Search
Write a publication
Pull to refresh
7
0
Виктор Наумик @vicnaum

User

Send message

Objective-C для C# разработчиков

Reading time5 min
Views20K
«Если единственный язык, который вы знаете — это Java или C#, я не думаю, что вы профессиональный программист — вы как молодой плотник, который пока работал только с одним видом дерева.»
Дядя Боб


Несколько месяцев назад я начал разрабатывать приложения для iPhone. Переключение с платформы .NET и C# на Cocoa и Objective-C проходило не без приключений, но было достаточно интересным и познавательным. Скоро мне предстоит помогать осваивать новую платформу и другим разработчикам нашей компании. Поэтому решил написать серию вводных заметок, которые, надеюсь, сделают этот переход более плавным.

Читать дальше →

Hg Init: Часть 5. Процесс слияния

Reading time4 min
Views41K
Это пятая часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Иногда при слияниях возникают конфликты. Обычно их легко разрешить. В любом случае их надо разрешить, или у вас будет несколько «голов». А кому это нужно?

Часть 5. Процесс слияния




Обеспечение слаженной работы нескольких людей над одним и тем же кодом — это важная функция системы контроля версий.

Представьте что и Роза, и я хотим внести изменения в рецепт гуакамоле. Роза работает над качеством авокадо. Перед тем как начать, она обновляет свой рабочий каталог, вытягивая свежие изменения из центрального репозитория.

Читать дальше →

Видео чат в Facebook с рулеткой

Reading time2 min
Views5K
Facebook social video chat

Ни для кого не секрет, что facebook стал популярной платформой для создания собственных приложений. Мы задались вопросом. Какого же приложения не хватает в facebook?
Возможностей для общения пользователей facebook огромное количество, но общаться с друзьями через видеозвонок в нем нет. Чем не идея для приложения?
Через месяц появился наш видеочат для Facebook.
Читать дальше →

Конфетки для Валерки

Reading time3 min
Views3.5K
конфеткаВы никогда не сталкивались с проблемой как объяснить человеку, неиспорченному общением с железным другом, азы программирования?

Так уж получилось, что мы, работая в компании ГдеЭтотДом (я и anei), относительно часто ходим обедать в МуМу. Остаток от обеда обычно представляет собой фирменную конфетку. Которую мы не едим — вот такое несоответствие типов.

Но мы нашли выход, скармливая их Валерке.
Я, честно говоря, не знаю, причем тут программирование, Валерка и конфетки, но, в общем, однажды…
Подходит Александреску к Валерке и говорит:
Читать дальше →

Как заработать на мобильных приложениях

Reading time4 min
Views38K
Под катом мы хотим поделиться своим опытом продажи мобильных приложений начиная с 2007 года и по сей день. iTunes, Win mobile и Android market. В основе лежит забавная история, как курсовая из 2000 года принесла нам $3000 и контракт со Смешариками.
image
Всё началось осенью 2007 года. Наша компания была Microsoft Certified Partner и хотела развиваться в этом направлении. Было решено получить сертификат MGCP (Microsoft Gold Certified Partner), так как он давал нам ряд преимуществ, начиная с экономии на ПО и заканчивая повышением статуса компании.
Читать дальше →

Подключаем к плееру из Vogue наушники и регулятор громкости

Reading time2 min
Views16K
Всеобщая истерия прокатилась по поводу того, что в журнале «Vogue» содержится халявный видеоплеер. Журналы в Москве сметают стопками. И я поддался общей истерии и прикупил данное чудо. Поигравшись, понял что если использовать его в качестве видеоплеера, то необходимы наушники, и было бы не плохо сделать регулятор громкости.

image
Источник мужского вдохновения

Подключаем наушники


Многие в посте пробовали припаять второй динамик, для которого казалось бы существуют контактные площадки, но были разочарованы отсутствием звука. А при беглом осмотре видно, что для второго канала тоже есть контактные площадки для усилителя. Изначально была мысль взять с другой платы микросхему усилителя и остальную рассыпуху и припаять. Но внимательно рассмотрев плату, я понял что другие площадки предназначены для запайки разъёма для наушников. При чём к этому разъёму идут дорожки от процессора минуя усилитель. Решил проверить и припаял к нему разъём для подключения наушников, выкорчёванный из старого плеера. И я угадал — работают оба канала в режиме стерео!
Читать дальше →

Размышления о будущем Mac OS X

Reading time5 min
Views3.2K


Сегодня Mac OS X зачастую принимается как должное. Конечно, мы любим эту операционную систему и все программы, которыми мы пользуемся. Но давайте оглянемся назад и вспомним, что нового в этой ОС появилось за последнее время. Полтора года назад была представлена Mac OS X 10.6 Snow Leopard, которая не предлагала никаких радикальных обновлений. Последнее существенное усовершенствование пользовательского интерфейса было отмечено в Mac OS X 10.5 Leopard, которая, на минуточку, поступила в продажу более трех лет назад.

Читать дальше →

Задачка на тему CSS

Reading time1 min
Views1.2K
Хочу предложить решить задачку на тему использования CSS для компоновки блоков. Имея следующую разметку, напишите CSS-код, который позволил бы получить компоновку представленную на картинке. Требования: используется только CSS, не использовать абсолютное позиционирование, компоновка должна быть резиновой, вопросом поддержки устаревших браузеров можно пренебречь.

Код:
<div id="grid">
    <div id="A">A</div>
    <div id="B">B</div>
    <div id="C">C</div>
    <div id="D">D</div>
    <div id="E">E</div>
</div>

Требуемый результат:
image

Оригинальное решение будет представлено завтра или раньше, если кто-нибудь напишет о нем в комментариях.

PS: решение представлено здесь habrahabr.ru/blogs/css/109276

ПотокFM — мониторинг регионального радиоэфира

Reading time3 min
Views2.2K
Бытует мнение, что все, что попало в интернет – осталось там навсегда. С радиовещанием ситуация обратная: в большинстве случаев, что не было услышано, ушло в небытие.

Невозможность повторить или проанализировать содержание хотя бы вчерашнего эфира, вдохновила на создание комплекса мониторинга, который позволил бы работать с архивами радио, как с обычной базой данных. Сложность заключалась не столько в аудиоформате данных, сколько в необходимости физического присутствия в каждом из подключенных городов.


Для реализации такого комплекса потребовалось создать геораспределенную сеть хранилищ и научить ее работать со звуком.
О создании и возможностях прошу читать далее

Очередная подборка личного опыта по поводу всем уже надоевшего «слепого десятипальцевого метода»

Reading time4 min
Views25K
Давно написал сам себе эту заметку в качестве аутотренинга.
Как думаете, это нужно куда-нибудь выложить из персонального блога?
Читать дальше →

Hg Init: Часть 3. Привыкаем работать в команде

Reading time7 min
Views111K
Это третья часть из серии Hg Init: Учебное пособие по Mercurial от Джоэля Спольски (Joel Spolsky). Предыдущие части:


Одно из преимуществ использования Mercurial — возможность работать командой над одним кодом. Mercurial позволяет каждому работать независимо и помогает объединять сделанные изменения.

Часть 3. Привыкаем работать в команде




При командной работе с Mercurial общепринято настраивать центральный репозиторий в дополнение к личным репозиториям, расположенным на компьютерах членов команды. Центральный репозиторий можно рассматривать как своего рода блошиный рынок, то есть, как место где встречаются и обмениваются сделанным.

Читать дальше →

Как раскрутиться дизайнеру. Советы из личного опыта

Reading time6 min
Views71K
Одна из самых больших проблем для каждого начинающего (и не только) дизайнера — как получить нормальную работу и зарабатывать много денег. Стобаксовыми заказами на Фрилансе заниматься не хочется, а крупные проекты требуют портфолио, которого ещё нет. Работодатели тоже, как сговорившись, ищут ребят с опытом, а те, что готовы взять новичка, предлагают поработать за еду.

Я постараюсь рассказать, как решить эти проблемы, основываясь на собственном опыте и опыте некоторых друзей. Если вам интересно, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Казнить нельзя помиловать

Reading time3 min
Views13K
Пару лет назад я прочитал замечательную книгу Линн Трасс (Lynne Truss) о пунктуации «Eats, Shoots & Leaves» (в русском переводе «Казнить нельзя помиловать»). Автор увлечённо рассказывает о роли знакомых нам знаков препинания, прежде всего, в английском языке. Дополнить этот рассказ исключительно русскими реалиями могут многие люди, но в моём распоряжении есть кладезь всемирной мудрости – копилка эвристик системы распознавания. Поэтому у меня есть возможность рассказать подробнее о мировых традициях постановки знаков препинания. Может быть, кому-то это будет любопытно.
Читать дальше →

Одно маленькое решение большой РФ проблемы или стартап за вечер

Reading time1 min
Views1.4K
Как известно появление зоны РФ создало новую проблему — как зайти на кириллический сайт, если под рукой нет русской клавиатуры? Конечно, существуют различные варианты виртуальных клавиатур, но их использование никогда не было делом особенно приятным.

Так и появилась идея создать простой сервис для посещения РФ сайтов.

Имея печальный опыт бесконечно затягивающихся объемных стартапов, первым делом было принято решение запустить проект за один день. Далее чуть-чуть JavaScript магии, покупка домена на нашем хостинге, долгие споры какие правила транслитерации лучше выбрать и вот оно: visitrf.ru



И еще: проект ни в коей мере не претендует на гениальность и инновационность. Он претендует на то чтобы стать полезным для своей не слишком широкой аудитории.

Идеи, предложения?

Бизнес-план. Статья 3. Описание продукта. Кто сказал, что это будут покупать?

Reading time3 min
Views12K
Приветствую всех!
Продолжаем писать бизнес-план

Статья 1. Начало
Статья 2. Описание бизнеса

Темой этой статьи является то, что вы продаете.

Что мы продаем?


Как вы помните, я часто рекомендую вам задавать себе побольше вопросов. Сегодня не исключение.
Итак, какой вопрос является лучшим на тему вашей продукции? «Каков наш продукт или услуга?» Нет.
Нужно задавать себе следующий вопрос: «Что мы продаем?». Казалось бы, разницы нет. Ан нет, есть.
Присмотримся внимательнее: например, вы думаете, что продаете молотки, гвозди, краску, обои, ламинат. Однако клиенты у вас покупают не это. Клиенты покупают улучшенный интерьер дома, решение мелких проблем по хозяйству, и прочее. Заметили разницу? Думать о своем продукте лучше уровнем вверх, прослеживая его комплексные цели. Так будет легче позиционировать и продавать.
Вышеуказанный подход позволит вам ставить более четкие цели. В примере выше цель — обеспечить возможность ремонта, улучшения жилищных условий клиентам. Ребята из 37Signals продают не программу Basecamp для проджект-менеджеров, а возможность командам совместно управлять проектами и укладываться в сроки.

Почему это будут покупать?


image
* перевод «Твоя мама это неподходящий рынок для проверки»
Читать дальше →

Менеджеры проектов гибнут в одиночку и зря: подними флажок!

Reading time4 min
Views3K
В работе я постоянно встречаю особых людей, которых объединяет черта характера, скрытая до тех пор, пока у вас нет общих задач. Одни — умны, прагматичны и педантичны. Вторые — никогда не унывают и всегда помогут советом. У третьих — харизма и обаяние такой силы, что над цитатой «бойтесь харизматиков, системы приносящих» можно вешать их фотографию.

Четвертые обладают оригинальным чувством юмора и способностью видеть вещи под другим углом. Пятые могут просочиться на любые мероприятия и взять с собой друзей. А шестые сидя в офисе постоянно ворчат и никого не любят. Всех этих людей объединяет одно — они не поднимают флажок.
Читать дальше →

AmbilightUSB

Reading time3 min
Views40K

Привет, strangers!



Обновление проекта Лайтпак: Прокачан и открыт

Эта история о том, как сделать супер мега дешевую и простую ambilight подсветку для эвм. В роли дирижера будет выступать микроконтроллер ATtiny44, а в роли оркестра 4 RGB-светодиода.

Несколько картинок, дабы пробудить интерес:

  

Кому лень читать: полное описание в «картинках» (=
UPDATE: Добавлено видео http://www.youtube.com/watch?v=tdp1QeS_JCg
UPDATE2: в списке деталей уточнил название используемого микроконтроллера (ATTINY44-20SSU)
UPDATE3: добавлены фьюзы (дико извиняюсь, что забыл про них)
UPDATE4: исправлена принципиальная схема (v2.1.3)

Читать дальше →

Hg Init: Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion

Reading time9 min
Views124K
Hg Init: Учебное пособие по Mercurial.


Mercurial — это современная распределенная система контроля версий с открытым кодом. Эта система — заманчивая замена для более ранних систем вроде Subversion. В этом простом учебном пособии в шести частях Джоэль Спольски (Joel Spolsky) рассказывает о ключевых принципах Mercurial.

Если вы использовали Subversion, то Mercurial будет непонятным. Эта часть рассказывает о главных отличиях при работе с Mercurial. Если вы никогда не использовали Subversion, то можете просто пропустить эту часть.

Часть 1. Переобучение для пользователей Subversion


В каком же я был смятении, когда программисты в моей компании решили сменить Subversion на Mercurial!

Для начала, я начал приводить всевозможные тупые причины, по которым нам не надо ничего менять. «Мы должны хранить репозиторий на центральном сервере, так безопаснее», — сказал я. Знаете что? Я был неправ. При работе с Mercurial у каждого разработчика на жестком диске хранится полная копия репозитория. Это, на самом деле, безопаснее. В любом случае, почти в каждой команде, использующей Mercurial, центральный репозиторий тоже существует. И вы можете делать резервное копирование этого репозитория со всей необходимой одержимостью. А еще можете устроить трехступенчатую защиту с Сайлонами, Штурмовиками и прелестными лабрадудлами или что там требует ваш IT-отдел.

Читать дальше →

Генератор надежных и запоминаемых паролей на Javascript

Reading time3 min
Views16K
image
Представляемый генератор паролей создает относительно легко запоминающиеся и, в тоже время, трудноподбираемые пароли. Основная идея состоит в том, что пароли генерируются на основе слогов и поэтому выглядят как слова или словосочетания. Для лучшего запоминания используются заглавные буквы в начале каждого слога.

Проект на Google.Code:
code.google.com/p/jspassgen/downloads/list
Пример работы можно посмотреть здесь:
бизнес-книги.рус/ext/jspassgen/example.html
Читать дальше →

История одной игры, или звонок из Купертино

Reading time5 min
Views821
Внимание! Топик восстановлен. Кто не успел ознакомиться — welcome, кто хотел задать вопросы — я готов ответить.

Сегодня мне бы хотелось рассказать не просто об одном, надеюсь, небезынтересном проекте, но и о том, сколь забавны бывают цензоры Apple, когда встречают что-то нестандартное.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity