All streams
Search
Write a publication
Pull to refresh
93
0.3
Михаил Колесников @vbifkol

ЧПУ станочник

Send message

они в биологии называются "паразиты".

Это которые сами на себе паразитируют? Можете пример?

Никакой неувязочки. Именно это и происходило. 

Вы не понимаете как работает отбор. Если признак действительно дает преимущество и закрепляется, то он остается, остальные дохнут. По определению.

Типа народ не может себе позволить ноут или нормальный мобильник и выбирает хоть что-то?

Вы же понимаете, что это тот же телефон, только работающий в более щадящих условиях? Современные телефоны могут прожить и 5-10 лет, они чаще морально устаревают или теряются

Еще раз: у меня есть мой личный опыт, приставки жили по 2 года, дважды. Из дешевой ценовой категории, да, но мы их и обсуждаем.

Поменять тв-бокс может даже беременная школьница, вам не нужно будет туда ехать. Не надо её заставлять ставить ХА и разворачивать, она ставит уже прошитый бокс и все довольны. 

За 2 года насасывается обновлений - и на линукс и на ХА. Я не знаю где Вы берете беременных школьниц, но у меня таких нет.

 Бекап при желании можно развернуть удаленно. Это буквально поменять патчи.

Нет. Опять же есть опыт.

А можно забыть вообще про всю эту машинерию и сделать MQTT на ESP32 и получить облачный сервер мониторинга пушами и алярмами, но ESP32 при это будет способна работать автономно и управлять своими устройствами без интернета.

Угу, пуши и алярмы в количестве 20 штук в секунду, 24/7. И сервер конечно бесплатный, у нас все бюджетненько.

закинем их на склад озона в Нске в теч месяца ) будет и у вас NBD.

Мне не надо, спасибо за заботу.

Поймите, дело вообще не в приставках. Дело в вендорлоке в первую очередь и открытый платформах. Вы один раз покупаете ВБ и дальше только от него зависите. Вы покупаете ARM/x86 сервер и вы не зависите ни от чего. Ну и наш шилд естественно )

Какой вендорлок? На ВБ дефолт - Debian11 с кернелом 6.8. Есть своя оболочка, ей можно не пользоваться вообще (я пользуюсь только для обновления прошивок родных вб устройств). Вы бы хоть ознакомились о чем пытаетесь говорить. ВБ это и есть арм-сервер, одноплатник в промышленном исполнении с кучкой проминтерфейсов встроенных.

если что, как искать.

Вы случаем не в дефолт-сити? Я в Новосибирске.

Вот как раз в этой нише мы вполне можем заменить ВБ. И с точки зрения "не шарит", заменить целиком модуль и вставить патч-корд в нужный порт нужно "не шарить" сильно больше, чем аналогичные манипуляции с ВБ.

Вы сами написали что тв-бокс проживет пару лет. И это похоже на мой опыт - 2 года и деградация либо по питанию, либо по охлаждению. Заменить тв-бокс, актуализировать на нем софт, развернуть на него бэкапы - это не патчи повтыкать, электрик местный не разберется. А у меня поездка стоит 20-30 тысяч для клиента, при этом мне никакой радости не доставляет. Я лучше поставлю что-нибудь понадежней.

Новый твбокс вам пришлют на озоне на следующий день, можете проверить. Возможно даже за несколько часов. Сколько бы стоила поддержка NBD или 4 часа у любого интегратора?

Проверял, нет. Самые дешевые идут из Китая, приедут через месяц. За 3+ тысячи едут из Москвы, приедут через неделю.

Именно. По стоимости совместимых сенсоров и даже по стоимости простоя мой вариант сильно выгоднее.

Ээээ.... Вы хотите сказать что у вас есть какие-то сенсоры, которые будут работать как швейцарские, но стоить дешевле, но они специфичные для вашего шилда?

Иметь второй ВБ про запас это не то что бы дешево, иметь шилд/есп32девкит можно позволить всегда.

Я же говорю, в машинах у меня не ВБ, там ПЛК, они еще дороже, но они не ломаются. Вообще. Ну то есть на 6 машинах, из которых самой старой 20 с гаком лет они родные. При работе 24/7 я считаю это хороший результат.

Дело исключительно в вашем психологическом комфорте. Вы просто не можете признать, что копеечная приставка может решать те же задачи (если не вытаскивать её на мороз), что и "промышленные" решения.

Блин, да сколько можно? У меня есть и то и другое и третье (ПЛК). Если я буду делать себе мультизонный термометр для настройки - у которого я всегда рядом, цена ошибки 0, необходимость типа "хочется, но можно без него", я воспользуюсь ардуинкой или шилдом типа вашего. Если оборудование в 600 км от меня, рядом нет никого, кто в нем шарит, но оно не управляет критичными процессами (например мониторит или рулит вспомогательными процессами) - я возьму ВБ или соберу простенький сервер. Если оборудование управляет дорогими процессами - возьму ПЛК.

Ну так и напишите, что вы готовы переплатить в 10 раз больше, потому что у вас -20/+60 температурный режим, а не вводите людей в заблуждение.

О, уже в 10 раз больше. Колхоз + твбокс + роутер с поддержкой влан = 7000, ВБ = 23500. Втрое, если быть совсем жадным, вчетверо. Впрочем, наверное имеет смысл сравнивать с бюджетом проекта и стоимостью простоя.

И получается, что если у вас ВБ за 20к отвалится или продукт в несколько раз дешевле отвалится, вам все равно придется думать, как обезопасить себя в случае отказа. 

Ну наверное есть какой-то разумный оптимум. И он не в самой дешевой приставке явно.

А гарантия и поддержка это лишь способ психологического успокоения, какой вам толк, что вас выслушают по телефону, если у вас производства конкретно сейчас развалилось?

Новый вб мне пришлют за 3 дня (проверено), новый твбокс с Али не пришлют никогда (тоже проверено). В этом и разница.

У одноплатника выше есть Ethernet и WiFi. 

У меня открылась страница поиска на али, ткнулся в парочку - без эзернета. Допускаю что есть и с эзернетом, но вряд ли есть с двумя. А это в подобных применениях важно, сеть устройств (или станка) у меня всегда в дмз за контроллером.

Модем можно подключить по USB.

Пробовали? Я пробовал, модемы не полнофункциональны от усб портов дешевых устройств. Голосовые оповещения у меня даже от ноута не работают, только от усб хаба.

Надежность понятие субъективное, какие вам нужны требования по температурному режиму?

-20 +60 хватит.

одноплатник + esp32 может полностью заменить ВБ

плюс роутер, плюс модуль rs485, плюс какой-то колхозный блок на дин-рейку, плюс надежность, плюс температурный режим, плюс поддержка и гарантия на весь этот зоопарк - и полностью заменит. Но будет гореть раз в два года, но это ничего, докупим если что.

ЗЫ. Возможно Вы не понимаете. Колхозу есть место под солнцем, и довольно много, цена адекватная, все кроме разъемов замечательное. Я только за, целиком и полностью, может даже куплю как-нибудь по тихой грусти. Но не надо сравнивать несравнимое и толкать людей на скользкие дороги там где лучше поберечься. Я делал УД на тв-приставке, делал даже на планшете нексус7 2012, и почти все работало. Сейчас у меня в личном доме сервером работает старенький thinkpad 410 и к нему зоопарк всякой нечисти, включая еще более колхозные решения, чем "колхоз". Но я осознаю что при продаже мне все это надо будет снимать к такой матери, либо сильно ссориться с покупателями в первую же неделю, когда что-нибудь отвалится.

Датчики подключаются, ХА ставится, история есть, пуши есть, сложная логика есть. В чем отличия?

Сетевые интерфейсы, возможность подключения модема, температурный диапазон работы, надежность.

Вы хотите получить такую функциональность от МК? Серьезно? Это решается на другом уровне абстракции и точно не плюсовом коде

мы обсуждаем почему нельзя говорить о том что МК аналог ВБ. Кажется, Вы начинаете понимать о чем я.

Если оно работает годами, а даже если раз в 2-3 года требует замены чтобы выкинуть и поставить новое за 2к, то чем отличается-то? 

Эммм... Ну с таким подходом ничем. Но это не единственный возможный подход. Если у меня "выйдет из строя" контроллер на машинке, это обнаружат по результатам отливки, вся отливка уйдет в брак, это примерно 50 кг материала или 150 000 рублей. Последний раз когда у меня глюкнул терморегулятор (овен, гори в аду), деградировала бочка материала, убыток 200 000 рублей. Впрочем, у меня и ВБ только на мониторинге, всё управление на ПЛК.

Комплект шилд (3.500) + мини-комп (2к) стоит 4 раза дешевле аналогичного(!) модуля от ВБ (20к за линукс с подключаемыми датчиками). И все на опенсорсе.

Он не будет аналогичным.

Она дешевая и по железу, и по поддержке, потому что SCADA определенно дороже, чем ХА настроить

ХА и на ВБ можно взгромоздить.

Что вы подразумеваете под админкой? Админка в ESPHome удобная, настроить параметры (трешхолды) отправки можно. Дернуть шаблонизированный запрос тоже. Что ещё вам нужно?

Управление доступом пользователей, справочник пользователей, быстрое и простое создание новых правил по управлению. Возможность отправки видео, возможность создания и отправки графиков. Это навскидку чем сейчас пользуюсь.

Я вам даже ссылку дам

Понял. Это несколько отличается от того, что имеет смысл ставить на автоматизацию.

Какие доступные для сервера, га?

Все, под которые есть интеграции для ХА или ИОБ.

Я такого не говорил 

Я наверное неправильно понял фразу "чтобы управлять парой свитчей и логировать данные с десятка датчиков, вам не нужна производительность в 1ГГц процессора и несколько гигов оперативной памяти. ESP32 вполне достаточно чтобы даже поднять функциональный веб-интерфейс и сделать автономное устройство". В описываемом случае есп недоствточно чтобы логировать.

Алярм в телегу это один запрос, если что

Да. Это утверждение добавило удобную админку?

Это все ещё альтернатива ВБ только дешевле :)

А можно просто бутылку пива купить - тоже альтернатива и еще дешевле. Правда нужных функций нет, но это не так важно, правильно?

Нет, Вы неправильно поняли. Я пришел сюда обсудить очередное устройство, прочитать что говорят другие, написать что думаю сам. Если Вы не знали - комментарии для этого и предназначены.

Новый 2к. Кстати, любое оборудование после распаковки и запуска превращается в БУ. Ну это так, к слову.

Новый одноплатник за 2К? А можно название?

Давайте я вам расскажу, что если не написать функциональность в софте, то железо это просто бессмысленный текстолит. Стало понятно что значит "умеет"?

У ВБ есть свой софт, я с ним не работал, поэтому не знаю. Но туда можно поставить хоть мастерскаду, хоть ХА, хоть ИОБ. И дальше все устройства будут влетать, какие доступны для сервера.

И зачем вам хранить это ESP32 у которой мегабайт памяти?

Мне это нужно хранить хотя бы за неделю. Вы утверждали что есп достаточно чтобы логировать десяток датчиков в режиме автономного устройства. Я привел пример из реальной жизни, в котором её не хватает.

С ZigBee не работал, не могу ответить на ваш вопрос

Я работал, отвечу: нет, на есп не хватит ресурсов. И внезапно оказывается что неимоверный список совместимых устройств проигрывает 4275 наименований из базы з2м.

В статье написано про это

А ведь можно было ответить "нет".

Вам стоит определится, надо или не надо. ТГ бот это просто набор запросов к серверу

и админка, интегрированная с ПЛК. изолированные запросы мне не нужны, мне нужна возможность быстро и гибко настроить алярмы и получать их в телегу.

А с чем вы спорите тогда?

С попыткой ввести в заблуждение потенциальных покупателей. С утверждением что колхоз - это альтернатива ВБ, только дешевле.

  • мне удобнее использовать патч-корды, чем самому вкручивать лапшу из проводов. Платы тестируются при изготовлении, патч-корды стандартные. Вероятность человеческой ошибки меньше

Это вообще удивительно. Потому что патч-корды стандартные только в рамках того что уже есть. У меня вот датчики давления стоят вдвое дороже сметы, который Вы тут размахиваете, стандартное трехпроводное подключение, для меня "удобство" будет в пайке дополнительной платы с rj11/rj45 гнездом. Нафига оно мне?

Нужен дешевый одноплатник, который вы прошьете сами, это 2к рублей.

Б/у с неизвестной работоспособностью? Спасибо, не надо.

Вот список компонентов поддерживаемых ESPHome из коробки, ВБ такое умеет?https://github.com/esphome/esphome/tree/dev/esphome/components

Я наверное не очень понимаю что такое "умеет". Ну или не понимаю что может не уметь софт, который поставишь.

Переформулируйте вопрос, пожалуйста.

У меня есть 10 производственных линий, каждая создает примерно 2 события в секунду, надо хранить таймстемп (4 байта). 80 байт в секунду, 7 МБ в сутки.

У ESP32 есть поддержка ZigBee,

Что есть в чипе я знаю. "Поддержка зигби" как протокола и координация зигби-сети это разные вещи, представление сети - это еще одна вещь. Я могу на этом МК поднять сеть и чтобы туда влетели и распознались все датчики? Z2M на нем поднимете?

Ethernet,

В Вашей плате есть?

дернуть REST запрос она тож может.

Это не просил

Поднимать ТГ бота на МК скорее всего можно, но зачем?

Ну если мы говорим о стендэлон устройстве, то мне надо.

"Наша плата" никогда не претендовала на звание сервера, но в некоторых случаях вполне может заменить. Например, если вам не нужна история, а нужно просто смотреть текущие значения + управление.

О чем и речь. ВБ это сервер, ваша плата - простой ПЛК. У ВБ есть устройства вводов-выводов с биндингом, адекватней (в действительности нет) сравнивать с ними.

В первую очередь, ценой: наши 3-4к за шилд с МК, против 20+ у wiren board.

"наши 3-4 к + 15К за одноплатник в промисполнении + гарантия" и ВБ внезапно становится дешевле.

Если смотреть про производительность, то чтобы управлять парой свитчей и логировать данные с десятка датчиков, вам не нужна производительность в 1ГГц процессора и несколько гигов оперативной памяти.

На сколько значений с десятка датчиков хватит есп?

Линукс нужен для более тяжелых задач (долгосрочное хранение, интеграции, пуши)

А что такое "краткосрочное хранение"? На есп зигби реализован? Телеграм-бот поднимется? Модем есть? Сетевых интерфейсов сколько?

Крч, не стоит сравнивать несравнимое. Ваша плата - домашняя реализация простенького ПЛК, но никак не сервер. И сравнивать её имеет смысл с такими же проектами типа мегаД, кинконевские платы, китайские подделки FX контроллеров и прочее. Надо сказать что на их фоне в общем неплохо. Был бы сетевой интерфейс и нормальные разъемы - я бы взял.

Преимущество для пользователя - не нужно ни джеки приобретать, ни обжимку для них.

Я так понимаю тут концептуально производитель хочет и датчики продавать. Перекоммутация вообще не предполагается (ну или я не могу себе представить сценария, в котором нужно заменить комплект датчиков для котельной на комплект для инкубатора), разъемы для универсальности и плагэндплейности.

Мне вот тоже rj11 не нравится. У ПЛК и DI/DO модулей ПЛК оно либо на винтовых, либо на пружинных клеммах. Сильно удобней. RJ11 я рассматривал когда-то давно из соображений использовать розетки сразу как терминал и как корпус для датчика.

Несравним. Там промышленный комп с линуксом, тут МК.

А почему выбрали RJ11? 4 провода в коаксиале 3,5 мм (аудио) не логичней?

Ethernet нет в расширениях?

И? Бизнес сам по себе не является необходимым. И у разработки самоценности нет.

Information

Rating
2,263-rd
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Design Engineer / Project Engineer, Maintenance Engineer