Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
Maxim Timokhin @usbmonkey

Пользователь

Send message

Packet crafting как он есть

Reading time14 min
Views121K


Создание пакетов или packet crafting — это техника, которая позволяет сетевым инженерам или пентестерам исследовать сети, проверять правила фаерволлов и находить уязвимые места.
Делается это обычно вручную, отправляя пакеты на различные устройства в сети.
В качестве цели может быть брандмауэр, системы обнаружения вторжений (IDS), маршрутизаторы и любые другие участники сети.
Создание пакетов вручную не означает, что нужно писать код на каком-либо высокоуровневом языке программирования, можно воспользоваться готовым инструментом, например, Scapy.

Scapy — это один из лучших, если не самый лучший, инструмент для создания пакетов вручную.
Утилита написана с использованием языка Python, автором является Philippe Biondi.
Возможности утилиты практически безграничны — это и сборка пакетов с последующей отправкой их в сеть, и захват пакетов, и чтение их из сохраненного ранее дампа, и исследование сети, и многое другое.
Всё это можно делать как в интерактивном режиме, так и создавая скрипты.
С помощью Scapy можно проводить сканирование, трассировку, исследования, атаки и обнаружение хостов в сети.
Scapy предоставляет среду или даже фреймворк, чем-то похожий на Wireshark, только без красивой графической оболочки.
Утилита разрабатывается под UNIX-подобные операционные системы, но тем не менее, некоторым удается запустить ее и в среде Windows.
Эта утилита так же может взаимодействовать и с другими программами: для наглядного декодирования пакетов можно подключать тот же Wireshark, для рисования графиков — GnuPlot и Vpython.
Для работы потребуется права суперпользователя (root, UID 0), так как это достаточно низкоуровневая утилита и работает напрямую с сетевой картой.
И что важно, для работы с этой утилитой не потребуются глубокие знания программирования на Python.
Читать дальше →

Сервис для системного администратора. Часть 1

Reading time23 min
Views40K
image

1. Предисловие


Задачи системного администратора — разнообразны. Работа в консоли — создание пользователей, тестирование, установка и конфигурация пакетов на серверах, просмотр логов и трафика, настройка сети и туннелей. Работа с железом — установка оборудования и документацией, написание планов работ, описание работы сервисов.

Системные администраторы имеют большое количество скриптов для автоматизации. Хранятся они, обычно, в их домашних папках (и хорошо если не только там, но и в CVS), периодически апдейтятся на новую функциональность. Как правило, использовать такие скрипты могут лишь те же люди которые их пишут (а, иначе, последствия могут быть самыми разрушительными).

Таким образом — задачи по автоматизации часто нуждаются в простом GUI для удобного управления, упрощения. Например — сбор трафика. Или возможность откатывать бекапы/релизы по кнопке (даже если кто-то катится пакетами через SCM систему). Или менять Mysql master без подглядывания консоль ( какое-то количество ошибок возникает из-за неверно забитой в команды, не на том сервере).
Читать дальше →

Язык программирования Swift. Русская версия

Reading time17 min
Views382K
imageПривет, Хабр! 2 июня все мы воочию могли наблюдать, как компания Apple начала творить революцию в стане Objective-C разработчиков, представив миру свой новый язык программирования – Swift. Вместе с этим, она выложила в открытый доступ небольшую документацию по языку, которую мы решили перевести, если на то будет спрос. Предлагаем вашему вниманию перевод первой главы. Если тема будет интересна, то мы продолжим публиковать перевод каждую неделю.
Читать дальше →

Особенности Swift

Reading time13 min
Views44K
В рамках Mobile Camp Яндекса наш коллега Денис Лебедев представил доклад о новом языке программирования Swift. В своем докладе он затронул особенности взаимодействия с Objective-C, рассказал про фичи языка, которые показались ему наиболее интересными. А также про то куда сходить на Github, и какие репозитории посмотреть, чтобы понять, что со Swift можно делать в реальном мире.

Разработка Swift началась в 2010 году. Занимался ей Крис Латтнер. До 2013 процесс шел не очень активно. Постепенно вовлекалось все больше людей. В 2013 году Apple сфокусировалась на разработке этого языка. Перед презентацией на WWDC о Swift знало порядка 200 человек. Информация о нем хранилась в строжайшем секрете.


Презентация и конспект доклада

Жизнь разработчика (в картинках)

Reading time1 min
Views67K
Взято отсюда специально для хабра. Возможно, в некоторых из ситуаций вы узнаете себя.

Когда я показываю босу, что окончательно пофиксил баг



Когда проджект-менеджер входит в офис



Читать дальше →

Установка Cyanogenmod 7 на HTC Wildfire

Reading time3 min
Views25K
Сейчас речь пойдет об установке Cyanogenmod 7.1 на HTC Wildfire.
Подтолкнул меня на это непреодолимый интерес и желание получить от Валдфаира большего.
-Удалось?
-Да, удалось.

Оговорюсь сразу, делать обзор на Cyanogen я не буду. Уже есть готовые велосипеды: раз, два. Также я хочу разочаровать тех, кто думает после перепрошивки они получат «мультимедийный суперфон». Это не так. Иллюстрация прилагается:image

Как бы там не было некий прирост скорости у вас таки будет. Приложения станут запускатся чуток быстрее. Но главный плюс, на мой взгляд, это поддержка живых обоев. Они того стоят.

Подробный процесс с картинками под катом.
Читать дальше →

Прогулка по Стенфордскому университету

Reading time2 min
Views8.6K
Знаю, что Хабра — это не тревел-блог. Но тема кремниевой долины постоянно мусолится на хабре. Так же часто упоминается Стенфордский университет.
Я поискал поиском — но не нашел ни одного полноценного фото-отчета с кампуса Стенфода.

Надеюсь, эта информация будет полезна хабровчанам, которые планируют поездку в Калифорнию.



К сожалению, найти студента, который бы рассказал нам об университете «изнутри» мы не смогли. Поэтому мой рассказ исключительно о «внешней» оболочке…

P.S. Добавил в блог «офисы ИТ компаний» — так как Стенфорд был офисом многих IT стартапов.

Читать дальше →

Настройка TeamCity для новичков

Reading time9 min
Views162K
Эта статья в первую очередь пригодится тем, кто использует тот же стек технологий, что и наша команда, а именно: ASP.NET, C#, NUnit, Selenium 2, git, MSBuild. Будут рассмотрены такие задачи, как интеграция с git, сборка C#-проектов, NUnit-тесты (как модульные, так и тесты UI), а также деплой на сервер. Впрочем, наверняка найдётся интересное и для других пользователей, кроме разве что съевших на этом вопросе собаку. Но они опять же смогут обратить внимание на ошибки в статье или что-то посоветовать: например, как оптимизировать фазу деплоя.
Читать дальше →

Python Tips, Tricks, and Hacks (часть 2)

Reading time6 min
Views134K
Содержание

Списки. Свёртка списка (reduce). Прохождение по списку (range, xrange и enumerate). Проверка всех элементов списка на выполнение условия (all и any). Группировка элементов нескольких списков (zip). Еще несколько операторов для работы со списками. Продвинутые логические операции с типом set.
Словари. Создание словаря с помощью именованных аргументов. Преобразование словаря в список и обратно. «Dictionary Comprehensions».
Читать дальше →

Как перестать бояться и полюбить шопинг на Amazon

Reading time2 min
Views179K
image

Разбор полетов


По итогам прошлого поста мы выяснили, что:

  • доставка происходит в обход Почты РФ через UPS/DHL;
  • в Москву посылка приходит за 5 дней;
  • для РФ Киндл продается только в версии «без встроенной рекламы» и без аксессуаров в отдельном лоте. Поэтому чехлы, к примеру, можно взять тут.
  • Amazon оплачивает услуги таможенного брокера;
  • заказывая доставку на рабочий адрес, никак не упоминайте название компании, иначе получателем будет компания, а не вы, со всеми последствиями;
  • если ваша покупка дешевле 200 евро, включая стоимость доставки, вам не о чем переживать;
  • если вы хотите сделать покупку весом до 31 кг. и стоимостью до 1000 евро, включая стоимость доставки, то вам желательно заказывать ее на адрес в одном из городов списка (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Владивосток, Ставрополь, Новороссийск и Нижний Новгород). В этом случае доступны следующие варианты развития событий:
    1. скорее всего, вам не о чем переживать, и покупку вам доставят без лишних проблем;
    2. возможно, вам позвонят\ напишут из UPS и попросят прислать им отсканированную распечатку электронной квитанции заказа из Amazon, подписанный договор оказания услуг перевозки груза и копию паспорта.
    3. самый маловероятный и худший вариант — квест по самостоятельному прохождению таможни. Не переживайте, с этой инструкцией процесс займет не больше 2 часов времени и будет не сложнее похода в библиотеку.
  • это же Amazon! При возникновении любых проблем — задержка, потеря посылки, дополнительные таможенные сборы, повреждение товара — служба поддержки придет вам на помощь вплоть до полного возмещения стоимости.


Теперь о том, что же все-таки можно купить.

Читать дальше →

Медиацентр из MacMini и Rapsberry PI

Reading time6 min
Views142K
Или самый простой и удобный медиацентр, понятный всем домочадцам



картнка для привлечения внимания

Привет, Хабр! С каждым днем собрать дома медиацентр становится все проще. Вариантов много – от HTPC из старого железа до безымянных устройств размером с флэшку. На хабре было много обзоров самодельных бесшумных HTPC, android-боксов и нет-топов для реализации домашних медиасерверов. Я испытал много разных вариантов, прежде чем найти самый подходящий для себя и, самое главное, для домочадцев.

Задача-минимум:
1. Собрать и структурировать всю медиатеку воедино
2. Сделать ее максимально доступной к просмотру на двух телевизорах в разных комнатах
3. Иметь возможность просмотра или загрузки (для оффлайн просмотра) фильмов из медиатеки на мобильных устройствах
4. Удаленный запуск торрентов с мобильных устройств
5. Бесшумная работа устройств.

Путем проб и ошибок, я пришел к использованию XBMC на стареньком Mac-mini + Rapsberry Pi.
Пробы, ошибки, и удобная конфигурация под катом.
Читать дальше →

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views70K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.

Работа с виртуальными машинами KVM. Лимитирование ресурсов виртуальной машины

Reading time9 min
Views30K


В предыдущих сериях публикациях мы рассмотрели с вами вопросы подготовки хост-машины, создания и клонирования виртуальных машин. Сегодня я поведаю о не менее важном вопросе — об ограничении использования ресурсов виртуальными машинами.

Читать дальше →
2

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity