All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
93
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

Тоже вариант. Но надо сказать что таких не так много, особенно в тех государствах, где изумрудные шахты отжаты давно и плотно. А главное - есть и отрицательная обратная связь. Если такой сынок окажется менее успешен, чем другие, то и ресурсов на новые проекты не будет, и папина шахта перейдет к тому, кто лучше умеет делать успешные проекты.

Я как-то смотрел список форбс на предмет новых/старых денег. ЕМНИП, старых денег мало, в первой десятке кажется только трое унаследовали миллиардные состояния. Остальные не сказать чтобы совсем нищебродами были, но преумножили родительские капиталы на несколько порядков.

Ну, пруфы, в общем?

Чего пруфы?
"В 1939 году Рене Дюбо выделил тиротрицин", "Грамицидин C был выделен сотрудниками московского Института малярии и медицинской паразитологии Г. Ф. Гаузе и М. Г. Бражниковой в 1942 году. Чтобы отличать свой препарат от американского грамицидина, авторами отечественного препарата к названию была добавлена буква «С» (сокр. от «Советский»). "
"Chloramphenicol was first isolated from Streptomyces venezuelae in 1947 and in 1949 a team of scientists at Parke-Davis including Mildred Rebstock published their identification of the chemical structure and their synthesis", "Левомеколь (лат. Laevomecolum, международное название — Хлорамфеникол+Метилурацил) — мазь белого цвета для наружного применения. Разработана в Харьковском фармацевтическом институте (ныне именуемом Национальный фармацевтический университет) в конце 1970-х годов"
По вакцине выше написано.

ИМХО главным драйвером капитализма является человеческая алчность. Эффект масштаба потрясающий. И главное противоречие и есть главный плюс - общественный характер производства и частная форма присвоения.  Одни работают, другие получают деньги.

Если бы алчность была главным драйвером, то все бы продвигали капитализм и все бы прсваивали деньги. Но этого нет.

Главным драйвером является положительная обратная связь. Деньги появляются не на пустом месте, а из прибыли. Прибыль берется от успешной деятельности. Чтобы начать деятельность, нужны деньги. Таким образом, распределяет ресурс тот, кто уже имеет успешные проекты в бекграунде.

В плановых экономиках эта связь нарушена - распределяет ресурс тот, кто лучше отсосал вождю. Поскольку навыки сосания и реализации проектов не взаимосвязаны, начинается деградация.

Китай не марксистский.

Грамицидин С, левомеколь, вакцина от полиомиелита. Это то, что гуглится в первых строчках.

Грамицидин - копия буржуйского, второе - смесь буржуйского левомицетина с метилурацилом, средством с недоказанным (за 70 лет существования) эффектом, третье - копия буржуйского. Несите следующие.
Как врач в анамнезе, могу сказать: у Вас есть шансы, но очень мало. Самая человеколюбивая в мире страна не вкладывалась в разработку новых лекарств.

Если распределение равномерное - достаточно всем. А если неравномерное - одни жируют, другие голодают. 

То есть производилось аккурат столько, чтобы не жировали? А поскольку у граждан, воспитанных советскими детсадами, школами и ВУЗами, было поголовно желание жировать - это составляло проблему? Вы серьезно?

Голодали? В 80-е? Враньё.

Зачем придумывать и свою же придумку называть враньём? Крупы были доступны, хлеб, макароны, картошка своя, овощи-ягода с дачи и поездок в колхозы. Минтай почти всегда был, хек был. Яйца бывали часто. Но это не "прилавки не ломились от мяса, молочки, фруктов и прочего" - ни в магазинах, ни на рынках не было фруктов не в сезон. За редкими исключениями - помню завезли вьетнамские мороженые ананасы, лежали свободно.

Талоны появились в 80-е. Я в 85 ушёл в армию - не было никаких талонов. А вот в 1987 уже приехал к талонам.

Пробовали историю читать? Талоны появились в конце 70х в облцентрах. В 86 они были уже везде.

А организовали всё теневики - те самые, блатные, подпольные предприниматели, а также более крупные рыбы - красные директора, скрытая буржуазия. 

В 70е? А в 60е денежную реформу тоже они сделали? Может голод 50х они же устроили? Про 40е не спрашиваю - там понятно, немцы. В 30е тоже теневики? А в 20е?

а уже к средине 50-х она выросла до примерно 60

Великая штука антибиотики. Как хорошо что Флеминг не стал патентовать и скрывать под ноу-хау пенициллин и его смогла "открыть" советская микробиолог. А знаете еще примеры оригинальных лекарственных средств в СССР? Которые не украдены и не подарены, а разработаны?

На нищих производствах да. Или там, где требований к точностям нет.

Самая главная проблема - неравномерность. У одних всё, у других ничего. 

Погодите, у нас в условиях задачи произведено достаточно всем, возможно ситуация "у всех всё".

Напомню, что даже во времена талонов прилавки рынков ломились от мяса, молочки, фруктов и прочего. 

Вы серьёзно? У нас (новосибирский Академгородок) такого точно не было. Был КООПТорг, но там была в основном колбаса. Фруктов зимой не было. Молочки на местном рынке ни разу не видел.

Неравномерное распределение, позволяющее на искусственном дефиците получать сверхприбыль.

Сверхприбыль кого? Кто организовал эту ужасную схему в 70е годы в СССР?

 Производили достаточно

Достаточно для чего? Какая проблема может возникнуть с распределением того, чего произведено достаточно всем и для всего?

У нас, кстати, тоже особо западное не покупали- показатель плохого качества?

Эээ... у меня есть токарный шаублин, в свое время отказывался от Трауба и Акме-митсубиши. Эрозий много предлагали швейцарских, немецкие фрезера были, Махо 80х годов трогал.

Шаублин кстати купил у знакомого с производства, которое в 80е авионикой занималось. Он рассказывал что у них кашки и ижи использовались для обдирки максимум, а изготовление - на шаублинах.

Я тоже так думал, сидя в новосибирском академгородке и учась в школе с внуками академиков. А потом уехал в институт, и узнал что 14 человек на трешку это не так уж плохо, а спальное место под кухонным столом для девушки 17 лет в принципе хорошо, потому что братюня спит под стульями рядом и ему наверное хуже. Я не буду говорить что так было у всех, но я знаю как минимум 3 таких семьи. Возможно, мне с ними просто повезло, но мне сдается что наоборот: я все-таки сраный интеллигент из интеллигентной семьи, учившийся в спецшколе и потом в ВУЗе в городе-миллионнике, у слесаря из семьи алкашей из Мусохранска с опытом учебе в вечорке и ПТУ таких знакомых может быть больше.

Но если смотреть на реальность, то возможности были куда ровнее, чем в других странах того же времени, при этом возможности большие, а не сомалийские

Каким местом равнее и почему это хорошо? Вот опять же возьмем деда. Технология, которую он разработал и внедрил, параллельно и независимо была разработана в США и во Франции. И он общался с коллегами, которые это сделали, в том числе они приезжали к нам в гости, он приезжал к ним. У человека, который это сделал в США, было с десяток машин и своё поле для гольфа. Француз не сильно отставал. А у деда была трешка в панельке. С их точки зрения он был нищим - такой достаток имел произвольно взятый рабочий на их предприятиях. Можно ли считать достижением то, что один из богачей социалистического общества бедней рабочих несоцилистического? Почему?

то есть по вашему в ссср жили на уровне сомали и камбоджи пол пота? 

Нет, индекс Джини был наверное побольше, и общий достаток побольше. Но тут есть такая фигня: достаток в СССР не определялся деньгами. В моей семье дед был директор института, а мама с папой - врач и мнс. Зарплаты отличались не сильно - у деда была 450 с гаком рублей, у родителей - по 120-150. Но у родителей я кушал говяжьи хвосты и минтай с картошкой в комнате, обставленной самодельной мебелью, а у деда - черную икру с сырокопченой колбасой, сидя на югославском гарнитуре мягкой мебели и слушая немецкие пластинки с японской аппаратуры. И кстати, у деда была домработница. А в детстве (30е годы) у него, как у сына генерала, хоть и железнодорожного, была гувернантка. А свои дни рождения дед предпочитал справлять не дома, а в зарубежье, желательно в дальнем. И это не топ номенклатуры, у меня среди одноклассников были внуки академиков, среди них я чувствовал себя нищебродом. Джини наверное такая фигня при разработке индекса в голову не приходила.

Соответственно, наемный гендиректор думает только о бонусах за год и не торопится внедрять новшества, отдача от которых будет еще неизвестно когда. И это еще ничего, а хуже, если компания попадет в руки таких менеджеров, которые выведут из нее активы.

Вы правда не знаете случаев когда наемный гендиректор принимал риск? Вы же осознаете что из этого можно сделать вывод "все АО стагнируют", но это расходится с наблюдаемой реальностью?
В нашей реальности акционеры вкладывают бабло в том числе сообразно своему пониманию способности гендиректора брать на себя риски и выигрывать. Когда я покупаю акцию Тесла, я понимаю что во главе стоит довольно психованный мужик, который может как уничтожить моё вложение, так и увеличить в разы. Я принимаю на себя риск и делегирую его реализацию в рискованные решения наемному гендиректору.

И это логично - сначала накапливаешь производственный, ресурсный и трудовой капитал, до максимума расширяя ассортимент и удешевляя блага. Только потом уже распределяешь их между всеми людьми по себестоимости, когда даже сложные вещи производятся по цене грязи.

Тут есть проблема: экономика - это как велосипед, её невозможно остановить, упадет. Момента, когда капитализм наработал достаточно благ и уже пора только делить, просто не существует. Потому что завтра тупо происходит прирост населения - и появляется необходимость создать больше благ, кто-то должен принять решение и согласиться на риск, а тут рабовладельческое или социалистическое общество буксует. Наверное можно решить проблему фиксацией рождаемости на уровне чистого воспроизводства, или утилизацией лишних рожденных в газенвагене, но до этого кажется даже красные кхмеры не додумывались.

Ну ка расскажите в какой стране коэффициент Джини (неравенства) был лучше или хотя бы сравним с ссср?

Камбоджа Пол Пота поравномерней была. Может нынешние Сомали равномерней. Крч, создать равномерно нищую страну - это не достижение.

Если бы свободная конкуренция была эффективной, мы бы видели фирмы, которые внутри построены на конкуренции. 

Их много - начиная от мультибрендов, заканчивая конкуренцией между отделами за ресурсы.

Какого политического строя по заявлению самого Китая он придерживается?

社會主義. А какая разница как они капитализм называют?

Константин Трушкин на профильной конференции рассказал, что массовые партии российских серверных процессоров появятся через восемь лет из‑за не­дос­та­тка за­водов, а также отсутствия ква­лифи­циро­ван­ных кад­ров, спо­соб­ных пе­репи­сать ПО под но­вую ар­хи­тек­ту­ру про­цес­со­ров, и текущие сан­кции против разработчиков процессоров.

Мне одному кажется что здесь пропущено как минимум "если появятся заводы и кадры", а как максимум "но это не точно"?

Information

Rating
2,284-th
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer