• TI-84+


    Обнаружив в моей очередной контрольной энное количество вычислительных ошибок, учитель физики сказал несколько максимально вежливых фраз, которые в вольном переводе на живой великорусский язык звучали бы так:
    Чтоб в следующий раз был нормальный графический калькулятор!

    В результате набега на ближайший книжный магазин (никаких более релевантных в округе не было) был приобретен TI-84 Plus. После того как все контрольные были написаны, возник вопрос: а что, собственно говоря, этот зверь умеет? Путем гугления выяснилось, что TI-84 Plus — это не только ценный извлекатель квадратных корней но и:
    • Легендарный Zilog Z80,
    • 24 Кб RAM и 480 Кб Flash доступной пользователю,
    • Куча полезных (и не очень) программ, написанных энтузиастами.

    Под катом — небольшой обзор калькулятора и довольно-таки корявая игра «роботы» моего написания. Заранее прошу прощения у любителей обнаженки — разобрать калькулятор я не смог, да и побоялся.
    Читать дальше →
  • Добываем исходный код VM/370

      Здравствуйте, уважаемые хабарчане!
      Почти неделю назад я написал свой первый пост о VM/370. Первым комментарием к нему было совершенно справедливое замечание:
      Весело, конечно, но «полотно» состоит в основном из выводов команд. Если честно, гораздо интереснее прочитать не только про саму установку системы, но и про её «кишки», как, что, да почему.
      Исследовать исходники VM/370, к примеру.

      Да, действительно, туториал по установке мягко говоря устаревшей ОС интересен только в общепознавательном плане как демонстрация ее возможностей. А вот описание принципов работы с цитатами из исходников — другое дело. Тем более, что исходники доступны. Проблема только в том, что подобное описание — дело серьезное.
      Принципы работы VM/370 описаны в этом трехтомнике. Сам исходный код — сравнительно небольшой, «всего» двести тысяч строк на ассемблере — CP и примерно столько же — CMS. Но работа все равно предстоит капитальная.
      В этой статье я не ставлю перед собой задачу даже начать цикл о внутренностях VM/370. Я только объясню как я извлек исходный код VM/370 в читабельном формате. В процессе извлечения я узнал кое-что интересное про работу с VM/370.
      Читать дальше →
    • Старые ОС: IBM VM/370

      Здравствуйте, уважаемые хабарчане!
      Я интересуюсь «древними» компьютерами и операционными системами. Несмотря на их древность, многие из них гораздо более продуманнее современных систем и лучше подходят в качестве примеров. Windows и Linux есть чему поучиться у многих устаревших ОС.
      По-моему самые интересные из старых систем — мейнфреймы и поздние миникомпьютеры (супермини). В отличие от ранних миникомпьютеров, которые часто лепились на коленке конечного пользователя под его нужды, системы мейнфреймов и супермини с самого начала были предназначены для людей не имеющих ни полного представления о работе компьютера ни времени на разработку отдельной архитектуры для каждой задачи. При этом, в отличие от современных систем (4 гигабайта оперативки на набор этого поста), мейнфреймы и в особенности супермини были очень ограниченны в ресурсах и не как правило не разрастались.
      В этом посте я опишу процесс установки операционной системы VM/370. VM/370 — операционная система IBM для компьютеров IBM System/370. Это многопользовательская ОС работающая по принципу гипервизора control program (CP): каждому пользователю предоставляется своя виртуальная машина, в которой он может запустить желаемую ОС, в частности сам гипервизор CP (немногие современные гипервизоры способны на такой трюк) и CMS — однопользовательскую ОС, бабушку MS-DOS. Прямой потомок VM — zVM до сих пор используется на мейнфреймах IBM System z. Подробнее о VM можно прочитать в Википедии.
      Для тех кто хочет не красноглазить, а просто посмотреть конечный результат: есть готовые образы системы с подробными инструкциями (правда на английском). Остаток статьи можно не читать.
      Мы не ищем легких путей!