Search
Write a publication
Pull to refresh
63
0
Олег @unfilled

User

Send message

Принудительно внедряем Helpdesk: опыт «Корпорации Зла»

Reading time36 min
Views149K
Что такое хелпдеск? Система управления заявками пользователей, личинка сервисдеска, первый шаг эникейщика на пути к ITIL, бла-бла-бла…



Литература, посвященная вопросу организации системы управления инцидентами (заявками пользователей, проблемами в ИТ — называйте, как хотите) делится на две категории. Первая включает в себя технические низкоуровневые мануалы, посвященные, в основном, тонкостям настройки конкретных решений. Такие работы могут рассказать в подробностях, как добиться прироста производительности в WonderDesk величиной 0.001% под SuperSQL v.0.0001 alpha, но, как правило, ничего не говорят о том, зачем вообще нужен этот WonderDesk, и, главное, что с ним, существенно ускоренным, потом делать.

Вторая категория написана для… Даже не знаю, для кого. Я бы сказал, что для богов, но им, вроде, инструкции не нужны. «Нужно пересмотреть саму парадигму взаимодействия паттернов бизнес-процессов в рамках концепции корпоративных ценностей с целью повышения уровня зрелости...» Ага, пересмотрел (предварительно подглядев в словаре значения всех этих непонятных слов), дальше что? Как сделать, чтобы мое «пересмотренное понимание» заставило пользователей писать заявки, эникейщиков — обрабатывать их, а уровень зрелости — повышаться?! Предлагаете «постепенно внедрять лучшие практики управления»? Да, как же их внедрить, если я простой эникейщик и ничем не управляю?!

Остается одно — пытаться действовать «по наитию». О двух таких попытках, о том, как именно они предпринимались, какие имели предпосылки, к каким привели результатам, т.е. о практическом опыте внедрения хелпдеска в условиях агрессивной враждебной среды, и будет рассказано в этом топике. Надеюсь, он хоть немного заполнит образовавшийся пробел, предоставив эникейщикам и низкоквалифицированным админам сведения о том, как из состояния A, когда о хелпдеске и речи быть не может, перейти в состояние A', когда этот хелпдеск уже внедрен и работает.
Читать дальше →

7 ошибок ETL-разработчика

Reading time11 min
Views61K
Проекты хранилищ данных уже давно являются частью IT-инфраструктуры большинства крупных предприятий. Процессы ETL являются частью этих проектов, однако разработчики иногда совершают одни и те же ошибки при проектировании и сопровождении этих процессов. Некоторые из этих ошибок описаны в этом посте.
Читать дальше →

SQL Server Integration Services (SSIS) для начинающих – часть 1

Reading time8 min
Views209K

Часть 2
Часть 3

SSIS – это инструмент, который позволяет в удобном виде реализовать интеграцию, т.е. реализовать процесс переноса данных из одного источника в другой. Этот процесс иногда называют ETL (от англ. Extract, Transform, Load – дословно «извлечение, преобразование, загрузка»).

Думаю, данный практический курс будет полезен тем, кто хочет изучить SSIS и не знает с чего начать. Здесь в режиме Step By Step мы начнем с самого начала, т.е. установки всего необходимого.

Дальше будет очень много картинок!
Читать дальше →

Автоматизация финансовой отчетности

Reading time13 min
Views15K
Тот, кто несет фонарь, спотыкается чаще,
чем тот, кто идет следом
Жан Поль



Предисловие


В данной статье я хочу рассказать о том, чем я занимаюсь последние 5 лет. Информации скопилось очень много и я попытался изложить её в простой и доступной форме. Схема системы:
Подробности

6 практических советов для начинающих при построении простого BI-решения

Reading time4 min
Views44K
Данной статьей хотелось бы показать шаги и предложить некоторые рекомендации в процессе создания BI-решения с использованием практически всего стека BI компании Microsoft. В создании BI-решения будут использованы SQL Server, SQL Service Integration Services, SQL Server Analysis Services.

Для примера мы выбрали разработку нашей компании RetailIQ — BI-систему глубокого анализа чеков розничных продаж, поставок и складских запасов для сети аптек. Для общего понимания контекста темы: все данные выгружаются из учетных систем (1С, М-Аптека и т.д.), верифицируются, складываются в специальную базу данных с последующим построением многомерных OLAP-кубов. Из источников (учетных систем) с помощью ETL мы перекачиваем данные в хранилище, на основе которого строим куб, о котором дальше пойдет речь.

Читать дальше →

Извлечение данных из БД 1С: проблемы с перечислениями

Reading time4 min
Views67K
Решил написать статью о том, как вытягивать данные из 1С путем SQL запросов. Все нижесказанное касается 1С версии 8.2, оно также должно работать и в 1С версии 8.1. Особое внимание уделено проблеме с извлечением заголовков перечислений.

Культурный способ

В идеале выборку данных из 1С должен делать 1С-программист. Хорошо, если он создаст обработку, которая выдаст данные в так называемую «буферную базу»: csv файлы, таблицы в SQL – что угодно. Проектировщик ХД и ETL должен брать данные из буфера.

В этом случае все работает предельно хорошо: зоны ответственности разделены, если найдена ошибка в данных отчета – ее вначале ищут в кубе, если в кубе все ОК – ищут в ХД, если в ХД все ОК – ищут в ETL, если в ETL все хорошо – значит пускай 1С-программист сам разбирается где у него ошибка в обработке, заполняющей «буферную БД».

Но не всегда такой способ доступен. Бывает, что 1С-специалиста либо вообще нет, либо слишком занят, либо мощностей железа не хватает, чтобы «выталкивать» данные из 1С с помощью обработки. И остается одно – делать извлечение данных с помощью SQL запросов.

Не очень культурный способ

Вот это собственно и есть этот способ – «сделать SQL запрос на 1С-базу». Главная задача – корректно написать сами запросы. Я думаю, ни для кого не есть секретом, что в 1С структура данных «хитрая», и что поля и таблицы имеют замысловатые названия. Задача проектировщика ETL – вытянуть данные из этой структуры.
Читать дальше →

1C и ETL

Reading time5 min
Views22K

ETL и 1С. Извлечение данных


Первый взгляд


Если вы, как ETL-специалист столкнулись с необходимостью получать данные из 1С, то это первое, что вы можете увидеть, попытавшись разобраться со структурой БД (это из случае MSSQL, для других СУБД картинка аналогичная):



Бизнес-смысл в наименованиях таблиц и полей отсутствует, внешних ключей нет.

Пару ласковых о самой 1С. Реальные таблицы СУБД в ней скрыты за объектами, которые видит разработчик, который часто не догадывается о реальной структуре базы. Да… И весь код на русском языке. Кроме того, есть перечисления, строковые представления которых с помощью SQL получить практически невозможно. Об этом подробнее здесь.

Есть случаи, когда БД нет (и 1С в файловой версии), но это, разумеется ориентирует вас на интеграцию без использования средств СУБД.
Читать дальше →

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые (часть 2)

Reading time15 min
Views107K
Часть 1

Продолжаем анализировать что происходит на нашем MS SQL сервере. В этой части посмотрим как получить информацию о работе пользователей: кто и что делает, сколько ресурсов на это расходуется.

Думаю, вторая часть будет интересна не только админам БД, но и разработчикам (возможно даже разработчикам больше), которым необходимо разбираться, что не так с запросами на рабочем сервере, которые до этого отлично работали в тестовом.

Задачи анализа действий пользователей условно поделим на группы и рассмотрим каждую отдельно:
Читать дальше →

Анализ работы MS SQL Server, для тех кто видит его впервые

Reading time7 min
Views105K
Опубликовано продолжение: часть 2

Недавно столкнулся с проблемой — занедужил SVN на ubuntu server. Сам я программирую под windows и с linux “на Вы”… Погуглил по ошибке — безрезультатно. Ошибка оказалась самая типовая (сервер неожиданно закрыл соединение) и ни о чем конкретном не говорящая. Следовательно, надо погружаться глубже и анализировать логи/настройки/права/и т.п., а с этим, как раз, я “на Вы”.

В результате, конечно, разобрался и нашел всё что нужно, но время потрачено много. В очередной раз думая, как глобально (да-да, во всём мире или хотя бы на ⅙ части суши) уменьшить бесполезно потраченные часы — решил написать статью, которая поможет людям быстро сориентироваться в незнакомом программном обеспечении.

Писать я буду не про линукс — проблему хоть и решил, но профессионалом вряд ли стал. Напишу про более знакомый мне MS SQL. Благо, уже приходилось много раз отвечать на вопросы и список типовых уже готов.

Для кого пишу

Если вы админ в Сбере (или в Яндексе или <другая топ-100 компания>), вы можете сохранить статью в избранное. Да, пригодится! Когда к вам, в очередной раз, с одними и теми же вопросами придут новички — Вы дадите им ссылку на нее. Это сэкономит Ваше время.

Если без шуток, эта СУБД часто используется в небольших компаниях. Часто совместно с 1С либо другим ПО. Отдельного БД-админа таким компаниям держать затратно — надо будет выкручиваться обычному ИТ-шнику. Для таких и пишу.
Читать дальше →

PYCON RUSSIA 2017: видео всех докладов и презентации

Reading time8 min
Views9.1K
16-17 июля в 95 км от Москвы прошла пятая международная конференция python-разработчиков PyCon Russia. Под катом — много видео, презентации и фотографии. А еще посмотрите отчетный ролик — в нем коротко о том, как прошел PyCon-2017.


Читать дальше →

Python: коллекции, часть 4/4: Все о выражениях-генераторах, генераторах списков, множеств и словарей

Reading time17 min
Views200K
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4
imageЗаключительная часть моего цикла, посещенного работе с коллекциями. Данная статья самостоятельная, может изучаться и без предварительного изучения предыдущих.

Эта статья глубже и детальней предыдущих и поэтому может быть интересна не только новичкам, но и достаточно опытным Python-разработчикам.

imageБудут рассмотрены: выражения-генераторы, генераторы списка, словаря и множества, вложенные генераторы (5 вариантов), работа с enumerate(), range().
А также: классификация и терминология, синтаксис, аналоги в виде циклов и примеры применения.

Я постарался рассмотреть тонкости и нюансы, которые освещаются далеко не во всех книгах и курсах, и, в том числе, отсутствуют в уже опубликованных на Habrahabr статьях на эту тему.

Оглавление:


1. Определения и классификация.
2. Синтаксис.
3. Аналоги в виде цикла for и в виде функций.
4. Выражения-генераторы.
5. Генерация стандартных коллекций.
6. Периодичность и частичный перебор.
7. Вложенные циклы и генераторы.
8. Использование range().
9. Приложение 1. Дополнительные примеры.
10. Приложение 2. Ссылки по теме.
Изучаем детали, иллюстрации и примеры

Python на Хабре

Reading time7 min
Views454K
Некоторое время назад, в силу определенных причин, мне пришла в голову мысль о том, чтобы начать изучать какой-нибудь новый язык программирования. В качестве альтернатив для этого начинания я определил два языка: Java и Python. После продолжительного метания между ними и сопутствующих нытья и долбежки головой о стену (у меня с новыми языками всегда так — сомнения, раздумья, проблема выбора и т.д.), я все-таки остановился на Python. Окей, выбор сделан. Что дальше? А дальше я стал искать материал для изучения…
Читать дальше →

История настройки беспроводного IPTV по Wi-Fi

Reading time4 min
Views153K

Желание просмотра iptv по wi-fi возникла одновременно с приобретением ноутбука. Поскольку мой провайдер транслирует некодированый сигнал, то нужда в приставке отпадала, и для реализации желания требовался только раутер, способный «показывать» iptv. После недолгих мучений выбор пал на ZyXEL nbg460n, который должен был удовлетворить все возникшие потребности, при этом мною, человеком неискушенным в этих вопросах, предполагалось, что iptv само собою будет раздаваться и по wi-fi, но как раз с этим возникла проблема.
Читать дальше →

Что скрывает в себе DEFAULT TRACE?

Reading time11 min
Views16K


Часто вспоминается первая работа… Средненький офис, моник 943N и обогреватель Pentium D под ногами. Как возникал из ниоткуда Борис (нет… не Борис «Бритва») с линейкой в руках и настойчиво просил не делать «больно» серверу.

Именно в те далекие времена я впервые познакомился с профайлером. Пользовательские трейсы оказались очень кстати при отладке приложений и поиске медленных запросов. Потом для себя я открыл DMV и XEvents… и профайлером стал пользоваться реже. Причина такого поступка проста – трейсы очень ресурсоемкие.

Однако, данную функциональность не стоит преждевременно придавать анафеме. Начиная с 2005 версии при установке SQL Server по умолчанию создается легковесный системный трейс, который хранит в себе много полезной информации.
Подробнее

String aggregation in the SQL Server world

Reading time4 min
Views53K
На практике, задачи по объединению строк в одну попадаются достаточно часто. Весьма печально, но стандарт T-SQL не предусматривает возможности использовании строковых данных внутри агрегирующей функции SUM:

Msg 8117, Level 16, State 1, Line 1
Operand data type char is invalid for sum operator.


Хотя для решения подобного рода задач, для MySQL была добавлена функция GROUP_CONCAT, а в Oracle LISTAGG. В свою же очередь, SQL Server такого встроенного функционала пока не имеет.

Однако, не стоит рассматривать это как недостаток, поскольку возможности T-SQL позволяют выполнять конкатенации строк более гибко и эффективно за счет применения других конструкций, которые будут рассмотрены далее.
Подробнее

Утки, Таиланд и T-SQL… или что может подстерегать программистов при работе с SQL Server?

Reading time33 min
Views50K

Все начиналось довольно обыденно… Зачитывался Рихтером и усиленно штудировал Шилдта. Думал, что буду заниматься разработкой под .NET, но судьба на первом месяце работы распорядилась иначе. Один из сотрудников неожиданно покинул проект и во вновь образовавшуюся дыру докинули свежего людского материала. Именно тогда и началось мое знакомство с SQL Server.

С тех пор прошло чуть меньше 6 лет и вспомнить можно многое…

Про бывшего клиента Джозефа из Англии, который переосмыслил жизнь, за время отпуска в Таиланде, и в моем скайпе стал подписываться Жозефиной. Про веселых соседей по офису, с которыми приходилось сидеть в одной комнате: один страдал от аллергии на свежий воздух, а другой маялся от неразделенной любви к С++ дополняя это аллергией на солнечный свет. Один раз по команде свыше пришлось на время стать Александром отцом двух детей, чтобы изображать из себя обросшего скилами сениора по JS.
Подробнее

NetApp ONTAP & ESXi 6.х tuning

Reading time11 min
Views13K
В продолжение темы об оптимизации ESXi хоста для взаимодействия с СХД NetApp ONTAP, эта статья будет просвещена оптимизации производительности VMWare ESXi 6.X, предыдущие статьи были посвящены тюнингу ОС Linux, Windows и VMware ESXi 5.X в среде SAN. Компания NetApp давно тесно сотрудничает с VMware, подтверждением тому может стать тот факт, что нашумевшая технология vVOL была реализована одной из первых ещё в релизе Clustered Data ONTAP 8.2.1 (Август 2014), в то время как vSphere 6.0 ещё даже не был выпущен. Компания NetApp первой объявила поддержку vVol c NFS (Возможно NetApp по-прежнему здесь единственный, не слежу). В связи с чем системы хранения ONTAP крайне популярны в этом окружении.

Эта статья будет полезна владельцам систем хранения с ONTAP, а часть про Disk Alignment будет полезна не только владельцам NetApp`а.

Настройки VMWare ESXi 6.X можно разделить на следующие части:

  • Оптимизация гипервизора
  • Оптимизация гостевой ОС (GOS)
  • Оптимальные настройки SAN (FC/FCoE и iSCSI)
  • Настройки NAS (NFS)
  • Проверка совместимости оборудования, прошивок и ПО


Для поиска узкого места обычно выполняют методику последовательного исключения. Предлагаю перво-наперво начать с СХД. А дальше двигаться СХД -> Сеть (Ethernet / FC) -> Хост ( Windows / Linux / VMware ESXi ) → Приложение.
Оттюнить vSphere 6

Путешествия банковской транзакции

Reading time8 min
Views153K
image

Некоторое время назад на Хабре уже мелькали посты о работе банкоматов: один и два, но оба они описывали принципы работы банкоматов и вообще карточного процессинга весьма поверхностно.
Для интересующихся под катом много подробностей работы карточного процессинга банка (много букв).
Читать дальше →

Список полезных ресурсов по Microsoft SQL Server

Reading time5 min
Views47K

Список из 147 бесплатных и платных интернет ресурсов для изучения и работы с Microsoft SQL Server.
Статья в формате markdown на английском языке доступна на Github

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Омск, Омская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity