Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Валера Рябошапко @valeriumread⁠-⁠only

User

Send message

Сидим, никого не трогаем, старые наушники починяем

Reading time4 min
Views387K
Вот и наступил момент, когда очередные наушники вышли из строя. Работали бы сто лет, но самое слабое место современных наушников — провод в районе разъёма — опять дало о себе знать. Опять в магазин? Ну уж нет, слишком руки прямые. К тому же придётся искать точно такую модель, что непросто, ибо вкладыши постепенно вытесняются ненавистными (мною) in-ear ухосуйками. А звук у них неожиданно хороший для такого класса наушников.

image

Значит, берём в руки инструмент, и поехали. Под катом фотографий на 800 кБ.
Читать дальше →

Правило номер N+0: не бойтесь копнуть глубже

Reading time3 min
Views5.4K
Предыстория

Всем привет! Меня зовут Женя и я программист. Ничего особенного. Пока что.

Сегодня я хотел бы поделиться историей с хорошим концом, которая убедила меня в том, что даже если ты не относишь себя к программистам выше среднего и решаешь тривиальные задачи, программирование как процесс может всё равно быть очень увлекательным!

Перед мной стояла одна из самых типичных задач: вывести данные в какой-то текстовый файл. Формат файла такой, чтобы открылся на любом настольном среднестатистическом устройстве. Я был уверен в простоте решения этой задачи. Но в эту неделю судьба решила преподать мне урок…
Читать дальше →

Анатолий Вассерман: о будущем, интеллекте и социализме

Reading time13 min
Views76K


Анатолий Александрович Вассерман широко известный в России политолог и мыслитель. Оставивший свой след в русскоязычном интернет-фольклоре как «Онотоле», ставший объектом многочисленных шуток и анекдотов, он продолжает сохранять чувство юмора и остроту ума. Специально для нашего блога на Хабре, мы решили взять интервью у Анатолия Александровича, поговорить со знаменитым интеллектуалом об IT, науке, памяти, будущем и даже политике.
о программировании, книгах и гаджетах в жилетке читайте под катом

Кроссворд из RegEx

Reading time1 min
Views22K
Crossword Наткнулся в интернете на очередную игру для программистов.
На этот раз объектом издевательств стали регулярные выражения — авторы сделали Regex Crossword, где вместо вопросов — набор регулярных выражений.
Описание и правила под катом

Пост вдохновения: лучшее время для старта своего дела

Reading time1 min
Views23K
Начиная новое дело, мы часто ловим себя на малодушной мысли: «что, если подождать, если не сейчас, а потом, когда закончится кризис, будет больше денег и свободного времени?».

Мы сами задавались этим вопросом не раз. Сначала — основывая Alconost. И позже, запуская независимые подразделения с отдельными бизнес-процессами: локализация, разработка видеороликов, создание справочной документации, сервис живого онлайн-перевода, мультиязычные контекстные рекламные кампании, разработка собственных продуктов. По себе знаем, что старт бизнеса — этап, когда вдохновение и поддержка, помогающие побороть свои страхи — на вес золота. Для этого мы и сделали мотивационный ролик «Лучшее время для старта бизнеса». Смотри, потенциальный бизнесмен, и вдохновляйся:



А для состоявшихся бизнесменов вопрос: как вы пришли к собственному делу?

Делаем визуальный web-редактор документов на основе LibreOffice, jodconverter и TinyMCE

Reading time7 min
Views28K
Как же я люблю спецификацию офиса!С написания предыдущей статьи про генерацию Excel документов по шаблону прошло много времени и задача несколько изменилась. Новая задача была поставлена следующим образом: из готового документа excel или word сделать шаблон через веб-интерфейс. В процессе формирования подставлять в шаблон нужные значения, убирать и/или «клонировать» куски шаблона. После формирования, документ должен быть доступен пользователю для визуального редактирования в браузере. Готовый документ должен сохраниться на сервере, быть доступным для скачивания пользователем как в своём расширении (*.doc/*.xls), так и в pdf. При этом верстка скачиваемого файла должна быть идентична шаблону, который был загружен в самом начале (без всяких искажений полей и областей печати).
Что же, задача есть — будем решать!
Читать дальше →

Почему вам стоит использовать Vim

Reading time2 min
Views25K
Vim — замечательный редактор, лучший выбор для программиста!

Краткий список причин, почему вам стоит его изучить:

1. Консольный интерфейс

Ваш любимый редактор готов в любой момент на любой машине.

2. Скроллинг

Чтобы переместиться на 42 строки ниже, достаточно просто набрать 42j, а если вы хотите пролистать документ на половину экрана ниже, тогда воспользуйтесь комбинацией Ctrl+d. И забудьте про скроллинг с использованием мыши (не говоря уже про трекпад). Просматривать код рывками без плавности интерфейса намного удобней!

3. Множественная замена (несколько курсоров)

Отличная фича! Не переживайте о том, что у вас ее нет. Вы всегда можете найти готовый плагин (тысячи их) или даже написать свой, если найденный не устроит.
Читать дальше →

Разбор задач третьего квалификационного раунда Russian Code Cup 2014

Reading time3 min
Views13K


В субботу 24 мая прошел третий квалификационный раунд RCC 2014. На участие в раунде зарегистрировалось 5483 человека, приняло участие более 1500, из них хотя бы одно решение прислали 893 участника.

Прищенко Богдан (LeBron), студент Львовского национального университета им. Ивана Франко, первым на 2:25 минуте решил задачу А (Треугольники). Задачу В (Оригами) на 4:44 минуте первым решил Юлдашев Марат (snowbear), задачу С (Митя и граф) первым на 10:34 минуте решил Ахмедов Максим (Zlobober), правильное решение задачи D (Призы) на 26:45 минуте прислал Копелиович Сергей (Burunduk1), а последнюю задачу E (Криптостойкие ключи) быстрее всех решил Пономарев Павел (pperm) на 54:38 минуте.

По итогам 3 квалификационного раунда не было ни одной дисквалификации за списывание, а 200 лучших спортивных программистов перешли в отборочный раунд.
Читать дальше →

Живые книги (небольшой туториал по книгопроизводству, со своими хитростями)

Reading time9 min
Views76K
Статей на данную тему не много, но они есть. Правда на мой взгляд, поскольку практически все они базируются на реальных типографских приемах, для мелкосерийного и уж тем более единичного производства описанные технологии не всегда удобны, особенно когда под рукой кроме желания больше ничего и нет.
Поэтому делюсь своими ноу-хау именно для разовых работ.
В данном случае рассмотрим изготовление ну совсем настоящей книжицы, прямо в домашних условиях, прямо из бумаги и с минимумом оснастки.

230 страниц А5, в мягком переплете, за 4,5 часа.


Заинтересовавшихся под катом ждут картинки

Ускоряем Wordpress

Reading time4 min
Views66K
image

Wordpress в стандартной установке довольно медленный. По умолчанию движок не использует некоторые возможности современного Веба для значительного своего ускорения. Существует целая куча плагинов для оптимизации Wordpress'a. Давайте наведем в них порядок и проведем капитальную оптимизацию.
Читать дальше →

Отдай свой PHP на прокачку — PHPNG — движок нового поколения

Reading time1 min
Views27K
Дмитрий Стогов — автор идеи нового движка PHPNG выступит с докладом на DevConf 2014.


Предлагаем Вашему вниманию интервью с докладчиком:
Читать дальше →

Кнопка «Мне нравится» для сайтов и блогов: дегустация

Reading time2 min
Views7.8K
Сервис LikeBtn.com вышел из беты и готов к употреблению.

LikeBtn – это кнопка like, виджет позволяющий размещать кнопку «Мне нравится» на вашем сайте или блоге с помощью нескольких строк HTML-кода и проводить анонимное голосование. Приятного аппетита…

Меню

Читать дальше →

2048

Reading time1 min
Views405K
19-летний итальянский разработчик Габриэле Чирулли (Gabriele Cirulli) создал чрезвычайно захватывающую игру 2048, скрестив тетрис и «пятнашки».



На каждом раунде в игре появляется две плитки с цифрой «2». Нажимая стрелки, нужно сбросить их в сторону, при этом плитки одного «номинала» складываются. Выигрыш засчитывается при достижении результата 2048.
Читать дальше →

НАСА разработало систему навигации для межзвёздных перелётов

Reading time1 min
Views38K


Около двухсот лет (до изобретения радионавигации) мореплаватели измеряли высоту Солнца и Луны с помощью секстанта. Информации от двух объектов достаточно для вычисления точных координат в пространстве. Сейчас специалисты НАСА применили тот же принцип для разработки системы глобального позиционирования в космосе. Вместо Солнца и Луны космический модуль NICER/SEXTANT будет определять направление на нейтронные звёзды, координаты и траектории которых известны довольно точно. У каждого из 2000 известных пульсаров — своя частота вращения и напряжённость магнитного поля, что и позволяет создать космический аналог системы GPS.
Читать дальше →

Технология глобальной спутниковой навигации: какие бывают системы, параметры и функции

Reading time7 min
Views81K


В этой статье мы расскажем про глобальные системы позиционирования, разработанные в США, России, ЕС и Китае; объясним, как поддержка технологий глобальной спутниковой навигации реализована в электронных устройствах, а также опишем ключевые и дополнительные функции современных навигационных приемников.
Читать дальше →

Виртуализация Linux с помощью OpenVZ

Reading time2 min
Views11K
Часто возникает необходимость разнесения различных сервисов по разным физическим серверам. Но что делать если физический сервер один? Выход есть — виртуализация. В этой статье я расскажу о технологии виртуализации , которая базируется на ядре Linux. Рассматривать будем на дистрибутиве Debian, т.к. недавно OpenVZ патч был включен в репозиторий etch. Будем считать, что ОС у нас уже установлена.

P.S.: Сильно не пинайте, это моя первая статья на Хабре.

Итак,
поехали.

Английские идиомы с именами

Reading time2 min
Views61K
Сегодня в рамках наших уроков английского мы расскажем об английских идиомах с именами.

John


John – одно из самых распространённых английских имён. Наверное, именно поэтому оно породило так много интересных идиом, а вымышленные и вполне себе реальные Джоны превратились в нарицательных персонажей:

John Q. Public или John Q. Citizen (товарищ или гражданин Джон Кью) – американизм, обозначающий среднестатистического гражданина, обычного человека. К слову, среднестатистическую гражданку называют Jane Q. Public.

John Hancock (Джон Хэнкок) – имя этого американского государственного деятеля, чья размашистая подпись под Декларацией независимости США приобрела всеобщую известность, стало нарицательным и используется для обозначения вообще всякой подписи. У нас шутливо говорят «поставить закорючку», а американцы просят «поставить своего джона хэнкока», тоже в шутку, разумеется.
Читать дальше →

Tribler сделал торрент-трекеры архаизмом

Reading time1 min
Views14K
Несколько европейских университетов и Гарвард продолжают работу над совместным мега-проектом Tribler по созданию идеального BitTorrent-клиента. Об этом проекте мы уже несколько раз упоминали на Хабре, например, после разработки платёжной системы, основанной на взаимозачёте трафика (гигабайты вместо долларов, которыми можно расплачиваться за товары), а также после внедрения там системы рекомендаций.

И вот сейчас разработчики объявили (PDF), что в новой версии клиента Tribler 4.1.0 реализована технология полноценной децентрализованной работы. Вся статистика об объёмах закачек и раздач, а также информация о рейтингах и привилегиях, сохраняется в распределённой клиентской сети без помощи торрент-трекеров, при этом есть система социальных рекомендаций по протоколу Buddycast, что устраняет угрозу спама. Искать новые .torrent-файлы можно напрямую на компьютерах других пользователей, опять же без нужды в торрент-трекерах.
Читать дальше →

Стимпанк-кофейня в Южной Африке

Reading time3 min
Views66K


Говорят, Кейптаун, что в Южной Африке, местами более британский, чем сама Англия. Я нашел одно викторианское место и хочу его вам показать. Это стимпанк-кофейня «Truth Coffee», где иногда собираются местные айтишники.



Ну и, конечно, тут можно просто посидеть и воспользоваться бесплатным вайфаем. В Южной Африке, знаете ли, с этим немного напряженно. И, самое главное, тут очень интересная модель оплаты. Сейчас расскажу.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Железнодорожный (Московск.), Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity