будет удовлетворять требованиям быстрой подгонки интерфейса под конкретного клиента
Возможно, Вы проспали момент когда этому научились все системы. Я, в свою очередь, слишком юн в этой отрасли и не видел ничего, что не умеет это делать.
сможет работать с HelvarNET без танцев
а мы точно сейчас про домашнюю автоматизацию говорим?
Я лично "за" провода, никакие зигби/туйи и т.д я не люблю. Один проект уже переделывали с зигби на проводные контроллеры DALI. Так как устали туда ездить и выяснять причины очередного "отвала".
Вот одобряю. Точнее даже так: кесарю-кесарево. Все критичное на провод, некритичное - ну пусть будет. У меня есть несколько сяомевских кнопок, забинденных на выключение света во дворе и во всем доме. Можно утащить куда угодно ситуативно, и я этим пользуюсь. Но если у меня в какой-то момент свет с террасы не выключится - ну хрен с ним, выключу с телефона или сделаю 20 шагов и выключу из дома.
Я не знаю как контроллер в автономном режиме должен годами выполнять сценарии работы по расписанию например без RTC.
Мы опять же говорим про системы умного дома. Где управление из интернета (телегой ли, апи или еще как) - ну процентов 30 сценариев, и отвал интернета больше чем на час - нонсенс, больше чем на день - драма.
я говорю в большей степени про промку/общественные помещения и т.д, но, я бы и в квартире не стал бы ничего на этих хипстерских протоколах работающих без проводов.
Суровый подход. Но если быть последовательным, то с таким подходом в магазин за хлебом нет смысла ездить на чем-то меньше бульдозера, а нарезать хлеб инструментом без бензопривода - грех.
KNX в целом хорош большим пулом оборудования подходящее под типо умный дом, а именно , там тебе и актуаторы/реле/модули для рольставней и жалюзи, тут же сенсорные панели и кнопочные панели, на которые можно вывести информацию и управлять всей комнатой например в гостиннице (для примера можно рассмотреть компанию GVS, эти ребята сенсорные панели для сименса делают даже). там же и датчики дыма, движения и освещенности, температуры, протечки и уровня воды.
Не, это все понятно. Но чем он лучше, например, прямого управления или модбаса или эзернета - крч, любого другого протокола? Редкое, дорогое, специфичное - это я понимаю, но с моей точки зрения это минусы. А плюсы какие?
а в целом мне кажется вы как то предвзяты сходу отнеслись к моему первому комментарию, особенно судя по фразе "Самое что?" Я просто выразил своё мнение глядя со своей колокольни
Вы высказали мнение инсталлятора промки и бизнес-объектов, написав "целом для умного дома". Волей судеб прямо сейчас делаю серию термошкафов. С очень тяжелым мониторингом, очень точными настройками, очень высокой надежностью, очень высокой отказоустойчивостью. Но мне в голову не придет зайти в тему по выбору духовки и там начать говорить что меньше 4 зон контроля - отстой, домашняя духовка без активного обдува - говно, управление он-офф не имеет права на существование, управление должно быть только симисторное и только на каждый тэн отдельно, тепловухи надо ставить в каждую цепь и т.д. Потому что я продаю печку за полмиллиона и в ней греют хренации, которые стоят миллион и при неправильном разогреве имеют шанс уйти в мусорку, а тут идет речь про другой принципиально класс устройств.
Вообще не понимаю противопоставления. Во многих странах население не умеет пользоваться сотейником и не знает что это такое. За исключением немногих профессионалов. А еду кушают вилкой из тарелки. И что теперь?
Читать короткое удобно на смартфоне. Писать еще более короткое - в совокупности действий (оказаться рядом, включить, войти, напечатать) - тоже. Если потребности сводятся к этому, то ПК действительно менее удобен. А тут аргументация типа "у графпланшета 1024 уровня чувствительности к нажиму и точность позиционирования курсора выше, все кто пользуются мышкой - сумасшедшие дебилы".
а почему дискавери нового направления а не исследование нового дирекшына? Вопрос не праздный, "исследование" более однозначно переводится из "дискавери", чем "направление" из "дирекшына".
А цена modbus устройства как правило x5 от аналогичного на zigbee.
Вайренборд - 6 каналов по 16А + 7 DI за 4200. Да, наверное DIYRuZ8 можно дешевле взять, но у него не будет сертификации, ну и вообще "все вопросы к сборщику".
Начнем с того, что я всё-таки про квартиру. Дом немного другое, там надо закладываться на отключения электричества итд.
Освещение, управление теплом, управление водой - есть и в квартире.
Но даже если говорить об отказоустойчивости, проводное решение врядли выигрывает, тк задублировать что-либо сложно. С zigbee можно держать хотя бы холодный резерв (не активный доп хаб прошитый на тот же мак + доп контроллер, стейт которого синкать с эктива). Ну и не забывать чтобы важные девайсы цеплялись напрямую к хабу без роутров.
У меня лежат запасные реле и модбас-шлюзы в той же конфигурации что и установленные. Управление светом работает в полном автономе на логике внутри реле, при падении сервера все кнопки продолжат работать. Что еще обезопасить, подскажите пж.
С зигби у меня было, например, при падении электричества на час - все батарейные датчики акара ушли в глубокий сон. Учитывая что некоторые не очень доступны, было неприятно, с тех пор стараюсь при возможности делать датчики с постоянным питанием.
А провода это всегда ограничение в развитии, да и дороже.
Провода не исключают наличия беспроводных элементов. У меня основная схема на проводах (каждая точка отдельным кабелем в щиток, выключатели на витухе, в щитке - вайреновские реле, в котельную - модбас), дополнительные выключатели на зигби + веб на телефоне + панелька на планшете по вайфай. Но завешивать основное освещение или управление коллектором или управление водой на вайфай/зигби я бы не стал.
Я посмотрел много обзоров на ютуб, и все техноблогеры, кого я смотрел, как один говорили, что HA — это для них слишком сложно:) и они пока не хотят в него вникать:))
А что это тогда? Если верить отзывам на яндексе - что-то редкое и сырое. На сайте при попытке ткнуться в продукты - переключает сайт на английский и требует зарегисрироваться. Скрины панелек управления - на английском языке, что как бы намекает на уровень понимания что они продают.
Посмотрел на список поддерживаемых устройств на примере зигби. заявлена поддержка 15 штук трех вендоров - легран, данфосс, акара. Это не смешно даже
модуль реального времени
Часы реального времени? Зачем?
Можно также рассмотреть knx, в целом для умного дома самое то
Самое что? Чем knx так привлекателен для домашней автоматизации?
до всех розеток отдельные кабели от щитка, витуха всегда дублирует силовые провода, не забыть провод до штор, витуха до всех кранов которые есть в доме, витуха в угол потолка в каждой комнате под камеру или датчик присутствия. Этого хватит на многое, остальное можно действительно на радио.
Да. Ставится в одну команду, для описываемой задачи надо драйверы ping, telegram и js.
Но вообще у меня и на работе и дома туда вся автоматизация и заведена - зоопарк устройств на разных протоколах, информеры с сайтов и почты, планировщики, и т.д.
В результате, сейчас я не вижу технической возможности присылать себе сообщения в ТГ о недоступности интернета, на основе данных из Aqara Home о недоступности хаба.
А пиновать роутер не наш метод?
У меня так: дома и на работе иоброкеры, пингуют друг друга (в том числе, а вообще - пингуют кучу интересного мне оборудования). При отсутствии пинга отправляют мне сообщение в телегу.
Вообще, уже много раз правильно сказали: вендорлок мастдай. Программу-максимум на нем все равно не сделаешь, чего-нибудь да не окажется.
Во-вторых, да, прикладываю. Потому что в ощущениях нам надо не то, что углы прямые, а то, что они равны шаблончику.
Т.е. проложив перпендикуляр, к параллельным прямым (например, делая вставку в стеллаж) проверяете шаблоном 4 угла - смежные к обоим параллелям? Сурово.
Аксиомы? Так они не "самоочевидны", и подлежат проверке.
Извините, но нет. В русском языке по крайней мере, аксиома - утверждение, не требующее доказательств. Она действительно может быть не самоочевидна, но в рамках своей парадигмы её не доказывают, это базовый постулат.
Принципы хороши тогда, когда под ними есть рациональное обоснование. А когда обоснование иррациональное - они плохи.
Что такое "плохой принцип" и можно ли считать плохим принцип, который вообще не доставляет мне неудобств, но дает положительные эмоции?
Рациональных обоснований можно придумать кучу, но это будет именно рационализация. У меня жена не есть курицу - принципиально, ей лет 30 назад как-то сплохело от курицы, с тех пор не есть - это рационально-обоснованный хороший принцип или нерационально обоснованный плохой? Кстати, вот ей оно доставляет неудобство, потому что когда я жарю курицу, пахнет вкусно, а её приходится готовить себе отдельно что-нибудь менее вкусное.
Некоторые называют это "принципы". Впрочем, у меня этот принцип нежесткий: если в магазине только один вид хлеба и он называется "советский", я, наверное, его куплю. Другое дело что таких случаев не было уже лет 30, спасибо тому что совок сдох.
Сейчас, когда страна живет в новых экономических реалиях, советское поколение вспоминает «застой» с ностальгией. Люди приобретают ретро-продукты, так как они являются позитивными символами ушедшей эпохи. Вполне очевидно, что кардинальный ребрендинг в этих условиях производить не только не нужно, но и вредно.
Кватор всеобщности без причины - признак неглубокого высказывания. Я вот вспоминаю без ностальгии. И брезгую покупать что-то с советскими ассоциациями, даже если знаю что оно может оказаться неплохим. И что-то мне говорит что если сейчас взять любой рейтинг продуктов, то ретро-продукты в нём окажутся даже не в первой сотне, а где-нибудь за границей упоминаемости.
И даже если у нас космический запас по мощности зелёной энергии, и мы от нефиг делать весь песок раскалили — конкретно в этот момент мы будем сидеть в тепле, но в темноте, а кто-то — в лифте.
Тепло = энергия. 400 градусов вполне достаточно чтобы раскрутить паровую турбину, КПД будет не меньше чем при разгоне той же турбины углем или мазутом.
Возможно, Вы проспали момент когда этому научились все системы. Я, в свою очередь, слишком юн в этой отрасли и не видел ничего, что не умеет это делать.
а мы точно сейчас про домашнюю автоматизацию говорим?
Вот одобряю. Точнее даже так: кесарю-кесарево. Все критичное на провод, некритичное - ну пусть будет. У меня есть несколько сяомевских кнопок, забинденных на выключение света во дворе и во всем доме. Можно утащить куда угодно ситуативно, и я этим пользуюсь. Но если у меня в какой-то момент свет с террасы не выключится - ну хрен с ним, выключу с телефона или сделаю 20 шагов и выключу из дома.
Мы опять же говорим про системы умного дома. Где управление из интернета (телегой ли, апи или еще как) - ну процентов 30 сценариев, и отвал интернета больше чем на час - нонсенс, больше чем на день - драма.
Суровый подход. Но если быть последовательным, то с таким подходом в магазин за хлебом нет смысла ездить на чем-то меньше бульдозера, а нарезать хлеб инструментом без бензопривода - грех.
Не, это все понятно. Но чем он лучше, например, прямого управления или модбаса или эзернета - крч, любого другого протокола? Редкое, дорогое, специфичное - это я понимаю, но с моей точки зрения это минусы. А плюсы какие?
Вы высказали мнение инсталлятора промки и бизнес-объектов, написав "целом для умного дома". Волей судеб прямо сейчас делаю серию термошкафов. С очень тяжелым мониторингом, очень точными настройками, очень высокой надежностью, очень высокой отказоустойчивостью. Но мне в голову не придет зайти в тему по выбору духовки и там начать говорить что меньше 4 зон контроля - отстой, домашняя духовка без активного обдува - говно, управление он-офф не имеет права на существование, управление должно быть только симисторное и только на каждый тэн отдельно, тепловухи надо ставить в каждую цепь и т.д. Потому что я продаю печку за полмиллиона и в ней греют хренации, которые стоят миллион и при неправильном разогреве имеют шанс уйти в мусорку, а тут идет речь про другой принципиально класс устройств.
Ой беда-беда, разработчик решил не адаптировать сайт под Х% аудитории. Жизнь - боль, торт - ложь, не всё в этом мире идеально.
"ничего в области контента не делает". Возможно для Вас будет новостью, но в мире примерно 99,5% населения делают что-то в других областях.
ну вот это уже не потребление - Вы перерабатываете одну информацию в другую.
А насчет многозадачности, пожалуй, хорошо подметили. фоном/пипом ютуба не хватает
Вообще не понимаю противопоставления. Во многих странах население не умеет пользоваться сотейником и не знает что это такое. За исключением немногих профессионалов. А еду кушают вилкой из тарелки. И что теперь?
Читать короткое удобно на смартфоне. Писать еще более короткое - в совокупности действий (оказаться рядом, включить, войти, напечатать) - тоже. Если потребности сводятся к этому, то ПК действительно менее удобен. А тут аргументация типа "у графпланшета 1024 уровня чувствительности к нажиму и точность позиционирования курсора выше, все кто пользуются мышкой - сумасшедшие дебилы".
а почему дискавери нового направления а не исследование нового дирекшына? Вопрос не праздный, "исследование" более однозначно переводится из "дискавери", чем "направление" из "дирекшына".
Вайренборд - 6 каналов по 16А + 7 DI за 4200. Да, наверное DIYRuZ8 можно дешевле взять, но у него не будет сертификации, ну и вообще "все вопросы к сборщику".
Освещение, управление теплом, управление водой - есть и в квартире.
У меня лежат запасные реле и модбас-шлюзы в той же конфигурации что и установленные. Управление светом работает в полном автономе на логике внутри реле, при падении сервера все кнопки продолжат работать. Что еще обезопасить, подскажите пж.
С зигби у меня было, например, при падении электричества на час - все батарейные датчики акара ушли в глубокий сон. Учитывая что некоторые не очень доступны, было неприятно, с тех пор стараюсь при возможности делать датчики с постоянным питанием.
Дешево, надежно.
Провода не исключают наличия беспроводных элементов. У меня основная схема на проводах (каждая точка отдельным кабелем в щиток, выключатели на витухе, в щитке - вайреновские реле, в котельную - модбас), дополнительные выключатели на зигби + веб на телефоне + панелька на планшете по вайфай. Но завешивать основное освещение или управление коллектором или управление водой на вайфай/зигби я бы не стал.
А это точно были настоящие техноблогеры?
А что это тогда? Если верить отзывам на яндексе - что-то редкое и сырое. На сайте при попытке ткнуться в продукты - переключает сайт на английский и требует зарегисрироваться. Скрины панелек управления - на английском языке, что как бы намекает на уровень понимания что они продают.
Посмотрел на список поддерживаемых устройств на примере зигби. заявлена поддержка 15 штук трех вендоров - легран, данфосс, акара. Это не смешно даже
Часы реального времени? Зачем?
Самое что? Чем knx так привлекателен для домашней автоматизации?
до всех розеток отдельные кабели от щитка, витуха всегда дублирует силовые провода, не забыть провод до штор, витуха до всех кранов которые есть в доме, витуха в угол потолка в каждой комнате под камеру или датчик присутствия. Этого хватит на многое, остальное можно действительно на радио.
Серверы. На работе - в виртуалке, дома - на стареньком ноуте.
Да. Ставится в одну команду, для описываемой задачи надо драйверы ping, telegram и js.
Но вообще у меня и на работе и дома туда вся автоматизация и заведена - зоопарк устройств на разных протоколах, информеры с сайтов и почты, планировщики, и т.д.
А пиновать роутер не наш метод?
У меня так: дома и на работе иоброкеры, пингуют друг друга (в том числе, а вообще - пингуют кучу интересного мне оборудования). При отсутствии пинга отправляют мне сообщение в телегу.
Вообще, уже много раз правильно сказали: вендорлок мастдай. Программу-максимум на нем все равно не сделаешь, чего-нибудь да не окажется.
Т.е. проложив перпендикуляр, к параллельным прямым (например, делая вставку в стеллаж) проверяете шаблоном 4 угла - смежные к обоим параллелям? Сурово.
Вы всерьез каждый раз сверяете что все прямые углы равны между собой? А как? Шаблончик прикладываете?
Извините, но нет. В русском языке по крайней мере, аксиома - утверждение, не требующее доказательств. Она действительно может быть не самоочевидна, но в рамках своей парадигмы её не доказывают, это базовый постулат.
Что такое "плохой принцип" и можно ли считать плохим принцип, который вообще не доставляет мне неудобств, но дает положительные эмоции?
Рациональных обоснований можно придумать кучу, но это будет именно рационализация. У меня жена не есть курицу - принципиально, ей лет 30 назад как-то сплохело от курицы, с тех пор не есть - это рационально-обоснованный хороший принцип или нерационально обоснованный плохой? Кстати, вот ей оно доставляет неудобство, потому что когда я жарю курицу, пахнет вкусно, а её приходится готовить себе отдельно что-нибудь менее вкусное.
Некоторые называют это "принципы". Впрочем, у меня этот принцип нежесткий: если в магазине только один вид хлеба и он называется "советский", я, наверное, его куплю. Другое дело что таких случаев не было уже лет 30, спасибо тому что совок сдох.
Кватор всеобщности без причины - признак неглубокого высказывания. Я вот вспоминаю без ностальгии. И брезгую покупать что-то с советскими ассоциациями, даже если знаю что оно может оказаться неплохим. И что-то мне говорит что если сейчас взять любой рейтинг продуктов, то ретро-продукты в нём окажутся даже не в первой сотне, а где-нибудь за границей упоминаемости.
Тепло = энергия. 400 градусов вполне достаточно чтобы раскрутить паровую турбину, КПД будет не меньше чем при разгоне той же турбины углем или мазутом.