• ICQ включает интеграцию с Gtalk в официальном клиенте

      Тихо и незаметно вышла новая версия ICQ под номером 7.6
      И вроде бы всем уже все равно. Помянули, перезахоронили, но на официальном сайте теперь новый классный постер.
      ICQ
      И задорная реклама предлагает нынче оставаться на связи не только с друзьями из ICQ, но и из facebook (ожидаемо) и из Gtalk (неожиданно).
      Более того, если обратиться к официальной справке www.icq.com/download/icq/knownissues/ru то выясняется, что аналогичный функционал нынче наличествует в версиях для iOS и Android.
      Надеюсь, что умелые руки выяснят в скором времени, через какое место осуществляется интеграция между ICQ и Gtalk и про аську можно будет окончательно забывать, не опасаясь потерять старые контакты из нее.
    • Вышла Opera Mobile 10.1 Beta for Android


        Сегодня тихо, мирно, без лишнего пафоса вышла бета-версия браузера Opera Mobile (не путать с Opera Mini) для Android.

        Заявленные функции существенно обширнее версии мини, хотя и не удивят пользователей Opera Mobile для других платформ:
        • Полноценный серфинг
        • Поддержка мультитач и плавного масштабирования
        • Поддержка ускорения загрузки страниц используя Opera Turbo
        • Синхронизация закладок с браузером на компьютере
        • Поддержка геолокации
        • Поддержка SVG

        Браузер доступен для загрузки через сайт m.opera.com или через Android Market.
        Имейте в виду, что для установки этому браузеру требуется около 20 мегабайт (!) памяти, что несколько меньше чем монстру от Mozilla но все равно многовато. Ну и на моем Hero работает новая Opera весьма неторопливо, даже медленнее «родного» браузера, не говоря уже об Opera Mini.
        Тем не менее остается только поприветствовать еще одну альтернативу в сегменте браузеров для Android.
      • Facebook и умершие пользователи

          Крупные социальные сети объединяют множество людей. И все новые и новые пользователи пополняют их. Но пользователи и уходят из социальных сетей. Причем как по собственному желанию, так и по естественным причинам.

          Увы, но все люди смертны, пользователи социальных сетей не исключение. И поскольку социальная сеть является некоей моделью общественных отношений, рано или поздно и этот аспект должен был найти свое отражение в них.

          Первым (кажется, первым) подобный функционал предложил Facebook. Оно и понятно, в самой крупной сети и умерших пользователей должно быть больше чем в прочих сетях.

          Впрочем, не обошлось тут без личных мотивов. Как пишет в корпоративном блоге работник Facebook Max Kelly, несколько недель назад умер его близкий друг, после чего у него возникла мысль о том, что умерший человек не может пользоваться социальной сетью, но память о нем остается у друзей и родственников.

          В итоге в Facebook был добавлен следующий функционал:
          Читать дальше →
        • Wiiлосипед

            Информация о новом удивительном дополнении для приставки Wii появилась в сети. Любители йоги, фитнеса, боулинга и гольфа давно уже получили свои аксессуары для любимой приставки. Теперь настала очередь велолюбителей!
            Встречайте: Cyberbike!
            cyberbike
            Читать дальше →
          • Google борется с гриппом

              Борется он или отслеживает успешность распространения, вопрос спорный, конечно. Во всяком случае убедительных доказательств того, что Google непричастен к распространению смертельно опасных вирусов по планете, у меня нет.

              А вот отслеживать развитие эпидемии гриппа благодаря сервису Google Flu Trends теперь может каждый желающий.

              Сайт доступен на 37 языках, включая русский. А географический охват пока более скромный. Всего 20 стран. В основном Европа, а также США, Мексика, Япония, Австралия и Новая Зеландия.
              Из бывшего СССР присутствуют только Россия и Украина.

              Очень удобно сравнивать развитие эпидемии по годам. Данные доступны в основном с 2005 года (для разных стран может отличаться).

              Жаль, что нельзя сравнивать развитие в один год, но в разных странах, может со временем добавят и такую возможность.

              В общем, пока грипп смотрит на вас, вы теперь можете смотреть на грипп!

              Читать дальше →
            • Лучшие графические редакторы, написанные на Flash

                Лучшие графические редакторы, написанные на Flash


                Когда заходит речь о миграции с Windows на другие платформы или на веб-приложения, каждый раз возникает неоспоримый аргумент: но там же нет фотошопа! Этот легендарный графический пакет благодаря пиратам прижился, наверное, на подавляющем большинстве компьютеров в СНГ. И несомненно альтернативу столь сложной программе найти сложно. Но если откровенно, как в большинстве случаев используется вся мощь фотошопа? Изменить размеры, подкорректировать яркость, иногда убрать лишние детали, да отправить на е-мейл подружке.
                Нужен ли для этого полноценный большой Photoshop? В большинстве случаев нет, если только вы не дизайнер-профессионал высокого класса. А значит, аналог найти будет уже проще.
                Но искать аналог среди настольных программ или программ под Linux это неинтересно! Мы живем в век Web 2.0, поэтому попробуем поискать аналоги среди веб-приложений. Да, еще недавно это было бы фантастикой, но развитие графических возможностей прежде всего Flash уже сегодня позволяет получить весьма интересные результаты. Конечно, описываемые редакторы не станут полноценной заменой «старшему брату», но для небольших фотокоррекций они пригодятся. Или представьте себя в интернет-кафе, где привычного вам софта нет, а вам нужно срочно взять готовую картинку, что-то в ней поменять, отметить или подписать и отправить собеседнику. В этом случае вас тоже может спасти одна из рассматриваемых ниже программ.
                Читать о 10 наиболее интересных представителях этого вида
              • Финансовый кризис нас не коснется?

                  Казалось бы, биржевики сходят с ума, банки лопаются, но нам-то что? Компьютеры и интернет-технологии столь прочно вошли в нашу жизнь, что эта отрасль должна только развиваться и процветать.
                  Ан нет. Вчера пришло известие о реструктуризации активов AMD, фактически избавившейся от своих заводов. И если приглядеться к стоимости акций ведущих компаний IT-сектора, это не покажется частным случаем.
                  Вот такие показатели получаются, если сравнить курс акций год назад и сегодня:
                  1. Nvidia: -81%
                  2. Sun Microsystems: -76%
                  3. AMD: -68%
                  4. Ebay: -59%
                  5. Yahoo: -57%
                  6. Apple: -56%
                  7. Dell: -56%
                  8. Google: -54%
                  9. Cisco: -45%
                  10. Intel: -42%
                  11. Adobe: -40%
                  12. Microsoft: -31%
                  13. Oracle: -28%
                  14. IBM: -26%
                  15. HP: -25%

                  Суммарно, 15 упомянутых выше компаний потеряли в своей стоимости около 570 миллиардов долларов всего за год! Из них более сотни миллиардов приходится только на долю Google, которая установила абсолютный рекорд падения в долларовом исчислении.
                  Конечно, это не означает, что мир поглотит тьма и хаос, но оптимизма в IT-сфере уж точно поубавится. Пока все ждали кризиса в Web 2.0, под ударом оказались компании из более традиционного сектора.
                • iSleep

                    Замечательный концепт очень полезного устройства для любителей поработать за ноутбуком допоздна, попался на глаза. Называется оно незамысловато, в погоне за модой — iSleep, а выглядит примерно так.
                    image
                    Читать дальше →
                  • Световой меч для Wii

                      меч джедая дла wii Многие фанаты искренне считают, что единственным смыслом создания приставки Nintendo Wii является возможность как следует помахать световым мечом в играх, созданных по мотивам Звездных Войн.
                      И вот после недавнего релиза очередной игры из этой серии, появился и девайс для желающих почувствовать себя настоящим джедаем.
                      Конечно, это не настоящий лазерный меч, но весьма забавная его аналогия. Устройство представляет собой специальную хромированную оболочку для Wiimote, к которому пристраивается красный или синий (в зависимости от выбранной стороны силы) луч, являющийся пластиковым муляжом с неоновой подсветкой. В темноте должно выглядеть особенно эффектно.
                      Поставляется устройство в комплекте из двух экземпляров, чтобы все желающие могли в честном бою с друзьями выяснить, какая сторона силы одержит верх.
                      Впрочем, никто не помешает использовать девайс и в других играх, требующих работы мечом. Благо, на Wii их выходит достаточное количество. Amazon обещает начать поставки уже 13 октября, а стоит комплект из двух мечей $23,99.
                    • Пять причин, почему провалилась Windows Vista

                      • Translation
                      В пятницу Microsoft дала производителям компьютеров отсрочку на шесть месяцев для продаж Windows XP на вновь поставляемых ПК. Это не касается промышленного использования, поскольку лицензионные соглашения позволяют IT-службам продолжать устанавливать Windows XP еще долгие годы, что становится еще одним гвоздем, вбитым в гроб Vista.
                      Репутация Vista давно испорчена, что молчаливо признают даже в Microsoft в своей рекламной кампании.

                      IT-службы практически игнорируют Vista. В июне (через 18 месяцев после выпуска Vista) исследование Forrester Research показало, что лишь 8,8% корпоративных ПК во всем мире работают под управлением Vista. Тем временем Microsoft опубликовала ускоренный план выпуска Windows 7, которая может быть выпущена уже в 2010 году. Это лишь утверждает IT-службы во мнении, что следует просто пропустить Vista и подождать, пока со временем Windows 7 станет стандартом ОС для бизнеса.
                      Как же Vista осталась с носом? Давайте рассмотрим пять основных причин провала Vista.
                      Читать дальше →
                    • Что на самом деле сделал Google

                        Я осознал. Только что. Наверное, я тормоз… но пока эта мысль нигде не озвучивалась.
                        Итак, пока все спорят, насколько хорош браузер Chrome, меряются тестами и ждут портов на Линукс и Мак, основная революция произойдет совсем не там.
                        Она кроется в маленькой незаметной кнопочке «создать ярлыки приложения».
                        Воспользовавшись этой функцией, вы получаете на рабочем столе или в главном меню ярлык на свой любимый сайт, который откроется без панели навигации и прочих ненужных элементов. Например, я первым делом создал такой ярлык для Google Reader. И удивился, насколько шустро он стал работать. Ну собственно, ничего удивительного. Наверняка для своих приложений Гугл оптимизировал JavaScript и собственный же движок.

                        Ну да суть не в этом. Что я получил? Я получил отличный, удобный, шустрый RSS-reader, который ничуть не уступает своим традиционным аналогам. Потом я наткнулся на забавную статью о том, как можно тем же способом получить неплохой калькулятор. А сколько уже небольших, приятных сервисов существует в сети? Тут и календари и текстовые редакторы и даже сложные графические приложения.
                        А теперь вспоминаем, какие основные особенности нового браузера от Google: оптимизация работы JavaScript (ускорение просто в разы!) и самостоятельные потоки для каждого окна. То есть одно кривое приложение не подвесит и не повалит остальные (сейчас может, но это исправят). В результате мы получаем… почти идеальную платформу для приложений.

                        Полная кросс-платформенность. HTML и JavaScript худо-бедно, но работают на любой операционной системе (где будет Google Chrome). Простота разработки и огромное количество готовых фреймворков. Огромное количество удобных бесплатных редакторов и сред разработки. Решение проблемы с обновлениями софта. Пользователь автоматически работает с самой последней версией. Замечательная обратная связь и статистика. Вы будете совершенно точно знать, какие функции вашей программы наиболее востребованы, оценивают ли пользователи ваши гениальные идеи или применяют приложение совершенно неожиданным способом. Кстати, не удивлюсь, если в Chrome встроен сборщик статистики, который отправляет много интересной информации в Корпорацию Зла Google. Но не удивлюсь и в том случае, если он туда не встроен. :)

                        Теперь следующий тонкий момент: браузер с открытым исходным кодом. Значит, наработками Google смогут воспользоваться и разработчики других, альтернативных браузеров. Даже великий и ужасный IE сможет включить аналогичные функции. И вот как раз это Google и надо. Зачем распространять свой браузер, если основную фичу можно продвинуть руками конкурентов. И пусть даже доля Chrome будет два процента, но если при этом все остальные браузеры станут поддерживать интернет-приложения, Google своего добьется.

                        А добьется он того, к чему стремится уже очень давно: повальной миграции пользователей на веб-приложения и сервисы. И кажется, на этот раз у него это получится. Да, серьезный софт, завязанный на сложные вычисления или требующий низкоуровневой работы с железом, никуда не денется. Но посмотрите сами на свой рабочий стол. Много там таких приложений? А сколько всяких мелких утилит для ежедневной работы? А ведь приличное их количество может работать через веб, ничуть не теряя функциональности.
                        К слову, никто не мешает делать ссылку и на локальную копию веб-сайта. И не удивляйтесь, если завтра ваша любимая программа X выйдет не в виде исполняемого файла, а в виде кучи HTML и JS кода, распакованного на ваш жесткий диск.

                        В общем, скоро мы окажемся в новом мире. Которым будет править не Microsoft, но Google.