этом. Она конечно постоянно отвлекала, но не была за главного.

Мой мозг в школе:
image

Читать дальше →

DevOps — автоматизируй всё

Reading time8 min
Views83K
Целью статьи является дать основные представления о DevOps и практиках, используемых при этой методологии. Тут не будет сложных терминов, конкретных продуктов и road map внедрения DevOps, но, надеюсь, будет интересно ознакомиться.


Читать дальше →

Краткая шпаргалка по tmux (менеджеру терминалов)

Reading time1 min
Views437K
tmux — это менеджер терминалов, к которому удобно подключаться и отключаться, не теряя при этом процессы и историю. Как screen, только лучше (в первую очередь потому, что использует модель клиент—сервер).

image

Вашему вниманию предлагается минималистическая шпаргалка, позволяющая быстро начать использовать tmux, а уж тонкую настройку, продвинутые команды и бесконечные хот-кеи желающие найдут, набрав man tmux.

Читать дальше →

Собираем свои счетчики через collectd протокол

Reading time4 min
Views4.3K
Приветствую!

Думаете как собирать счетчики со своих собственных сервисов?
Запарились парсить логи?
Постоянно забываете настроить сбор счетчиков для нового или переехавшего в другое место сервиса?



Тогда welcome!
Читать дальше →

Создание системы непрерывного развертывания: опыт Instagram

Reading time8 min
Views31K


В нашем блоге на Хабре мы не только рассказываем о развитии своего продукта — биллинга для операторов связи «Гидра», но и публикуем материалы о работе с инфраструктурой и использовании технологий из опыта других компаний.

В Instagram развертывание backend-кода (основная программно-аппаратная часть, с которой работают клиенты) происходит от 30 до 50 раз в день, каждый раз, когда инженеры подтверждают изменение оригинала. И, по большей части, без участия человека — сложно в это поверить, особенно учитывая масштабы соцсети, но факт остается фактом.

Инженеры Instagram в своем техническом блоге рассказали о том, как создавали эту систему и налаживали ее безотказную работу. Мы представляем вашему вниманию главные мысли этой заметки.
Читать дальше →

Поднимаем сложный проект на Django с использованием Docker

Reading time10 min
Views76K
Добрый день, коллеги.

Сегодня я расскажу о не совсем простой концепции быстрого (до часа после нескольких тренировок) развёртывания проекта для работы команды, состоящей как минимум из отдельных фронтенд и бэкенд разработчиков.

Исходные данные у нас такие: начинается разработка проекта, в которой планируется «тонкий бэкенд». Т.е. бэк у нас состоит из закешированных страниц (рендерятся любым шаблонизатором), объёмных моделей с сопутствующей логикой (ORM) и REST API, выполняющего роль контроллера. Фактически, View в такой системе редуцировано и вынесено в JS, благо есть разные реакты, ангуляры и прочие вещи, которые позволяют фронтендщикам считать себя «белыми людьми».
Читать дальше →

Наш опыт знакомства с Docker

Reading time34 min
Views47K

Вместо предисловия





Сегодня приснился сон, как-будто меня ужали до размера нескольких
килобайт, засунули в какой-то сокет и запустили в контейнере.
Выделили транспорт в оверлейной сети и пустили
тестировать сервисы в других контейнерах…
Пока не сделали docker rm


Не так давно мне посчастливилось стать членом очень крутой команды
Centos-admin.ru, в которой я познакомился с такими же, как я: единомышленниками со страстью к новым технологиям, энтузиастами и просто отличными парнями. И вот, уже на второй рабочий день меня с коллегой посадили работать над одним проектом, в котором требовалось «докерировать всё, что можно докеризировать» и было критически важно обеспечить высокую доступность сервисов.

Скажу сразу, что до этого я был обычным комнатным Linux-админом: мерился аптаймами, апт-гет-инсталлил пакеты, правил конфиги, перезапускал сервисы, тайлил логи. В общем, не имел особо выдающихся практических навыков, совершенно ничего не знал о концепции The Pets vs. Cattle, практически не был знаком с Docker и вообще очень слабо представлял, какие широкие возможности он скрывает. А из инструментов автоматизации использовал лишь ansible для настройки серверов и различные bash-скрипты.

Читать дальше →

Заметки для построения эффективных Django-ORM запросов в нагруженных проектах

Reading time11 min
Views61K
Написано, т.к. возник очередной холивар в комментариях на тему SQL vs ORM в High-Load Project (HL)

Преамбула


В заметке Вы сможете найти, местами, банальные вещи. Большая часть из них доступна в документации, но человек современный часто любит хватать все поверхностно. Да и у многих просто не было возможности опробовать себя в HL проектах.
Читая статью, помните:
  • Никогда нельзя реализовать HL-проект на основе только одной манипуляции с ORM
  • Никогда не складывайте сложные вещи на плечи БД. Она нужна Вам чтобы хранить инфу, а не считать факториалы!
  • Если вы не можете реализовать интересующую Вас идею простыми средствами ORM — не используйте ORM для прямого решения задачи. И тем более не лезте в более низкий уровень, костыли сломаете. Найдите более элегантное решение.
  • Извините за издевательски-юмористический тон статьи. По другому скучно :)
  • Вся информация взята по мотивам Django версии 1.3.4
  • Будьте проще!

И-и-и да, в статье будут показаны ошибки понимания ORM, с которыми я столкнулся за три с лишним года работы с Django.
Читать дальше →

Основы Elasticsearch

Reading time12 min
Views709K

Elasticsearch — поисковый движок с json rest api, использующий Lucene и написанный на Java. Описание всех преимуществ этого движка доступно на официальном сайте. Далее по тексту будем называть Elasticsearch как ES.


Подобные движки используются при сложном поиске по базе документов. Например, поиск с учетом морфологии языка или поиск по geo координатам.


В этой статье я расскажу про основы ES на примере индексации постов блога. Покажу как фильтровать, сортировать и искать документы.

Читать дальше →

Mandrill всё? Как я искал замену и нашел 2 прекрасные альтернативы Мандрилу

Reading time4 min
Views60K
TL;DR: Mandrill захотел поднять цены в 4 раза. Они нашли способ через интеграцию с MailChimp.

В феврале этого года, как гром среди ясного неба, пришло письмо от Mandrill о том, что с 27го апреля он перестаёт существовать как независимый сервис и теперь чтобы им пользоваться нужно будет интегрировать свой Mandrill аккаунт в платный аккаунт MailChimp. Именно платный, пусть даже и самый дешевый. Вот как выглядит ценник MailChimp:



Напомню, что раньше Mandrill был бесплатным для небольших проектов до 12.000 писем в месяц (около 400 в день). Сейчас же как минимум $20 + сколько напосылаешь писем.
Читать дальше →

Как в Яндексе используют PyTest и другие фреймворки для функционального тестирования

Reading time19 min
Views128K
Всем привет! Меня зовут Сергей, и в Яндексе я работаю в команде автоматизации тестирования сервисов монетизации. Перед каждой командой, которая занимается задачами автоматизации тестирования, встает вопрос: «Какой [фреймворк|инструмент] выбрать для написания своих тестов?» В этом посте я хочу помочь вам на него ответить. Если быть конкретнее, речь пойдет об инструментах тестирования на языке Python, но многие из идей и выводов можно распространить на другие языки программирования, поскольку подходы часто не зависят от конкретной технологии.



В Python существует множество инструментов для написания тестов и выбор между ними неочевиден. Я опишу интересные варианты использования PyTest и расскажу о его [плюсах|минусах|неявных возможностях]. В статье вы найдёте развёрнутый пример использования Allure, который служит для создания простых и понятных отчётов автотестов. Также в примерах будет применяться фреймворк для написания матчеров — Hamcrest для Python. Надеюсь, что в итоге, те, кто сейчас в поиске инструментов для тестирования, смогут на основе изложенных примеров быстро внедрить функциональное тестирование в своем окружении. Те же, кто уже использует какой-то инструмент, смогут узнать новые подходы, варианты использования и концепции.
Читать дальше →

Время учиться: дайджест бесплатных образовательных материалов от Mail.Ru Group

Reading time10 min
Views113K

Кадр из к/ф «Операция Ы и другие приключения Шурика»

Как говорят, «кризис — пора возможностей». И поэтому сейчас самое время начать вкладывать в саморазвитие, осваивать новую профессию или повышать свою квалификацию. Займитесь изучением языков программирования, обретением навыков разработки, тестирования и вообще всячески прокачивайте свой IT-скилл. Ведь чем больше вы знаете, тем прочнее будете стоять на ногах. А чтобы вам было легче сориентироваться и выбрать направление, мы сделали подборку наших бесплатных образовательных материалов, курсов и инициатив за 2015–2016 годы.
Читать дальше →

Алгоритмы — это лишь одна из переменных в уравнении

Reading time3 min
Views46K
Прочитал весьма занимательную статью про важность алгоритмов, вывод из которой показался мне весьма спорным

Для начала — тезис. Я утверждаю, что знание алгоритмов и даже наличие системного образования не делает вас хорошим разработчиком. Можно сказать жестче — для большинства задач вы будете профнепригодны, даже владея теорией графов, зная вычислительные сложности алгоритмов и прочитав всего Кнута.



Все дело в том, что разработка ПО — это не просто алгоритмы или языки.
Читать дальше →

Consul.io Часть 1

Reading time7 min
Views118K
При разработке приложений необходимо уделять особое внимание архитектуре. Если изначально этого не сделать, проблемы масштабирования могут появиться внезапно (а иногда могут не иметь решения). Масштабирование приложения и эффективное использование ресурсов на начальном этапе — это сэкономленные месяцы работы в дальнейшем.
Для предотвращения подобных проблем часто используют распределенную архитектуру, то есть архитектуру с возможностью горизонтального масштабирования всех компонентов. Но к сожалению, при реализации SOA возникают новые проблемы, а именно: связность и сложность конфигурации сервисов.



В данной статье мы расскажем об одном из discovery-сервисов под названием Consul, с помощью которого можно решить вышеизложенные проблемы и сделать архитектуру более прозрачной и понятной.
Читать дальше →

Как закончить Театральный институт и стать руководителем в Yandex – лекция Григория Бакунова в Университете Иннополис

Reading time1 min
Views28K


В неформальной беседе директор по распространению технологий компании Yandex рассказал студентам Университета Иннополис о нейронных сетях, технологиях будущего и объяснил, почему создание Self-Driving Car — уже скучная задача. Содержательная беседа о мире ИТ, современных знаниях и фантастах прошлого столетия. Всё это в одной лекции, которую обязательно нужно посмотреть!
Смотреть видео

Поняв Docker

Reading time14 min
Views223K

Если вы еще никогда не поддерживали чужие приложения, или пусть даже свои, но таких размеров, что уже не помещаются в одной голове, то прошу вас расслабиться, откинуться на спинку кресла и воспринимать прочитанное как поучительную сказку с надуманными проблемами, забавным сюжетом и очевидным счастливым концом. В противном случае, если реальный боевой опыт у вас имеется, добро пожаловать в ад, но с IDDQD и IDKFA.


К вашему сведению! В этой статье мы рассматриваем само явление docker-контейнеров, а не составляем список микросервисов, которые гнездятся внутри. Этим мы займемся в следующей серии, во имя справедливости!


UPDATE: пришлось заменить «докер» на «docker», иначе статья не ищется. Заранее прошу прощения за все «docker'ы» в тексте. Селяви.


Что мы имеем сегодня


  • Зоопарк дубовых VPS-хостингов.
  • Дорогие IaaS и PaaS с гарантированным vendor lock in.
  • Уникальные сервера-снежинки.
  • Ворох устаревших зависимостей на неподдерживаемой операционке.
  • Скрытые связи частей приложения.
  • Незаменимый админ полубог на скейтборде.
  • Радуга окружений: development, testing, integration, staging, production.
  • Генерация конфигов для системы управления конфигами.
  • Feature flagging.
docker run docker

Специализация по машинному обучению на Coursera от Физтеха и Яндекса

Reading time7 min
Views71K
В начале года на Coursera открылся курс по машинному обучению от Яндекса и Вышки, о котором мы уже рассказывали. К моменту старта на него записались 14000 человек. Через час после открытия пользователи создали канал в Slack, где стали обсуждать программу. Сейчас слушателей уже 21000.



9 февраля на платформе стала доступна запись на специализацию по машинному обучению, которая разрабатывается нашими специалистами уже совместно с Физтехом. Она устроена таким образом, чтобы помочь слушателям плавно погрузиться в тему.

Специализация «Машинное обучение и анализ данных» состоит из пяти курсов и работой над собственным проектом. Обучение будет длиться несколько месяцев. Записаться на него можно до 19 февраля. Если вы не успеете это сделать, с 14 марта можно будет записаться на второй поток.

Авторы курса — сотрудники Яндекса, специалисты Yandex Data Factory, которые преподают на Физтехе. Константин Воронцов тоже среди них. Мы попросили некоторых из коллег рассказать, кому может быть полезна специализация и для чего она нужна. Также под катом — программа всех курсов.
Читать дальше →

Понимание сборки мусора и отлов утечек памяти в Node.js

Reading time7 min
Views35K
Плохие отзывы в прессе о Node.js часто относятся к проблемам с производительностью. Это не значит, что с Node.js больше проблем, чем с другими технологиями. Просто пользователь должен иметь в виду некоторые особенности её работы. Хотя у технологии пологая кривая обучения, обеспечивающие её работу механизмы довольно сложные. Необходимо понять их, чтобы предотвратить появление ошибок производительности. И если что-то пойдет не так, необходимо знать, как быстро привести всё в порядок. В этой статье Даниэль Хан рассказывает о том, как Node.js управляет памятью и как отследить связанные с памятью проблемы.


Читать дальше →

Краш-курс по интерфейсам в Go

Reading time9 min
Views99K
Интерфейсы в Go представляют собой одну из отличительных особенностей языка, формирующих способ решения задач. При схожести с интерфейсами в других языках, интерфейсы Go всё же имеют важные отличия и это поначалу приводит к избыточному переиспользованию интерфейсов и путанице в том, как и когда их использовать. Это нормально, но давайте попробуем разобраться, в чем же особенность интерфейсов в Go, как они устроены, почему так важны и что значит ортогональность интерфейсных типов и структурных типов в Go.

В этой статье вы узнаете:

  • в чем отличие от интерфейсов в Java
  • важные и неочевидные последствия этих отличий
  • как устроены интерфейсы под капотом
  • вспомним про пустой интерфейс (interface{})
  • затронем сакральную тему про дженерики
  • разберемся, кто и зачем должен создавать интерфейс
  • и постараемся научиться не абьюзить интерфейсы и начать жить

Header
(artwork by Svitlana Agudova)
Читать дальше →

Information

Rating
3,707-th
Location
Екатеринбург, Свердловская обл., Россия
Registered
Activity