Search
Write a publication
Pull to refresh
78
0
Иван Ткаченко @velon

Программист, скептик и оптимист

Send message

Изобретаю свой сложный способ поиска координат точки пересечения двух линий

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views5.5K

Начну с громкого заявления: я придумал способ найти точку пересечения двух отрезков, заданных координатами концов. Придумал давно, лет 7 назад, в 2017 году, примерно, да, путь к этой публикации был долог, в основном из-за лени.

И да, я его придумал потому что не смог нагуглить, может он где-то и без меня описан был, может за эти 7 лет кто-то написал что-то похожее, а может я придумал какую-то фигню, которую умные люди изобретать не станут...

Да что там сложного?!

Геоданные без регистрации и СМС

Reading time12 min
Views6.3K

Здравствуй, дорогой читатель.

Спешу поделиться тем, как на самом деле найти геоданные без регистрации и СМС. По чесноку. Без всяких-яких. И даже “подписывайтесь на телеграмм канал” - не будет, у меня его и нет…

И речь пойдёт про инструмент Osmosis.

Никому не сообщайте код из СМС

Признаюсь: я писал поддельный экран загрузки

Reading time13 min
Views27K

На выходных посмотрел видео Алексея Макаренкова с заголовком “Полоса загрузки - не то, чем кажется…”, где он рассказывает как разработчики игр мухлюют с полосой загрузки. Если кратко: это всё обман!

В видео Алексей говорит, что с одной стороны это было ожидаемое, а с другой, когда узнаёшь об этом, - берёт оторопь. Говорят об этом мало, даже в тех публикациях, которые касаются непосредственно создания экранов загрузки.

Я не разработчик игр, но и экраны загрузки встречаются не только в играх, и когда-то я сам был вынужден подделывать анимацию полосы загрузки.

Чтобы разрушить стену молчания, готов рассказать как это было, и подтвердить то, о чём все догадывались.

Приподнимем завесу...

Бэкенд разработка и БДСМ. Страсти по именованию, или Как назвать отдел?

Reading time5 min
Views4.6K

Как я назвал отдел бэкенд-разработки так, что все захотели в нём работать? Ударим переименованием по кадровому голоду!

Внимание: текст имеет ярко выраженный эмоциональный окрас, и может показаться вульгарным. Чувствительным натурам не читать!

Я готов...

Как хранить сеть дорог в БД для построения маршрута?

Level of difficultyHard
Reading time21 min
Views21K

Японцы уже в 2018 году научили немецкий GraphHopper строить маршруты по дорогам хранящимся в PostgreSQL.

Как кастомизировать источник данных, и сохранять новые дороги в таблицу правильно?

Надо всего лишь...

Как Google подсунул нам котлеты и чуть не погубил проект. Почти юмористическая и почти детективная история одной ошибки

Reading time3 min
Views52K

Юмористический детектив о том, как нам подсунули свинью котлеты. Он не то что основан на реальных событиях, - это их подробное описание, без доли вымысла. Только отметок времени нет, для большей детализации. Но могу сказать, что на всё про всё ушло часа 3.

Вероятно, заголовок сбивает с толку, может показаться что это какой-то кликбейт. Но так вы сможете себе лучше представить мои эмоции, когда у меня спросили: «А откуда у нас в проекте котлеты?»

Понятное дело, что проект бы вряд ли от этого погиб, но, когда непонятные ошибки выпрыгивают накануне приёмо-сдаточных испытаний – относишься к ним соответственно. Да и как посмотреть в глаза заказчику, когда у тебя «котлеты»?!

Что там за котлеты ещё?

Делу время, потехе час! Тезисы «мифического человеко-месяца» Фредерика Брукса, в пословицах и поговорках

Reading time27 min
Views14K

Время — судья


Книга “мифический человеко-месяц”, заслуживает того, чтобы её читали и перечитывали, издавали и переиздавали. В 2025 году, а он не за горами, будет 50 лет первому изданию. Т.е. проверка временем пройдена. В 1995 году вышло юбилейное издание (ждём юбилейного издания 2К25), в предисловии к которому, автор, помимо прочего, сообщает:
Работая над обзором и обновлением книги «Мифический человеко-месяц», я поразился, как мало тезисы, заявленные в ней, были подвергнуты критике, доказаны или опровергнуты текущими исследованиями и опытом в инженерии ПО. Теперь для меня оказалось полезным каталогизировать эти тезисы в сырой форме, лишённой подтверждающих аргументов и данных. В надежде, что эти голые утверждения привлекут аргументы и факты для доказательства, опровержения, обновления или уточнения, я включил этот план в главу 18.

Кто празднику рад, тот накануне пьян


И я подумал, а почему бы и мне не составить свой список тезисов этой книги, в рамках подготовки к пятидесятилетнему юбилею. Но в форме не просто набора тезисов, а в форме пословиц, поговорок и т.д.

В споре рождается истина


А цель всё та же что у Брукса, ещё раз обратить внимание, и привлечь новые аргументы, доказательства, опровержения или уточнения.

А заодно расслабиться, и повеселиться. Не воспринимайте написанное слишком буквально — без смешного нельзя понять серьёзное.
Читать от доски до доски...

Продолжаем интернационализацию поиска по адресам с помощью Sphinx или Manticore. Теперь Metaphone

Reading time9 min
Views4.1K

Это продолжение публикации «Интернационализация поиска по городским адресам. Реализуем русскоязычный Soundex на Sphinx Search», в которой я разбирал, как реализовать поддержку фонетических алгоритмов Soundex в Sphinx Search, для текста написанного кириллицей. Для текста на латинице поддержка Soundex уже есть. С Metphone аналогично, для латиницы есть, для кириллицы не очень, но попытаемся исправить этот досадный факт с помощью транслитерации, регулярных выражений и напильника.

Это прямое продолжение, в котором разберём как реализовать оригинальный Metaphone, русский Metaphone (в том смысле что транслитерация не понадобится), Caverphone, и не сможем сделать Double Metaphone.

Реализация подойдёт как для использования на платформе Sphinx Search, так и Manticore Search.

В конце, посмотрим как Metaphone воспримет "ракомакофон".

Продолжаем...

Интернационализация поиска по городским адресам. Реализуем русскоязычный Soundex на Sphinx Search

Reading time14 min
Views3.5K

Как много в вашем городе иностранных туристов? В моём мало, но встречаются, как правило стоят потерянные посреди улицы и повторяют одно единственное слово – название чего бы то ни было. А прохожие пытаются им на пальцах объяснить куда пройти, а когда «моя твоя не понимать» – берут за руку и ведут к пункту назначения. Как это не удивительно, обычно цель в пяти минутах ходьбы, т.е. какое-то примерное представление о городе эти туристы всё же имели. Может по бумажной карте ориентировались.

А как часто лично вы оказывались в такой ситуации, в незнакомом городе в другой стране?

Появление смартфонов и приложений для навигации решило много проблем. Ура, можно посмотреть свою геолокацию, можно найти куда идти, прикинуть в каком направлении и даже проложить маршрут.

Осталась одна проблема: все улицы в приложении подписаны местными иероглифами на местном наречии, и ладно если в стране пребывания принята латиница, клавиатура на латинице есть во всех смартфонах и мир к ней привык, и то я испытывал дискомфорт, из-за диакритических знаков, принятых в чешском алфавите. А боль и страдания иностранцев, видящих кириллицу, могу только представить, посмотрите псевдокириллицу и поймёте. Если бы я оказался на их месте, я бы писал названия и адреса латиницей, пытаясь воспроизвести звучание - фонетический поиск.

В публикации опишу как реализовать фонетические алгоритмы поиска Soudex на движке Sphinx Search. Одной транслитерацией здесь не обойдётся, хотя и без неё никуда. Получившийся конфигурационный файл, доступен на GitHub Gist.

Длиннопост

Как использовать GraphHopper для построения пешеходных маршрутов по собственным правилам

Reading time5 min
Views9.1K

Построение маршрутов типичная задача, люди регулярно этим пользуются, особенно для автомобильных маршрутов, в навигаторах.

Решений, для построения маршрута тоже немало, в том числе существует GraphHopper, который умеет строить маршруты, и для автомобилей, и для пешеходов, и даже для пешего туризма, - подойдёт в 99% случаев.

Далее речь пойдёт том, что делать в оставшемся 1% ситуаций, точнее о моём опыте использования GraphHopper, когда существующее решение не подходило. Требовалось учитывать дополнительные ограничения: строить пешеходные маршруты для людей с ограниченными возможностями. Не будет ни каких значимых особенностей реализации именно этой задачи. Максимально обобщённо.

Будет описано, как создать на основе библиотеки GraphHopper свой веб–сервис, который, по координатам начала и окончания пути, вернёт массив координат маршрута.

Пример приложения, со всеми необходимыми для запуска заглушками, можно найти в моём репозитории на GitHub.

Читать далее

Information

Rating
10,168-th
Location
Тюмень, Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО, Россия
Date of birth
Registered
Activity