Search
Write a publication
Pull to refresh
3
0

Руковожу разработкой всякого разного

Send message

Maha MH-C9000 — анализатор, заряжатор и восстановлятор для Ni-MH/Ni-Cd аккумуляторов

Reading time8 min
Views145K
Продолжаем освещать тему зарядных устройств. Сегодня на нашем столе настоящий монстр по работе с никелем, основными отличительными характеристиками которого являются большие токи заряда (вплоть до 2А на канал) и разряда (до 1А), информативный дисплей с подсветкой, пять режимов работы, среди которых заряд, восстановление и анализ, тренировка, разряд и цикл. К слову, это не все «плюшки», более подробно об этом устройстве я расскажу под катом.
image
Читать дальше →

Пишем SOAP клиент-серверное приложение на PHP

Reading time29 min
Views240K
Всем привет!
Так случилось, что в последнее время я стал заниматься разработкой веб-сервисов. Но сегодня топик не обо мне, а о том, как нам написать свой XML Web Service основанный на протоколе SOAP 1.2.

Я надеюсь, что после прочтения топика вы сможете самостоятельно:
  • написать свою собственную серверную реализацию веб-приложения;
  • написать свою собственную клиентскую реализацию веб-приложения;
  • написать свое собственное описание веб-сервиса (WSDL);
  • отправлять клиентом массивы однотипных данных на сервер.

Как вы могли догадаться, вся магия будет твориться с использованием PHP и встроенных классов SoapClient и SoapServer. В качестве кролика у нас будет выступать сервис по отправке sms-сообщений.
Интересно?

Самодельный трекинг посылок, или Туда и Обратно

Reading time6 min
Views555K
Наверняка многие, кто заказывал товар из-за границы, задавались вопросом: что происходит с посылками от экспорта до импорта? В каком потустороннем пространстве они иногда проводят месяцы своего путешествия? Какими самолетами прилетают в Новосибирск посылаемые авиапочтой в Москву отправления?

Идея


Проследить, как движутся посылки из-за границы в Москву, подробнее, чем официальный трек. Для этого отправить устройство, способное сообщать свои координаты.

Один мой друг послал почтой другому моему другу…

сколько на это ушло времени, как ходят посылки, почему семь тысяч вёрст не крюк

Альтернативные крестики-нолики

Reading time3 min
Views92K
Однажды на пикнике я заметил математиков, толпящихся возле игры, интереса к которой я ожидал меньше всего: крестики-нолики.

Вы могли и сами заметить, что игра крестики-нолики смертельно скучна. В ней нет места творческой идее или внезапному озарению. Хорошие игроки всегда играют вничью. Игра неизбежно идёт примерно так:



Но математики на пикнике играли в более изощренную версию игры. В каждой из клеток на квадратном поле они нарисовали поле поменьше:
Читать дальше →

Погнутая вода!

Reading time5 min
Views24K
Админам и модераторам: Эта ветка в разделе оффтопиков, сюда пишут обо всем. Хоть отсюда не удаляйте топик, желающие почитать найдутся.
Предисловие. Вчера поместил этот топик в хабы «Микроблоги», «Будущее здесь». Народ топик оценил, но примерно через час он переместился ко мне в черновики с пометкой «не соответствует теме сайта». Надеюсь, из оффтопиков у них рука не поднимется удалить.

image
Добрый вечер всем!
Сегодня вечером, после тяжелого трудового дня, имел несказанное удовольствие общаться с представителем по продаже фильтров воды. У нас был разговор за гранью добра и зла, в ходе которого он открыл мне глаза на современные технологии очистки воды. Сразу вся усталость прошла и настроение поднялось до небес. Я познал Дзэн. Не могу такое вселенское знание держать в себе, поделюсь с вами.
Читать дальше →

Как уронить Windows шестью строчками кода

Reading time3 min
Views267K
См. также: Microsoft исправила уязвимость с синим экраном

Однажды один знакомый рассказал мне про одну уязвимость в Windows. А именно из-за нее можно легко вызвать синий экран смерти шестью строчками кода на Си. Причем программа не требует никаких прав администратора и вызывает только одну функцию масштабирования окна.


Читать дальше →

Путешествия во времени и программирование 2: парадоксы

Reading time26 min
Views217K


Эпоха путешествий во времени еще не наступила, а человечество уже давно пытается разрешить сопутствующие им парадоксы. Мы поговорим о самом очевидном из них: что же все-таки произойдет при вмешательстве в ход истории? Существует несколько вариантов того, как поток времени реагирует на действия путешественника из будущего. Эти модели можно увидеть в фантастических фильмах, о них все больше начинают говорить ученые, но какая модель ближе к истине — единого мнения пока нет. Мы только начинаем проникать в тайны времени, и еще не обладаем возможностью экспериментировать с перемещениями в прошлое. Что же можно прояснить в данном вопросе уже сейчас? Под катом нас ждет экскурсия по основам механики времени, мы порассуждаем о парадоксах, и проведем небольшой эксперимент. Да, это будет испытание виртуальной машины времени, построенной на основе алгоритма «Жизнь»!
Читать дальше →

Фотографии насекомых в полёте, полученные с помощью старого HDD

Reading time2 min
Views157K


Фотограф Линден Гледхилл увлекается макросъёмкой мелких природных объектов — снежинок, цветов, насекомых. Один из самых технически сложных видов такой макросъемки — съемка насекомых в полёте. Для того, чтобы успеть «засечь» насекомое в нужный момент, недостаточно человеческой реакции — приходится использовать лазерные или инфракрасные детекторы, которые срабатывают, когда насекомое блокирует лучи лазеров, пересекающиеся в фокальной точке. Не хватает и скорости срабатывания затвора самого фотоаппарата, которая в лучшем случае составляет от 50 до 100 миллисекунд, поэтому фотографии делают только со вспышкой — в тёмном помещении, при постоянно открытом затворе, либо с помощью высокоскоростного внешнего затвора, который предотвращает засветку от окружающих источников света.

Всё это оборудование стоит немалых денег, например вот такая система детекторов стоит 350 долларов, а затворы со скоростью срабатывания от нескольких сотен микросекунд до десятка миллисекунд продаются за сотни или даже тысячи долларов. Гледхилл смог серьёзно сэкономить, используя в качестве скоростного внешнего затвора старый жёсткий диск.
Читать дальше →

Wikileaks отдыхает — ICIJ опубликовал исследование крупнейшей утечки данных об офшорных счетах сильных мира сего

Reading time2 min
Views86K


Пятнадцать месяцев назад анонимный источник передал в распоряжение Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ) 2 500 000 файлов общим объёмом в 260 гигабайт, содержащих данные о финансовых транзакциях 130 000 организаций и частных лиц из 170 стран мира, которые использовали офшорные зоны для уклонения от налогов.

ICIJ объединяет журналистов крупных мировых изданий, ведущих расследования злоупотреблений представителей власти и крупного бизнеса. Исследование 30 лет истории офшорных транзакций, которое 86 журналистов из 46 стран вели больше года — самый крупный проект консорциума за всю его историю. По данным организации Tax Justice Network, сильные мира сего прячут в офшорных «райских уголках» планеты от 21 до 32 триллионов долларов.
Читать дальше →

Умный дом: защита от протечек воды, система Аквасторож

Reading time7 min
Views226K
Я уже писал про составные части умного дома — систему управления освещением. Умный дом, как и любой робот должен подчиняться трем законам робототехники, третий из которых гласит: робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам. Т.е. одной из задач умного дома — заботиться о своей сохранности, не допускать взломов, пожаров, затоплений, и прочих повреждений. Вот о защите от протечек и затопления мы сегодня и поговорим.
image
Аквасторож — это система которая автоматически перекрывает воду при обнаружении затопления. Прорвало трубу — вода хлещет на пол, попадает на сенсор, и сервопривод перекрывает краны на стояках. Конечно, от мокрых полов это вас не спасет — часть воды все равно окажется на полу, но ремонт обезопасит, а заодно и оградит от компенсации после затопления соседям ниже. Посмотрим, разберем систему Аквасторож на части и узнаем, так ли она хороша?
Читать дальше →

Уязвимость графического пароля

Reading time4 min
Views387K
Предыстория: моя жена постоянно норовит как-нибудь мне напортачить: поставить будильник на 3 часа ночи, поменять мелодию звонка, снести настройки синхронизации, удалить свою смс и потом доказывать, что она этого не говорила.
Шутки шутками, но в какой-то момент я решил: “Довольно!” — и поставил графический пароль на свой андроид.



Жена усмехнулась и сказала, что подберёт. Я посмеялся в ответ, на том и разошлись. Только теперь её волновал вопрос, как подобрать, а меня какова вероятность этого события.
И начал я чесать голову

Как работают браузеры: принципы работы современных веб-браузеров

Reading time2 min
Views190K
Просматривая одно из обучающих видео "Школы разработки интерфейсов" Яндекса, наткнулся на ссылку на офигенный труд израильской веб-программистки Тали Гарсиэль (Tali Garsiel) "How browsers work" (Как работают браузеры).

Она в течение нескольких лет отслеживала всю издаваемую информацию о внутреннем устройстве браузеров, изучала исходный код WebKit и Gecko и, в конце концов, собрала все воедино. Вот что пишет сама Тали:
Когда на 90% компьютеров был установлен IE, приходилось мириться с тем, что это загадочный «черный ящик», однако теперь, когда более половины пользователей выбирает браузеры с открытым исходным кодом, пришло время разобраться, что скрывается у них внутри, в миллионах строк программного кода на C++...
Пролистав, я был поражен — отличная работа. Внутреннее устройство браузеров, алгоритмы разбора — все хорошо иллюстрировано, доступно и понятно. И без излишних подробностей, страниц на 30-40. Как раз то, что нужно. Решил — это надо обязательно перевести. Покопался еще немного — оказалось перевод уже как 1,5 года есть!

Возможно для кого-то это давно уже не новость, но, надеюсь, для тех, кто не слышал, будет полезно (на хабре упоминаний не нашел).

Под катом содержание перевода, чтобы решить стоит ли читать.
Читать дальше →

Мультфильм на осциЛЛографе

Reading time1 min
Views117K
Потрясающая работа, проделанная умельцем.



Пока автор делал этот шедевр, он:
— получил кучу знаний по оптике и лазерам
— научился работать с ПЛИС (оно же FPGA)
— использовать USB2.0 на полной скорости (поток точек и тайминги идут по usb в плис)
— познакомился с Qt
— научился писать драйвера под Linux

Впечатляет.

Истинное могущество регулярных выражений

Reading time16 min
Views94K
Как частый посетитель тэга PHP на StackOverflow, я очень часто встречаю вопросы о том, как распарсить какие-то конкретные аспекты HTML, используя регулярные выражения. Самый распространённый ответ на это:
«Ты не можешь парсить HTML с помощью регулярных выражений, потому что HTML не является регулярным. Используй XML парсер, и будет тебе счастье»

Это утверждение — в контексте вопроса — находится где-то между сильно вводящим в заблуждение и абсолютно неправильным. Что я хочу попытаться продемонстрировать в этой статье, так это то, насколько могущественны современные регулярные выражения на самом деле.
Читать дальше →

Интерактивная обучалка ветвлению в Git

Reading time1 min
Views80K
Некий Питер Коттл (Peter Cottle) сделал интерактивную обучалку по основам ветвления в Git. Есть несколько простых обучающих уровней, где нужно сделать пару коммитов, а затем merge или rebase, есть и сложные уровни, над которыми придется подумать. Можно также сохранять уровни и делиться ими с друзьями.

Хотя сам автор утверждает, что приложение еще сырое, я советую всем, кто интересуется гитом, взглянуть на эту прикольную штуку.

image
Читать дальше →

Выводим счетчик электроэнергии в интернет

Reading time5 min
Views275K

В статье я расскажу о том, как получить данные о мощности с электросчетчика и вывести их в интернет.
Сразу скажу, что несмотря на то, что счетчик цифровой, и имеет цифровые интерфейсы для связи с внешним контрольным оборудованием, я не использую их (почему — ниже).
Читать дальше →

Умная зарядка Kweller X-1800. Заряжаем никель правильно

Reading time10 min
Views150K
Опять понедельник, и опять что-то интересное у нас на столе в Box Overview! На этот раз — интеллектуальное зарядное устройство для Ni-Mh аккумуляторов типоразмера AAA и AA.
Почему интеллектуальное?

image
В отличие от обычных зарядных устройств, которые продаются задешево китайцами или входят в комплекты типа «10 дешевых аккумуляторов и дешевая зарядка за 2000 рублей», и заряжают «капельным» способом, это зарядное устройство имеет в себе контроллер, в который заложены программы быстрой зарядки аккумуляторов, и некоторые другие фишки — вроде определения емкости и «тренировки» аккумуляторов для восстановления емкости.
Читать дальше →

Превращаем Sublime Text 2 в Notepad++

Reading time19 min
Views197K


Сейчас огромную популярность набирает текстовой редактор Sublime Text 2. Я же в давние времена перешел на Notepad++ и много лет им активно пользовался, радуясь и восхищаясь. И когда стали появляться слухи, что Sublime теснит Notepad++, то решил проверить и попробовать на него перейти. Но, к сожалению, обнаружил, что много фишек, которым мне так нравился Notepad++ (не все идут в исходных настройках) я не вижу, несмотря на обилие новых других интересных возможностей. И было решено попробовать настроить Sublime так, чтобы им можно было пользоваться также, как и Notepad++ (с плагинами), имея попутно возможности Sublime Text 2, коих нет в первом редакторе. И да, Sublime Text 2 настраивался в Windows 7.
Читать дальше →

Adobe бесплатно раздает Creative Suite 2 (или же не раздает?)

Reading time2 min
Views320K
Читайте UPD7, Adobe разместила официальный ответ в своем блоге.

Акция невиданной щедрости от Adobe. Они решили раздать хоть и устаревший, но все же полный Creative Suite второй версии. Доступны версии как под Mac (PowerPC) так и под Windows.

В комплекте:
  • Creative Suite 2
  • Acrobat 3D 1.0 for Windows
  • Acrobat Standard 7.0
  • Acrobat Pro 8.0
  • Audition 3.0
  • GoLive CS2
  • Illustrator CS2
  • InCopy CS2
  • InDesign CS2
  • Photoshop CS2
  • Photoshop Elements 4.0/5.0
  • Adobe Premiere Pro 2.0


Спешите, количество скорее всего ограничено. Получить можно тут. Для получения необходима регистрация.


Скачать можно тут

UPD: Сайт слег, ключи одни и те же для всех. Под катом ключи и ссылки на софт. А так же сообщение от одного из разработчиков, говорящее что данные ключи и установщики могут использоваться только теми у кого уже есть купленная лицензия на CS2.
Читать дальше →

High resolution patches — новая жизнь старых игр

Reading time4 min
Views141K
Доброй пятницы, уважаемый хабр!

Думаю, многие хабравчане проводят какую-то часть своего досуга за компьютерными играми. И если дело касается игр последних лет, то проблем нет, лишь бы мощности компьютера хватало. Но со старыми играми всё не так просто.

Часто бывает, что игра просто не хочет запускаться на современных ОС и железе, или же работает некорректно (слишком быстро, графические артефакты и т.д.) Это печальная ситуация, но сейчас не о ней. Во-первых, популярные игры, как правило, написаны пряморуко худо-бедно, но работают. А во-вторых, это тема для отдельной объемной статьи.

Предположим, что ваша любимая игра все же запустилась. Сначала радости нет предела. Но только до тех пор, пока вы не обнаружите, что максимальное доступное разрешение — 1024х768, а то и вовсе 800х600. На современном мониторе это означает огромные элементы GUI игры, смазанную картинку, а если монитор широкоформатный — еще и сильно искаженные, «пузатые» пропорции. Некоторых фанатов такие мелочи, конечно же, не смущают. Но зачем отказывать себе в максимальном удовольствии от игры, если решить проблему не так уж и сложно?

Под катом — способ запустить с современным разрешением некоторые популярные игры начала 2000х.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity