Search
Write a publication
Pull to refresh
9
0

User

Send message

Десять смертных грехов веб-типографики

Reading time2 min
Views4.4K
В то время как множество дизайнеров быстро осваивают стандарты веб-разработки, остаётся только удивляться как часто они ухитряются нарушают основные правила типографики. Вот список из десяти грехов, которых вам следует избегать:

1. Использование дефисов вместо тире em-dash.

Free Image Hosting

Если вам нужно прервать мысль, то делайте это с помощью символа (alt+0151), а не парой знаков «минус». Это, пожалуй, главный источник раздражения для всех редакторов.
Читать дальше →

Защита от DDos. Простой, но эффективный скрипт

Reading time1 min
Views33K
Недавно озаботился поиском адекватного решения для защиты некоторых подконтрольных ресурсов от DDos атак.
Первое что посоветовали — Cisco Guard. Но так как требовалось что то легкое и не столь дорогое, то решил посмотреть в сторону софтверных продуктов.
После непродолжительного гугления наткнулся на небольшой скриптик (D)DoS-Deflate
Читать дальше →

Мал, да удал: Trojan-Downloader.Win32.Tiny

Reading time9 min
Views24K
Доброго дня всем.
В сегодняшнем выпуске много технических подробностей. Так что уж извините, если их слишком много :)

Письмо


Итак, начинаем. На входе у нас письмо с текстом «Journalist shot in Georgia! See attached video. Password is 123» и с приложенным файлом «Georgia.zip».

Для более или менее полного анализа нам понадобятся:
— Самый Лучший дизассемблер в мире IDA
— Неплохой Отладчик Windbg
— python 2.5 (строго говоря, подойдет любой, просто у меня 2.5)
— Visual Studio какая-нибудь и Microsoft SDK, чтобы собрать небольшую программу на с++.
— упаковщик программ upx
— ну и чего-то еще по мелочи.

Распаковываем присланный нам файл, и видим, что наши подозрения оправданы: видео там и рядом не ночевало.
joined.exe (md5:607af96b03addadf28cf9280701df191)
Dr.Web: Trojan.Packed.151
Kaspersky: Trojan-Downloader.Win32.Agent.abqe

Читать дальше →

Клиентская оптимизация и этапы разработки

Reading time9 min
Views4.2K
Обычно пользователю нет дела до того, какие подходы мы применяем при разработке, как настроен сервер, какие клиентские и серверные фреймвёрки мы используем. Его может волновать на сколько сайт полезный, удобный и быстрый. Наша же задача заключается в том, чтобы не доставлять пользователю неудобства, радовать его, и тем самым заставлять его покупать наш мега-продукт или смотреть на наши замечательные баннеры. Эта статья о том, как создавать быстрые сайты.
Читать дальше →

Как играть в «программирование» или путь программиста.

Reading time6 min
Views34K
Я уже писал, что программирование – это игра, как и любая игра, она состоит из стадий или уровней. Что бы стать настоящим профессионалом, важно уметь проходить эти стадии. Порой это трудно, порой даже очень трудно, но согласитесь, от этого только интересней!
Сейчас я постараюсь выделить основные стадии и опасности, подстерегающие программиста на этом сложном, долгом и очень захватывающем пути. Попробую рассказать, как именно эти стадии проходить, что нужно делать, что бы не свернуть, и не оказаться одним из тех, кого я называю «НЕДОпрограммистами».
Читать дальше →

MySQL Performance real life Tips and Tricks. To be continued.

Reading time6 min
Views8.1K
По заявкам трудящихся решил написать еще одну статью, посвященную оптимизации запросов в MySQL.

В прошлой статье habrahabr.ru/blogs/mysql/38907 рассматривались вопросы оптимизации LIMIT, GROUP BY, COUNT.

В данной статье я немного вернусь к вышеописанному и опишу пару примеров, с которыми столкнулся на проекте недавно, после этого приведу еще пару небольших примеров относительно того что такое хорошо и что такое плохо в MySQL.
Читать дальше →

Хокон Ли. Встреча в Санкт-Петербурге

Reading time1 min
Views616
Как уже сообщалось ранее, в Санкт-Петербург приезжает один из создателей CSS — Хокон Ли, ныне технический директор компании Opera Software. В связи с этим в Питере пройдёт встреча Хокона со всеми желающими с ним пообщаться на различные технические и прочие темы. На данный момент утверждено место и время проведения встречи с Хоконом Ли. Итак, окончательные данные такие:
Читать дальше →

Что PHP может узнать о браузере посетителя?

Reading time3 min
Views31K

О чем это?


Возможно ли узнать более детальную информацию о браузере посетителя кроме строки, содержащейся в $_SERVER[«HTTP_USER_AGENT»]: поддерживает ли яву, апплеты, таблицы стилей и фреймы? А может это вообще гуглобот зашел?
Читать дальше →

Список адресов антивирусных компаний для сабмита подозрительных файлов

Reading time1 min
Views1.1K
Навеяно харбатопиком [Свежая malware] История о Feels-Energy.com

Куда отослать подозрительный файл, если после проверки на Virus Total часть антивирусов молчат?
Под катом список адресов — просто скопируйте их в поле To:
Читать дальше →

Почему я не люблю российские коммерческие CMS

Reading time3 min
Views3.5K
Продолжение моего первого поста про CMSы.

Я являюсь руководителем проектов одной региональной веб студии, занимаюсь этим ремеслом достаточно давно и очень люблю свою работу. До поры до времени, сидели на самописной системе управления, но расширив штат программистов и получив более, менее серьезные проекты поняли что наша система не подходит. И тут я стал изучать рынок.

Итак стал я все ковырять изучать и смотреть насколько предлагаемые рынком системы удовлетворяют моим потребностям. Изучал я российские коммерческие продукты. С каждой новой системой становилось все груснее и груснее.
Читать дальше →

Полиморфизм для начинающих

Reading time7 min
Views999K
Полиморфизм — одна из трех основных парадигм ООП. Если говорить кратко, полиморфизм — это способность обьекта использовать методы производного класса, который не существует на момент создания базового. Для тех, кто не особо сведущ в ООП, это, наверно, звучит сложно. Поэтому рассмотрим применение полиморфизма на примере.
Читать дальше →

Хватит изобретать велосипеды!

Reading time5 min
Views2.4K
Здравствуйте, уважаемые хабрадевелоперы.

С вашего позволения я немного пофилософствую на тему развития нас, как сообщества девелоперов, использующих замечательный язык PHP. Заранее скажу, что многие могут не поддержать мою точку зрения и я буду рад обсудить это в комментариях. Итак, приступим…

Немного истории


Так исторически сложилось, что PHP считается простым языком.
Изначально он создавался для быстрого написания небольших динамических веб-приложений низкоквалифицированным (читай — неопытным и начинающим) веб-разработчиком.
Аббревиатура PHP в далеком 1994 году означала «Personal HomePage».

С тех пор прошло 14 лет, движок PHP переписывался с нуля два раза (если мне не изменяет память), обрастая «взрослой» функциональностью и разбивая стереотипы своей ограниченности проектами уровня Фейсбука и Википедии.
Стоит подождать ещё самую малость и выйдет PHP 5.3 с долгожданными неймспейсами, незаслуженно игнорируемым Late Static Binding и некоторыми добавками синтаксического сахара.
Читать дальше →

Супер-юзабильные формы

Reading time2 min
Views54K
super_form

Как-то на хабре разгорелся спор, как заставить пользователя вводить дату в правильном формате, было множество интересных решений, но заставлять пользователя совершенно не надо — пусть за пользователя основную работу делают машины :-).

На помощь приходит замечательный скрипт «Masked Input Plugin», который позволяет назначить для каждой формы маску, по которой данные будут заполнятся.

Возможно Вы не совсем поняли, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
Читать дальше

Почему программистов не учат?

Reading time2 min
Views24K
Еще будучи студентом, особенно на последних курсах, я часто ловил себя на мысли, что тот или иной предмет мне совершенно не интересен и никак не помогает мне стать хорошим программистом. Это усугубилось тогда, когда на 4м курсе пошел работать программистом и где-то почти год я только и делал, что учился работать программистом. Не могу себя назвать отличником, скорее наоборот, но так или иначе институт (ИТМО в Питере, кафедру Парфенова) я закончил, получив магистра математики.

Большинство из моих коллег-студентов также как и я к шестому курсу уже работали программистами в разных IT-компаниях. Дипломы у нас почти все были про всевозможные информационные системы, порталы, базы и так далее. Однако дипломная комиссия каждого, кто защищал подобный диплом, спрашивала: «Где здесь математика? Вы же готовитесь стать магистром математики!». Думаю, вам не нужно объяснять, что в большинстве случаев ответить на этот вопрос было очень сложно. Некоторые, как например я, нарочито придумывали, прикручивали, допиливали, чтобы хоть какие-то формулы в презентации фигурировали, но возникает вопрос, почему?
Читать дальше →

Санкт-Петербург и область — неправильно!

Reading time1 min
Views546
Вы конечно извините меня, если что-то не так.
Но нет у нас в России области Санкт-Петербурга, как написано теперь у меня в профиле в графе «Откуда»
Есть два различных субъекта: Город федерального значения — Санкт-Петербург и Ленинградская область.

Это же настолько простая и давно всем известная вещь, что стыдно её не знать.

Яндекс поиск на вашем сайте.

Reading time2 min
Views7.6K
Приведу пример класса, который можно использовать в качестве поисковика на вашем сайте.
Для работы класс использует сервис Яндекс.XML. В свободном режиме они разрешают использовать до 1000 запросов в день. Условия использования сервиса на xml.yandex.ru

Яндекс.XML — это сервис, позволяющий делать автоматические поисковые запросы к Яндексу и публиковать его ответы у себя на сайте в собственном дизайне. Поиск от Яндекса — это быстрый доступ к сотням миллионов документов и изображений.

С помощью Яндекс.XML вы можете предлагать своим пользователям:
  • поиск по вашему сайту (в той мере, в какой этот сайт проиндексирован Яндексом);
  • поиск по сети или ее части (регион, отрасль), результаты которого могут показываться на вашем сайте и в вашем дизайне, и сервисы на его основе — Яндекс.XML открывает большие возможности для исследователей поисковых систем и преподавателей;
  • поиск изображений, опубликованных в сети.

Читать дальше →

Типы данных в MySQL (сжатый справочник для PHP программиста)

Reading time5 min
Views104K
Что и как и как много хранит MySQL?

Данный материал создан специально для программистов, которые быстро смогут определиться какой тип данных лучше выбрать для хранения значений в БД MySQL.

Для затравки, интересная цитата из мануала по MySQL:
«Максимальный размер записи в MyISAM составляет 65534 байтов. Каждый BLOB или TEXT-столбец засчитывается здесь как 5-9 байтов.» — как это трактовать однозначно не понятно. НО ясно что много-примного столбцов в таблицу на засунешь. «Извращенистые программисты» — будьте аккуратны (66000 столбцов вы точно создать не сможете).

UPD: Если найдете ошибку, или я что-то где-то утаил — отпишитесь в комментах, с удовольствием добавлю.

UPD1 В первую очередь (и самый лучший вариант для новичков) прочитать ОФИЦИАЛЬНЫЙ МАНУАЛ dev.mysql.com/doc/refman/5.0/en/data-types.html (спасибо Psyh за прямую ссылку), а здесь вырезка для META обработчиков данных (как в лице программистов так и в лице машинной обработки).

UPD2 В принципе, все что написано ниже, можно прочитать по адресу www.mysql.ru/docs/man/Column_types.html (за ссылку «русского перевода», спасибо artuska).

UPD3 Еще одну неплохую ссылку предоставил 4all: newcontinent.ru/h/mysqlc (материал на русском)

UPD4 Цитата из комментов от egorF:
# 14«Как главный редактор русскоязычного перевода доки на MySQL, я рекомендую в него не заглядывать — он уже сказочно морально устарел.»

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity